Редис Диего: описание, чем отличается от других сортов, когда высевать семена, как собирать и хранить урожай, какие бывают болезни и вредители?

Содержание

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная. Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями. Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя. Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см. Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества. Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Характеристика, описание, достоинства и недостатки сорта редиса Диего. Как вырастить из семян?

Ещё до появления картофеля, европейцы хорошо знали и любили редис за простоту выращивания, своеобразный вкус и полезные свойства. Сегодня в мире существует огромное количество сортов этого овоща.

Читать еще:  Морковь Чемпион: описание и характеристика сорта, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания, урожайность, похожие виды

По отзывам садоводов гибридный редис Диего – один из подлинно лучших видов данного корнеплода. За неполные десять лет своего существования, он приобрёл огромное количество почитателей во многих странах мира.

Подробная характеристика и описание сорта

Корнеплоды гибридного сорта Диего F1 круглые, плотные, с белым укороченным носом, достигают в диаметре 5 см и весят от 45 до 70 г, на вкус сочные, хрустящие, без горечи, с тонкой кожицей и белой мякотью. Цветовая гамма варьируется от тёмно-розового до почти бардового. Плод прекрасно переносит механическую мойку, не меняя цвет под водой. Ботва мощная, тёмно-зелёная, высотой 12-15см, идеальна для комплектования пучков.

Хотя сорт Диего годится для круглогодичного разведения, больше ценен он своей раннеспелостью и высокоурожайностью. Высевают этот гибрид в конце марта — начале апреля, уже при температуре 3-4 градуса холодоустойчивые семена смогут прорастать, но особый комфорт им доставит температурный режим в 16-17 градусов.

Редис Диего щедр на урожай, примерно около 45 тонн готового продукта можно собрать с площади в 1 Га, то есть на 1 кв метр садового участка придётся 4.5 кг красного овоща.

Благодаря вышеописанным качествам высевать этот сорт можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Голландский сорт Диего представляет собой гибридный продукт, иными словами, данный редис устойчив к различным видам заболеваний, таким как:

  • цветушность;
  • ложная мучнистая роса;
  • корневая гниль;
  • ризоктониоз.

Употреблять скороспелый редис Диего можно будет уже через 20-30 дней, этого достаточно для полного созревания плода. А при желании, можно вновь его посеять с интервалами в несколько недель для того, чтобы собирать урожай в течение всего лета.

Для посева оптимальны плодородные, неплотные, богатые фосфором почвы, не ждите большого урожая, если грунт тяжёл и беден.

Крупные, плотные корнеплоды получатся, если высадить рассаду в нейтральные торфяные стаканчики.

Предлагаем посмотреть фото редиса сорта Диего F1:

История селекционирования

Российский селекционный реестр содержит около двухсот сортов редиса, 34 из них – гибриды, основные агрокомпании, занимающиеся селекцией, находятся за рубежом.

Как сорт для круглогодичного выращивания в открытом грунте и в теплицах внесён в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 году. Рекомендован для всех районов нашей страны.

В чём отличие от остальных видов редиски?

Создавая новый сорт редиса, селекционеры старались, чтобы он выгодно отличался от всех уже имеющихся, поэтому редис Диего обладает явными преимуществами:

  • отсутствие горечи;
  • скороспелость;
  • жизнестойкость, противостояние распространённым заболеваниям;
  • универсальность, возможность плодоносить круглый год в открытом и закрытом грунте;
  • отменное качество продукта;
  • длительное хранение;
  • отличная транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Плюсов у этого овоща значительно больше, чем минусов, рассмотрим по порядку.

Сильные качества:

  • нетребователен к заботе, вырастить может даже начинающий садовод;
  • устойчив к холоду;
  • быстрый рост и созревание;
  • может приносить урожай весь год в открытом грунте и в теплице;
  • высокие показатели урожайности;
  • иммунитет к основным заболеваниям и патологиям;
  • корнеплод не растрескивается, сердцевина без пустот и водных колец;
  • долго хранится, не изменяя товарный вид и вкусовые качества;
  • подстраивается под неблагоприятные климатические условиям.

Слабости:

  • особая требовательность к освещённости и составу почвы;
  • соблюдение водного баланса;
  • высокая стоимость семян.

Для чего и где применяется?

Весной организм человека особо нуждается в витаминах и микроэлементах, редис Диего F1, являясь кладезем полезных веществ (содержит большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты), легко восполняет этот пробел. Первый овощ на весеннем столе – редис. Салаты, овощные нарезки, а жарким летом холодные супы, окрошка – незаменимые и любимые многими блюда. При этом используют не только сам плод, но и ботву, её добавляют в салаты и первые блюда.

Благодаря тому, что редис Диего может долго хранится, увидеть его в меню возможно и зимой, к примеру, запечённым на новогоднем столе или в качестве консервированной остро-кислой закуски.

Выращивание

В открытый грунт семена можно высаживать уже при температуре почвы +3, +4 градуса. В теплицах посев производят круглогодично. Почву готовят заранее, она должна быть рыхлой и богатой микроэлементами. Удобряют перегноем и компостом. Древесную золу и гашёную известь добавляют в кислую почву.

Участок для посева выбирают сухой и солнечный, если расти корнеплод будет весной или осенью. Для летнего посева благоприятно небольшое затенение. Для этого высадите редис рядом с томатами, огурцами или бобовыми, своей листвой растения укроют овощ от палящих солнечных лучей.

Регулярный полив и прополка – основной уход за сортом редиса Диего.

Уже через 20-30 дней первый урожай редиса будет готов и его можно тут же использовать или собрать на хранение. Для удобства редис связывают в пучки, хранят в прохладном месте, желательно в холодильнике при температуре не ниже +2 градуса. Предварительно обрезают ботву, а сам редис моют и высушивают. В таких условиях этот овощ может храниться до 6 месяцев.

Болезни и вредители

При всех стараниях селекционеров, полностью уберечь растение от болезней и вредителей невозможно, однако сорт Диего устойчив к большинству недугов и зараз.

  1. Уместно упомянуть про гниль, она возможна при постоянном скоплении влаги в почве (в луже и болоте урожая не будет).
  2. Уничтожить все молодые побеги может крестоцветная блошка, она активна при долгой жаре и засухе. Для борьбы с паразитом используйте 1 чайную ложку на 1 метр квадратный золы, сухой горчицы или молотого перца, посыпьте их между рядами перед рыхлением и укройте плёнкой. Для предупреждения первых симптомов поливайте всходы настоем из луковой шелухи.
Читать еще:  Томат Воловье Сердце: характеристика и описание сорта, фото

Профилактика различных проблем

Даже у опытных садоводов бывают неудачи, чтобы этого избежать, некоторые неприятности нужно обезвредить заранее.

    Недоразвитость корнеплода бывает вызвана несколькими факторами:

  1. Стремительный рост ботвы из-за жаркой погоды и слабого полива.
  2. Густота посадки, несвоевременное прореживание.
  • Для избежания горького привкуса у редиса рекомендуют обильный полив и своевременный сбор урожая, если не убрать редис вовремя, он начнёт растрескиваться и станет горьким.
  • Твёрдый, одеревенелый корнеплод вырастает при сильной жаре ( прямых солнечных лучей должно быть не более 10 часов в сутки) и плохом поливе.
  • Похожие разновидности

    1. Сора. Сорт похож на Диего F1 своими размерами, до 5 см в диаметре, он так же скороспелый и ранний.
    2. Дабел. Как и Диего холодостойкий, ранний и форма плода круглая.
    3. Жара. Корнеплод сорта схож с Диего по форме и чуть уступает в весе.
    4. Чемпион. Универсален, как и Диего, может расти в открытом грунте и в теплице, так же хорош для ранних посевов.
    5. Парат. Главный конкурент Диего по форме и содержанию, уступает в весе.

    Садоводы и дачники с каждым годом всё больше предпочтений отдают именно этому виду, что делает Диего одним из самых популярных сортов редиса в нашей стране.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Скороспелый и очень популярный среди дачников редис Сора

    История появления редиса уходит корнями в Средневековье, в Россию же его привез в конце XVII века Петр I. Сегодня редиска — ингредиент многих национальных блюд Франции, мексиканцы делают из нее оригинальные фигурки и целые скульптуры, ну а мы, русские, не представляем себе главное летнее блюдо — окрошку — без ее участия.

    Этот корнеплод полезный, скороспелый, простой в уходе, за что его и любят дачники. Многообразие вкусов породило многообразие сортов. Гибрид редиса Сора f1 воплотил в себе желания всех огородников. Чем же он так популярен, рассмотрим далее.

    Что это за редис

    Редис Сора f1 – это голландская культура, созданная в конце ХХ века. С 2001 года гибрид начал успешно приживаться на территории России и вошел в госреестр селекционных достижений. Рекомендован для разведения в тепличных условиях и открытом грунте.

    Справка. Гибриды f1 — это культуры, полученные искусственным методом в результате скрещивания разных сортов. Главное их отличие от чистых сортов в том, что семена с урожая не подходят для следующих посадок.

    Характеристика и описание гибрида

    Редис Сора — раннеспелый, от появления всходов до полного созревания проходит 23-26 дней. Не боится похолоданий. Листья растут прямо, образуя компактный кустик.

    Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 1,5-1,8 кг плодов. Культуру высаживают с ранней весны до поздней осени, что дает возможность собрать несколько полноценных урожаев за сезон.

    Растение устойчиво к таким заболеваниям крестоцветных (капустных), как ложная мучнистая роса, мучнистая роса. Также саженцам не страшны атаки многих насекомых.

    Редис выращивают не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.

    Описание плодов

    Средний вес одной редиски — 15-20 г, но при хорошем уходе набирает массу до 30 г. Форма округлая, цвет ярко-алый. Вкус слегка острый — пикантное дополнение к пресным овощам. Мякоть сочная, без пустот.

    Способность долго сохранять товарный вид и вкусовые свойства позволяет разводить гибрид в промышленных масштабах для торговли.

    На фото представлена редиска Сора.

    Выращивание редиса Сора

    Купленные семена редиски уже готовы к посеву. Они не нуждаются в дезинфекции, так как производитель проводит эту процедуру самостоятельно, дополнительно насыщая посевной материал питательными веществами.

    Так как культура устойчива к низким температурам, в теплицу высевают ее с начала весны. Опытные фермеры сеют зерна несколько раз за сезон, вплоть до середины осени.

    Почва для редиса подойдет легкая и плодородная с нейтральной кислотностью. Определить ее уровень поможет лакмусовая бумажка. Немного земли растворяют в стакане воды и опускают туда индикатор.

    Если его цвет изменился на красный, значит в почве превышен допустимый уровень кислотности и в нее следует внести доломитовую муку или гашеную известь. Если цвет индикатора остался без изменений, значит кислотность в почве не превышена.

    Справка. Доломитовая мука, в отличие от гашеной извести, начинает действовать позже, но она безопаснее для окружающей среды.

    Посадка

    Семенной материал заглубляют на 1-1,5 см, но не глубже 2 см, иначе плоды будут иметь не округлую, а вытянутую форму.

    Пред посевом вносить в почву удобрения не рекомендуется — лучше это сделать задолго до посадки. Для плодородности почвы ее насыщают торфом или перегноем.

    Сажают двумя способами: ленточным и сплошным. В первом случае делают два ряда, расстояние между которыми — 5 см. Расстояние между лунками – 4-5 см. Следующую ленту (то есть еще два рядка) размещают на расстоянии 15 см. При таком способе посева удобно пропалывать грядки.

    Схема посева сплошным способом — 5х5 см. В каждую лунку закладывают по одному зернышку, так как всхожесть редиса Соры высокая, практически 100%. При частом посеве возможна загущенность посадок, что приведет к снижению урожайности.

    После засевания почву увлажняют и ждут появления всходов. Обычно зерна прорастают на пятый день, но холодная или, наоборот, жаркая погода могут отсрочить прорастание на несколько дней.

    При уходе за разновидностью из семейства крестоцветных важно поддерживать равномерный уровень влажности. Переувлажнение грядок приведет к растрескиванию плодов. Негативно отразится и недостаток влаги.

    После полива грунт рыхлят, чтобы улучшить воздухопроницаемость и обезопасить грядки от нашествия наземных вредителей.

    Читать еще:  Томат "Марисса": описание сорта, характеристики, фото гибридного сорта

    В подкормках культура не нуждается из-за короткого вегетативного периода. Ей вполне хватает тех удобрений, которые внесли перед посевом. Культура даст хороший урожай в той почве, куда внесли полный комплекс минеральных удобрений, с преимущественным содержанием фосфора и калия, и перегной.

    Справка. Органические удобрения при выращивании редиса не применяют.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При несоблюдении правил севооборота вероятность заболевания культуры повышается. Это связано с нехваткой питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и здорового иммунитета. Одно из таких заболеваний – кила. Оно характеризуется вздутием на корнях, вследствие чего растение вянет и погибает.

    С килой бороться непросто, поэтому важно защитить редис от поражения этой болезнью. Для этого пропалывают грядки и не высаживают семена туда, где ранее росли растения из семейства крестоцветных. За трое суток до посева в качестве профилактики в лунки вносят немного древесной золы.

    Из вредителей непоправимый вред посадкам наносят крестоцветные блошки. Они опасны в первые две недели после появления всходов. Это маленькие прыгающие жуки черного цвета. Они едят молодые листья, прогрызая в них дырки. Именно поэтому важно защитить посадки после всходов.

    Подойдет любой нетканый материал, свободно пропускающий воздух и свет. Также крестоцветные блошки боятся запаха чеснока, укропа, бархатцев и календулы. Высаженные пахучие травы рядом с редисом будут надежно защищать грядки от вторжения непрошенных гостей.

    Сбор и применение урожая

    Через три недели после появления всходов приступают к сбору урожая. Корнеплод созревает дружно, плоды практически одинакового размера, ровные.

    Большое количество редиса хранят в деревянных ящиках с отверстиями для воздуха. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, между слоями прокладывают лист картона. Температура в помещении должна быть не более +6°С. В таких условиях овощи сохраняют вкус и форму на протяжении месяца.

    Плоды хорошо переносят транспортировку. На кухне корнеплод подходит для свежих салатов, гармонично сочетается с другими овощами, служит украшением вторых блюд.

    Особенности выращивания в теплице

    Закрытые конструкции необходимо проветривать каждый день, чтобы температура и влажность не превышали пределы нормы (60-70%, до 85%). При повышенной влажности увеличивается риск развития грибковых инфекций. Также свежий воздух разрушает среду обитания многих тепличных вредителей.

    Обычно в теплице первые три недели от всходов температуру держат минимальной, не более +10°С. Далее повышают до +20°С и держат на такой отметке до урожая. Такой режим благоприятен для здорового роста культуры.

    Полив на протяжении всего периода вегетации соблюдают умеренный, не заливая грядки. В то же время тщательно следят, чтобы не было дефицита влаги.

    Верхний слой грунта каждый год меняют. В земле успешно зимуют многие личинки и бактериальные споры, и после высадки в теплицы растений болезнетворные микроорганизмы наносят серьезный вред. Если возможности замены грунта нет, то почву перекапывают с внесением полного комплекса минеральных веществ и проливают горячим раствором марганцовки темного цвета для уничтожения грибковых спор.

    В открытом грунте

    В открытом грунте при длительном световом дне и ярком солнце важно притенять саженцы. Редис не любит попадания прямых солнечных лучей. Это негативно сказывается на формирующихся плодах, которые мельчают.

    Загущенность посадок приводит к снижению урожайности. Не стоит забывать о прореживании. Густота саженцев может привести и к распространению грибковых заболеваний или к быстрому размножению вредителей.

    Опрыскивание посадок настоем из луковой шелухи отпугнет многих насекомых от грядок и не позволит распространиться многим заболеваниям — например, бактериозу.

    В отличие от других сортов Сора уникальна тем, что практически не выпускает стрелок. Эта особенность привлекает большинство огородников.

    Справка. При стрелковании (цветушности) редис не образует корнеплод.

    Причины для стрелкования различны:

    • нерегулярный полив;
    • сильная и продолжительная жара или такой же холод;
    • перенасыщение азотом;
    • загущенность посадок.

    По правилам севооборота редис не следует высаживать более трех раз на одном и том же месте. Лучшие предшественники – культуры из семейства пасленовых (баклажаны, помидоры, картофель), бобовые и бахчевые. А вот после культур из его семейства, семейства крестоцветных, высаживать редис не стоит.

    Преимущества и недостатки

    Гибрид Сора f1 имеет ряд преимуществ:

    • ранние сроки созревания;
    • простой уход;
    • адаптация к погодным условиям;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • не выпускает стрелок;
    • отличный вкус;
    • товарный вид;
    • длительные транспортировки;
    • продолжительное хранение.

    К недостаткам относят невозможность самостоятельного сбора семян и влияние полива на формирование плодов.

    Отзывы фермеров

    Отзывы о корнеплоде в основном положительные. Те, кто сажал гибрид на своих участках, не хотят с ним расставаться.

    Лариса, г. Таганрог: «Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы оказались дружными, плоды созрели быстро. Вкус выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. Внешний вид ровный и красивый. Редисочка не болела. Лучшего сорта я никогда не выращивала!».

    Татьяна, г. Астрахань: «Очень люблю редис, а вырастить самой не получалось долгое время. С гибридом Сорой подружились быстро, он в первый же год порадовал меня отменным урожаем. С ним получаются очень вкусные салаты, да и сам по себе он вкусный. Очень довольна корнеплодом. Обязательно буду высаживать на следующий год».

    Заключение

    Редис Сора покорил россиян многочисленными преимуществами: несложной агротехникой, высоким показателем урожайности (1,5 кг с 1 кв. м) и стойким иммунитетом. Гибрид быстро адаптируется к погодным условиям и не стрелкуется. Культуру разводят не только в личных целях, но и в промышленных масштабах.

    Источники:

    http://dachadecor.ru/ogorod/redis-sora-f1-opisanie-i-sroki-poseva
    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/diego.html
    http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/sora.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector