Позднеспелые « Русский фермер

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОЗДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ

Вы здесь

В связи с длинным вегетационным периодом (более 150 дней от всходов) рассаду поздних сортов надо выращивать за 20 — 25 дней до начала полевых работ. Необходим для этого защищенный грунт.

В условиях Московской области такие сорта, как Московская поздняя, Зимовка, высевают 5 — 7 апреля. Рассаду их лучше готовить с пикировкой. Сеянцы в третьей декаде апреля пикируют в парники на солнечном обогреве или на утепленные гряды под пленку. Для выращивания их много места не надо, их можно вырастить в комнатных условиях в ящиках, как это описано для ранних сортов.

Утепленные гряды готовят осенью, вносят 8 — 10 кг/м² навоза, заделывают его при копке участка на глубину 18 — 20 см и формируют гряды высотой 10 — 12 см, шириной 80 см. Весной для усиления таяния снега их посыпают золой 150 — 200 г/м² устанавливают каркас и обтягивают его полиэтиленовой пленкой. Когда почва прогреется до 11 — 15°, перекапывают гряду на полштыка или разделывают мотыгой, выравнивают граблями и маркируют планчатым маркером ряды, на расстоянии 10 см друг от друга.

К пикировке приступают, когда у сеянцев обозначится первый настоящий листочек. Рассаживают их на расстоянии в ряду 4 — 5 см, так как рассада крупная, с вытянутыми листьями и нельзя чтобы она затеняла себя.

Уход за рассадой состоит в поддержании температуры, влажности, периодических подкормках. В третьей декаде апреля, когда обычно проводится пикировка, еще возможны заморозки. На этот случай надо приготовить укрытия (мешковину, рогожу), которыми на ночь накрывают пленку. Днем, если температура выше 10е, пленку открывают, чтобы не произошло «запаривания» рассады.

Полив проводят умеренный, вместе с подкормками, которые начинают, когда образуется два настоящих листочка. В первую подкормку дают азотное удобрение или навозную жижу. Вторую подкормку выполняют за неделю до выборки рассады, огородной смесью — 20 — 30 г на 10 л воды, разливая на 1 м²
.
Рассада должна быть готова к высадке в третьей декаде мая. При наборе рассады желательно корни опудрить гексахлораном для предупреждения поражения капустной мухой.

Среди поздних сортов выделяется более коротким вегетационным периодом сорт Лмагер 611, его рассаду можно выращивать в утепленных грядах при сроках посева 18 — 20 апреля.

Подготовка гряд такая же, как и для пикировки поздних сортов. Семена высевают по маркированным рядам на расстоянии 2 — 3 см, в дальнейшем всходы прореживают, оставляя расстояния 4 — 5 см. Расход семян — 5 — 7 г/м²

Уход за рассадой такой же, как и за пикированной. К высадке она бывает готова в койне мая. Многие любители-овощеводы строят на своих приусадебных участках небольшие пленочные теплички для выращивания огурцов, помидоров. В них тоже можно выращивать рассаду поздних сортов, а затем использовать под огурцы. Уход за рассадой в такой тепличке облегчается, однако ответственным периодом является вторая половина мая, иногда сопровождающаяся высокими температурами. Поэтому надо предусмотреть хорошую вентиляцию на этот период, чтобы приучить растения к открытому грунту (закалить).

Читать еще:  Зеленая редька: чем отличается от черной и как называются сорта, а также советы, как выращивать такой корнеплод, его фото и особенности употребления при беременности

Участок под позднюю капусту готовят так же, как и под среднеспелые сорта. Высаживают растения на расстоянии: для сорта Московская поздняя лучше 70×80 или 80×80 см. Тогда кочан образуется крупный, хорошего качества. Сорта Лмагер и Зимовка высаживают на расстоянии 7 0x70 или 7 0x60 см.

Рассаду раскладывают в подготовленные лунки, поливают водой (ведро на десять растений) и заделывают корни, уплотняя около них землю. Высадку лучше делать во второй половине дня, к вечеру. При жаркой, сухой погоде через два-три дня следует вторично полить растения, после чего засыпать место полива сухой землей для предупреждения образования корки.

Система подкормок такая же, как для ранних и средних сортов. Первую подкормку делают азотными удобрениями для лучшего восстановления корней и наращивания листьев, вторую — огородной смесью для лучшего формирования кочана в период перед смыканием рядов (конец июля).

Поздние сорта особенно страдают от насекомых-вредителей: гусениц капустной моли, капустной белянки, совки. Сорту Московская поздняя в засушливые годы большой вред наносит тля.

Большинство поздних сортов имеют высокую наружную кочерыгу, поэтому для лучшей их устойчивости необходимо провести окучивание. Его повторяют дважды: первое — в период первой подкормки, через десять дней после посадки, второе — в период нарастания крупной розетки, когда проводят вторую подкормку.

Поливы выполняют по мере необходимости. Обычно к периоду формирования кочана бывает достаточно атмосферных осадков, и только в случае наступления засухи капусту приходится поливать.

Убирают поздние сорта в такие же сроки, как и среднеспелые, в середине октября, до наступления морозов. Сорта, предназначенные для квашения, срезают с небольшой кочерыгой (2 — 3 см). Сорта для зимнего хранения срезают с более длинной частью кочерыги (5 — 7 см) и двумя-тремя кроющими листьями.

Оставлять капусту до морозов, когда и днем сохраняется отрицательная температура, опасно. Кочан замерзает и теряет хозяйственную ценность, становится непригодным для длительного хранения.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА

Вы здесь

Сорта позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период — более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады. Чтобы получить полноценный урожай, сорта этой группы нуждаются в защищенном грунте при возделывании рассады. При оптимальных условиях выращивания позднеспелые сорта более урожайные, нежели скороспелые и среднеспелые, дают продукцию хорошего качества. Позднеспелые сорта используют для квашения или для зимнего хранения.

Читать еще:  Настойка из чеснока, водой залитого: рецепт на стакан, польза и вред, а также для чего нужно лекарство с лимоном и медом и как пить для сосудов и от простуды?

Московская поздняя 15 — сорт выведен во ВНИИССОК из местного сорта московских огородников (рис. 5). Это один из лучших сортов для квашения, из него готовят высший сорт квашеной капусты — провансаль. Розетка крупная, диаметром 90 — 110 см, раскидистая. Лист крупный, на длинном черешке, наружная кочерыга высокая, 25 — 30 см, толстая. Растение в фазе технической спелости крупное, массивное. Ткань листа крупноморщинистая, край гладкий, жилки редкие, грубые, окраска серо-зеленая со слабым восковым налетом.
Это самый крупнокочанный сорт, кочаны округлые, масса достигает 18 кг, средняя масса кочана 4 — 6 кг. Сорт требователен к плодородию и влаге, особенно в осенний период (сентябрь). Относительно устойчив к киле. При выращивании нуждается в большой площади питания. Транспортабельность сорта средняя, а для зимнего хранения непригоден, так как дает большой отход продукции.
Районирован в 1943 г. Выращивается в большинстве областей Нечерноземной зоны.

Аматер 611 —выведен во ВНИИССОК. Ценным у этого сорта является способность длительно сохраняться зимой, в течение пяти-шести месяцев. Осенью листья кочана грубые, горьковатые, поэтому его не используют для квашения. За время хранения bkvc улучшается, к весне кочаны сохраняют свежесть и сочность.
Розетка средних размеров, раскидистая, диаметром 70 — 90 см. Лист с черешком, часто обрастающим пластинкой. Ткань листа гладкая, грубая, плотная. Край листа гладкий, окраска голубовато-зеленая, восковой налет сильный. На центальной жилке листа и на кроющих кочан листьях имеется фиолетовая пигментация. Кочаны среднего размера, массой 2,5 — 3 кг, плоско-округлой формы.
Районирован в 1940 г. почти во всех областях Нечерноземья.

Зимовка 1474 — сорт выведен во ВНИИССОК (рис. 6). Самый лежкий сорт из всех отечественных. Имеет очень длинный вегетационный период — 165 — 175 дней от всходов или 130 — 140 дней от высадки рассады, что препятствует его распространению в Нечерноземной зоне. Хранится шесть—восемь месяцев, дает небольшой отход, к концу хранения проявляет устойчивость кочана к растрескиванию и поражению точечным некрозом.

Розетка крупная, состоит из двух ярусов листьев: верхнего, окружающего кочан, и нижнего, окружающего кочерыгу. Наружная кочерыга длинная, свыше 20 см, тонкая. Лист с черешком, обрастающим пластинкой. Ткань листа слегка морщинистая, край волнистый, жилкование веерообразное, жилки крупные, белые, придают растению декоративный вид. Окраска листьев сине-зеленая с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, некрупный, по форме плоско-округлый со сбегом, массой 3,5 — 4 кг. Вкусовые качества в осенний период удовлетворительные, листья грубоваты, после трех четырех месяцев хранения вкус улучшается.
Районирован в 1963 г., в Нечерноземной зоне—в 1976 г.

Российские фермеры привезли свою продукцию на крупнейшую агропромышленную выставку Европы

Из России с урожаем! В Берлине «Зеленая неделя» — крупнейшая агропромышленная выставка Европы. И самый большой интерес — к нашей стране. На площадке в несколько тысяч квадратных метров угощения из почти 20 регионов. Серьезная заявка на звание «житницы Европы».

Читать еще:  Картофель Альвара: подробное описание характеристики сорта и фото

Этот колоритный баварец вошел в российский павильон, заглянул к бурятам и пропал. Не отпускают. И кедровыми орешками его кормят, и про Байкал рассказывают.

«Этот павильон для меня один из самых важных на «Зеленой неделе». Я каждый год захожу», — говорит Ханс Шаберль.

18 регионов, свыше 250 компаний. Россия в этот раз в Берлине во всей красе. На пяти тысячах квадратных метров все — от чая и меда до колбас, рыбы и вина. Народу столько, что яблоку негде упасть! Кстати, о яблоках.

«Мы в три раза увеличили производство яблок. В три раза за 10 лет! Голландские партнеры на это потратили 40 лет», — отмечает глава сельхозобъединения «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов.

Пока на сцене пляшут и поют, руководители предприятий скрипят перьями. Вот ставропольцы договорились с немцами.

«Очень большой проект в несколько этапов. В этом году мы поставим холодильного оборудования для хранения 60 тысяч тонн яблок», — рассказывает представитель аграрной компании Ингольф Майер.

И это не предел. Новые технологии и экология — главные темы на «Зеленой неделе» в этом году. Трактор или комбайн, почему ему тоже не работать на аккумуляторах? В каждом колесе по мощному электромотору. Вот такое будущее сельхозмашин. Зеленые технологии на зеленых полях.

В общем, есть чему поучиться. Российскому сельскому хозяйству для роста самые современные технологии необходимы. И вот ростовское предприятие закупает у испанцев оборудование для животноводческого комплекса на 75 тысяч голов. Все под одной крышей.

«Российский рынок для нас очень важен. Мы видим огромные перспективы. Видим это по проектам, которые к нам приходят. Это очень крупный проект», — делится директор компании-производителя оборудования для животноводческих хозяйств Хосе Карлос Мунис Бланко.

Впервые на «Зеленой неделе» компании, которые появились благодаря ответу на европейские санкции с российской стороны. Вот, немцы пробуют наш сыр горгондзола.

«Очень хорошо, отличный вкус», — отмечает посетитель выставки.

«Я вам скажу, не каждый итальянский технолог возьмется производить горгондзолу. Это достаточно сложный сыр, сложный своей технологией, у него сложный режим созревания. Но мы за это взялись и только этим занимаемся, то есть мы производим только сыры с благородной голубой плесенью», — рассказывает сыровар Николай Логачев.

24 миллиарда долларов. Сельхозтоваров на такую сумму российские компании поставили на экспорт в прошлом году. В планах увеличить эти цифры почти вдвое. «Зеленая неделя» — отличная возможность показать то, чем гордимся. Особенно с учетом того, что здесь почти все можно попробовать на вкус.

Источники:

http://fermer.ru/content/vyrashchivanie-pozdnespelyh-sortov
http://fermer.ru/content/pozdnespelye-sorta
http://www.1tv.ru/news/2020-01-18/379054-rossiyskie_fermery_privezli_svoyu_produktsiyu_na_krupneyshuyu_agropromyshlennuyu_vystavku_evropy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector