Польза и вред редиски красной для здоровья: все о лечебных свойствах и противопоказаниях, какие вещества целебны для организма человека, можно ли есть для похудения?

Содержание

Редиска — польза и вред для здоровья

Редис – разновидность редьки. Этот съедобный корнеплод не является фаворитом овощей, однако обладает множеством преимуществ. Редис нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца. Корневой овощ очищает желудок, тем самым стабилизирует желудочно-кишечную систему.

Что это такое

Редис – это овощ, который выращивают во многих странах мира. Его острый вкус обусловлен содержанием горчичного масла. Есть различные виды редиса, одни растут весной, другие летом, а некоторые зимой. Белый сорт весенне-летней редьки Дайкон, наиболее часто встречающийся в Индии. Существуют другие разновидности розового, фиолетового или черного цвета.

Польза

Редис приносит массу пользы для здоровья. Помогает очистить печень и желудок. Черная редька и ее листья использовались в течение длительного времени для лечения желтухи, потому что она избавляет от избытка билирубина. И из-за этого свойства овощ помогает очистить нашу кровь.

Известно, что он контролирует повреждение эритроцитов, а также увеличивается подачу кислорода в кровь. Если ежедневно кушать корнеплод, то он обеспечит организм достаточным количеством грубых волокон, которые улучшают пищеварение. Редис регулирует производство желчи, защищает печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.

  • Улучшает работу сердца. Редиска являются хорошим источником антоцианов (растительных пигментов), которые поддерживают функции сердца, уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний. Имеет высокий уровень витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.
  • Контролирует артериальное давление. Редис обеспечивает организм калием, снижает кровяное давление и контролирует кровоток, особенно если человек страдает гипертонией. Полагают, что редька оказывает охлаждающее действие на кровь.
  • Улучшает иммунитет. Учитывая, что у редиса высокий уровень витамина С, он помогает от простуды и кашля, а также укрепляет иммунитет при регулярном употреблении. Корнеплод предотвращает раннее старение, контролирует воспалительные процессы и развитие вредных свободных радикалов.
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Редис играет важную роль в генерации коллагена, что, в свою очередь, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает шансы на получение атеросклероза.
  • Увеличивает метаболизм. Корнеплод полезный для пищеварительной системы: помогает фиксировать кислотность, ожирение, проблемы с желудком и тошноту.
  • Польза коже. Если каждый день пить сок редьки, то кожа будет здорова из-за наличия витамина С, цинка и фосфора. Кроме того, рекомендуют использовать пасту из редьки, чтобы очистить лицо от прыщей. Если пасту нанести на волосы, то можно удалить перхоть, предотвратить потерю волос и укрепить корень.
  • Хорошо для гидратации. Если кушать редиску летом, то она удерживает организм от гидратации из-за высокого содержания воды.

Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Обладает наличием:

И каждый из этих элементов, держит наше тело в хорошем рабочем состоянии.

Будучи хорошим источником питательных веществ, таких как: витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты, корнеплод приносит пользу здоровью и красоте человека. Однако, следует отметить, что при употреблении большого количества, редис имеет некоторые побочные эффекты:

  • Обезвоживание. Хотя диуретический характер редиса полезен для нас, но все же лучше корнеплод есть в умеренных количествах. Это потому, что слишком много редиса в рационе провоцирует потерю воды, что приводит к обезвоживанию организма. Корнеплод наносит стресс почкам. Обезвоживание опасно, так как в этих условиях органы теряют воду, что нарушает их функционирование.
  • Гипотензия. Хотя редька очень эффективна при контроле высокого кровяного давления, чрезмерное потребление редиса снижает его до аномально низкого уровня, а это вызывает гипотензию или гипотонию.
  • Гипогликемия. Было установлено, что прием редьки на регулярной и умеренной основе является очень полезным для людей с диабетом или с риском развития диабета. Хотя редька очень полезна для контроля уровня сахара в крови, следует отметить, что употребление слишком большого количества редиса — плохая идея. Это связано с тем, что чрезмерное потребление овоща снижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к состоянию, известному как гипогликемия. Пациенту с диабетом, который принимает лекарство, чрезмерное потребление редиски, мешает лечению.
  • Слишком много железа плохо. Следует помнить, что не только дефицит, даже чрезмерное потребление железа плохо для нашего здоровья. Крайний уровень железа в организме вызывает симптомы, такие как боль в животе, диарея, рвота, судороги, снижение уровня сахара в крови, повреждение печени, повышенный риск внутреннего кровотечения.
  • Сырая редиска вредит щитовидной железе. В редисе присутствует соединение, которое влияет на гормоны щитовидной железы, вызывая сбой щитовидной железы. Это вещество легко нейтрализуется путем приготовления пищи. Если человек страдает от проблем щитовидной железы, то лучше есть редис в отварном, а не в сыром виде.
  • Побочные эффекты. Употребление слишком большого количества клетчатки плохо влияет на здоровье, вызывает проблемы, такие как: запор, диарея, кишечный газ, закупорка кишечника и другие. Молоко не следует принимать вскоре после употребления редиски.
Читать еще:  Морковь Аленка: подробное описание сорта, история селекционирования, а также пошаговая инструкция выращивания, включая описание проблем и пути их решения

Использование

Корнеплод применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

  1. Кулинария. Вариантов существует много. Корнеплод добавляют в салаты. Можно нарезать ломтики редиски, авокадо и сыр для быстрого сэндвича. Редис и тонкие ароматы из авокадо хорошие союзники. Сыр для того чтобы улучшить вкусовые качества. С редиски можно приготовить вкусный суп или окрошку.
  2. Лечения камней в почках. Свежий сок редиса от 50 до 100 грамм, смешанный с небольшим количеством сахара и принятый рано утром, облегчит болезнь почек через 3-4 дня. Если принимать в течение 3-4 недель, он постепенно растворит камни в почках и мочевом тракте.
  3. Рост волос. Возьмите равные количества редиса, семя индийской солодки, и его корень, измельчите в пасту с водой, добавьте масло кунжута. Настоять пока останется только масло. Отфильтровать масленый остаток и нанесите его на лысину. Это приводит к постепенному росту потерянных волос.
  4. Блеск волос. Каждый вечер потребляйте свежие нарезанные кусочки редьки Дайкон с сахаром. Это помогает замедлить темп появления седины и держит волосы блестящими.

Вывод

Регулярное использование редиса помогает в потере веса и повышает эффективность метаболизма для всех процессов в организме. Редис помогает при лечении рака толстой кишки, почек, кишечника, желудка и полости рта. Корнеплод помогает пищеварению, производя желчный фермент.

Употребление сырой редиски облегчает запоры, нормализует работу кишечника. Улучшает иммунитет, удаляет лишнюю слизь из горла и борется с кашлем. Корнеплод очищает кожу лица. Присутствие калия в редиске помогает снизить артериальное давление. Овощ не влияет на уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Польза и вред редиски для здоровья. Применение редиски в народной медицине

Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях. Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна. Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.

В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.

Химический состав редиски

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С (200−250 г содержит суточную норму), Е, PP .

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Маленькая круглая редиска настолько стала привычным продуктом питания для многих, что совсем забыли про ее полезный состав. В основном, ее воспринимают, как один из компонентов салатов и иных блюд, придающий им легкую горчинку. В действительности, это растение богато ценными витаминами и минералами, редкими для многих корнеплодов.

Одной из самых явных ценностей редиски является наличие большого количества аскорбиновой кислоты (больше, чем в моркови и свекле). Взрослому человеку достаточно съедать 200 – 250 г продукта для насыщения витамином С, а ребенку — 100 г. Поэтому можно сказать, что это один из самых простых и доступных способов повысить свою иммунную систему и избежать простудных заболеваний.

Помимо этого, редиска содержит в себе незаменимые и заменимые кислоты, белки, моно- и дисахариды, клетчатку и горчичное масло, которое и придает растению горечь.

Калорийность редиски — 20 ккал на 100 г.

Суточная норма редиски — 15 шт.

Полезные свойства и польза редиски для здоровья

  • обладает желчегонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • снимает головные боли,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • стимулирует кроветворение,
  • нормализует кровяное давление,
  • понижает уровень холестерина,
  • устраняет кашель,
  • помогает при астме,
  • убивает свободные радикалы,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины из организма,
  • приводит в норму работу пищеварительной системы,
  • помогает справиться с лишним весом,
  • избавляет от неприятного запаха изо рта,
  • устраняет запоры,
  • облегчает состояние при геморрое,
  • лечит подагру,
  • профилактика желтухи,
  • нормализует гормональный фон у женщин,
  • понижает тягу к алкогольным напиткам,
  • улучшает работу печени и желчного пузыря,
  • снимает боли при радикулите,
  • помогает нарастить увеличить мышечную массу,
  • снимает зуд после укуса насекомых,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает устойчивость к стрессам,
  • ускоряет заживление ран,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Полезные свойства ботвы редиски

Верхняя часть редиски, как правило, остается без существенного внимания, а потому просто выбрасывается в мусорное ведро. На деле, ботва растения обладает лечебными свойствами и имеет весьма богатый состав, не уступая корнеплодам, а по некоторым данным он даже обширнее.

Листья помогают при простуде, запорах, головных болях, болях в спине, наличии камней в мочевом пузыре и подагре. Кроме того, они укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией и стрессами, а также стимулируют работу головного мозга.

При появлении радикулита, мигрени, подагры прикладывайте ботву в качестве примочек.

Читать еще:  Редиска при подагре: можно ли есть овощ людям, страдающим от заболевания, будут от этого отрицательные последствия или нет, а также какая существует альтернатива?

Безусловно, в сыром виде есть ботву редиса сможет не каждый. Поэтому советуем добавлять ее в салаты и смузи. В народной медицине готовят настой.

Настой ботвы редиски

Залейте 20 г порубленной, свежей и вымытой ботвы 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться минимум 60 мин.

Принимайте получившееся средство по 1 ⁄4 стакана 3 раза в день после приема пищи. Для подслащения можете добавить натуральный сахарозаменитель.

Противопоказания и вред редиски

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенное газообразование,
  • холецистит,
  • панкреатит,
  • язва,
  • колиты.

Как видно, редис может нанести вред только в случае наличия серьезных заболеваний пищеварения. Его употребление чревато появлению их обострений.

Как убрать горечь из редиски

Редиска придает некую пикантную горечь блюдам. Кому-то она нравится, кому-то нет. Если вы относитесь ко второй категории людей, то можете воспользоваться простым способом избавления от нее. Но сразу хотим отметить, что польза корнеплода существенно снижается, так как вместе с горечью пропадают антибактериальные свойства растения. Поэтому мы все же рекомендуем употреблять редис в свежем и натуральном виде.

Итак, если вы все-таки решили избавиться от горчинки, то разбавьте 1 ст.л. соли в 2 л воды. Очистите редиску от кожуры и поместите в этот соляной раствор на 30 мин. Используйте морскую соль, так как поваренная очень вредна.

Редиска для лица — замедлит старение кожи

Далеко не все знают, что растение может послужить прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Редис увлажняет и питает эпидерму, замедляет процесс старения и придает здоровый и подтянутый вид.

Самый простой способ использования корнеплода: разрезать его на 2 части, и протирать им лицо.

Другой способ — приготовление маски: измельчите 3 – 5 редиски в кашицу, добавьте 0,5 ч.л. базового масла и нанесите смесь на 20 мин.

Применение редиски в народной медицине

От простуды, авитаминоза, запора. Пейте настой из ботвы (см. выше) или сок из корнеплода.

От кашля и ангины. Смешайте сок редиски с водой в равных пропорциях. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день. Для ускорения лечения рекомендуется принимать средство и внутрь.

От радикулита. Натрите свежий редис на терке, заверните его в марлевую ткань и приложите к проблемной зоне на 30 – 60 мин.

При ушибах, порезах, укусах насекомых. Обрабатывайте необходимое место соком растения или прикладывайте его в измельченном виде в качестве компресса.

От алкоголизма. Данный способ является довольно-таки распространенным в борьбе с тягой к спиртным напиткам, и входит в комплексное лечение.

Смешайте редис с черносливом и ешьте 2 раза в день.

Редиска в кулинарии

В пищу принято использовать корнеплоды и листья растения. В основном, редис используют для приготовления салатов и окрошки. Ботву иногда добавляют в супы.

Рецепты с редиской

Состав редиски уникальный и богатый. Растение доступное, неприхотливое и очень полезное. Данное сочетание делает его незаменимым продуктом питания. 😉

Видео: Здорово жить. Чем так хороша редиска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целебные свойства белой и красной редиски. Польза и вред овоща для организма

Редис представляет собой овощ красного или белого цвета, плоды которого употребляют в пищу люди по всему миру.

В зависимости от сорта и способа приготовления, этот продукт можно использовать в салатах, различных гарнирах, а также в качестве самостоятельного блюда.

Для того, чтобы этот овощ принес организму человека максимум пользы, следует знать особенности его употребления, а также возможный вред и пользу для здоровья.

Химический состав свежего и маринованного красного редиса

Данный овощ имеет в своем составе большое количество клетчатки и растительного белка. Вместе с тем, калорийность редиски очень низкая, что делает этот продукт диетическим и полезным.

Химический состав свежего овоща на 100 гр:

  • калорийность – 19 кКал;
  • витамины – А, В, С;
  • БЖУ (пищевая ценность) – 0,1;
  • микро- и макроэлементы – железо, фтор, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод.

Химический состав маринованного продукта на 100 гр:

  • калорийность – 22 кКал;
  • витамины – А, В, С;
  • БЖУ (пищевая ценность) – 0,5;
  • микро- и макроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, магний.

Данный овощ относится к продуктам длительного хранения: как свежий, так и маринованный редис можно держать в холодильнике на протяжении нескольких недель.

Польза и вред

Включение редиски в рацион станет отличным вариантом для тех, кто сидит на диете и придерживается правил здорового питания.

Этот овощ помогает избавиться от лишнего веса, улучшает и ускоряет процессы метаболизма в организме.

Также отмечено, что редис оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему. Всё самое важное о пользе и возможном вреде редиса расскажем дальше.

Для мужчин

  • Профилактика урологических заболеваний.
  • Благотворное воздействие на работу мужских половых органов.
  • Повышение выносливости организма.

Подробнее о влиянии редиски на мужчин читайте тут.

Для женщин

  • Препятствует появлению морщин и дряблости кожи.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отеки.
  • Полезность во время беременности — в том, что овощ разжижает кровь, укрепляет иммунитет и устраняет запоры.

Более детально о влиянии редиса на женщин рассказано здесь.

Полезен ли для детей?

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает аппетит.
  • Повышает настроение.

Чем может быть вреден, какие противопоказания?

Вред данного продукта заключается в возможном раздражении органов желудочно-кишечного тракта, которое может появиться вследствие чрезмерного употребления данного овоща. Кроме того, возможно образование камней в желчном пузыре, так как этот овощ стимулирует выработку желчи.

Сок редиса можно использовать не только внутрь, но и наружно, смазывая им небольшие ранки и царапины. В соке данного овоща содержатся полезные обеззараживающие вещества, помогающие в заживлении повреждений кожного покрова.

Читать еще:  Зеленая редька: чем отличается от черной и как называются сорта, а также советы, как выращивать такой корнеплод, его фото и особенности употребления при беременности

Свойства овоща в зависимости от способа его приготовления

Способ приготовления и употребления данного продукта может сделать этот овощ более питательным и калорийным или, наоборот, более полезным и диетическим. В кулинарии наиболее часто используют два способа употребления красного овоща: в свежем или маринованном виде. Различие заключается в самом методе приготовления данного продукта. Так, свежая редиска не требует никакой обработки кроме мытья, тогда как маринованный овощ готовится подольше и выдерживается в маринаде.

  • Положительные свойства свежего продукта заключаются в высоком содержании макроэлементов, а также в низкой калорийности. Людям, которые борются с лишним весом, рекомендуется к употреблению именно свежий овощ.
  • Негативное воздействие может быть вызвано передозировкой свежего овоща, которое обычно проявляется в виде неприятных ощущений в ЖКТ.
  • Главным положительным свойством маринованной редиски является пикантный вкус, который поможет преобразить любое блюдо.
  • Маринованный продукт нежелательно употреблять регулярно, так как такой метод приготовления увеличивает калорийность и лишает продукт некоторого количества полезных элементов.

Особенности употребления белого редиса

Отдельным видом данного овоща является белая редиска, которую еще называют дайкон или японская редиска. Этот продукт отличается слегка продолговатой формой плода и белым цветом. Полезна или нет такая разновидность редиса, расскажем ниже.

Калорийность данного вида овоща составляет около 20 кКал на 100 гр, а состав богат клетчаткой, витаминами группы В, а также минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо, сера, медь.

Польза дайкона:

  • укрепляет именную и нервную систему;
  • улучшает состояние кожи, волос и зубов;
  • очищает почки и печень;
  • обладает антисептическим свойством;
  • способствует расщеплению крахмала.

Вред японской редиски:

  • может вызвать обострение болезней ЖКТ: гастрита, язвы и т.д.;
  • не подойдет людям, имеющим проблемы с перевариванием клетчатки.

Особенность употребления данного продукта заключается в умеренности. Оптимально употреблять в пищу такой продукт не чаще 1-2 раз в неделю.

Применение для похудения

Низкая калорийность продукта, а также высокое содержание клетчатки, которая помогает кишечнику высвободиться от шлаков и токсинов, оказывает положительное воздействие для людей, придерживающихся диеты и стремящихся к похудению.

Причем, при похудении рекомендуется отдавать предпочтение свежему продукту, так как именно свежая редиска имеет низкую калорийность и богатый состав полезных элементов, которые будут не только способствовать похудению, но и поддержат организм, укрепляя иммунитет.

Залежалые, пожухлые плоды употреблять в пищу нежелательно.

Лечебные качества

Данный продукт является природным источником растительного белка, клетчатки, а также большого количества полезных микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на здоровье человека.

Регулярное употребление красного овоща поможет в излечении и профилактике следующих заболеваний:

  • уменьшает риск возникновения артрита благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена;
  • защищает от атеросклероза;
  • снижает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • устраняет воспаление и укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму кровяное давление;
  • предотвращает появление бронхита;
  • снимает симптомы астмы;
  • очищает кровь, почки, печень и кишечник;
  • разжижает кровь;
  • контролирует выработку желчи, ферментов и кислот;
  • снижает риск образования камней в почках;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет запоры;
  • питает и увлажняет кожу.

В целом, употребление этого овоща, благотворно сказывается на состоянии всего организма, насыщая его природными витаминами и полезными элементами.

Как правильно употреблять?

Данный овощ обычно добавляют в салаты, однако в которых случаях используют и его сок. Существует огромное количество разнообразных рецептов с редиской, которые помогут избавиться от атеросклероза, повысить сопротивляемость организма в осенне-зимний период, а также улучшить состояние и цвет кожи лица.

От атеросклероза

Частота употребления: 3-4 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • свежая редиска – 1 пучок;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • 2-3 листика зеленого салата;
  • свежая зелень по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. вымыть все овощи и зелень;
  2. нарезать овощи небольшими кубиками, а зелень – нарвать руками;
  3. сложить все ингредиенты в глубокую салатницу, добавить оливкового масла и соли, перемешать, дать настояться 15 минут.

Вместо оливкового масла можно использовать лимонный сок или соевый соус.

Общеукрепляющий здоровье рецепт

Частота употребления: каждый день в сезон простуды и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • редиска – 4 штуки;
  • куриное яйцо вареное или зеленое яблоко – 1 штука;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук – 20-30 гр.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать редиску, яйцо или яблоко, огурцы и зеленый лук.
  2. Все перемешать, добавить лимонный сок, снова перемешать. Подавать с кусочком цельнозернового хлеба.

С яблоком салат получится более острым и кисловатым, а с яйцом – более мягким и питательным.

Маска для омоложения кожи лица

Данный рецепт поможет избавиться от морщинок и сделать кожу лица более упругой и подтянутой. Частота применения: 2-3 раза в неделю.

Ингредиенты:

  • свежая редиска – 1-2 штуки;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. овощ помыть и натереть на мелкой терке, либо измельчить в блендере;
  2. перемешать полученную массу с оливковым маслом в пропорции 1:1;
  3. нанести на лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой.

Регулярное употребление данного популярного овоща, богатого витаминами и полезными элементами, способно значительно улучшить самочувствие, являясь отличной профилактикой многих болезней.

Пикантный вкус и некоторая терпкость придется по вкусу как взрослым, так и детям, оказывая положительное воздействие как на организм человека в целом, так и на состояние кожи лица. Данный продукт рекомендуется включать в рацион людям, придерживающихся правил полезного питания, а также при похудении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://polzaivredno.ru/rediska-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-rediski/
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/polza-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector