Полезен ли имбирь для печени, как влияет на поджелудочную и другие внутренние органы, можно ли употреблять при гастрите, язве, камнях в почках и иных заболеваниях?

Содержание

Польза имбиря для желудка

Специи всегда являлись спорным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употреблять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употребления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Читать еще:  Посадка батата: можно ли культивировать сладкую картошку в открытом грунте и когда это делать, как правильно производить уход за почвой, по какой схеме сеять?

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употреблять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

Как имбирь влияет на печень — 5 фактов о его пользе и возможный вред

Имбирь является излюбленным растением восточных медиков. Его применяют для лечения огромного количества патологий. Также его широко используют и в качестве ароматной приправы в кулинарии, добавляют в выпечку, напитки, сладости, горячие блюда и гарниры.

Современные же исследования подтверждают, что имбирь обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от токсинов и других вредных веществ.

Но несмотря на всю свою пользу, имбирь может нанести вред. Особенно это касается людей, которые страдают от патологий печени и других органов ЖКТ. Также имбирь запрещается при наличии некоторых хронических заболеваний.

Поэтому употребление имбиря в любом виде должно обговариваться с вашим лечащим врачом, а применение его в качестве лечебного компонента должно быть обдуманным. В этой статье мы лишь в общих чертах опишем его пользу и потенциальный вред.

5 полезных свойств корнеплода

Разумное использование имбиря для терапевтических целей может оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и печень. Корень растения оказывает следующее действие на организм:

  1. Профилактика развития гепатоза. Одной из функций печени является выработка желчи. Именно желчь растворяет жировые отложения в двенадцатиперстной кишке. Имбирь способен усилить эту функцию, тем самым нормализуя жировой обмен и, как следствие, защищая печень от развития жирового гепатоза;
  2. Противовоспалительное действие и детоксикация. Имбирь является природным противоядием для токсинов разного происхождения. Именно поэтому хорошо применять корень при пищевых отравлениях. Активный противовоспалительный эффект поможет побороть вредные клетки и снять симптомы отравления;
  3. Борьба с алкогольным гепатитом. Достаточно часто корневище используют в качестве средства для детоксикации при гепатите алкогольного происхождения. Растение хорошо чистит кровь, обеззараживает, выводит токсины из организма, укрепляет общий иммунитет, повышает тонус.
  4. Улучшение кровотока, укрепление сосудов. Пожалуй, самым известным терапевтическим эффектом корня имбиря является нормализация кровоснабжения и укрепление сосудистых стенок.
  5. Насыщение кислородом. Также растение способно насытить печень кислородом, что вкупе с хорошим кровотоком и крепкими сосудами защитит почки, поджелудочную железу, желчный пузырь и сердце от развития патологий;

Негативное воздействие

Негативные эффекты имбиря:

  1. Активизация кровотока. Для кого-то это будет скорее пользой, но для людей с плохой свёртываемостью крови имбирь может быть ложным товарищем. Его активные компоненты повышают скорость кровотока и могут вызвать кровотечение;
  2. Повышение нагрузки на сердце. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Если у вас имеются патологии сердца, то увеличение кровотока приведёт к усилению сердечной нагрузки и, как следствие, к обострению заболеваний;
  3. Обострение проблем с ЖКТ. Пряность является достаточно жгучей и острой и может привести к раздражению чувствительной слизистой поджелудочной железы или желудка. Это, в свою очередь, выльется в язву желудка, гастрит, панкреатит, изжогу или несварение;
  4. Может усугубить воспаление. При некоторых воспалительных процессах употребление имбиря может вылиться в осложнение и ухудшение состояния. Поэтому использовать корень при воспалении различной этиологии нужно очень осторожно;
  5. Является сильным аллергеном. Корень имбиря — это сильный аллерген, который может вызвать аллергическую реакцию не только у людей, склонных к пищевым типам аллергии, но и у людей, которые ранее не замечали за собой склонность к побочным реакциям такого рода.

Как его принимать — 2 рецепта

Если у вас отсутствуют противопоказания, корнеплод можно просто добавлять в бюда как специю. Также можно кушать маринованный имбирь. Можно и попробовать поэкспериментировать. Приготовьте имбирное печенье или добавьте небольшое количество приправы к мясу или гарниру. Ну а ниже мы рассмотрим 2 простых и популярных рецепта.

1. Имбирный чай

Перед использованием аккуратно очистите корень и измельчите. Для этого можете использовать нож или крупную тёрку.

Для приготовления напитка вам нужно взять:

  • 3 ст. ложки измельчённого сырья;
  • 1 стакан кипятка;
  • Термос или термокружку.

Заранее подготовленное сырьё положите в любую заварочную ёмкость (в идеале в термос или термокружку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте ваш чай 10-15 минут, затем процедите. Для придания вкуса добавьте в напиток лимон и немножко мёда.

Можно также приготовить ароматный имбирный отвар. Для этого вам понадобится свежее корневище. Осмотрите плод перед варкой: на нём не должно быть следов гнили, плесени, кожица корня должна быть гладкой, однородной.

2. Очищающая настойка

Для лечения следует заварить имбирь по следующему рецепту:

  1. Натрите на мелкой тёрке свежий имбирный корень;
  2. 10-20 г сырья залейте кипятком, плотно закройте ёмкость крышкой;
  3. оставьте постоять минут на 10-15.

Перед тем как приступить к процессу чистки имбирем, нужно обязательно проконсультироваться с вашим доктором и учесть все возможные побочные реакции и противопоказания.

В первый день следует принимать 10 капель настоя, с каждым днём увеличивая дозу на пару капель. В итоге вы должны достигнуть отметки в 40 капель. После этого продолжайте ежедневно пить по 40 капель в течение 15 суток, затем начинайте понижать дозу (минус 2 капли каждый день). Когда вы достигните отметки в 10 капель в сутки останавливайтесь и делайте пятнадцатидневный перерыв. После перерыва возобновляйте чистку (цикл повторяется).

Для того чтобы печень мягко и эффективно очистилась, вам понадобится 3 месяца. Пить настой нужно с утра натощак. Пропускать приём нельзя! Настой ежедневно нужно готовить заново, чтобы он обязательно был свежим.

Можно ли есть при печёночных патологиях?

Имбирь — это продукт неоднозначный для печени. Многие печёночные патологии, в числе которых холецистит и гепатоз, вызывают частые воспаления и обострения в организме, а в связи с этим любые пряности, специи и острые продукты запрещены к приёму.

Читать еще:  Баклажаны: посадка и уход за рассадой в домашних условиях, температура, режим полива, как правильно ухаживать сразу после всходов и пикировки

Циррозное поражение

Многими учёными уже давно совершаются попытки изучения влияния веществ, содержащихся в корнеплоде, на циррозные повреждения печени.

Все эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца получали в своём ежедневном рационе имбирную дольку.

Результаты исследования показали, что степень повреждения клеток всё-таки снизилась, что сигнализирует о возможных защитных свойствах корнеплода.

Но пока точно не доказано лечебное свойство имбиря при циррозе, поэтому стоит воздержаться от его употребления при развитой циррозной патологии.

Жировой гепатоз

Гепатоз вызывает сразу комплекс необратимых изменений в тканях печени. Клетки печени при данной патологии перерождаются в жировые. Опасен он также и тем, что протекает скрыто, так что не всегда вовремя можно обнаружить у себя эту патологию.

Но к счастью, его развитие можно остановить, если сесть на специальную диету и исключить провоцирующие болезнь факторы.

Некоторые специалисты всё же допускают применение имбиря в данном случае. Корнеплод может помочь, усилив производство желчи (что помогает бороться с жировыми отложениями). По сути, корень помогает улучшить жировой обмен, поэтому и процесс перерождения клеток печени в жировые приостанавливается.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Столь любимый в восточных странах имбирь действительно обладает огромным количеством полезных свойств. Но, как и любая другая пряность, этот корнеплод способен оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому прежде чем добавить этот корень в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом и ознакомьтесь со свойствами специи.

Всё об употреблении имбиря и о том, полезен ли он для печени, почек, поджелудочной железы и кишечника

Имбирь известен как лекарственное растение. Благодаря содержанию большого количества витаминов, а также макро- и микроэлементов его широко используют в медицине. Употреблять растение в пищу можно как в сыром виде, так и в виде порошка. Корень имбиря способен помочь организму справиться со многими заболеваниями.Врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема.

Желудок и кишечник

На желудок корень имбиря воздействует в целом положительно (за исключением язвенной болезни). Отвары и настои на основе этой пряности способны помочь при многих заболеваниях ЖКТ.

Как влияет?

Имбирь обладает большим количеством аминокислот и эфирных масел. Обладая бактерицидными свойствами, он успешно борется с болезнетворной микрофлорой и кишечными паразитами. Гангерол, входящий в состав растение, стимулирует выработку желудочного сока и усиливает работу поджелудочной железы. Это помогает в случае заболеваний, связанных с недостаточной работой пищеварительного органа.

Раздражающие свойства имбиря могут быть полезны в следующих случаях:

  • при пониженной кислотности;
  • изжоге;
  • отрыжке;
  • запорах.

Употребление растения может оказаться вредным при:

  • повышенной кислотности;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Можно или нет употреблять при заболеваниях?

Возможность употребления корня имбиря полностью зависит от специфики заболевания. Например, при пониженной кислотности его применение допускается, а вот при повышенной – нет. Поскольку, входящие в состав жгучие вещества, могут раздражать воспаленную слизистую еще больше.

Отдельные случаи можно обсудить с врачом. Даже повышенная кислотность не всегда является запретом. Иногда употребление небольшого количества имбирной воды комнатной температуры за час до приема пищи не воспрещается.

Вреден или нет при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью?

При таком заболевании растение рекомендуют очень редко. Чаще всего его исключают из рациона полностью. Но есть и ряд состояний, когда врач может разрешить употребление слабого отвара из имбиря.

Для этого берут в расчет уровень кислотности, который и является причиной возникновения или обострения гастрита. Пониженный уровень кислотности может стать причиной неполного усвоения белковой пищи. Которая переходит дальше в кишечник и становится причиной вздутия и колитов.

Для того, чтобы нормализовать процесс пищеварения в такой ситуации, врачи рекомендуют употреблять корень имбиря. Который стимулирует выработку соляной кислоты в достаточном для нормального пищеварения количестве.

Однако чаще всего причиной гастрита является все же повышенная кислотность. В таком случае употребление имбиря категорически противопоказано, так как может привести к ухудшению состояния.

При язве

Употребление имбиря при язве желудка остается предметом споров многих ученых. Западные врачи утверждают, что растение может оказывать профилактическое действие, налаживая работу пищеварительной системы. Основываясь на том, что его согревающие свойства улучшают секрецию желудочного сока.

Однако наши соотечественники считают употребление этой пряности недопустимым. Поскольку лечение язвенных заболеваний при помощи корня имбиря усугубляет болезненное состояние.

Как профилактику применяют слабый чай с этим растением. Если же диагноз подтвердился, отказаться нужно и от него тоже. Даже при наступлении ремиссии.

Когда полезен?

Имбирь для желудка может быть полезен в следующих случаях:

    При низкой кислотности, плохом аппетите и переваривании пищи. Употребляют имбирно-медовую воду или чай.

  1. 30 г натертого на крупной терке корня заливают 200 мл кипятка.
  2. Настаивают 15 минут.
  3. Чай разбавляют водой и употребляют за пол часа до еды.
  • Изжога, отрыжка. Подойдет отвар на основе свежего корня.

    1. 2 ч.ложки заливают 300 мл крутого кипятка.
    2. Настаивают не менее 2 часов, применяют 3 раза в сутки по 50 мл за 30 минут до приема пищи.
  • Запоры, спазмы. Настой из корня имбиря. На 1 стакан воды – 1 чайная ложка тертого корня. Применяют не менее, чем за 30 минут до еды.
  • Почки

    Корень имбиря используют для лечения, или профилактики, некоторых заболеваний почек. Делать это надо крайне осторожно, так как при пониженном иммунитете и хронических заболеваниях, от пряности нужно воздержаться.

    Воздействие

    За счет того, что в состав имбиря входит широкий спектр витаминов, эфирных масел, дубильных веществ и органических веществ, он обладает следующими свойствами:

    • противомикробными;
    • противовоспалительными;
    • мочегонными;
    • антиоксидантными.

    Например, мочегонное свойство помогает вывести из организма песок, препятствуя образованию камней, снимает симптомы воспаления. Расширяя сосуды, оказывает обезболивающий эффект.

    Нанести вред здоровью имбирь способен при почечных расстройствах или воспалении мочевого пузыря. Растение способно усугубить воспалительный процесс и спровоцировать появление новых заболеваний.

    Возможность применения

    При заболевании почек имбирь применяют как дополнительное средство для профилактики и лечения. Прежде чем его использовать – проконсультируйтесь с врачом.

    Читать еще:  Свекла столовая: свойства овоща, польза и вред для организма, технология возделывания и уборки, а также фото и описание сортов Мона, Болтарди, Экшен F1 и других

    При цистите

    Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря, вызванное стафилококками, уреаплазмой и энтеробактериями. Имбирь повышает эффективность антибактериальных препаратов в два раза. Помогает т организму бороться с колониями микробов.

    Пряность вызывает мочегонный эффект, жидкость, проходя через всю выделительную систему, смывает болезнетворные бактерии с поверхности слизистой.

    При цистите важно находиться в тепле. Имбирь же оказывает согревающий эффект на весь организм.

    При камнях

    Камни в почках образуются в результате нарушения обмена веществ в организме. Корень имбиря способен не только наладить пищеварение, тем самым предотвратить образования, но и растворить камни небольшого размера. Мочегонное свойство способно избавлять каналы от песка. Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее действие на движение камней.

    Принятие с пользой

    Использовать имбирь с пользой для почек можно, применяя его как внутренне, так и наружно.

      При цистите. Растирают ноги сухим порошком – по 1 ст ложке. Такой способ оказывает согревающий эффект на организм в целом. Используют и имбирный чай с лимоном.

    1. Для этого 1 ст ложку свеженатертого имбиря заливают 250 мл крутого кипятка, добавляют две дольки лимона.
    2. Настаивают около 1 минуты и пьют.
  • При заболеваниях почек. Эффективным будет зеленый чай с добавкой из корня имбиря.

    1. Понадобится 1 ч ложка заварки, 1/2 ложки свеженатертого имбиря, 200 мл кипятка.
    2. Дать настояться 3 минуты. Пить после приема пищи.
  • При камнях.

    1. Берут корень длиной 2 см, 1 ч ложка порошка куркумы, 0,5 мл воды, 1 ст ложка меда.
    2. Ингредиенты смешиваются в металлической емкости и настаиваются 15 минут.
    3. Пьют такой чай каждый день, натощак.
  • Печень

    Растительные компоненты имбиря оказывают на почки положительное влияние. Однако при воспалительных процессах, он противопоказан.

    Как влияет?

    Минералы и эфирные масла, присутствующие в химическом составе корня имбиря, способны запускать процесс регенерации клеток печени.

    Вместе с пищей или питьем в этот органы попадают инфекции, вызывая различные заболевания. Благодаря своим бактерицидным свойствам, имбирь защищает печень от болезнетворных организмов.

    Его способность улучшать кровоснабжение применяют для укрепления стенок сосудов печени. Орган лучше насыщается кислородом, улучшается его работа. Настои на основе имбиря используют для лечения такого заболевания, как алкогольный гепатит. Растение оказывает антиоксидантное воздействие и обеззараживает.

    Однако пряность вредна при наличии воспалительных процессов. Поскольку обладает сильным раздражающим эффектом. Усугубляет состояние больного в том случае, если он принимает алкоголь, либо ему назначена диета наполненная жирами.

    Можно ли употреблять?

    Если использовать пряность необдуманно, можно нанести неоспоримый вред организму (чем может быть опасен имбирь для организма и каких случаях?). Имбирь полностью противопоказан при воспалительных процессах печени. Его применение может привести к обострению воспалительных заболеваний.

    При циррозе

    При циррозе отвары и настои на основе имбиря рекомендуются к употреблению. Ферменты растения способны защищать клетки печени от пагубного воздействия. Снижается нагрузка на орган и развитие некроза тканей. Тем самым шанс на излечение от цирроза увеличивается.

    Принятие с пользой

      Очищение печени при помощи отвара.

    1. 2 ст ложки лимонной цедры, 2 ст л цветков гвоздики, 2 ст ложки сухого имбиря заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают 2,5 часа.
    2. Выпивают отвар за два приема – после завтрака и после обеда.
    3. Эффективность процедуры можно повысить, если после принятия чая укутаться в теплое одеяло. Это способствует открытию каналов печени.
  • Очищение курсом.

    1. Чищеный корень имбиря толщиной в 3 см от кожи, натирают на терке.
    2. Залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут.
    3. Затем добавляют столовую ложку меда и 2 капли лимонного сока. Остужают.
    4. Курс начинают с 10 капель настоя в сутки.
    5. Каждый последующий день дозировка увеличивается на 2 грамма. До достижения 40 гр в день. Такое количество оставить на протяжении 14 дней. Затем – снижать по 2 г.
  • Поджелудочная железа

    При отсутствии проблем с поджелудочной железой, употребление корня имбиря оказывает только положительное воздействие: устраняет несварение, способствует улучшению усвоения пищи, стимулируя активное выделение секретов железы.

    Воздействие

    За счет того, что имбирь обладает раздражающими свойствами, он улучшает работу поджелудочной железы. Однако это может негативно сказаться при наличии камней и желчнокаменной патологии. Образования могут начать двигаться, что приведет к закупорке протоков. Это же свойство растения усугубляет воспалительные процессы при холецистите и панкреатите.

    Возможность применения

    В некоторых случаях имбирь находится под строгим запретом:

    • При холецистите и панкреатите. Употребление даже минимального количества может вызвать рецидив.
    • Сахарный диабет. Растение снижает уровень сахара, что может стать причиной судорог и обмороков при первом типе заболевания.

    При втором типе сахарного диабета небольшое количество имбиря в пищу допустимо.

    При панкреатите

    Это заболевание, которое не совместимо с свойствами, которые оказывает пряность. В острый период даже слабый настой может вызвать сильнейшее осложнение. Небольшое количество имбирного чая допускается при стойкой ремиссии.

    Напиток можно употреблять слегка теплым. Горячая жидкость при панкреатите под строгим запретом.

    При холецистите

    Корень имбиря нельзя использовать при острой стадии заболевания. В таком случае жгучие свойства растения отрицательно влияют на воспаленный орган, усугубляя состояние. Умеренное употребление имбирного чая негативных последствий не вызовет, если холецистит хронический или наступила стойкая ремиссия.

    При диабете

    Пряность способна оказывать положительное влияние на организм при диабете второго типа, снижая уровень сахара в крови.

    Подробнее о применении корня при сахарном диабете узнаете тут.

    В каком виде полезен?

    При заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, имбирь применяют в следующем виде:

    • Сок из корня имбиря. На крупной терке натирают растение, выжимая из него сок. Употребляют по 5 капель за пол часа до завтрака.
    • Имбирный мед. Очищенный корень перемалывают в блендере с 2 каплями лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. За одни сутки можно употребить в пищу не более 1 чайной ложки средства.

    Имбирь, благодаря своим полезным свойствам, способен облегчить многие заболевания. Однако использовать его надо с осторожностью – в некоторых случаях имеются противопоказания. Нужно внимательно следовать советам врача и тщательно соблюдать дозировку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    http://imbirnost.ru/lechenie/polza-imbirya-zheludka
    http://wikifood.online/organi/liver/imbir-dlya-pecheni.html
    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/lechebnye-svojstva-im/vliyanie-na-pishhevaritelnuyu-sistemu.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector