Редис Рондар: характеристика и описание овоща, история селекции, особенности и отличия от других сортов, советы по выращиванию, болезни и вредители

Содержание

Характеристики и описание сорта редиса Рондар F1. Особенности выращивания, сбора и хранения урожая

Редис сорта Рондар – это гибрид редиса раннего срока созревания. Его можно выращивать на всей территории Российской Федерации.

Вывели этот сорт в Нидерландах. Этот редис отлично подходит для посева ранней весной или поздней осенью, когда на улице не слишком жарко, но и не очень холодно.

Его можно употреблять в пищу меньше, чем через месяц после всходов. Далее в статье поговорим подробнее про этот сорт и расскажем в чем его достоинства и недостатки.

Характеристики

Внешний вид

Розетка этого гибрида довольно низкая, компактная и полупрямосточная. На черешках можно заметить антоциановый или фиолетовый окрас. Листья такого редиса короткие, округлые и немного вытянутые кверху, ботва бледно-зеленого цвета.

Корнеплоды редиса покрыты упругой красной кожицей, белая мякоть хрустящая и сочная. По весу достигают до 30 граммов. На вкус редиска очень приятная с характерной горечью, но без остроты.

Время посева

Посадку Рондара нужно производить в самом начале посевочных работ, то есть в ранние сроки. Ранняя весна или поздняя осень, когда нет снега и жары – лучшее время для посева этого корнеплода, ему нужен ранний посев.

Урожайность

Рондар достаточно быстро созревает. Не пройдет и месяца с момента всходов, как корнеплод уже может радовать вас на столе. Урожайность такого редиса при правильном выращивании и благоприятных условиях 1,2-1,4 кг на квадратный метр или 0,12-0,14 тонн на га.

Где лучше выращивать?

Рондар F1 – холодоустойчивый гибрид редиса, поэтому его можно выращивать как на улице, так и в теплице или дома. Но урожай взойдет быстрее, если редиска будет расти в теплице. Так будут сочнее и насыщеннее плоды растения. При том, что этот корнеплод спокойно переносит холодную температуру, он способен мириться с плохой освещенностью. В выборе места для посадки редиса Рондар рекомендуется отдать предпочтение теплице.

Устойчивость к заболеваниям

Рондар не доставит проблем садоводу и в вопросе о заболеваемости растений. Поскольку корнеплод находится в земле меньше месяца, насекомые и вредители просто не успевают его атаковать и испортить. Овощ устойчив и к цветушности, образованию в плодах пустот и желтению ботвы.

  • Рондар, как и другие гибридные сорта редиса, созревает достаточно быстро – за 15-20 дней.
  • Идеальная почва для Рондара – супесчаник или окультуренный торфяник.

Не рекомендуется высаживать этот гибрид редиса в тяжелые, песчаные или глинястые грунты. Если не следовать этому правилу, то корнеплоды вырастут безвкусными, мелкими и недоразвитыми. В таких почвах не хватает микроэлементов для этого вида редиса. Рондар предпочитает нейтральную либо легкую кислотность земли.

История селекционирования

Сорт редиса Рондар – это гибрид, который вывели в Голландии в компании «Сингента». Теперь компания принадлежит Швеции. В официальные российские реестры разновидность корнеплода была внесена в 2002 году. За это время многие дачники успели полюбить этот сорт.

Отличие от остальных видов

Редиска сорта Рондар немного отличается от других видов редиса своими габаритами – он достаточно миниатюрный. Этот вид можно выращивать даже на продажу: сорт быстро растет и развиваются, их можно довольно долго хранить, а урожай этого редиса – высокий.

Последние посадки можно делать уже в конце осени, чего не скажешь о многих других сортах редиса – это поднимает цену на рынке Рондара.

Достоинства и недостатки

К неотъемлемым плюсам этого сорта редиса можно отнести многое:

  • Из-за маленьких сроков созревания, можно получить сразу несколько урожаев за один сезон.
  • Рондар устойчив к болезням и паразитам.
  • Гибрид редиса почти не занимает места на огороде из-за своей компактности и миниатюрности.
  • Весь редис созревает почти одновременно, благодаря этому урожай дачникам можно собрать за пару дней.
  • Ботва корнеплода небольшая, это свидетельствует о том, что вся энергия идет в плоды.
  • Рондар морозоустойчив.

К недостаткам относится только небольшой размер корнеплода. Во всем остальном рондар – подарок для дачников и садоводов.

Для чего и где применяется?

Этот гибрид редиса чаще всего выращивают для продажи. Но он прекрасно подходит и для личного пользования. Такая редиска станет чудесным дополнением к летнему овощному салату, горячему или холодному супу из овощей или порадует вас своим вкусом как отдельное блюдо.

Особенности сорта

Выращивание

Чтобы вырастить хороший редис, выберете самое освященное место в теплице. Хотя сорт и не чувствителен к свету, не стоит сажать его в тень. В противном случае, ботва будет тянуться к солнцу и отнимать энергию у корнеплода. Поливать корнеплод нужно много и часто. День через день, рано утром или поздно вечером, когда нет жары.

За три-четыре дня до того, как собирать урожай, поливы стоит прекратить.

Сбор и хранение урожая

Вся редиска этого сорта зреет почти одновременно. Из-за этого качества сорта, можно выделить один день на сбор урожая. Корнеплоды можно хранить в холодильнике или подвале.

Перед тем, как поместить редис в подвал, помещение нужно обработать известью, чтобы овощ не съели насекомые и вредители.

Овощ может храниться 2-3 месяца при температуре 4-6 градусов выше нуля. Его нужно поместить аккуратными рядами в деревянный ящик. На дно нужно предварительно положить бумагу. Ее нужно класть после каждого слоя редиса.

Болезни и вредители

Рондар устойчив к большинству вредителей, но есть такие, которые могут одолеть и его.

  • Один из главных врагов редиса – крестоцветная блошка. Это маленькие черные насекомые, которые едят ботву растения.
  • Также препятствовать нормальному росту редиса может белянка. Белянки – это бабочки со светлыми крыльями, которые вредят плодам еще в виде гусеницы. Бороться с такими вредителями лучше всего биологическими способами. В этом поможет мыльный раствор или отвар из томатной ботвы.
Читать еще:  Можно ли редьку беременным: употребление средства по народному рецепту из корнеплода и меда для лечения кашля, а также советы, как есть овощ во время ожидания малыша

Из болезней у Рондара может быть черная ножка, кила и бактериоз. В этих недугах вам поможет раствор хозяйственного мыла. Обработка растения от вредителей и болезней должна проводиться не один раз, а несколько. Интервал должен составлять неделю.

Профилактика различных проблем

Чтобы получить хороший урожай этого гибрида, не нужно быть волшебником. Если выполнять все рекомендации в этой статье, то Рондар обязательно порадует вас своим урожаем.

Похожие сорта

  • Сорт Каспар похож на Рондар корнеплодами. Их вес примерно одинаков, а форма почти не отличается. Оба эти сорта красные, круглые и сочные на вкус.
  • Жара также, как и Рондар, раннеспелый сорт редиса. Созревает, как и голландский гибрид, меньше, чем за месяц.
  • Аскания созревает также быстро, как и Рондар. Иногда даже немного быстрее.
  • Заря – скороспелый вид редиса. Меньше, чем через месяц можно собирать урожай.
  • Престо, как и Рондар, может мириться с недостатком света и его можно сажать не только в летний сезон.

Сейчас очень много гибридных сортов редиса. Это облегчает задачу садоводам. Без сильной нагрузки можно вырастить красивые и вкусные овощи на своем огороде в кратчайшие сроки. Рондар – один из таких подарков для дачников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис рондар: характеристика и описание овоща, история селекции, особенности и отличия от других сортов, советы по выращиванию, болезни и вредители

Редис Селеста f1: особенности голландского сорта, правила выращивания и ухода, борьба с болезнями

Редис сорта Селеста относится к наиболее востребованным разновидностям агрокультуры, которые были выведены именно голландскими селекционерами. Чем примечателен этот сорт, так это своей устойчивостью к погодным условиям.

Как правило, его высаживают в открытый грунт ранней весной, до того как прогреется грунт.

Если же мы говорим о теплице, то в таком случае собирать урожай данного корнеплода можно в течение года, если время от времени подсаживать новые порции овоща.

Однако помимо раннего созревания сорт обладает и другими важными достоинствами, среди которых стоит выделить:

  • высокие показатели урожайности;
  • хорошую приживаемость в различных климатических условиях;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неплохой товарный вид;
  • мягкий, но при этом насыщенный вкус.

Характеристика данного сорта позволит огородникам не волноваться за результативность посадки агрокультуры как в открытом грунте, так и в теплице. Главное – подойти к подготовительным этапам и процессу высадки семян со всей серьезностью.

Выращенные на огороде корнеплоды имеют алый цвет. При этом мякоть корнеплода белая, хрустящая. Плод на вкус не слишком острый, а скорее мягкий. Но такой продукт непременно станет ключевым ингредиентом для весенних, насыщенных витаминами блюд.

Примечательно, что спелый редис сорта под названием Селеста отличается еще и высокой сочностью. Но на условиях хранения продукта это никак не отразится: такой редис достаточно долго сберегает свои вкусовые качества.

Правила и сроки посева

Прежде всего, необходимо учитывать особенности почвы, на которой вы планируете выращивать редис. Данная агрокультура предпочитает супесчаный рыхлый грунт с умеренными показателями кислотности.

Специалисты советуют обратить особое внимание именно на последний пункт. Все дело в том, что почву можно раскислить, если вы хотите получить действительно хороший урожай.

С этой целью в основном применяется известняк.

В целом редиска селеста не относится к прихотливым агрокультурам, но некоторые моменты все же имеют для нее значение.

К примеру, как и любая из раннеспелых редисок, данная разновидность достаточно проблематично культивируется на засоленных грунтах, а также плохо переносит засуху.

Поэтому для посадки редиса выбирайте хорошо освещаемые и удобренные участки огорода, которые хорошо пропускают воздух. В таком случае вы можете рассчитывать на высокие результаты. Что необходимо знать огороднику касательно процесса высадки в грунт данного растения?

Таким образом, вы защитите овощ от температурных скачков, и заморозков, которые часто случаются в весенний период.

Для того чтобы посадка семян и уход за ними оказались результативными, нужно особое внимание обратить на этап подготовки зерен редиса. Посевной материал рекомендуется перед высадкой на некоторое время замочить в растворе марганцовки.

После этого семена выкладывают на влажную ткань и оставляют их на пару дней. При этом не забывайте в данный период увлажнять тканевую основу.

Таким образом, к моменту высадки вы будете иметь посадочный материал, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям.

Рекомендации по уходу

Редис под названием Селеста f1 – отличный выбор для любого огородника. Однако для получения урожая необходимо приложить кое-какие усилия. В целом уход за высаженными в грунт семенами редиса – процесс не особо трудоемкий. Главное – не забывать о регулярных поливах, а также поддерживать оптимальную температуру.

Влажность грунта должна быть высокой, но в меру. Если землю перенасытить водой – вы соберете урожай из потрескавшихся корнеплодов.

Однако при низком уровне влаги в грунте результат может оказаться аналогичным.

Как же придерживаться золотой середины в этом случае? Старайтесь поливать всходы редиса не слишком обильно, но при этой верхний слой почвы обязательно мульчировать торфом.

Что касается подкормок, они необязательны. Если вы еще на этапе высадка семян в грунт внесли в почву удобрения, этого должно быть достаточно.

В обратном случае вы в один прекрасный момент поймете, что всходы агрокультуры не слишком активно развиваются, становятся хилыми. Этот момент указывает на необходимость осуществления подпитки грунта.

С этой целью можно использовать жидкий коровяк или же раствор золы.

Очень часто фермеры предпочитают, казалось бы, эффективные минеральные удобрения. Но на самом деле их избыток в почве означает скопление нитратов, которые не слишком благоприятно сказываются на состоянии растений. Вырастить сорт домашнего редиса Селеста совсем нетрудно.

Борьба с болезнями

На посадке уход за семенами редиса не заканчивается. Необходимо обеспечить несколько ключевых моментов, если хотите, чтобы потраченные вами усилия не прошли даром. Для этого постарайтесь не только поливать почву и время от времени рыхлить землю. Обеспечить нужно еще один важный нюанс: защиту всходов редиса от заболевания и вредителей.

Среди наиболее опасных болезней, поражающий как стебли, та и корень агрокультуры, можно выделить:

  • белую гниль. Ключевой симптом – выцветание корнеплода. Подобная проблема возникает из-за избытка влаги в почве или недостаточного освещения;
  • серую гниль. Главная причина такого заболевания – высокий уровень влажности, а также неблагоприятный температурный режим;
  • мозаику. Листовая пластина видоизменяется, а само растение в буквальном смысле перестает расти. Переносчиками данной инфекции считается тля и долгоносики;
  • черную ножку. Диагностировать подобное заболевание можно по скрученным почерневшим листьям. Если заблаговременно ничего не предпринять, то в результате пострадает и сам корнеплод.

К тому же старайтесь время от времени осматривать всходы данной агрокультуры: обнаружив болезнь на ранней стадии, вы сможете оперативно ликвидировать очаг заражения. Обеспечьте полноценный уход за домашним редисом голландского селекционирования – и процесс культивирования данного овоща окажется для вас более чем результативным.

Видео “Как сажать редис Селеста”

В этом видео опытный агроном расскажет о том, как правильно сажать редис сорта Селеста.

Читать еще:  Латук дикий, или компасный: описание с фото и история возникновения, полезные свойства и отличительные черты, показания, применение и условия сбора

Редис Яшка: описание сорта, посадка и выращивание, болезни

Короткие сроки выращивания, низкая калорийность и высокая пищевая ценность завоевали редису популярность среди опытных овощеводов и дачников-любителей. Селекция позволяет выбирать сорта на любые вкусы – для раннего и позднего выращивания, для теплицы и открытого грунта. Сорт редиса Яшка завоевал любовь любителей ранних овощей своей неприхотливостью и прекрасным вкусом.

Как выращивать редис: инфографика

Ключевые моменты выращивания редиса у себя вы можете посмотреть на нашей инфографике.

Описание сорта Яшка

Редис Яшка имеет округлые правильной формы корнеплоды с тонкой кожицей ярко красного цвета. Мякоть сочная, нежная, плотная и хрустящая. Корнеплоды имеют розетку из ярко зеленых листьев и тонкий хвостик. О сорте лучше всего говорят его показатели:

Для сорта Яшка характерны дружные всходы и созревание, устойчивость к цветушности и растрескиванию. Редис отлично транспортируется, сохраняя при перевозке все товарные показатели.

Содержание в редисе витаминов (С, РР, Е, витамины группы В), макроэлементов (калия, фосфора, кальция, хлора) и микроэлементов (ванадий, бор, медь, фтор, йод, цинк) делает его незаменимой добавкой в рационе в период весеннего авитаминоза. Особенно ценным редис является из-за высокого содержания калия (255 мг в 100 г), который отвечает за выработку энергии в организме. Недостаток калия чреват возникновением синдрома хронической усталости.

Подготовка участка к посадке

Для посадки редиса Яшка выбирается участок с хорошим освещением и не продуваемый ветрами. Почва должна быть нейтральная или слабокислая – при высоких показателях кислотности редис будет болеть килой.

На участке с кислой почвой проводится известкование – 4-5 кг на 10 кв. м. Тяжелые суглинистые почвы способствуют стрелкованию культуры, поэтому при осенней перекопке на участок вносится перегной, компост и песок.

Подготовка включает ряд агротехнических мероприятий:

  • Осенью участок перекапывается, удаляются корневища и остатки сорняков, которые могут послужить местом зимовки вредителей;
  • Наряду с компостом и перегноем, повышающими плодородие почвы, вносятся минеральные добавки: 0,4-0,5 кг суперфосфата, 0,15 г калийной соли на 10 м кв. ;
  • Комплексным удобрением может выступить древесная зола – она вносится из расчета 1,5 л на 1 кв. м;
  • Весной подготовленная грядка накрывается пленкой для ускорения оттаивания, а перед перекопкой вносится азотное удобрение 50-60 г на 5 кв. м.

Наилучшими предшественниками редиса являются огурцы, картофель, бобовые, томаты. Плохо растет культура после репы, турнепса, капусты, хрена, кресс-салата, редьки, дайкона.

Посадка и особенности ухода

Подготовленный участок боронуется и разбивается на гряды. Предварительно откалиброванные и продезинфицированные в перманганате калия семена редиса Яшка замачиваются на 1-2 суток для проращивания. Затем работы проводятся в следующем порядке:

  • При оттаивании почвы на глубину до 4 см на грядах размечаются борозды с промежутком 10 см;
  • Семена высеваются на расстоянии 3-5 см. Если Вы не хотите прорывать всходы, постарайтесь сеять по 1 семечку. Такой посадки добиваются наклеиванием семян (мукой или крахмалом) через равные промежутки на узкие полоски туалетной бумаги. Полоски укладываются в борозды и засыпаются легким грунтом. После прорастания семян бумага растает, а всходы получаются распределенными равномерно;
  • Засыпаются или заравниваются семена смесью торфа, перегноя и компоста. Это обеспечивает им дополнительное питание и не препятствует всходам;
  • Если всходы загущены, обязательно проводится их прореживание на 3-4 день. При загущенных всходах редис начинает стрелковаться, пропустив стадию корнеплодообразования;
  • Полив осуществляется по мере пересыхания, при недостатке влаги корнеплоды приобретают грубость и неприятный вкус. Избыток влаги в конце срока созревания приводит к растрескиванию плодов;
  • Если азотные удобрения не были внесены при перекопке, то проводятся подкормки на стадии всходов и в середине срока созревания (200 г мочевины на 10 кв. м);
  • Проводятся регулярные прополки и рыхления в междурядьях.

Для достижения высоких урожаев качественных корнеплодов во время летних посадок редису нужен световой день не более 12 часов. Это достигается покрытием грядок не прозрачными материалами в 19. 00 с последующим открытием в 7. 00. Для весенних и поздних осенних посадок эта практика не используется, т. к. световой день короткий, и растение не гонит стрелку.

Как получить урожаи при выращивании редиса Яшка в теплице?

Короткие сроки созревания делают сорт Яшка востребованным для выращивания именно в теплице для получения урожая как можно раньше. Здесь соблюдаются свои нормы и правила ухода:

  • Подготавливается и обеззараживается грунт (пропариванием или прокаливанием), при необходимости производится замена грунта на глубину 15-20 см;
  • Проводятся дезинфекционные работы конструкции самой теплицы;
  • Перекапываются и боронуются гряды, с нанесением маркером разметки рядов через 10 см;
  • Для выращивания в теплице обязателен температурный режим: оптимальная t для роста +16 +18°С, ночная t +8 +10°С, в пасмурные дни t не должна опускаться ниже +12°С, в жаркие – подниматься выше +20°С. После появления всходов t понижают до +6 +8°С на несколько дней, чтобы ростки не вытягивались;
  • Особое внимание при выращивании в теплице уделяется влажности. Обязательны проветривания после каждого полива. В жаркие периоды осуществляется полив утренний и вечерний. При избыточной влажности возможно возникновение болезней, а при недостатке влаги даже в течение 3 часов редис начинает развиваться с отклонениями, и появляется риск получения некачественных корнеплодов.

Выращивание редиса Яшка на подоконнике

Редис подходит для выращивания на подоконнике как нельзя лучше: короткие сроки созревания, нетребовательность к высоким температурам, получение дополнительной витаминной добавки к рациону в длинные зимние месяцы.

Какие же условия необходимо соблюдать для получения урожая?

  • Подготовка грунта, калибровка и обеззараживание семян, высадка проходят по той же схеме, что и для гряды;
  • Важны условия освещенности – в зимний период это актуальный вопрос. Посадки размещаются на южной стороне, а при вытягивании всходов добавляется освещение при помощи ламп;
  • Если есть возможность размещения подальше от радиаторов, то выбирается именно такой вариант – редис любит умеренные температуры, а в осенние и весенние месяцы, когда минует угроза сильных морозов, лучшим местом станет утепленный балкон;
  • Для выращивания на подоконнике выбираются сорта с проверенными качествами и неприхотливые в уходе: Яшка, Дека, Заря, Кварта, Сорт 16 дней.

Для закупки семян воспользуйтесь проверенными и известными точками: специализированными магазинами, агрохозяйствами, интернет-магазинами. Цены здесь будут немного дороже, чем на рыночных лотках, зато гарантировано качество и соответствие семян упаковке.

Урожайные сорта редиса

Редис можно выращивать конвейерно весь сезон. Целесообразно использовать разные сорта для выбора самого перспективного. Можно подобрать 2-3 вида проверенных и урожайных сорта:

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

Читать еще:  Чем полезен для женщин имбирь маринованный розовый, свежий или сушеный: как употреблять, каковы свойства для организма, помогает ли чай из корня для похудения?

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Ранние

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

Отзывы

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Ольга, Новгородская обл.

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/rondar.html
http://specprominvest.ru/sorta/redis-rondar-harakteristika-i-opisanie-ovoshha-istoriya-selektsii-osobennosti-i-otlichiya-ot-drugih-sortov-sovety-po-vyrashhivaniyu-bolezni-i-vrediteli.html
http://wiki-dacha.ru/luchshie-sorta-redisa

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector