Посадка батата: можно ли культивировать сладкую картошку в открытом грунте и когда это делать, как правильно производить уход за почвой, по какой схеме сеять?

Сладкий картофель батат — правила выращивания

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура — медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 — 4,5 мм.

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.
Читать еще:  Морковь: что это такое, овощ или фрукт, корнеплод или нет, как выглядит на фото, где растет в открытом грунте на грядке и характеристика, история, род, описание

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

4 вопроса о батате – сладком картофеле

Добавление статьи в новую подборку

Батат приобретает все большую популярность у огородников. Чем он им так полюбился и как самим вырастить эту диковинку?

Посадить в огороде батат торопятся не все дачники. Большинство относятся к культуре с опаской – слишком мало о ней знают. Что же это вообще такое – сладкая картошка? Попробуем ответить на 4 самых распространенных вопроса о батате.

Читать еще:  Имбирь ребенку: со скольки лет можно давать, стоит ли есть в раннем возрасте, какой выбрать и как подготовить его, а также рецепты с медом и лимоном для иммунитета

1. Что такое батат?

Батат – это однолетнее травянистое растение с длинными, стелющимися по земле побегами. Стебли сладкого картофеля могут вырастать в длину до 3 м, зато в высоту кустик достигает всего 15-18 см.

Клубни батата – на самом деле утолщенные боковые корни, которые могут быть окрашены в белый, желтый и кремовый цвета, а иногда даже в красный и фиолетовый. Один клубень может весить от 200 г до 3 кг.

2. В чем польза батата?

В клубнях этого растения содержится в несколько раз больше железа, кальция и углеводов, чем в привычном нам картофеле. Блюда из сладкого картофеля нужно есть людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, потому что в батате много клетчатки.

Количество витаминов в сладком картофеле и их состав зависят от сорта растения и условий выращивания. Например, батат с клубнями желтого и оранжевого цветов богат бета-каротином. По его содержанию он может посоперничать даже с морковью.

В зависимости от сорта цвет батата может варьироваться

Фиолетовая мякоть говорит о том, что батат содержит много антоцианов (веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами). Такие сорта сладкого картофеля подходят для использования в оздоровительном питании: для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для предупреждения возрастных изменений глаз.

Батат отличается разнообразием вкусов. В зависимости от вида, это растение по вкусу может напоминать банан, бананово-ореховую смесь, тыкву, дыню, кабачок и даже каштан.

3. Как вырастить батат на участке?

Поскольку батат – та культура, посадочный материал которой не всегда найдешь в продаже, возникает закономерный вопрос: можно ли вырастить его из клубней, купленных в магазине? Ответ: нет. Батат – не картошка, и выращивать его из целых клубней или их частей неэффективно. Предсказать количество урожая в таком случае сложно, да и качество его редко бывает высоким. Поэтому для размножения сладкого картофеля лучше всего воспользоваться черенками.

Самый лучший способ размножения батата – черенками

Черенки батата

Итак, мы выяснили, что для посадки батата нужно использовать черенки. Но как их получить? Можно срезать со взрослых растений или отделить от пророщенных клубней.

Чтобы прорастить клубни батата, их нужно высадить в ящики или горшки. Грунт следует составить из рыхлой почвы, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных долях. Перед закладкой на проращивание сладкий картофель рекомендуется продезинфицировать, ненадолго опустив клубни в раствор медного купороса.

После этого посадочный материал нужно выложить на субстрат, немного вдавить и присыпать песком слоем в 3-5 см. Содержать посадки следует при температуре 18-27°С. Регулярно поливая клубни, можно получить побеги через 3-6 недель после посадки.

Для срезки подходят черенки с 4-6 междоузлиями. С одного клубня можно снимать по 5-7 ростков через каждые 7-9 дней.

Посадка

Перед тем как высаживать черенки в грунт, их рекомендуется укоренить в домашних условиях, пока почва в огороде не прогреется. Укореняются черенки батата очень быстро: от нескольких часов до нескольких суток.

Саженцы лучше высадить на солнечное место с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Грядки должны быть широкими: 70-120 см. Перед посадкой сладкого картофеля их нужно перекопать на глубину около 20 см.

Саженцы батата не следует высаживать слишком близко друг к другу, т.к. растения сильно разрастаются

При перекопке осенью в почву стоит заложить удобрения. На 1 кв.м грунта понадобится 5-6 кг компоста или 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата.

Расстояние между саженцами должно составлять 30-50 см. От посадки черенка до получения урожая может пройти от 90 до 150 дней (все зависит от сорта растения и местности, в которой его выращивают).

Уход за бататом

В первые 2 месяца особое внимание стоит уделить поливу сладкого картофеля. Почву нужно увлажнять регулярно и обильно. В остальное время батат достаточно стоически выдерживает засуху. А за две недели до уборки урожая растение вообще надо перестать поливать.

Уборка урожая

Батат выкапывают примерно в конце октября. Лучше всего убирать урожай в сухую и солнечную погоду – так сладкий картофель будет дольше храниться. Держать урожай надо в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-16°С.

Выкапывать батат следует в сухую погоду, чтобы он долго хранился

4. Что приготовить из батата?

Фаршированный батат

Вымыть клубни батата (4 шт.), наколоть вилкой в нескольких местах, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать 50 минут в разогретой до 200°С духовке, пока они не станут мягкими. Разрезать сладкий картофель пополам и ложкой вынуть мякоть. В тарелке смешать мякоть с натертым сыром и приправами. Полученным составом нафаршировать клубни. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится. В отдельной миске смешать красную фасоль (450 г), кинзу (2 ст.л.), нарезанный красный лук (2 ст.л.), добавить оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Выложить на запеченный батат.

Жареный батат

Очистить клубень батата среднего размера, вымыть в холодной воде и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Кусочки батата просушить, посолить, поперчить и быстро обжарить на сливочном масле с обеих сторон на сильном огне. После этого уменьшить огонь и тушить батат до готовности. Выложить сладкий картофель на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью (укропом или петрушкой). К жареному батату хорошо подходит соус на основе сметаны.

Читать еще:  Сорт картофеля Весна: описание, посадка и уход

Шарики из сладкого картофеля

Очистить батат (400 г), вымыть, нарезать ломтиками, вымочить в холодной воде (поможет устранить специфический вкус). Отварить сладкий картофель на водяной бане, переложить в глубокую миску, растолочь с сахаром (80 г) и щепоткой соли. Когда масса станет однородной, добавить к ней мытый и высушенный изюм (60 г) или шоколадные дропсы (60 г). Скатать 12 одинаковых по размеру шариков. Для этого нужно положить порцию смеси во влажную ткань, завернуть и туго скрутить материю. Затем развернуть, выложить шарик на блюдо и украсить изюминкой или дропсами.

Не бойтесь выращивать батат. Ухаживать за растением несложно, а польза от сладкого картофеля огромная. Да и рецептов самых разных блюд из батата сегодня – великое множество.

Батат – выращивание

Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же этот заморский корнеплод обладает целым рядом преимуществ. Огородники успели полюбить батат за то, что при уходе не нужно использовать разные препараты против колорадских жуков, поскольку эти насекомые не проявляют никакого интереса к растению. Подробнее о выращивании батата и пойдет речь в данной статье.

Содержание пошаговой инструкции:

Что это за растение

Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.

Картофель сладкий (батат)

Интересные факты о батате

В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.

Как правильно выращивать батат

На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.

На заметку! Наземная часть растения очень питательна, поэтому ее часто дают в пищу домашнему скоту. Эта часть ничем не уступает люцерне или клеверу по своей питательности.

Выбор сорта

В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель. Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

Определяется с сортом батата

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом. В качества альтернативы картофелю для регулярного употребления можно выбрать несладкие сорта батата — «Пурпурный», «Японский», «Белый» и так далее. По вкусу они очень похожи на картофель, но немного превосходят его по питательности и мягкости.

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»

На фотографии некоторые американские сорта батата

Урожай куста Georgia Jet

Как вырастить рассаду батата

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов. Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Источники:

http://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/9504/4-voprosa-o-batate—sladkom-kartofele.htm
http://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/batat-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector