Редис «18 дней»: выращивание дома и в открытом грунте, описание и фото этого сорта овоща, его преимущества и недостатки, а также похожие виды корнеплода

Сорт редиса 18 дней

Весной, когда организму так не хватает живых витаминов, очень выручает ранний овощ — редис. Одним из популярнейших представителей этого вида является сорт с необычным названием 18 дней, оригинаторами которого выступают сразу 2 отечественных агрокомплекса: ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена» и ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК. Годом включения в Госреестр значится 2003, допуск к выращиванию имеется во всех регионах России. Предназначен для садово-огородных участков, приусадебных и небольших фермерских хозяйств.

Внешний вид

Листовая розетка полупрямостоячая. Листья обратнояйцевидной формы, желтовато-зелёного цвета. Поверхность среднеопушенная. Черешок имеет красно-фиолетовый оттенок, что говорит о наличии в нём антоцианов. Корнеплод непривычной для культуры удлинённо-цилиндрической формы с выпуклой головкой, диаметром 1,5 — 2 см. Окраска редиса розово-красная, кончик белый. Средняя масса — 17 — 20 г. Мякоть белая, по консистенции плотная, но сочная и нежная. Вкус превосходный — сладкий, слабоострый.

Характеристики

  • «18 дней» — ультраскороспелый, о чём, собственно, и говорит его название. Период от полных всходов до уборки — всего 16 — 22 дня. В закрытом грунте, соответственно, урожай созревает раньше, в открытом — на несколько дней позже. Раннеспелость культуры позволяет получать несколько урожаев за сезон, если высевать семена через каждые 2 недели.

  • Культура славится дружным созреванием и имеют высокую товарность. Урожайность высокая — 2,3 кг с 1 кв.метра.
  • Устойчива к цветушности, то есть не выпускает стрелку с семенами, чем часто грешат другие разновидности.
  • Сорт устойчив к климатическим изменениям — понижению или повышению температуры. Всходы могут выдержать заморозки до -2°С.
  • Обладает хорошим иммунитетом.

Посев проводят с 20 апреля по 30 августа. Глубина заделки семян — 1 — 2 см. Схема посадки 7×9 см. В отношении ухода, имеются некоторые нюансы:

  • при ранневесеннем посеве в прохладных регионах можно соорудить над грядкой укрытие из плёнки, которое затем легко снимается в любой момент;
  • ранний срок созревания редиса позволяет обойтись без подкормок во время выращивания, но посадочный материал нужно высаживать только в подготовленную и заранее хорошо удобренную почву;
Читать еще:  Сушеный топинамбур: что это такое, каковы польза и вред, как приготовить в домашних условиях и использовать, а также инструкция по применению в лечебных целях

  • при недостаточном поливе во вкусе будет преобладать острота, а мякоть станет несколько суховатой;
  • сорт требователен к освещению. При его недостатке листовая розетка будет вытянутой, а корнеплоды — мелкими.

Если соблюсти все правила агротехники, то редис 18 дней порадует вас быстро созревающим и большим урожаем корнеплодов с прекрасным вкусом, употреблять которые можно в свежем виде.

Редис 18 дней — один из любимых сортов

Здравствуйте!
Сегодня я вам немного расскажу о сорте редиса, который я сажаю каждый год много лет. Первая посадка у меня весенняя, далее еще пару раз за лето подсаживаю.
Моя дочка очень любит этот овощ, мой эксперимент был под угрозой, так как дочка приметила, что редиска созревает, и потихоньку начала ее сдергивать)))
А сорт этот называется 18 дней.


Редис 18 дней

Я сажала редис 18 дней 2-х производителей:

  • Гавриш
  • Удачные семена

Вообще, я уже год не покупала семена редиса, только на Удачный урожай как-то меня занесло в этом году. Дело в том, что всхожесть сохраняется долго. К примеру, у семян Гавриш срок годности истек в 2014 году)))

Как выглядят семена редиса, знают все (ну, или почти все).

Из восьми посаженных мною сортов 2 из них — 18 дней, есть еще один похожий сорт — Французский завтрак, редис этих сортов имеет продолговатую форму.
Как видно по фото ниже, сажала я сразу в грунт 10 апреля.

Так как наша погода в этом году преподносит сюрпризы в виде заморозков и резких перепадов температур, я застилаю грядочки укрывным материалом до полных хороших всходов.

Первые всходы были у редиса 18 дней компании Удачные семена, примерно через 5 дней после посева. Как только я раскрыла грядки, на редиску налетели крестоцветные блошки. Пришлось ежедневно посыпать редис золой, поливаем тоже каждый день. В прошлом году вредителей удалось избежать, так как я сажала бархатцы на рассаду, и к посадке редиса цветочки уже распустились и своим ароматом отпугивали насекомых.)

К 9 мая уже можно было пробовать, но 1-2 штучки созрели всего, так что утверждать, что в грунте редис зреет за 18 дней, я бы не стала. Хотя, может быть, я рано посадила.)

Читать еще:  Суп-пюре из цветной капусты: рецепты приготовления с фото и советы, как быстро и вкусно сделать крем-блюдо со сливками или постное с тыквой и другими овощами

Особого ухода редисочка не требует, 1 раз за месяц порыхлила междурядья, не продергивала, так как семена сажаю изначально редко. Единственное — это полив, как только полезли настоящие листочки, поливали почти каждый день, если не было дождя).

Сегодня было решено надергать редисочки на салат.
Первым у нас идет редис 18 дней компании Удачные семена.

Далее редис 18 дней компании Гавриш, всхожесть хуже, поэтому и вызрело меньше.

Редис 18 дней не горчит, имеет сладковатый привкус. Внутри нет пустот, очень хорош как в салатах, так и просто погрызть, а главное — полезно!
Редис содержит витамин С, комплекс витаминов группы В, а также много клетчатки, что улучшит ваше пищеварение.

Ну вот и все, на этом мой рассказ о редисе сорта 18 дней окончен, надеюсь, вам было интересно!

Редис «18 дней» отзывы и фото скороспелого сорта цилиндрической формы

С радостью пишу отзыв о редисе «18 дней», выращиваю на своем участке его уже очень давно. Он является одним из любимых сортов моей семьи и обладает отличными характеристиками. Всходы всегда дружные. Устойчив к понижению температур, засухе и стрелкованию.

Описание редиса сорта «18 дней»

Редис данного сорта очень скороспелый. Производитель обещает, что от всходов до созревания корнеплодов всего 18 дней. Но это, конечно, преувеличение, особенно для Сибири. Но дней за 25 действительно созревает отлично. Форма редиса цилиндрическая. Масса 20-25 гр, но некоторые корнеплоды могут достигать массы в 30-35 гр. Диаметр 1.5-2 сантиметра.

Цвет ярко-красный с белым закругленным кончиком. Мякоть светлая, очень сочная и неострая. Хотя вкусовые качества могут отличаться в зависимости от времени года и погодных условий. Например, если сажаю летом и погода очень жаркая, а полив недостаточный, то у корнеплодов появляется выраженный острый вкус. Но если в жаркую погоду поливаю 3-4 раза в сутки, то вкус редиса «18 дней» будет сладким, а мякоть — сочной.

Фото пакетика с описанием и характеристикой от производителя семян:

Особенности выращивания

Под посев редиса выбираю всегда рыхлую плодородную супесчаную или слегка суглинистую почву. На тяжелых, кислых и скудных почвах редис растет плохо и урожай очень плохой. К тому же сам корнеплод становится жестким и непригодным к пище. Почву готовлю заранее. Очищаю от сорняков. Вношу компост, перегной и древесную золу. Вскапываю на штык лопаты. И оставляю землю на 2-3 дня для оседания.

Читать еще:  Уничтожение клопов туманом: холодным и горячим, особенности технологии обработки

Место для выращивания выбираю хорошо освещенное, так как редис любит свет. В тени у него очень сильно вытягивается ботва, а сам корнеплод ставится мелким. Никогда не сажаю редис после крестоцветных, например капусты, дайкона или редьки. Потому что после них земля уже истощена и урожай редиса будет плохим. Хорошими предшественниками для посадки служат лук, морковь, свёкла. Редис можно сажать и в смешанных грядках с ними.

Фото редиса «18 дней»:

Посев провожу с начала апреля и до середины августа по схеме 5х7. Глубина посева составляет 1-2 см. Редис устойчив к небольшим заморозкам до -2 -3 градусов. Они не навредитяд ни всходам, ни корнеплодам. После посева накрываю грядку полиэтиленом, чтобы дольше сохранялась влага, и быстрее проросли семена. Обычно через 4-5 дней появляются дружные всходы.

Редис сорта «18 дней» очень любит воду. Поэтому полив провожу ежедневный. В летний период в жаркую погоду поливаю редис почаще, 3-4 раза в день. Если погода умеренная, то 2 раза — утром и вечером. Воду всегда использую отстоявшуюся и хорошо прогретую. Холодная вода из шланга может замедлить рост и созревание корнеплодов.

В подкормках редис особо не нуждается, но я иногда их провожу. Например, когда появятся первые настоящие листочки, подкармливаю редис травяным настоем. Это помогает улучшить рост растения. Часто провожу внекорневую подкормку настоем древесной золы. Это и обогащает редис минералами и служит защитой от крестоцветных вредителей.

Считаю данный сорт редиса очень достойным вариантом для ежегодной посадки. Мякоть у него сочная, имеет сладковатый привкус (если не засушить), без пустот. Всхожеть тоже вполне нормальная. Что еще нужно, чтобы редис можно было назвать хорошим?

Видео-отзыв одного огородника о выращивании редиса «18 дней»: Но что-то у меня сомнения, что там у нее редис описываемого мной сорта.

Описание и характеристика сорта редиса «18 дней» от производителя

Ультраскороспелый, от посева до технической спелости проходит 15-20 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-красные с белым кончиком, диаметром 1,5-2 см. Мякоть белая, сочная, без горечи. Масса корнеплодов 25-35 г. Созревание корнеплодов дружное. Для открытого грунта и получения ранней продукции.

Источники:

http://sortoved.ru/redis/sort-redisa-18-dnej.html
http://7dach.ru/KatyaK/redis-18-dney—odin-iz-lyubimyh-sortov-125829.html
http://osemenah.ru/redis/26-redis-18-dney-otzyvy-i-foto-skorospelogo-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector