Редис Сора: подробная характеристика и описание сорта, особенности выращивания семенами, сбора и хранения урожая, а также список болезней и вредителей

Содержание

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная. Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями. Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя. Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см. Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества. Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Читать еще:  Цветная капуста с яйцом на сковороде: пошаговый рецепт, как быстро и вкусно приготовить жареный овощ с сыром или другими продуктами, а также фото сервировки блюда

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

Описание и выращивание редиса сорта «Сора». Достоинства и отличия от других

Выращивая редис «Сора», можно собирать на своем участке большие урожаи ранних корнеплодов.

Неприхотливость, возможность культивирования на протяжении всего сезона, стойкий иммунитет, универсальность применения, быстрая адаптация к разному климату, презентабельный товарный вид – главные аргументы выбора именно этого сорта для культивирования. Но для получения только качественной продукции, важно соблюдать все нюансы агротехники.

Подробная характеристика и описание этого сорта

Внешний вид

Для корнеплодов характерна округлая, очень ровная, без изъянов, правильная, довольно крупная (диаметр 5 см) форма. Кожица редиса окрашена в насыщенный алый оттенок, мякоть белая, без просветов и пустот.

Время посева

Редис «Сора» относится к ранним сортам. Для получения качественных всходов достаточно, чтобы почва прогрелась хотя бы до +3 градусов. В теплицах посадки начинают с конца февраля – начала марта. В домашних условиях культивируют круглогодично (с условием – наличием хорошего отопления).

Начало посадочных работ на открытых грядках будет зависеть от погодных условий.

  • На юге посевы можно делать с конца марта.
  • В Средней полосе и Подмосковье – с начала – середины апреля.
  • На Урале и в Сибири посадки начинают с мая.

Средний вес

Масса каждого зрелого корнеплода составляет примерно 20 г. Учитывая все правила агротехники, можно выращивать экземпляры весом по 35–37 г.

Какова урожайность с 1 га?

С 1 га посевов убирают до 18 тонн редиса «Сора». С учетом всех тонкостей агротехники выращивания удается получать и более 20 тонн сочных корнеплодов.

Где рекомендуется выращивать?

«Сора» – универсальный гибрид, его культивируют не только в открытом грунте, но и в парниках, теплицах, домашних условиях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для сорта характерна устойчивость к болезням:

  • мучнистой (ложной) росе;
  • слизистому бактериозу;
  • обыкновенной мозаике;
  • стрелкованию;
  • цветушности.

Редис слабо подвергается поражениям вредителями:

  • молью;
  • пилильщиками;
  • совками;
  • долгоносиками;
  • капустными мухами.

Срок созревания

Раннеспелый редис можно собирать с грядок через 24–27 суток после того, как появятся первые всходы.

Какую почву предпочитает?

Чтобы получать отличные урожаи редиса, необходимы участки с легким, плодородным, рыхлым грунтом слабой или средней кислотности. Идеальная почва для корнеплодов «Сора» – песчаники и торфяники.

Лежкость урожая

Зрелые овощи можно хранить от 1 до 1,5 месяцев. Лежкость редиса составляет 97–98%. Корнеплоды хорошо транспортируются, без повреждений, не теряя товарный вид.

История селекционирования

Сорт «Сора» вывели голландские селекционеры в конце ХХ столетия. Уже в 2000 г. корнеплоды были внесены в Государственный Реестр РФ, рекомендованы для выращивания во всех регионах России.

В чем отличие от остальных видов?

Среди главных отличий выделяют:

  1. Отсутствие рыхлости и пустот в редисной мякоти.
  2. Ранние сроки посадки.
  3. Качественный товарный вид.
  4. Стойкость к неблагоприятным погодным условиям.
  5. Иммунитет к болезням и поражениям вредителями.

Достоинства и недостатки

Среди основных сортовых преимуществ стоит отметить:

  1. Быстрое созревание и получение ранних качественных всходов.
  2. Устойчивый иммунитет.
  3. Вероятность сбора нескольких урожаев за сезон.
  4. Отличная товарность (до 98%) и транспортировка без потери качества.
  5. Слабоострый вкус овощной мякоти.
  6. Высокая устойчивость редиса к засухе, стрелкованию, холоду.

К недостаткам относят:

  1. Получение не слишком крупных овощей в результате неправильной агротехники выращивания.
  2. Небольшая урожайность при культивировании в домашних условиях.

Для чего и где применяется?

Редис «Сора» широко используют в кулинарии, для приготовления салатов, канапе, гарниров, выращивают для реализации. Корнеплоды отлично подходят для культивирования в промышленных масштабах. Овощи несложно хранятся, легко транспортируются.

Особенности

Выращивание

Грядки под яровые посевы готовят еще осенью. Перекопанный участок удобряют компостно-зольной смесью, минеральными веществами без использования свежего навоза. Под посадки редиса не подходят грядки, где выращивались крестоцветные овощи (капуста, руккола, редька, шпинат, репа).

Для посева рекомендуют отбирать большие семена (с диаметром не менее 3 мм). Зерна, завернутые в марлю, замачивают в воде на 8 часов.

Ямки в посадочных бороздках делают с отступом от 3 до 5 см, между рядами делают расстояния по 10 см. Глубина заделки не должна быть больше 1–1,5 см, при посевах под зиму – 2–2,5 см без обработки семян стимуляторами роста, замачивания и прогревания.

Есть два варианта посадки:

  1. Ленточный. Высаживают в два ряда (между полосами отступают по 5–6 см, между лунками – по 4–5 см. Для удобства прополок расстояние между лентами должно быть от 10 до 14 см.
  2. Сплошной. Высевают рядками по схеме 5 см х 5 см (можно использовать для разметки картонные яичные лотки).

Основной уход за сортом заключается в поливах. Сразу после посева орошают только при яровых посадках, в теплицах и домашних условиях. Необходимо промачивать грунт на грудках на глубину до 15 см. Регулярное внесение влаги начинают с появлением первых ростков.

Читать еще:  Полив моркови: как часто можно увлажнять в открытом грунте, после посадки и всходов, нужно ли это в дождь, сколько воды надо овощу в жару летом, например, в июле?

Норма полива – по 10 л воды на 1 кв. метр. За сезон проводят 2 обильных орошения. В засуху количество поливов увеличивают. После каждой процедуры почвенный слой обязательно рыхлят. Прополки делают по мере необходимости.

Подкормки делать не обязательно, но при наличии слабых всходов, на 10 день грядки совместно с поливом удобряют раствором коровяка (в пропорции 1 к 10). При холодной погоде подпитывают мочевиной (по 30 г). Для лучшего формирования овощей посевы можно удобрить минеральными веществами.

Сбор и хранение урожая

Уборку редиса проводят в сухую погоду. Чтобы получить более крупные овощи, сроки можно затянуть от 3 до 5 суток. Корнеплоды подкапывают, выдергивают за ботву. Почву аккуратно счищают вручную. При необходимости редис просушивают, затем, завернув плотно в бумагу, слоями закладывают в ящики (лучше деревянные) с отверстиями.

Болезни и вредители

Существует вероятность поражения редиса «Сора»:

  1. Крестоцветными блошками. Чтобы предотвратить заражения, посевы накрывают нетканым материалом (до появления ростков), обрабатывают древесной золой, томатным настоем. Для борьбы также применяют препараты: «Децис», «Молния», «Шерпа».
  2. Килой. Для предотвращения дезинфицируют семена, рыхлят грунт, учитывают севооборот. Эффективное средство – обработка грядок известковым молоком, смешивая воду (10 л) с известью (2 стаканами). Вносят по 1 л жидкости на 1 культуру.
  3. Сосудистым бактериозом. Чтобы исключить его появление зерна обязательно прогревают перед посевом. Через 10 дней после прорастания всходы опрыскивают «Планризом», «Триходермином». На начальных стадиях поражения эффективной считается обработка «Бинорамом», «Фитолавином».
  4. Черной ножкой. В качестве профилактики перед посевом семена обеззараживают соком алоэ. Грунт поливают горячим раствором марганцовки. У овощных стеблей для борьбы с болезнью мульчируют слоем песка с золой (по 2 см), орошают посадки раствором марганцовки, удаляют зараженные культуры.

Похожие сорта

Среди популярных аналогов сорта «Сора» можно выделить гибридный редис:

  1. «Черриэт». Схожесть овощей заключается в ранних сроках созревания, увесистостью корнеплодов, отличной лежкостью.
  2. «Селеста». Корнеплоды аналогичны по сроку спелости, массе, островатому вкусу мякоти, отличной транспортировке и хранению.
  3. «Дабел». Редис похожий ярко-красным цветом кожицы, отсутствием пустот в мякоти, одинаковыми размерами, устойчивостью к серой гнили, высокими товарными качествами.
  4. «Корал». Аналог по устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания, отличной потребительской ценности, возможностью для подзимних посевов, универсальности использования.
  5. «Рондар». Отмечают сходство в размерах, сроках спелости, товарных свойствах.

Гибридный редис «Сора» отлично подходит для культивирования как в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Неприхотливость в уходе, устойчивость к суровым условиям, возможность уборки нескольких урожаев за сезон, скороспелость, высокие вкусовые качества, подзимние посевы – главные критерии выбора сорта для выращивания.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта редиса Сора:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт редиса Сора

Весной редис незаменимый корнеплод. В нем содержатся витамины, минералы, столь необходимые после зимы для организма. Но не всегда на рынке можно купить хороший редис, поэтому если есть возможность, огородники выращивают его на своих участках. В этой статье пойдет речь о редисе Сора – высокоурожайном сорте с высокими качественными характеристиками и превосходным вкусом.

Описание сорта редиса Сора

Мякоть однородная, без пустот внутри

Редис Сора относится к группе ранних сортов, скороспелых видов. Для созревания корнеплодам нужно 24-27 дней. Он был выведен для всесезонного выращивания с весны до поздней осени. Растение имеет невысокую, компактную ботву, но развитую, с большим количеством листочков. Листики типичной формы для редиса, светло-зеленого цвета.

Редис крупный, может весить в пределах 35 грамм. Форма округлая, при загущенных посевах продолговатая, больше овальная. Иногда могут попадаться деформированные корнеплоды. Окрас ярко-красный, корешок тонкий, средней длины, сверху красный, как и редис, а снизу белого цвета. Мякоть однородная, без пустот внутри. На вкус сочная, без выраженной горечи, хрустящая при откусывании.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря тому, что редис Сора можно выращивать с весны по позднюю осень, за год можно собрать несколько полноценных урожаев, но не только этим качеством сорт привлекает к себе внимание.

Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок

  • Всхожесть семян 80-90%.
  • Сорт редиса Сора неприхотлив в выращивании.
  • Корнеплоды вырастают крупными, примерно одного размера, товарного качества.
  • Сорт может переносить понижения и повышения температур во время роста и выращивается даже в затененных участках.
  • Лежкость превосходная. Сора популярна у торговцев, потому как не теряет товарных качеств при транспортировке и долгом хранении.
  • Стрелку обычно не выпускает даже при перезревании.
  • Болеет растение этого сорта очень редко.
  • Урожайность при хорошем уходе до 2 кг с квадратного метра посадок.

Что до недостатков, то тут многое зависит еще и от места посадки и ухода.

  • Если на участке много вредителей, то редис Сора, скорее всего, будет ими поражен, так что нужна своевременная обработка почвы, семян и возможно даже самих растений в начальный период развития.
  • Без прореживания корнеплоды будут мелкими.
  • Обильный или недостаточный полив может привести к загниванию редиса или же сухому, пресному вкусу.
  • При выращивании летом, сорт редиса Сора нужно обязательно притемнять, иначе он может пустить стрелку.
Читать еще:  Томат "Подснежник": характеристика, описание сорта, урожайность и фото

Посев редиса сорта Сора

В открытом грунте редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай

В открытом грунте и в теплицах редис Сора быстро развивается и дает ранний урожай. Выращивать его одно удовольствие, как отмечают многие огородники. Он легко растет практически в любой земле, главное только чтобы не кислой была.

Сажать редис нельзя после крестоцветных культур, к которым относят капусту, редьку и салат. Осенью участок удобряют фосфорно-калийными удобрениями, чтобы повысить питательность и тогда уже с весны можно начинать сеять семена.

Посев можно начинать проводить сразу после таяния снегов, правда, желательно землю заранее прогреть, чтобы семенам было комфортно. Если весной посадить нет возможности, можно сеять в любое другое время на протяжении всего теплого сезона. Сеют семена обычно ленточным методом в несколько рядов с междурядьем 10-15 см. Глубина заделки семени 2-3 см. Можно сеять гуськом, но тогда нужно будет часто прореживать или же класть семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, тогда потребуется всего лишь 1 прореживание.

Уход и сбор урожая

Полива сорт редиса Сора требует не часто

Сорт Сора отличается своей неприхотливостью. Из ухода к основным процедурам относят прореживание и уборку сорных растений. Прореживание делается 2-3 раза за период выращивания, чтобы корнеплоды могли полноценно развиваться. Первый раз прореживают посевы после появления пары листочков. Между соседними растениями оставляют 2-3 см свободного пространства, а когда растения еще подрастут, то нужно проредить вновь, оставляя по 3-5 см свободного места.

Что до сорных растений, то еще во время подготовки земли к посеву семян нужно тщательно удалить из нее все сорняки вместе с корешками. Затем, во время выращивания культуры любые появившиеся сорняки вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка.

Полива сорт редиса Сора требует не часто. Обилие влаги скорее навредит, поэтому при выращивании весной можно поливать только во время засухи. А вот летом и осенью, когда земля сухая, нужно организовать регулярный, но редкий полив грядок, чтобы корнеплоды выросли сочными. Время от времени грядки аккуратно пропалывают, вспушивая землю, чтобы к корнеплодам поступало достаточно кислорода. А благодаря низкой ботве этого сорта делать прополку очень просто – во время работы сапкой не повреждаются корнеплоды или листики.

Сбор и хранение урожая

Для хранения редиса нужно сразу же удалить ботву

Сбор урожая редиса Сора начинают примерно с 24-26 дня после появления всходов. Проводят сбор раз в 5 дней, чтобы тот редис, что еще маленький, успевал дозреть. Однако допускать перезревания не стоит. Дело в том, что после длительного нахождения в земле плоды могут стать терпкими. У вырванных из земли корнеплодов срезают листья, а затем кладут на хранение в холодильник или же сразу используют для приготовления блюд.

Редис Сора можно есть целиком, прямо с грядки или делать свежие салаты, закуски. Нередко этот сорт также складывают на длительное хранение в погреб, как редьку. Конечно, до середины зимы он не долежит, но лакомиться свежим корнеплодом можно будет намного дольше.

Отзывы о редисе Сора

О сорте редиса Сора огородники всегда тепло отзываются. Он редко подводит урожаем, обычно при посеве с грядки собирают красивые, плотные и сочные корнеплоды.

  • Евгения Капуста: «Весенний урожай Соры в этом году собирала с опозданием. Редис провел в земле 40 дней вместо положенных 25, но при этом корнеплоды были сладкими, сочными, только два попалось с пустотами. Правда появилась красная жилка, в центре мякоти, но на вкусе это не отразилось».
  • Максим Сорга: «Хороший редис. Даже при загущенных посадках урожай был очень большой. И хотя корнеплоды сильнее вытянулись, чем в прошлом году, на вкусе это не отразилось. Хранили без ботвы больше 3 недель. Только на 4 неделю начались проблемы с внешним видом, а тот редис, что был на дне контейнеров начал подгнивать».
  • Елена Сергеева: «Уже много лет сажаю на огороде именно редис сорта Сора. Посадку провожу с 1 по 5 мая, а урожай собираю уже через месяц. Растут корнеплоды быстро, хотя семена никогда ничем не обрабатываю и даже не проращиваю! Редис получается округлым, ярко-красным, с сочной мякотью без горечи, даже есть небольшая сладость у весеннего урожая».
  • Зоя Морозова: «У нас в деревне многие выращивают корнеплоды. Мы вот ежегодно сажает редис. Сорт Сора ранний, надежный – никогда не подводил. Редис растет один в один – ровный, красный. Иногда попадаются червивые экземпляры, но редко, да и без них было бы как-то подозрительно».

Источники:

http://dachadecor.ru/ogorod/redis-sora-f1-opisanie-i-sroki-poseva
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/sora.html
http://fermerok.info/sort-redisa-sora

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector