Редис Дуро: описание краснодарского сорта, отличительные черты, достоинства и недостатки, правила посадки, ухода и сбора урожая

Содержание

Редис Дуро

Одной из первых культур, выращиваемых на огороде с начала весны является редис, и он же одним из первых дает урожай. При этом некоторые огородники высевают его несколько раз за сезон, получая богатые урожаи для личного потребления и на продажу. Редис Дуро считается одним из наиболее вкусных и простых в выращивании сортов, с отличными товарными качествами. О характеристиках и типе возделывания данного сорта пойдет речь ниже в статье.

Описание сорта Дуро

Раннеспелый сорт редиса Дуро быстро развивается, набирая сочность и нужный размер корнеплода за 23-25 дней! Ботва растет до 25 см в высоту, если растение удобрять, иначе наземная часть будет слаборазвитой. Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г. Окрас красный, форма круглая. Мякоть очень плотная, белая и сочная, больше сладкая, нежели горькая.

Дает крупные корнеплоды до 10 см в диаметре и массой до 40 г

Отмечается устойчивость к цветушности, стеблеванию, образованию пустот в корнеплоде и растрескиванию. Может выращиваться в теплице и в открытом грунте с весны до середины августа.

Срок хранения после созревания и сбора – 30 суток в прохладном, темном помещении. Вкус, запах, цвет или внешние качества на протяжении месяца не теряются, затем редис постепенно увядает, может начать гнить, иссыхать, горчить сверх нормы.

Как правильно сажать редис Дуро?

При выборе участка под высевание семян, необходимо обратить внимание на те грядки, где соседями культуры станут помидоры, клубника, фасоль, горох, капуста, пастернак – это лучшие соседи, для редиса. В то же время рядом с огурцами и луком сажать его не стоит. Предшественниками не могут быть крестоцветные!

Схема посева редиски под пленкой

Лучше всего подойдет рыхлая почва, в ней корнеплод будет быстрее развиваться, но при частых прополках подойдет любая земля. Важно чтобы место было солнечным, если посадка проводится в открытом грунте, альтернативой может быть теплица, там солнца не много, но зато очень тепло.

Первый раз сажать редис Дуро можно с конца апреля, но только под пленку, чтобы земля не перемерзала. Последующие высевания проводят с интервалом в 2,5 недели.

Схема посева быстро запоминается. Так как корнеплод у редиса небольшой, высевают семена на расстоянии 3-4,5 см друг от друга. Можно и гуще, но тогда придется прореживать всходы, а это дополнительная работа. Глубина заделывания 1,5-2 см, в противном случае семена будут очень долго прорастать. Так как сажают растение обычно в несколько рядов, между ними соблюдается до 7 см свободного пространства, иначе листочки растения будут путаться, участок получится неаккуратным.

Читать еще:  Морковь дикая: химический состав, фото того, как выглядит это растение, лечебные свойства, а также является ли сорняком и медоносом, как собирать семена и соцветия?

В чем особенности ухода?

Самая приемлемая температура для выращивания редиса Дуро – 16-20 градусов тепла. Но более высокие показания при правильном уходе не станут помехой для роста редиса.

Особенности ухода за редисом Дуро

  • Полив проводится по мере высыхания земли. Важно не переборщить с увлажнением, все же вкусная часть растения находится под землей, она не должна сгнить! В среднем за раз на метр квадратный расходуется 10-15 литров воды.
  • Прополка всегда осуществляется после полива. При этом важно обрабатывать грядку таким образом, чтобы не задеть хрупкие корни молодых или уже сформировавшиеся корнеплоды подросших растений. Для этого используется малая сапа или инструменты для пересадки горшочных цветов.
  • Подкормки можно проводить в период роста и развития растения. Для этого лучше всего использовать комплексные средства с небольшим количеством азота. Можно применить суперфосфат (15 г/м. кв.), золу (1 л/м. кв.), селитру (10 г/м. кв.). Навоз как удобрение не рекомендуется. Если его использовать, плоды приобретут горький вкус.
  • Прореживание проводится в том случае, если посевы были проведены очень густо. При этом между отдельными ростками оставляют по 5-6 см свободного пространства.
  • Редис Дуро устойчив к бактериальным заболеваниям. И все же некоторые болезни могут атаковать растение. Чтобы избавиться от них используют народные методы или фунгициды. От вредителей посевы спасут инсектициды или те же народные средства.

После того, как корнеплоды созреют, их сразу же собирают. Передержка в земле приведет к потере вкусовых качеств, окраса кожуры.

Можно ли выращивать в теплице?

Выращивать редис сорта Дуро можно в отрытом и закрытом грунте. В теплице урожай получают раньше, так как там более благоприятные условия. Вместо теплицы, для сокращения срока созревания можно воспользоваться небольшим парником.

В теплице урожай получают раньше

Важно отметить, что данная разновидность подходит для круглогодичного выращивания и производители заявляют, что сорт можно выращивать в разгар лета под открытым небом. Однако, летом в открытом грунте слишком высокие температуры, грунт трескается, быстро высыхает, редис вырастет, но плохие условия негативно скажутся на корнеплоде. Поэтому с июля месяца все же рекомендуется выращивать редис исключительно в теплицах или парниках, если есть такая возможность.

Редис сорта «Дуро краснодарское»: описание характеристик и отзывы

Редис – один из ранних и простых в агротехнике овощей, которые с удовольствием выращивают даже начинающие дачники. С описанием характеристик редиса сорта «Дуро краснодарское», фото и отзывами, можно ознакомиться, прочитав данную статью.

Особенности сорта

«Дуро краснодарское» — универсальный, высокоурожайный, крупноплодный редис, подходит для круглогодичного выращивания в теплице, на открытых грядках, в крытых агроволокном тоннелях. Характерными признаками сорта являются:

  • шарообразная форма корнеплода, до 7 см в диаметре;
  • красного цвета с белым хвостиком;
  • гладкокожесть, выравненность, вес – до 40 г;
  • мякоть — белая, хрустящая, плотная, с остро-сладким вкусом;
  • созревает за 25-30 дней;
  • долго не теряет упругости и сочности;
  • при недостатке полива – не растрескивается;
  • не склонен к цветушности;
  • урожайность с 1 м² – 2,6-3,4 кг.

Внимание! «Дуро краснодарское» хорошо сохраняется в холодильнике на протяжении 3 недель.

Данный сорт редиса нетребователен к качеству почвы, может высеваться несколько раз в течение одного сезона с интервалом в 15 дней, подходит, как весенней, так и осенней посадки. При возделывании в открытом грунте оптимальный срок:

  • посадки – с апреля по июль и август-сентябрь;
  • уборки – с мая по август, а также – сентябрь и октябрь.

Подходит для выращивания одностротрочным и широкорядным способом.

Отзывы о редисе «Дуро краснодарское»

Елена Васильевна, Клин: «Дуро краснодарское» по картинке на упаковке не сильно отличался от других округлых сортов редиса, что я посеяла этой весной. Но по результату оказался лучше всех. Взошел дружно, быстро рост, хорошо набирая массу, уже через месяц можно было собрать приличный урожай. По вкусу оказался не горьким и сочным. Позже посеяла его в последних числах мая, и второй раз он не подвел, хоть и весь июнь было жарко и мало дождей. Не пошел в стрелку и не растрескался. Теперь хочу попробовать его посадить под осень.

Читать еще:  Как посадить морковь на семена: как самостоятельно вырастить корнеплоды, чтобы получить свой посевной материал, также как собрать хорошие семечки и когда это делать?

Наталья Ивановна, Гороховец: Чудесный сорт редиса, даже перерастая, не становится волокнисто-жестким, горьким или пустым. Хорошо растет на грядках и в холодной теплице, дает большие урожаи, при этом не требует какого-то особого ухода. Главное соблюсти расстояние при закладке семян вовремя посева, чтобы не пришлось потом прореживать.

Татьяна Даниловна, Таганрог: «Дуро краснодарское» — очень удачный сорт редиса – красивый, крупный и вкусный, не бывает пустым. Хорошо растет на грядках, независимо от сроков посева. Подходит для окрошки и салата, может довольно долго храниться, не становясь дряблым.

Как показывают отзывы и сортовые характеристики редиса «Дуро краснодарское», он отлично подходит для выращивания в разные сроки и любым способом, стабильно радуя обильным урожаем.

Лучшие сорта редиса — видео

Описание, характеристика и особенности выращивания краснодарского редиса Дуро

Ежегодно редис пользуется большим спросом среди любителей-огородников. И этому есть своё объяснение. Помимо непревзойдённых вкусовых качеств, данная культура содержит важнейшие витамины и огромный запас минеральных веществ, которые так необходимы человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.

Садить редис можно несколько раз на протяжении всего лета, использовать как для личного употребления, так и на продажу. В данной статье мы постараемся подробно описать сорт редиса — Дуро, как правильно садить и ухаживать, а также разберём его отличительные качества от других сортов культуры.

Характеристика и описание сорта

Сорт представлен в виде плодов округлой формы ярко-красного цвета. Мякоть белая, хрустящая и сочная. Больше преобладает сладковатый вкус, нежели горький. Раннеспелая культура даёт свои плоды уже через 24-27 дней после первых всходов. Ботва имеет насыщенный зелёный цвет. При правильном ухаживании она достигает почти 25 см в высоту.

Дуро считается крупноплодной культурой, средний вес которой составляет почти 40 граммов, а её размер варьируется от 7-10 см в диаметре (обо всех сортах крупного редиса вы можете прочитать тут). Урожайность с одного квадратного метра составляет около 3,5 кг. Поэтому не сложно посчитать сколько можно собрать урожая с 1 га (1 га-10 000 м², соответственной 3,5*10 000=35 000 кг — 35 тонн).

Особенности выращивания

Садить можно как в открытом грунте, так и в теплице. При этом следует сохранять дистанцию между семенами, иначе листики редиса будут путаться, а со стороны участок будет выглядеть неуклюжим. В норме расстояние между семенами варьируется от 4-7 см, а глубина от 1-2 см. Интервал между первым и вторым высеванием не должно быть меньше 2,5 недели.

Также следует позаботиться о соседях культуры. Крайне не рекомендуется высаживать сорт рядом с капустой, редькой и другими крестоцветными. Отличное место будет по соседству с помидорами, викторией (клубникой), луком, бобовыми культурами.

После сбора урожая овощную продукцию желательно хранить в холодильнике в течение 28 дней.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт культуры имеет повышенную устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Он не склонен к стрелкованию, цветушности, а также к стеблеванию.

При несоблюдении агротехнических правил иммунитет теряет устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Читать еще:  Картофель "Иван да марья": описание сорта, характеристика и фото

Чтобы не допустить такого поворота событий, рекомендуется семена дезинфицировать перед процессом высеивания.

История селекционирования

Выход в свет Дуро началось еще в 2005 году, благодаря селекционерам Краснодарского края в хозяйстве «Бычков Л. М». Уже в 2007 году сорт был внесен в российский государственный реестр, как «сорт, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах».

Отличия от других сортов

Среди основных преимуществ были найдены следующие:

  • «непрерывный цикл» урожая;
  • развитая и устойчивая иммунная система от различных заболеваний и вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • не прихотлив к составу почвы.

Именно поэтому сорт Дуро выражает огромную симпатию среди огородников.

Достоинства и недостатки

Культура обладает некоторыми немаловажными достоинствами:

  • внушительные размеры;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • обладает непревзойдёнными вкусовыми качествами;
  • отсутствует потеря вкусовых качеств даже при длительном хранении;
  • хорошо выдерживает транспортировку;
  • не теряет товарный вид при нечастом поливе;
  • подходит для выращивания в районах с холодным климатом.

Недостатки практически отсутствуют:

  • наблюдается горьковатый вкус при недостаточном поливе;
  • необходима частая прополка от сорняков.

Для чего и где применяется?

Сорт Дуро широко применяется для употребления в пищу. Благодаря непревзойдённым вкусовым качествам, культуру можно добавлять для заправки в салат, в первые холодные блюда (окрошка). Отлично сочетается с рыбой и мясными продуктами. Также его можно использовать как основу для соуса.

Особенности

Выращивание

Культуру выращивают семенами. Перед высадкой семян необходимо удобрить почву перегноем или навозом. Затем сделать борозды на расстоянии 10 см друг от друга, а между лунками 5 см.

Необходимо провести отбор: высеивать исключительно крупные и неповреждённые семена. Их следует предварительно завернут во влажную марлю на сутки, 4 часа выдержать в холодильнике для закалки, и целую ночь продержать в слабом растворе марганцовки (3%).

Сбор и хранение урожая

Огородники рекомендуют собирать культуру в утренние часы. Перед сбором урожая с вечера необходимо тщательно увлажнить почву.

Сорт Дуро может лишиться своих качеств, если оставить его дозревать на гряде.

Ботву срезают исключительно перед отправкой урожая на хранения. Зелень стоит срезать на пару сантиметров выше плода.

Хранить можно в холодильнике или в погребе, при этом землю с плодов не удаляют. Срок хранения в холодильнике составляет один месяц.

Болезни и вредители

К вредителям редиса относятся личинка капустной мухи и крестоцветная блошка. Именно поэтому рекомендуется культуру выращивать далеко от растений семейства крестоцветных. Насекомые выгрызают плод, проделывая там ходы. Phyllotreta crusiferae поражает листья плодов, из-за чего они желтеют и теряют свой естественный вид.

Возможные заболевания:

  • черная ножка;
  • роса мучнистая;
  • кила;
  • ржавчина белая.

В качестве лечебных мероприятий подойдут опрыскивания слабыми растворами медного купороса и мыла, а также бордосской жидкостью. Для дезинфекции почвы хорошо подходит капля перманганата калия.

Похожие виды редиски

Садоводы-огородники выделяют несколько сортов редиса, похожие на Дуро:

  1. По степени всхожести и созревания: Жара, Заря, Джоли.
  2. Уличные культуры: Черри Белле, Камелот.
  3. Нестрелкующиеся сорта: Моховский, Родос, Софит, Заря, Корсар.

Неприхотливый в особом уходе сорт отлично переносит высокие и низкие температуры, что позволяет выращивать данную культуру в районах как с жарким, так и прохладным климатом. Крупные и сочные плоды обладают непревзойдённым вкусов, что заставляет сорт не только употреблять в пищу, но и выставлять на продажу. Благодаря хорошо развитому иммунитету, редис Дуро имеет устойчивость к заболеваниям и нашествию вредных насекомых.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро краснодарский:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://fermerok.info/redis-duro
http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/redis-sorta-duro-krasnodarskoe.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/duro.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector