При какой температуре растет редис: какова оптимальная для почвы, можно ли сеять в открытый грунт, боится или нет заморозков, какое похолодание овощ выдерживает?

Содержание

Устойчивость редиски к заморозкам. Боится ли овощ весенних перепадов температуры?

Редис – один из самых популярных ранних овощей у дачников, содержащий целый ряд полезных веществ и витаминов. Выращивание культуры не требует особой подготовки грядок, постоянных прополок, рыхлений, при этом за сезон можно получить несколько урожаев редиса.

Важным фактором при посадке и прорастании семян является температура. Ведь заморозки весной и осенью могут лишить урожая даже несмотря на то, что редис – растение морозоустойчивое.

Сколько градусов мороза выдерживает редис?

В воздухе

Оптимальная температура воздуха для роста редиса +10 – 12 °С, для формирования корнеплодов +16 – 18 °С. Но эта культура холодостойкая, не зря она сажается ранней весной, как только сходит снег. Всходы не погибнут до -4 °С, а взрослые растения способны пережить -6 °С. При этом корнеплоды пострадают только при длительных заморозках. Опытные дачники говорят, что пережив недолгие морозы, уже подросший редис будет ещё сочнее и вкуснее.

Гораздо губительнее высокая температура, особенно при недостатке влаги. При +24 °С корнеплод перестает расти, становится сухим.

Редис не любит жаркую погоду и световой день продолжительностью более 10 часов. Поэтому летом ему лучше создать особые условия, накрыв темным материалом.

На грунте

При появлении всходов температура почвы должна быть +5 – 8°С. А до их появления оптимальной считается +15 – 20°С, хотя семена могут прорасти и при +1 – 2°С. Для желающих знать, боится ли редиска ночных заморозков, ответим: в дальнейшем развитие и рост редиса оптимален при температуре грунта +15 – 20°С днем и +8 – 10°С ночью. Кратковременные заморозки растению не страшны.

От чего зависит морозоустойчивость?

Морозоустойчивость, или морозостойкость – это способность растения выдерживать не только отрицательные, но и резкие перепады температур. Во время заморозков в клетках образуется лед, и при быстром потеплении растение повреждается. Чтобы его сохранить, оттаивание должно быть постепенным. Поэтому чем ниже содержание воды в тканях, тем лучше растение перенесет отрицательные температуры.

При выведении морозостойких сортов ученые учитывают все эти факторы, наделяют растения качествами, способными защитить ткани от перемерзания. Редис имеет высокую морозостойкость, хорошо переносит кратковременные заморозки.

Боятся ли всходы весенних перепадов температуры?

Лучшее время для посева редиса – весна, когда световой день еще короткий. Многие дачники также любят высаживать овощ осенью. Вот, какие заморозки может выдерживать редис весной: до -3°С, а для взрослых растений – до -6°С. Если семена посеяны, но пришли опять морозы, ничего страшного. Они прорастут при наступлении тепла.

Редис высевают, когда почва после зимы прогреется хотя бы на 6 см, но оптимальной температурой грунта считается +12 – 15°С. Чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть грядку пленкой или агроволокном.

Минимальная и оптимальная температура для прорастания семян

Редис – морозоустойчивое холодостойкое растение. Минимальной температурой воздуха для прорастания семян считается +2 °С, но рост будет идти очень медленно. Чем выше температура, тем быстрее появятся всходы.

Так, при +20 – 22 °С это произойдет через 3 дня, при +10 – 15°С – через неделю – полторы. При посадке семена закладывают на глубину 2 см в хорошо разрыхленную землю.

Если грунт почти не прогрелся при очень ранней посадке, бороздки лучше пролить горячей водой. В холодной сырой земле семена могут не прорасти, а сгнить.

Осенью лучше посадить в слегка подмерзшую почву, главное, чтобы не было оттепели, иначе пойдет рост, и шансы погибнуть увеличатся. Семена обязательно должны быть сухими и не проросшими. Затем грядку накрывают листьями, ветками ели или мульчой. Почву не поливают, достаточно весной тающего снега.

Какие сорта самые холодостойкие?

Каждый сорт приспособлен к выращиванию в определенных климатических условиях. От его правильного выбора зависит полученная урожайность. Если редис высевается ранней весной в открытый грунт, сорта нужно выбирать скороспелые, ультраранние, обладающие хорошей морозоустойчивостью. Для этого пригодны.

«Ранний красный»

Имеет высокую урожайность, корнеплоды круглые, красные, хранятся не долго. Сорт устойчив к стрелкованию.

Плоды округлые, розовые, малиновые, небольшие, с нежным вкусом. Сорт имеет высокую урожайность и не любит жаркую погоду. От всходов до сбора урожай проходит около 20 дней.

Читать еще:  Морковь: польза, её свойства и вред, а также противопоказания для здоровья человека, поможет ли организму от изжоги и при лечении рака, и как применять для лица?

Имеет небольшие темно – красные плоды без горечи, которые можно собирать через три недели после появления всходов. Устойчив ко многим заболеваниям.

«18 дней»

Название сорта говорит о сроке созревания, неприхотлив. Имеет сочные розовые удлиненные корнеплоды.

«Первенец»

Высокоурожайный гибрид, имеет округлые крупные плоды.

«Моховский»

В пищу употребляются не только корнеплоды, но и ботва. Имеет белые плоды с нежной сочной мякотью. Достигает технической спелости за 20 дней.

«Белые ночи».

Имеет продолговатые белые сочные корнеплоды.

«Чемпион»

Устойчив к дряблению. Корнеплод гладкий, красный с белой нежной мякотью.

«Анабель F1»

Популярный голландский сорт, приспособлен к выращиванию при недостаточном освещении.

Как понять, что овощ замерзает?

Несмотря на то, что редис – овощ морозоустойчивый, долгие заморозки могут его погубить. Если это уже взрослое растение, можно наблюдать прозрачные листья, так как в тканях образуются кристаллы льда.

Изменение окраски (часто чернеет верхушка ботвы), появление водянистых пятен, повреждение листьев с последующим их засыханием – все это тоже признаки переохлаждения «взрослого» редиса.

Бывает так, что мерзнут и семена, посаженные в непрогретую землю. Если всходов долго нет, можно их откопать, и будет видно наличие грибка, гниль. К этому привело образование конденсата в холодной земле, семена намокли и не проросли.

Что делать, чтобы его спасти?

Итак, после заморозков резко наступает оттепель, следовательно, лед в тканях редиса растаять не успел и просто их разорвал. Полностью погибшее растение уже не восстановить. Но можно помочь, если заметить это до наступления тепла, желательно утром, пока солнце светит не ярко. Нужно из пульверизатора хорошо опрыскать листья холодной водой и создать тень, чтобы лед таял постепенно.

Еще один вариант – опрыскивание антидепрессантами (например, раствором Эпин – экстра, Цирконом), что поможет растению стимулировать свои внутренние ресурсы и даже выработать некий иммунитет к повторному перепаду температур. Это делают не одноразово, а повторяют процедуру раз в неделю, утром или вечером, пока редис полностью не «оживет».

Добавив всего каплю раствора антидепрессантов при проращивании семян редиса, этот процесс заметно ускорится, и всходы будут дружными.

Редис можно выращивать в открытом грунте и в теплицах, сеять ранней весной, осенью и в зиму, получать 4 урожая за сезон, и все это не прилагая особых усилий. Важным здесь является правильный выбор сорта разных сроков созревания. Некоторые размещают посадки на балконах, лоджиях.

Результат – отличный витаминный овощ, радующий нас одним из первых после долгой зимы. Горьковатый вкус ему придает горчичное масло, которое является хорошим антисептиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огородникам на заметку: при какой температуре растет редис, выдерживает ли заморозки?

В магазинах редис продают круглый год, но хочется вырастить его самостоятельно. Это растение можно посадить в огороде, в теплице и даже на подоконнике, важно учитывать его особенности, одна из них требование к температуре.

Боится ли овощ заморозков и есть ли разница при выращивании этого корнеплода дома на огороде или в теплице, при скольких градусах можно сеять в открытый грунт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Почему важны температурные показатели?

Редис – культура нетребовательная к теплу, напротив, повышение температуры для него нежелательно. Похолодание и даже непродолжительные заморозки он легко переносит, но замедляет рост.

Есть ли разница при выращивании дома, в почве на огороде, в теплице?

Выращивать редис можно в разных условиях, но везде главными требованиями будет температура и освещение. Дома и в теплице можно регулировать температурный режим, на улице следует внимательно выбирать время посева.

Лучшее время посева редиса в открытом грунте – ранняя весна или конец лета, когда температуры невысокие и продолжительность светового дня меньше 12 часов (это культура короткого светового дня).

При любом способе выращивания температура не должна быть выше +20–23°С. Желателен тепловой режим с разницей температуры днем и ночью. Лучшие условия ночью – +5–10°С. Поэтому:

  • Если выращивание идет в домашних условиях, на ночь емкости с редисом следует выносить на застекленный балкон или лоджию.
  • При выращивании культуры в теплице хорошо посеять ее ранней весной, когда днем воздух прогревается под укрытием до +10–15°С, ночное снижение температуры будет полезно для редиса. Повышение температуры выше +20°С ускорит рост, но сделает корнеплоды более рыхлыми.

Минимальные и максимальные показатели, которые выдерживает редиска

Редис легко выдерживает низкие температуры воздуха и даже слабые заморозки. При +1–2°С он будет расти, но очень медленно. Жара для данной культуры вреднее, чем холод. Если воздух прогревается выше +25°С редис не погибнет, но не даст урожая, он зацветет.

При скольких градусах можно сеять в открытый грунт?

Теперь рассмотрим, при какой температуре почвы можно сеять редиску, при скольких градусах она прорастает. Посев редиса в открытый грунт можно проводить ранней весной, как только температура почвы достигнет +2–3°С, то есть практически сразу после того, как грунт оттаял. Суточная температура воздуха к этому времени уже достигает +8–10°С. Днем прогревается, достигая +15°С, ночью понижается до +5–7°С. Такие колебания в течение суток для культуры не страшны, а даже полезны.

Весенние посевы оказываются в выгодном положении еще и в связи с тем, что световой день пока довольно короткий и не появился главный вредитель культуры – крестоцветная блошка (о вредителях редиски и о том, как с ними бороться, читайте в этом материале). При более высоких температурах она наносит редису большой вред.

Больше нюансов о том, когда сажать редис весной в открытый грунт, а также об особенностях подобной посадки, узнайте тут, а о том, как сажать редиску ранней весной в открытый грунт, читайте отдельно.

Какой оптимальный температурный режим?

Несмотря на то, что растет редис даже на холоде, самыми лучшими будут условия при +15–18°С, умеренное тепло позволяет вырастить крупные, сочные, плотные корнеплоды. На жаре редис быстро растет, но сразу начинает стрелковаться и использовать его в пищу не получится – становится жестким и волокнистым. При низких температурах растет медленнее и урожая придется ждать дольше.

Читать еще:  Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания, надо ли проводить процедуру, зачем необходима, как способствует значительному повышению числа корнеплодов?

Конец лета или начало осень – второй удобный сезон для посева редиса:

  • умеренное тепло;
  • укоротившийся световой день;
  • достаточное увлажнение.

При скольких градусах редиска всходит и растет?

Прорастание семян редиса происходит при разных температурах в разные сроки. Чем ниже температура, тем срок ожидания всходов будет больше.

Прорастание семян

Можно сеять редис сразу после того, как сошел снег. Минимальная температура почвы для посева +2–3°С, соответственно воздух прогрет ниже +10°С. В этих условиях всходы появятся не раньше двух недель. За неделю взойдут семена при прогреве воздуха до +10–15°С и почвы +7–10°С. В более теплых условиях (+15–20°С) прорастание произойдет за 3 дня. Чтобы всходы не вытягивались лучше сеять редис пораньше.

Один из способов – посев по снегу. На поверхность почвы насыпают слой снега и на него рассыпают семена. Вместе талой водой они стекают в грунт.

Рост всходов

После появления всходов начинается рост растения. При +10°С редис хорошо растет в открытом грунте. Для него благоприятны перепады дневной и ночной температуры на 5°С, что для весны типично. Самые лучшие условия для роста – +15° днем и +10°С ночью.

Если выращивание идет в теплице, то при сильном ее прогревании, после появления всходов рекомендуется открывать на день форточки или дверь, чтобы снизить температуру, иначе всходы сильно вытянутся.

Интенсивное развитие

С дальнейшим потеплением рост, естественно, усиливается, интенсивно набирает массу ботва, а вкусовые качества корнеплода снижаются.

Боится ли овощ заморозков или нет?

Главные плюсы редиски — ее морозостойкость и скороспелость. Посеянные ранней весной семена легко переносят морозы до –5–6°С и после этого дают хорошие всходы. Редис можно сеять под зиму, в почве семена сохраняются и прорастают ранней весной. Всходы и взрослые растения не погибает при заморозках до –6°С.

Корнеплоды при этом не теряют своих качеств, а становятся даже более сочными и вкусными. Кратковременные заморозки редис переносит легко, но при длительном похолодании резко замедляется или прекращается рост и ухудшаются вкусовые качества корнеплода.

Последствия нарушения оптимального режима

При отклонении от оптимальных для редиса +15–18°С:

  • В сторону повышения температуры рост ускоряется, но качество корнеплода ухудшается.
  • При понижении – рост замедляется, но корнеплод получается более вкусный.
  • Сильная жара вызовет цветение, а длительные периоды отрицательных температур приведут к прекращению роста и потере урожая.

Редис – нетребовательная огородная культура. При выращивании следует помнить в первую очередь о температурном режиме, благоприятном для его роста и продолжительности светового дня. Соблюдение этих простых правил позволит вырастить хороший урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка редиса весной или создаем условия для первого в году урожая

Несколько слов о редисе

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

Читать еще:  Картофель "Цыганка": описание сорта, фото, характеристики и выращивание

Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Источники:

http://na-mangale.ru/kakie-zamorozki-vyderzhivaet-redis.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/vyrashhivanie/temperaturnye-pokazateli.html
http://grounde.ru/posadka-redisa-vesnoj-otkrytyj-grunt-video.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector