Редис «Французский завтрак»: особенности выращивания, описание сорта, вид на фото, болезни и вредители

Содержание

Сорт редиса Французский завтрак

Сорт Французский завтрак, с таким утончённым названием, — редис вовсе не зарубежный, как может показаться на первый взгляд, а отечественный. Его вывели учёные научно-производственной фирмы «Российские семена». Дата регистрации заявки — 2001 год, а с 2003 года, пройдя государственные испытания, он был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Внешний вид

Листовая розетка полупрямостоячая. Листья полуяйцевидной формы, желтовато-зелёные. Поверхность со средней опушённостью. Черешок имеет антоциановую окраску. Корнеплод вытянутый, удлинённо-циллиндрический, с плоской головкой. Длина 6 — 8 см, окружность 2 — 2,5 см, масса 12 г. Кожица яркая красно-малиновая, кончик белый. Мякоть редиса в меру плотная, но сочная, с приятным сладковатым вкусом, хрустящая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

Характеристики

  • Французский завтрак относится к раннеспелым — с момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 20 — 25 дней. Быстрое созревание позволяет получать несколько урожаев за сезон;
  • средняя урожайность — 1,3 кг/кв.метр. Лучших показателей удаётся достигнуть в закрытом грунте;
  • обладает отличной устойчивостью к стрелкованию;

  • устойчивость к болезням высокая;
  • хорошо переносит понижение температуры;
  • редис имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку и долго хранится;
  • употребляется в свежем виде, очень хорош в салатах.

Особенности агротехники

Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями — 6 — 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков. Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки. В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.

Достоинства и недостатки

Редис Французский завтрак, несомненно, имеет большое количество положительных качеств, благодаря которым культура стала популярной среди огородников. Его можно использовать в уплотнённых посадках, что очень помогает экономить место. Хорошая устойчивость к изменениям погоды и болезням облегчает уход. Короткий период вегетации позволяет получать не один урожай за сезон. А если выращивать разновидность в закрытом грунте, то овощ будет на столе круглогодично. Отличные товарные качества, транспортабельность и долгое хранение — это сочетание всегда пользуется интересом у огородников и фермеров, выращивающих овощи на продажу.

Недостатки сорта относительны. Если соблюдать режим полива и проводить профилактику от вредителей (крестоцветной блошки и тли), то проблем с выращиванием редиса не возникнет.

Описание и правила выращивания редиса Французский завтрак. Фото и особенности сорта

«Французский завтрак» – раннеспелый сорт редиса, который активно выращивают многие огородники России. Он завоевал популярность благодаря необычной цилиндрической форме плодов и отсутствию горчинки. Даже начинающие садоводы справятся с содержанием этой культуры, так как она устойчива к резким сменам погоды, болезням и не капризна в уходе.

Общая характеристика

«Французский завтрак» – это ранний, однолетний сорт редиса. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего 18-21 день, поэтому эту культуру нередко используют для повторного посева, который осуществляют с апреля по начало сентября.

Сорт отлично переносит неблагоприятные погодные условия и устойчив к стрелкованию. Урожай при правильном хранении сохраняет товарный вид и полезные свойства в течение долгого времени.

Читать еще:  Черная редька с медом от кашля: фото, польза и вред, рецепты, как пошагово приготовить и принимать средство от бронхита, а также можно ли детям и при беременности?

Описание внешнего вида и фото

Корнеплоды сорта больше растут вглубь почвы, чем в ширину, поэтому при длине 4-10 (в некоторых случаях 15) см и массе 15-40 г их диаметр редко достигает больше 2-3 см. Плоды отличаются белой, плотной и сочной мякотью, без горечи и пустот. Их покрывает ярко-алая тонкая кожура с белой полоской в районе кончика.

Надземная часть культуры имеет вид мощной, но компактной розетки из темно-зеленых, рассеченных листьев.

Ниже представлены фото сорта:




Таблица с характеристиками

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта «Французский завтрак»:

  • хорошо переносит перевозку;
  • высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • короткий срок созревания;
  • достойный показатель урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и похолоданиям;
  • не цветет и не стрелкуется даже в период засухи.

К недостаткам культуры можно отнести:

  • мелкие корнеплоды;
  • необходимость в формировании «короткого дня»;
  • при недостатке влаги снижается урожайность;
  • может подвергаться атакам бабочек-капустниц и крестоцветных блошек.

Отличия от других сортов

К основным отличиям «Французского завтрака» от других сортов редиса относятся:

  • семена всходят в одно время, что позволяет огороднику собрать все корнеплоды сразу;
  • можно вырастить несколько урожаев за один сезон;
  • форма редисок скорее цилиндрическая, нежели округлая.

Регионы России для выращивания

Сорт «Французский завтрак» можно выращивать в следующих регионах России:

  • Северо-Кавказский;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Поволжский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Дальневосточный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Западный.

Краткая история селекционирования

Сорт был создан селекционерами из Голландии в 2002 году. Через несколько лет его официально признали в России.

Область применения

Редис «Французский завтрак» отличается отсутствием горчинки и высоким содержанием полезных веществ, поэтому корнеплоды употребляют в свежем виде, например, добавляют в салаты, холодные супы или едят целиком. Ботва культуры также обладает приятным вкусом и совсем не горчит. Многие огородники добавляют ее в летние салаты.

Правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

Семена сорта способны прорастать даже при температуре почвы в 1-2 °С, но для нормального роста и развития всходам необходимы 15-18 °С тепла. Посев производят после того, как грунт оттает и достаточно прогреется. В разных частях России посадку осуществляют:

  • южные области – середина апреля;
  • средняя полоса – начало мая;
  • северные регионы – вторая половина мая.

Так как «Французский завтрак» можно сажать несколько раз за сезон, чаще всего его посев осуществляют в три этапа: с 15 апреля по 15 июля, с конца июля до середины августа и в начале сентября (этот посев дает самые крупные и крепкие плоды).

Посадка

Схема и технология посева:

  1. Землю перекопайте с суперфосфатом (50 г/м 2 ), разбейте все комки и уберите сорные растения.
  2. Сформируйте грядку, сделайте бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см.
  3. Хорошо увлажните бороздки и произведите посев.
  4. Присыпьте посадки легким, питательным грунтом и полейте их.

При солнечной и теплой погоде первые всходы можно будет увидеть через 3-4 дня после посева. «Французский завтрак» любит хорошее освещение, но солнечные лучи могут повредить нежные листочки. С 12-17 часов культуру необходимо притенять, применив специальную сетку. Она позволит свету попадать на растения и защитит их от ожогов.

Уход за ростками заключается в следующих процедурах:

  1. После образования 2-4 настоящих листков проредите посадки. Между всходами должно образоваться расстояние в 4-5 см.
  2. Каждые 2-3 дня производите полив под корень в утренние часы или вечером, после захода солнца.
  3. Регулярно рыхлите почву на 3-5 см в глубину, чтобы она не забивалась и не покрывалась земляной корочкой. При этом не забывайте выдергивать сорняки.
  4. Летние посевы, высаженные в июне-июле, нуждаются в коротком дне, поэтому их нужно накрывать непрозрачным, воздухопроницаемым материалом.
  5. Раз в две недели удобряйте редис минеральными комплексами, а также вносите в почву перегной, золу и компост.

Полив травяными настоями оздоровит растения и повысит их иммунитет.

Сбор и хранение урожая

Редис собирают на 18-21 день после появления первых всходов, так как ростки пробиваются одновременно, то и корнеплоды поспевают в одно время. Последний урожай выдергивают в середине сентября, до прихода первых заморозков.

Хранить редиску лучше в подвальном помещении при температуре воздуха 5-8 °С. Ее выкладывают в деревянные ящики с отверстиями для проветривания и засыпают влажным песком. Емкости необходимо обработать известью, это защитит урожай от насекомых и гниения.

Характеристика редиса Французский завтрак. Особенности сорта, плюсы и минусы, правила выращивания

Сорт «Французский завтрак» относится к самым популярным у огородников сортам редиса.

Он отличается коротким сроком созревания корнеплодов, хорошими вкусовыми качествами, неприхотливостью и легкостью в уходе.

Растение также отличается универсальностью. Оно может произрастать на открытых и защищённых участках, а также рекомендуется к посеву в различных регионах России.

Читать еще:  Морковь Амстердамская: описание сорта, его характеристика и отличительные особенности, преимущества и недостатки, проблемы при выращивании, похожие виды культуры

Подробная характеристика и описание сорта

Редис «Французский завтрак» очень популярен среди агрономов и огородников благодаря своей основной особенности – ранней всхожести. Первые плоды при должном уходе могут появиться менее чем через месяц после посадки.

Внешний вид и фото

Сортовые корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • длина не более 4-10 см, диаметр примерно 2,5-3 см;
  • форма, напоминающая цилиндр (корнеплоды предпочитают при росте углубляться в грунт, а не расширяться);
  • ярко-алая окраска;
  • светлая полоска на кончике плода.

Мякоть редиса отличается такими свойствами:

  • окрашена в белый цвет;
  • имеет плотную структуру;
  • сочная и хрустящая, без пустот;
  • обладает лёгким привкусом сладости, и привлекательна отсутствием характерной для этого овоща горчинки.

Предлагаем ознакомиться с фото сорта.




Время посева

Сорт «Французский завтрак» принадлежит к раннеспелым. Он пригоден для посадки и в весенний, и в осенний период благодаря своей природной устойчивости к заморозкам:

  • В тепличных условиях посадка семян осуществляется довольно рано – в конце марта или начале апреля. При этом первых всходов с образовавшимися листочками следует ждать уже через неделю, и пересаживать их можно прямо в незащищённый грунт.
  • Если посадить культуру в сентябре, то к наступлению первых морозов появится урожай.

Средний вес

Масса отдельного корнеплода зависит от условий выращивания и ухода. В среднем она варьируется в пределах 15-20 г. В некоторых случаях вес может быть меньше. Это связано с допущенными во время посадки и выращивания ошибками или слишком бедными почвами.

Урожайность с 1 га

«Французский завтрак» отличается хорошей урожайностью. При соблюдении всех условий с одного гектара можно получить до 15000 кг редиса. В среднем это составляет около 1,5 кг с одного квадратного метра.

В редких случаях масса собираемого редиса может увеличиться примерно на 1/5 кг с одного квадратного метра.

Где рекомендуется выращивать?

Главным качеством данного сорта является его универсальность. Вырастить данный сорт можно как в открытом, так и в защищённом грунте. Кроме того, он подходит для культивирования в различных регионах России, в том числе:

  • на Дальнем Востоке;
  • в Сибири;
  • на Северном Кавказе;
  • в Поволжье;
  • в Центральной и Центрально-чернозёмной части страны;
  • на северо-западе.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Французский завтрак» относится к гибридным сортам, поэтому он имеет врождённый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям, особенно к цветушности.

Срок созревания

Корнеплоды поспевают приблизительно через 23-25 дней после появления первых всходов. В редких случаях созревание может замедлиться до 30 суток.

Какую почву предпочитает?

Редис этого сорта предпочитает лёгкие грунты, насыщенные полезными веществами. Для посадки идеально подойдут:

  • супесчаный субстрат;
  • глинистые почвы.

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабокислотной. Снизить её целесообразно за счёт добавления в грунт небольшого количества извести, нужно сохранять на нейтральном уровне, также подойдет слабая кислотность.

Также необходимо соблюдать следующие условия:

  • в период межсезонья почву необходимо хорошо разрыхлить;
  • осуществить подкорму грунта компостом и перегноем.

Лёжкость

В прохладном помещении или холодильнике при температуре не более +4 градусов Цельсия редис будет храниться на протяжении 30 суток и более. При этом она не потеряет свой товарный вид.

История селекционирования

Этот сорт был выведен в Голландии в 2002 году. Спустя несколько лет он был официально зарегистрирован в России. С тех пор «Французский завтрак» стал одним из самых популярных сортов у отечественных агрономов.

Отличие от остальных видов

К главным отличительным чертам сорта можно отнести:

  • одновременную всхожесть семян, которая позволяет огороднику собрать все корнеплоды сразу;
  • возможность снять несколько урожаев за один сезон;
  • цилиндрическую форму корнеплодов, которая является главным отличием «Французского завтрака» от других сортов, имеющих округлую форму.

Достоинства и недостатки

К плюсам сорта «Французский завтрак» можно отнести:

  • ранние сроки посадки и созревания;
  • природную устойчивость к болезням и насекомым-паразитам;
  • хорошую переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • приемлемую транспортируемость;
  • иммунитет к стрелкованию и цветению даже в засушливый период;
  • неплохой уровень урожайности;
  • отличные вкусовые качества.

Имеются и следующие недостатки:

  • малогабаритные плоды с небольшой массой;
  • необходимость в формировании «короткого дня» для лучшего плодоношения;
  • потребность в большом количестве влаги и требовательность к почвенной смеси.

Для чего и где применяется?

Область применения редиса этого сорта довольно обширна. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, как самостоятельное блюдо, или готовить из него:

  • холодные супы (например, окрошку);
  • летние салаты;
  • закуски.

Особенности

Основным способом культивирования данной сортовой разновидности является размножение семенами. И здесь необходимо учитывать ряд нюансов, которые помогут получить богатый урожай.

Не менее важно учитывать и следующие факторы:

  • правильное хранение собранных корнеплодов;
  • лечение заболеваний и устранение вредителей.

Выращивание из семян

Растение может дать первые ростки даже при температуре 1-2 градуса выше нуля, но посев семян желательно осуществлять после того, как почва оттает и достаточно прогреется. Время посадки зависит и от региона:

  • на юге страны – в середине апреля;
  • в средней полосе – в начале мая;
  • в северных широтах – ближе к концу мая или началу июня, когда снижается вероятность возвратных заморозков.
Читать еще:  Сорт картофеля Алладин: характеристика и описание сорта, фото

Поскольку сорт может плодоносить несколько раз за огородный сезон, следует осуществлять посадку в три этапа:

  • с середины весны по середину лета;
  • с конца июля до 15 августа;
  • в начале осени.

Культивирование редиса «Французский завтрак» с помощью семян осуществляется следующим образом:

  1. Посевной материал следует поместить в раствор стимулятора роста на несколько минут.
  2. Почву вскопать, смешать с суперфосфатом из расчёта 50 г на 1 квадратный метр.
  3. Разрыхлить крупные комья земли.
  4. Устранить сорняки.
  5. Сделать грядку с бороздками глубиной до трёх сантиметров.
  6. Расстояние между рядами установить от 10 до 15 см.
  7. Обильно увлажнить борозды водой и произведите посев.
  8. Сверху присыпать посаженные семена питательным грунтом.
  9. Полить.

Редис «Французский завтрак» даёт хороший урожай только при соблюдении всех условий посадки и ухода, а именно:

  • грядка для посадки должна размещаться на хорошо освещённом участке, где культура получит достаточное количество света и тепла, в тени весь рост пойдёт в листовые пластины;
  • в знойное время суток растение нужно обязательно затенять, чтобы нежные листья не получили ожогов;
  • температурный режим должен поддерживаться на уровне 15-18 градусов тепла, при более высоких показателях свыше +25 градусов культура ударится в бурный рост, а корнеплоды перестанут развиваться;
  • обильный полив осуществляется каждые 2-3 дня ранним утром или поздним вечером после захода солнца, вода с температурой не ниже +20 градусов Цельсия льётся под корень;
  • после каждого увлажнения почвы необходимо разрыхлить её верхний слой глубиной до 5 см, чтобы на поверхности не образовалась твёрдая корка;
  • редис нуждается в регулярных подкормках не менее одного раза каждые две недели специальными минеральными комплексами.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай редиса довольно просто, ведь его плоды всходят одновременно. Хранить корнеплоды рекомендуется в деревянных ящиках с вентилирующими отверстиями в подвальном помещении, где температура не падает ниже 4-5 градусов тепла и не поднимается выше 8. При таких условиях редис может храниться более 30 суток.

Для лучшей сохранности стены подвала нужно обработать известью, чтобы защитить помещение от вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

Культура «Французский завтрак» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако и она может быть поражена некоторым из них:

  • Крестоцветная блошка. Эти мелкие жучки повреждают листовые пластины и со временем способны уничтожить растение полностью. Лечится с помощью двух стаканов золы, разведённой в ведре воды. Обработка производится несколько раз с перерывом в семь дней.
  • Белянка. Любит поедать первые всходы, губя культуру в начальной фазе роста и развития. Для лечения редис целесообразно опрыскать раствором, приготовленным из двух столовых ложек горчицы и соли и одной чайной ложки красного молотого перца, разведённых в 10 литрах воды. Вредитель также хорошо поддаётся уничтожению с помощью инсектицидов.
  • Кила. Поражает корнеплоды, на которых образуются шаровидные наросты, приводящие к загниванию корневой системы.
  • Чёрная ножка. Характеризуется потемнением и загнивание корневой шейки.
  • Сосудистый бактериоз. Проявляется в почернении жилок на листьях, их пожелтении и опадании.

Для борьбы с болезнями рекомендуется применить следующие средства:

  • отвар луковой шелухи, приготовленный в пропорции 2 к 1;
  • однопроцентная бордоская жидкость;
  • раствор, состоящий из 50 г хозяйственного мыла и 40 г медного купороса, растворённых в ведре воды.

В качестве профилактических мер, предотвращающих развитие недугов, необходимо проводить дезинфекцию посевного материала. Для этого его нужно перед посадкой замочить в слабом растворе марганцовки.

Похожие сорта

Сорт «Французский завтрак» схож по цилиндрической форме и внешнему виду корнеплодов со следующими сортовыми разновидностями:

  • «18 дней». Скороспелый сорт, позволяющий получить первые плоды через 18-25 дней.
  • «Полинка». Ранний сорт, корнеплоды которого готовы к употреблению уже через 20 дней после посева.
  • «Базис». Раннеспелый сорт, период созревания длится от 21 до 23 дней.
  • «Дамские пальчики». Скороспелый редис, созревающий через 21 день.
  • «Анжелика». От появления первых всходов до сбора урожая проходит всего 21 день.

Сорт «Французский завтрак» – отличный вариант неприхотливой в уходе культуры, которая характеризуется высоким уровнем урожайности. Он подходит для выращивания на территории различных регионов РФ. Вырастить редис из семян очень просто, достаточно лишь чётко следовать инструкциям и знать основные нюансы по уходу за растением.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта редиса «Французский завтрак»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://sortoved.ru/redis/sort-redisa-francuzskij-zavtrak.html
http://na-mangale.ru/redis-francuzskiy-zavtrak.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/francuzskiy-zavtrak.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector