После чеснока болит желудок, возникает изжога, понос, пучит живот, тошнит — почему так бывает, каково влияние овоща на ЖКТ, в чем польза и вред для кишечника?

Содержание

Возможные негативные симптомы после употребления чеснока

Чеснок — это популярная овощная культура, распространенная по всему миру. Данное многолетнее травянистое растение используется при приготовлении огромного количества блюд, применяется в народной медицине как мощный антисептик. Однако ряд потребителей жалуется на появление негативных симптомов при употреблении данного продукта. Может ли болеть живот и голова от чеснока? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему после чеснока болит желудок, и что делать при болях?

Чеснок при своём составе содержит огромное количество веществ. Так, помимо белков, витамина C, полисахаридов, и даже сахара, там есть эфирное масло, органические соединения сульфидных групп, так называемая фитонциды, антиоксиданты, многочисленные кислоты, в том числе пировиноградная, кумариновая, олеаноловая.

Помимо этого в нем присутствует салицин, ситостерол, гераниол, флороглюцин, рутин, Вас заинтересует. Период проявления симптомов интоксикации сапонины, цистеин и иные компоненты. Попадая в организм, они оказывают активизирующее и раздражающее действие на слизистые оболочки, что при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита или язвы, могут вызвать боли в желудке или животе от чеснока. Усиленная секреция желудочного сока в больших количествах провоцирует также метеоризм, отрыжку.

  • В первую очередь провериться на наличие гастрита, язвы или иной проблемы с ЖКТ;
  • Во вторую очередь временно отказаться от употребления средства и через некоторое время пытаться вводить его в рацион вновь;
  • Если негативный эффект сохраняется, то лучше отказаться от применения чеснока вообще.

Причины появления поноса от приема чеснока в пищу

Некоторые люди, регулярно употребляющие данный продукт, в том числе как самостоятельное блюдо, жалуются на изменение привычного стула. У них часто проявляется симптомы диареи, а также формируется болевой синдром в области живота.

Примечательно, что ни один из имеющихся в наличии компонентов продукта, систематически не провоцирует понос, более того, в народной медицине и общей практике он используется как эффективный метод борьбы с диареей неинфекционной природы. Понос от чеснока может сформироваться по нескольким причинам:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов. У людей, имеющих повышенная чувствительность к некоторым природным соединением, может наблюдаться индивидуальная непереносимость вышеописанного продукта выражающаяся, в том числе достаточно сильной диареей.
  • Употребление большого количества продуктов. Любое блюдо или же еда должна употребляться в меру. Если ежедневно есть более чем пару зубков чеснока, например, несколько крупных головок, то это однозначно не пойдет на пользу организму и может вызвать расстройство и ряд других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Путей решения данной проблемы несколько. Для начала, попробуйте значительно сократить объемы употребления продукта, максимум до 1 либо половина зубка в сутки. Если это не поможет, то придётся применять альтернативные средства, не содержащие в себе чеснока, либо его эссенции.

Почему тошнит после чеснока?

У ряда людей острая пряность вызывает тошноту при употреблении, либо через непродолжительный период времени после съедение пищи, в состав которой входил вышеупомянутый продукт. Как показывает практика, при определенных обстоятельствах полезная вкусовая приправа может вызывать ряд диспепсических расстройств, в том числе и тошноту. Возможные причины, почему тошнит от чеснока:

  • В первую очередь предпосылки развития тошноты формируются из-за чрезмерного раздражения слизистых оболочек желудка, от аллергической реакции либо при пищевой непереносимости какого либо из компонентов, иных факторов;

Это
полезно
знать!

  • Чеснок провоцирует повышенное выделение соляной кислоты, соответственно желудок пытается защититься от потенциально вредоносного воздействия. Также у людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, например язвой, могут открываться новые очаги поражения, а также восстанавливаться старые, а ремиссия болезни, сменяться на обострение.
  • В достаточно редких случаях тошнота при употреблении продукта может быть причиной отравления чесноком, выращенным в ненадлежащих условиях или хранящемся в неправильных местах. В последнем случае интоксикационное расстройство помимо тошноты включает в себя лихорадку, комплексные диспепсические патологии, общее недомогание организма.

Что же делать? Специфического устранения проблемы не существует, поэтому людям рекомендуется отказаться от употребления продукта в чистом виде и перейти на менее агрессивные продукты.

Вероятные причины изжоги

Наиболее типичным негативным симптомом, который, достаточно часто сопровождает употребление чеснока даже у здоровых людей, является изжога. Из-за сложного комплексного состава данной приправы, а также наличия в ней большого количества кислот, формируются предпосылки к избыточному раздражению слизистых оболочек стенок желудка, в результате чего наблюдается повышенная секреция сока и ряд диспепсических расстройств.

Проблема усугубляется в том случае если человек употребляет чеснок регулярно в больших объемах, а также имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит.

Что же делать в этом случае? Для начала следует пройти полную диагностику организма в профильных медицинских специалистов, включая УЗИ ЖКТ. При отсутствии видимых патологий желудочно-кишечного тракта, нужно постепенно уменьшать объемы употребления чеснока и сводить их к минимуму. Если изжога продолжает мучить организм человека, то единственным выходом становится полный отказ от продукции.

Может ли от чеснока болеть сердце и голова?

Современная нетрадиционная медицина активно использует чеснок при различных заболеваниях сердца и сосудов. Как показывают новые глобальные исследования, входящие в состав чеснока аллицин расслабляет гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов и снимает их спазм, что в конечном итоге помогает уменьшить вероятность инфаркта миокарда и инсульта.

Помимо этого при достаточно частом употреблении чеснока, дополнительно активизируется системный кровоток. Однако все вышеописанные свойства имеет и иную сторону. Так, кровь, под воздействием отдельных компонентов чеснока разреживается.

Следует отметить, что сосудорасширяющие влияние чеснока на постоянной основе иногда вызывает приступы боли в голове.

В первую очередь следует нормализовать объемы употребления чеснока и свести их к рекомендованным, например, не более половины зубка в течение суток. Также желательно комбинировать чистую продукцию с разбавленными эссенциями, естественно надлежащего качества. Если сердечно-сосудистые проблемы после коррекции диеты не исчезают, то лучше отказаться от употребления средства совсем.

Читать еще:  Среднеспелые « Русский фермер

Лечение при получении ожога чесноком?

Длительный прямой контакт отдельных соединений чеснока со слизистыми оболочками и кожными покровами может провоцировать ожог ввиду наличия в продукции достаточно большого количества кислот и иных комплексных элементов, зачастую достаточно агрессивных. Какие же виды ожогов бывают в этом ситуации?

  • Кожные. Ряд рецептов народной медицины предлагает нанесения чесночных компрессов на интимные места, лицо и иные части тела, не имеющие специфической защиты от агрессивного воздействия отдельных компонентов продукции. Длительное проведение мероприятий чревато формированием ожога химической природы и характеризуется сильным жжением, болевым синдромом и покраснением;
  • Ожоги слизистых. Формируется при попадании на слизистые оболочки большого количества концентрированного продукта. Чаще всего это случается в желудке, реже в носовой полости и иных местах, куда закапывается капли на основе чеснока.

Что же делать при формировании ожога от чеснока? В первую очередь использовать средства местного воздействия, например Пантенол, Цикадерму, аэрозоль Каметон, таблетки Стрепсилс, капли Виатон и прочее медикаментозные средства. Для приема внутрь оптимален Алмагель. Если ожог не исчезает на протяжении 3-5 дней, то необходимо обратиться к врачу за получением дополнительных рекомендаций и проведением обследования и назначением необходимой консервативной терапии.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Почему возникает изжога и вздутие живота — чем лечить это состояние?

Незначительное нарушение работы пищеварительного тракта с изжогой и вздутием живота иногда проходит само собой и быстро забывается. Но если жжение за грудиной не дает спать по ночам, а приступы метеоризма настигают в общественных местах – проблема обращает на себя внимание и заметно ухудшает качество жизни. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, важно понять, являются ли они случайными или связаны с серьезными нарушениями ЖКТ. В первом случае поможет простое изменение режима питания и рациона, во втором следует обратиться к врачу и пройти серьезный курс лечения.

Изжога и метеоризм у здоровых людей

Вздутие живота и изжогу через час после еды могут ощущать люди с совершенно здоровым пищеварительным трактом. ЖКТ представляет собой полость, разделенную на три части: пищевод, желудок, кишечник.

В каждой части существует своя среда, которая обеспечивает нормальный процесс переваривания пищи:

  • в пищеводе она щелочная;
  • в желудке – кислая;
  • в кишечнике − слабощелочная.

Клапаны-сфинктеры, расположенные на границах отделов ЖКТ, не дают содержимому соседних отделов контактировать, чтобы не допустить взаимодействия щелочи с кислотой. Если агрессивная среда желудка все-таки забрасывается в щелочную среду пищевода или кишечника, их слизистая оболочка воспаляется. Воспаление оболочки пищевода называется эзофагит, а слизистой 12-перстной кишки — бульбит.

Механизм возникновения изжоги

При ослаблении кардиального (гастроэзофагеального) сфинктера между пищеводом и желудком появляется изжога. Возвращение (рефлюкс) кислой пищи назад в пищевод приводит к тому, что начинается реакция нейтрализации с выделением теплоты. Слизистая оболочка пищевода не может защитить его стенки от воздействия тепла и агрессивного желудочного сока – возникает жжение за грудиной. Рефлюкс пищи сопровождается движением воздуха из желудка назад к пищеводу — происходит отрыжка. В первую очередь при появлении таких симптомов надо выяснить, что является причиной изжоги.

Механические причины рефлюкса

Возврат пищи из желудка может произойти при повышенном давлении на желудок, чему способствуют:

  • тесная одежда, туго затянутый ремень или корсет;
  • наклоны вперед, поднятие тяжестей сразу после еды;
  • горизонтальное положение туловища после принятия пищи, при этом затруднено продвижение пищевого комка вниз;
  • переедание и переполненность желудка пищей;
  • перекусы наспех, заглатывание воздуха при еде (аэрофагия).

У женщин вынашивание ребенка, особенно в 3-м триместре, сопровождается частым вздутием живота и изжогой, так как плод давит на желудок и мешает пищеварению.

Медикаменты вызывающие изжогу

Побочным действием многих медикаментов является жжение за грудиной:

  • средства с содержанием теофиллина (при лечении астмы);
  • блокаторы адреналина (от давления);
  • нитраты (при сердечной недостаточности);
  • гормональные препараты (Прогестин, Тироксин);
  • трициклики – средства против депрессии;
  • седативные вещества;
  • нестероидные анальгетики и спазмолитики (Нимесулид, Диклофенак).

Все эти препараты расслабляют мышечное кольцо сфинктера, он плохо сдерживает обратный заброс пищи из желудка.

Продукты, провоцирующие рефлюкс-эзофагит

Изжогу вызывает злоупотребление некоторыми продуктами: одни способствуют выделению большого количества желудочного сока, другие – расслабляют гастроэзофагеальный сфинктер. Заброс кислой пищи приводит к эзофагиту, который развивается при регулярном употреблении:

  • алкоголя;
  • кофе, чая;
  • жирной и острой пищи, фастфуда;
  • сдобных и кондитерских изделий, шоколада;
  • кока-колы, газированной воды.

Если после устранения этих факторов жжение в пищеводе после приема пищи не прекратится, значит, следует обратиться к врачу и найти причину патологии.

Почему возникает вздутие живота

Вместе с пищей по желудочно-кишечному тракту продвигаются газы – это нормальный физиологический процесс.

Движение газов по ЖКТ

В верхней части желудка в форме пузыря присутствует воздух. Торопясь, разговаривая, смеясь во время еды, мы способны заглотить до 1 л воздуха, который выходит потом назад в виде отрыжки или икоты, может увлекать из желудка пищу и провоцировать изжогу.

В тонком кишечнике происходит взаимодействие кислой пищи из желудка со щелочной средой желчи и ферментов поджелудочной железы. Реакции сопровождаются образованием кишечных газов: часть их всасывается в кровь, а другая часть продвигается в толстую кишку. Безболезненное бурление в животе — проявление реакций в тонком кишечнике.

Завершается обработка пищевого комка в толстой кишке. Здесь пищевыми остатками, в основном клетчаткой, питаются полезные бактерии сапрофиты. Продукты их жизнедеятельности (водород, метан, углекислый газ) выводятся наружу вместе с каловыми массами. В норме газоотделение из организма происходит до 15 раз в день, выделяется примерно 200 мл газов, которые не имеют выраженного зловония.

При попадании в прямую кишку плохо переваренной пищи начинает развиваться патологическая флора, которая вызывает усиленное газообразование – метеоризм. Продукты болезнетворных микробов (сернистый газ, аммиак, индол, скатол) в виде пены переполняют кишечник, расстройство пищеварения сопровождается запором или поносом. Иногда в кишечнике скапливается до 3000 мл газов, от этого вспучивается и болит живот, газоотделение сопровождается зловонием, его частота увеличивается в десятки раз.

Причины метеоризма у здоровых людей

При здоровом пищеварении усиленное газообразование может возникнуть по нескольким причинам.

Переедание

ЖКТ способен обработать определенное количество пищи за один прием. Если её поступает больше, происходит задержка пищи сначала в желудке, в тонком кишечнике не хватает желчи и ферментов для её переработки, в итоге в тонкий кишечник поступает плохо переваренная гниющая пища – рассадник для болезнетворных бактерий. Такой же эффект дает прием пищи перед сном.

Употребление продуктов способствующих газообразованию

  1. Все виды крестоцветных (капуста, редис, редька) богаты полезной клетчаткой, но содержат серу. Она угнетает сапрофиты – вместо них развиваются бактерии, провоцирующие метеоризм.
  2. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) содержат растительный белок, который трудно расщепляется и поступает в прямую кишку недостаточно переработанным, что приводит к метеоризму.
  3. Продукты с грубой клетчаткой (сырые овощи и фрукты) — их употребление сразу после еды ускоряет движение основной пищи по пищеварительному тракту, она попадает в толстый кишечник плохо переваренной.
  4. Индивидуальная непереносимость молочных продуктов: из-за недостатка лактозы молоко не переваривается, вызывает метеоризм.

Другие причины

Прием антибиотиков и других медикаментов надолго нарушает баланс микрофлоры в кишечнике, патогенная флора подавляет полезные бактерии и вызывает метеоризм. Его причиной могут быть стрессы: нервные перегрузки сопровождаются выбросом адреналина, который ускоряет перистальтику кишечника, поэтому пища не успевает хорошо перевариться. Метеоризм является одним из признаков синдрома раздраженного кишечника.

Читать еще:  Спиртовая настойка имбиря: что это за средство, его химический состав, пошаговая инструкция по приготовлению, а также противопоказания

Фактор питания — переедание, нерациональный режим, злоупотребление определенными продуктами — вызывает раздражение пищевода в самом начале переваривания еды и метеоризм – в завершении этого процесса. Если своевременно не устранить причины изжоги и вздутия живота, они станут симптомами заболеваний пищеварительного тракта.

Изжога и метеоризм как симптомы хронических заболеваний ЖКТ

Регулярные приступы изжоги и метеоризма – показатель патологии какого-либо отдела пищеварительного тракта. Адекватное лечение возможно только после консультации у гастроэнтеролога, который установит правильный диагноз. Постоянную изжогу вызывают заболевания пищевода и желудка, желчного пузыря:

  1. Патологии пищевода: воспаление слизистой оболочки, полипы, грыжа пищевого отверстия диафрагмы, гастроэзофагенальная рефлюксная болезнь.
  2. Гастриты с повышенным содержанием кислоты в желудке чаще всего вызываются размножением микроба хеликобактер, который провоцирует эрозии и развитие язвенной болезни желудка.
  3. Холецистит, камни в желчном пузыре, непроходимость жёлчных протоков провоцируют изжогу с горькой отрыжкой и привкусом желчи.

Вздутие живота является следствием патологий кишечника, поджелудочной железы, желудка:

  1. Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки), колиты и энтероколиты, кишечные паразиты, непроходимость отделов кишечника – затрудняют переваривание пищи, она гниет и даёт толчок развитию болезнетворных бактерий.
  2. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы — нарушает поступление ферментов амилазы, липазы, трипсина в кишечник, что затрудняет расщепление углеводов, а особенно жиров и белков.
  3. Атрофический гастрит создает дефицит желудочного сока — это приводит к гниению непереваренной пищи в желудочном тракте и усиленному метеоризму.

Заболевания ЖКТ требуют комплексного лечения, только тогда можно забыть об изжоге и вздутиях живота.

Как избавиться от изжоги и метеоризма

Чтобы избавиться от нежелательных симптомов, надо скорректировать режим питания, отказаться от вредных привычек и подобрать препараты против изжоги и метеоризма. При выявленных патологиях ЖКТ проходят курс специализированного лечения.

Режим питания

Лечение изжоги и метеоризма следует начинать с простых правил приема пищи:

  • питаться по возможности чаще и маленькими порциями; ни в коем случае не переедать, вставать из-за стола с легким чувством голода, которое вскоре проходит;
  • не принимать пищу второпях и на ходу;
  • не ужинать перед сном, не ложиться сразу после приема пищи;
  • соблюдать порядок приёма пищи: сначала жидкие блюда, затем овощные, потом еда из белков;
  • не употреблять сырые овощи и фрукты сразу после основной еды;
  • не запивать жирную пищу водой;
  • регулярно (раз в месяц) устраивать разгрузочные дни для очищения кишечника;
  • между приемами пищи пить по стакану сырой воды.

Диета

Пока после еды появляется жжение за грудиной или приступы метеоризма, следует отказаться от таких продуктов:

  • кофе, шоколад, какао;
  • майонез, горчица, кетчуп;
  • жирная свинина, баранина, утка;
  • помидоры, капуста, фасоль, горох;
  • лук, чеснок.

Диета при лечении вздутия живота и изжоги рекомендует:

  • завтракать кашами – углеводная пища с большим количеством клетчатки благоприятна для кишечника и надолго сохраняет чувство сытости;
  • обедать белковой пищей (рыба, мясо) в сочетании с овощами;
  • на полдник съедать овощное или фруктовое блюдо;
  • на ужин – белковая пища, яйца, молочная продукция, сыр.

Употребление семечек (льняных, подсолнечных, тыквенных) помогает при изжоге и метеоризме. Для профилактики этих симптомов необходимо отказаться от курения, сократить употребление алкоголя, увеличить двигательную активность. Очень важно начать борьбу с перееданием и лишними килограммами, так как ожирение всегда сопровождается сбоями в пищеварении.

Медикаментозная помощь

При острых приступах изжоги и метеоризма показан прием лекарств, обладающих разным механизмом действия.

Антациды

Антациды нейтрализуют соляную кислоту, попавшую в пищевод, действуют в течение 2-х часов, снимают симптомы жжения, тошноты, отрыжки:

  • Гастацид, Амагель, Фосфалюгель — препараты на основе алюминия, избавляют от изжоги, но провоцируют запоры;
  • Рутацид, Ренни – содержат магний, побочное действие – диарея.

Такие средства от изжоги, как антациды, не должны применяться бесконтрольно: это нарушит водно-солевой баланс и обмен минералов в организме.

Антисекреторные средства

Препараты данной группы подавляют секрецию желудочного сока, приступы изжоги снимаются на 8 часов:

  • блокаторы протонной помпы: Омез, Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол – способствуют избавлению от изжоги и заживлению воспаленных участков слизистой пищевода;
  • блокаторы рецепторов гистамина Н2: Ранитидин, Фамотидин.

Однако антисекреторные средства уменьшают количество желудочного сока, тем самым снижается способность желудка полноценно переваривать пищу.

Средства от метеоризма

При лечении вздутия живота используют адсорбенты, ферментативные препараты, пробиотики:

  • адсорбенты быстро устраняют болевой синдром, связывают и выводят из организма отравляющие газы и вещества. К препаратам с таким действием относятся: активированный уголь, Эспумизан, белый уголь, Смекта;
  • ферментативные препараты – это средства, доставляющие в кишечник недостающие ферменты для расщепления пищи: Мезим (запивать только водой!), Панкреатин, Фестал;
  • для восстановления бактериального равновесия в кишечнике применяются БАДы, содержащие необходимые микрокультуры: Линекс, Бактисубтил, Эспумизан, Филак Форте.

Народные средства

Для снятия приступов изжоги применяют испытанные народные средства:

  • выпить 30 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • тщательно пережевать миндалину или пару горошин, несколько зернышек овса или ячменя;
  • съесть зеленый побег щавеля, лист капусты, семечки укропа;
  • выпить стакан минеральной воды без газа;
  • употребить 200 мл картофельного сока;
  • добавить в 100 мл воды половину чайной сока алоэ и выпить её.

При вспучивании живота и повышенном газообразовании пьют мятный чай, укропную воду, заваривают петрушку и добавляют в пищу имбирь.

Повышенное газообразование и жжение за грудиной после еды не являются безобидными проблемами: это первые сигналы о зреющих патологиях пищеварения, которые, как правило, являются необратимыми. Важно поэтому вовремя остановиться и скорректировать свой рацион и образ жизни.

Болит живот? Доктор Мясников – о болях в желудке и кишечнике

Боли в животе, повышенное газообразование, изжога: причины

Александр Мясников врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий

На боли в животе приходится около 25% всех обращений в поликлинику. Надо ли идти к врачу, если болит живот, и какой диагноз вам скорее всего поставят при болях в желудке, изжоге, повышенном газообразовании, запоре или поносе? Почему при болях в животе помогают антидепрессанты? Рассказывает доктор Александр Мясников.

Функциональная диспепсия, или «обиженный желудок»

Я получаю массу писем примерно следующего содержания: «Мне 40 лет, 20 из них я мучаюсь постоянной отрыжкой, горечью во рту, изжогой, чувством переполнения желудка, болями. Находят гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит и дискинезию желчных протоков, но никто мне помочь не может! Помогите!».

Когда начинаешь разбирать медицинские документы, то в 99% случаев оказывается, что никакой сколько-нибудь значимой патологии там нет! Но наши врачи не любят или не умеют говорить «нет». Всегда будет «возможные воспалительные изменения», «поверхностный гастрит», «косвенные признаки хронического панкреатита», «взвесь и хлопья в желчном пузыре».

То ли ответственности боятся: «У пациента столько жалоб, а я скажу, что ничего нет, а вдруг пропускаю что-то?!». То ли сами индуцируются пациентами и сами верят: «Ну должно же что-то быть, ну какое-то объяснение?! Наверно, вот эта тень на поджелудочной при УЗИ и есть перенесенное воспаление!».

Так вот: 75% людей, обратившихся с жалобами на переполнение желудка, горечь во рту, изжогу, боли в желудке и дискомфорт, при объективном обследовании не имеют никакой реальной патологии!

Читать еще:  Сорт картофеля Иван да Шура: описание, характеристика, фото

В медицине это носит название «функциональная диспепсия». Другой вариант: «upset stomach», что переводится буквально — «обиженный желудок»!

Итак, вдумайтесь — 75%! Это притом, что подобные жалобы в поликлиниках регистрируют в 25% всех обращений! В итоге миллионы людей вовлекаются в каскад ненужных исследований, получают никому не помогающее лечение и зачастую попадают на операционный стол!

Отчего же тогда все это происходит?! Ведь симптомы совершенно реальны: и правда тошнит, и правда болит! Наиболее распространена теория, что у таких людей повышена чувствительность органов пищеварения как к малейшему растяжению желудка, так и к нормальным для других колебаниям в химическом составе желчи и желудочного сока.

Синдром раздраженного кишечника

Характеризуется наличием симптоматики и полным отсутствием каких-либо патологических изменений со стороны кишки. Отсюда понятно, что «синдром раздражённого кишечника» — своего рода диагноз исключения. Сначала надо всё тщательно проверить, чтобы не пропустить серьезную патологию, обязательно провести колоноскопию, и только после этого можно рассматривать наличие этого синдрома.

Что это, собственно, за болезнь? О ней надо иметь представление хотя бы потому, что 30–50% всех обращений к гастроэнтерологу составляют пациенты именно с этим синдромом! Причина номер 2 (после простуды) выдачи больничных листов!

Разберём симптомы чуть подробнее.

  1. Схваткообразные боли в животе. Но только не те, что приводят к потере веса или будят человека ночью! Тут сразу надо настраиваться на другой диагноз.
  2. Жидкий стул. Малыми порциями, обычно днем. Практически никогда со слизью или с кровью, опять-таки не ночью.
  3. Понос часто сменяется запорами. Не постоянными: на их фоне периоды нормального стула, а то и поноса. Характерно чувство неполного опорожнения даже при пустом кишечнике.
  4. Отрыжка, газы, изжога — частые спутники.
  5. Тесная взаимосвязь с депрессиями, сексуальной дисфункцией, синдромом тазовых болей/интерстициального цистита.

Вот такая картина, плюс нормальный результат колоноскопии, отсутствие анемии и других отклонений в анализах крови.

Откуда эта напасть на нашу голову? Как ни странно, точной причины мы так и не знаем! Гипотезы следующие.

  1. Спазм. Ведь раньше эту болезнь так и называли: «спастический колит». Не вдаваясь в подробности, скажу, что не всё так просто. Хотя спазмолитики часто помогают. Часто развивается после желудочно-кишечных инфекций. Но не у всех!
  2. Депрессия и стрессы. Наиболее статистически подкреплённая теория.
  3. Непереносимость определенной пищи, например лактулозы, или пищевая аллергия. Опять же: не у всех.
  4. Гиперчувствительность кишечника. Нервные окончания у некоторых пациентов реагируют на обычные раздражители — газы, перистальтика — неадекватно, чрезмерно, отсюда и все беды. Это не отвечает на вопрос, в чём же первопричина, но хорошо объясняет, почему тут эффективны антидепрессанты.

Однако начинать лечение надо не с лекарств: уже в самом определении синдрома раздраженного кишечника заложено отсутствие каких-либо органических изменений. Поэтому место лекарств здесь далеко не первое!

Как очень часто бывает, начинать надо с диеты. Ограничить молочные продукты: особенно много лактулозы в молоке и мороженом, хотя, конечно, есть и в сыре, и в йогуртах, но в значительно меньшем количестве. Продукты, способствующие повышенному газообразованию: капуста — белокочанная, цветная, брокколи. А также фасоль, горох, морковь. Эта пища не успевает перевариться в тонком кишечнике и продолжает этот процесс уже в толстом — отсюда газы и спазмы.

Обязателен прием адекватного количества клетчатки. Иногда и она может приводить к избыточному газообразованию, тогда необходимо немного снизить её количество.

На Западе для больных с синдромом раздражённого кишечника популярна и с успехом используется психотерапия и групповая терапия. Мы привыкли посмеиваться над американцами, которые днюют и ночуют у психотерапевтов, но в итоге придём к тому же: невозможно все время снимать стресс водкой!

Повышенное газообразование

Среди всех наших физиологических отправлений далеко не последнее место занимает газовыделение. У здорового человека через прямую кишку выходит от 500 до 1500 кубических сантиметров газа.

Источников газа в нашем желудочно-кишечном тракте два:

  1. Проглатывание воздуха во время еды.
  2. Газообразование в кишечнике.

Мы глотаем воздух, когда едим, когда прихлебываем, например, суп или чай. Глотаем, когда жуем жевательную резинку, когда курим, когда сильно нервничаем и хватаем ртом воздух.

Большая часть проглоченного воздуха выходит обратно через пищевод в виде отрыжки, однако определенная часть попадает в тонкий кишечник. Особенно если есть или пить полулёжа — тогда воздуху особенно легко уйти вниз, а не вверх.

Кстати, об отрыжке: её усиливают некоторые виды пищи, которые снижают тонус мышечного кольца, отделяющего желудок от пищевода, — шоколад, жиры.

Однако основное количество газа вырабатывается нашим кишечником в результате работы мириад бактерий, заселяющих наш кишечник, по разложению остатков пищи.

Обычно переваривание пищи происходит под действием пищеварительных ферментов и желчи в верхней части тонкого кишечника, и бактериям, которые живут значительно ниже, мало что достается. Но им хватает! Разложение углеводов сопровождается особо интенсивным газообразаванием. Полезнейшие во всех смыслах продукты — брокколи, брюссельская капуста (вообще любая капуста), бобовые — содержат «медленный» углевод — раффинозу, который переваривается крайне медленно и почти целиком достается бактериям кишечника.

Другой углевод, провоцирующий газообразование — тот, что содержится в молочных продуктах, — лактулоза. Особенно у тех, кто ее плохо переносит.

Далее, клетчатка, пищевые волокна, являясь незаменимым и полезнейшим элементом нашей диеты, достигая в итоге кишечника и выполнив свою функцию регулятора всасывания полезных веществ, в итоге разлагаются с образованием газов. К продуктам, образующим газ, относится картошка, кукуруза, известный всем горох, овсянка, фасоль и многие другие. А вот рис — нет!

Но газ образуется не только в результате работы наших бактерий. В самой верхней части кишечника сталкивается пищевой комок, весь пропитанный кислым желудочным соком, и щелочная среда кишечника. В результате простейшей химической реакции образуется углекислый газ СО2. Он почти весь всасывается обратно, но часть уходит в кишечник.

Обмен газов происходит и между циркулирующей кровью и просветом кишки. Забирая полезные вещества, чтобы транспортировать их дальше, кровь также и отдает, и получает газы из кишечника. Из-за разности напряжения газов в кишку легко уходит тот же углекислый газ, частично азот.

Образовавшийся газ в подавляющей массе состоит из углекислого газа, водорода, кислорода, азота, метана и не обладает никаким запахом. «А как же тогда?» — спросите вы. Да, все дело портит содержание сульфидов, количество их мизерное, но тут как часто в жизни бывает — «мал, да вонюч!». И знаете, что еще может делать наше нормальное газоотделение особенно неприятным? Свинина! Она как раз выделяет дурно пахнущие газы при переваривании.

Многие жалуются на повышенное газообразование. Но ведь повышенное — это сколько? Как измерить? Нашлись люди, измерили, и оказалось, в подавляющем большинстве случаев с газообразованием все нормально. Проблема в другом — в неправильном восприятии нормальных процессов. Не верите, что и правда мерили!? Вот вам данные: у тех, кто жаловался, отходило 177 см3 газа в единицу времени, у тех, кто нет — 193 см3.

Но, например, при упомянутом синдроме раздраженного кишечника это нормальное газообразование отдается болью в животе, неприятными ощущениями вздутия. У человека с воспаленными геморроидальными узлами отхождение газа может вызывать боль и дискомфорт.

Источники:

http://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/chesnok.html
http://gastrot.ru/izzhoga/vzdutie-zhivota
http://www.7ya.ru/article/Bolit-zhivot-Doktor-Myasnikov-o-bolyah-v-zheludke-i-kishechnike/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector