Редис в теплице весной без отопления, в том числе в Сибири: как правильно посадить семена, а также как производить подкормку и дальнейшее выращивание?

Содержание

Выращивание редиса весной в теплице без отопления

По своим полезным и вкусовым качествам редис, выращенный в теплице, не уступает овощам из открытого грунта. Холодостойкая культура позволяет получить первый урожай полезных продуктов самой ранней весной.

Редис принадлежит к семейству Крестоцветных, растет в однолетней и двулетней культуре. Для выращивания в закрытом грунте подходят европейские разновидности овоща, образующие небольшие корнеплоды, массой 10-20 г. Редис может иметь округлую или удлиненную форму и разные сроки созревания. Для посадки в теплицу, в которой не устроен обогрев, выбирают ранний сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Сорта редиса для теплиц и парников более устойчивы к стеблеванию и затенению.

Условия выращивания

Редис – не прихотливая и одна из самых скороспелых культур. Для того чтобы узнать, как сажать редиску в теплице, и благополучно ее вырастить в Подмосковье, Ленобласти или на Урале, следует знать особенности агротехники этой культуры.

Устойчивый к холоду редис может всходить при +3°С. В условиях теплицы способен выдержать временное понижение температуры до -1°С. Но для начала развития ему требуется дневная температура +10+12°С, а для формирования корнеплодов – +18°С. При более низких температурах редисочка будет развиваться медленнее.

Редис внешний вид

Культура требовательна к освещенности. В теплицах, при посевах в ранний срок, особенно при продолжительной пасмурной погоде, растения могут вытянуться. Корнеплоды в этом случае образуются маленькие. Поэтому для выращивания культуры может понадобиться досвечивание специальными лампами. В условиях затененности и при загущенной посадке зеленая часть растения вырастет, а корнеплоды могут не образоваться. Для редиса обязательным является прореживание или высаживание с помощью разметки, по одному семени в лунку.

Почву для выращивания редиса в теплице следует всегда держать влажной. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, теряют свои вкусовые качества, остаются мелкими. Последующими поливами невозможно будет восполнить потерянные качества продукта. Имеет значение для роста культуры и влажность воздуха – при преобладании сухого воздуха овощи теряют вкус, становятся дряблыми, пористыми.

Интересно. У молодого редиса съедобными являются все части: листва до ее загрубения и прореженные всходы-хвостики. Все части редиса в начале вегетации используют в свежем виде или подвергают термической обработке.

Редиска будет хорошо расти на рыхлых почвах со слабой кислотностью, супесчаниках и суглинках. Неплодородные тяжелые или песчаные грунты не подходят культуре. Для быстрого роста и образования корнеплодов требуется высокое содержание органических веществ в почве, ее способность хорошо пропускать воду.

Редис не следует садить в один и тот же грунт каждый год. Почву следует менять, чтобы избежать накопления заболеваний. Хороший редис растет после огурцов и помидоров, но не после капусты. Культура плохо переносит соседство с томатами, поэтому их не используют в совместных посадках.

Подготовка семян

Семена редиса светло-коричневого цвета, имеют округлую форму. Для отбора лучших экземпляров на посадку проводят их калибровку вручную. При обработке большого количества семян посадочный материал просеивают через крупноячеистое сито. Для посадки выбирают только крупные полновесные семена. При выборе семенного материала важно обратить внимание на сроки его хранения. Старые семена дают плохой урожай.

Для семян редиса продуктивно замачивать их в натуральном, питательном настое золы. Готовится такой настой из 2 ст. л. золы и 1 л воды, оставляется на двое суток. Семена в зольном настое выдерживают 12 ч. Раствор насыщает семена микроэлементами и ускоряет их прорастание.

Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса предварительно проращивают. Для этого их держат в слое влажной ткани в теплом месте. После того, как появятся маленькие росточки, семена готовы к посеву в грунт. Проращивание семян дает понятие об их всхожести.

Подготовка теплицы

Для выращивания редиса подходит неотапливаемый вариант теплицы, надежной конструкции, аккумулирующей тепло от весеннего солнца и позволяющей таким образом обогреть свое пространство. Подходящими могут стать конструкции, в которых применяется поликарбонатный лист. Кассета листа – размером 40х40 см. Подойдет и легкий парник, в котором пленка служит укрывным материалом.

Подготовку почвы для посадки редиса в теплице производят с осени. После снятия урожая текущего года из теплицы убирают все растительные остатки, обновляют почвенный слой. Вносят удобрения, рыхлят. Если редис выращивать в отдельных емкостях, то почву для них также следует заготовить с осени.

Весной после прогрева почвы на несколько сантиметров грунт рыхлят плоскорезом, выравнивают граблями. Сухую почву проливают теплой водой по всей площади, переувлажненную – подсушивают.

Интересно. Теплица для выращивания редиса должна быть проветриваемая и хорошо вентилируемая.

Высокие температуры, свыше +35°С, не подходят для выращивания редиса в защищенном грунте.

В теплице редис обычно сажают не как основную культуру, а чаще как уплотнитель междурядий. Высевают раннюю культуру также отдельным участком или по краю гряды. Ориентироваться при посадке следует и на то, какие растения будут пересажены в теплицу следующими, чтобы избежать затенения ими редиса.

Посев семян

Середина весны – время, когда сажают редиску в теплицы из поликарбоната. Урожай поспеет к середине мая. Но Краснодарский край и Сибирь отличаются временем посадки. Ориентируясь на лунный календарь для различных регионов, высадка семян ранних сортов овощей здесь – это март-апрель месяцы. Время посадки также зависит от прогревания грунта и того, какой была зима. Благоприятнее всего редис всходит при +20°С. При выходе ростков, но до появления первых настоящих листов температуру снижают до +8°С, чтобы растения чрезмерно не вытягивались. После появления настоящих листьев температуру поднимают до +18°С днем, +15°С – ночью.

Читать еще:  Морковь Аленка: подробное описание сорта, история селекционирования, а также пошаговая инструкция выращивания, включая описание проблем и пути их решения

Посев семян, удобный способ

Для посадки намечают неглубокие борозды или лунки. Борозды перед посадкой хорошо проливают водой. Пророщенные семена следует сеять с большой осторожностью, чтобы не сломать маленький отросток. В борозде семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Такой метод в дальнейшем не потребует прореживания всходов. Между бороздами расстояние делают 20 см. Такое расстояние обязательно оставлять, чтобы у редиса была достаточная площадь питания.

Схема посадки семян:

  • Посадку можно осуществить и сухими семенами. Перед посадкой в лунки не нужно рассыпать золу.
  • От места, где будут посажены основные культуры, семена следует посадить на расстоянии 10-15 см.
  • После посадки лунки засыпают воздушным питательным грунтом не более 1,5 см и слегка его прижимают.
  • Посадку можно полить разведенным в воде микробиологическим препаратом против грибных и бактериальных болезней.

Особенности весенней посадки

Редис – культура длинного светового дня, в своем биологическом цикле заканчивает рост цветением и образованием семян. Корнеплоды же появляются в условиях короткого светового дня, что обеспечивается ранним посевом и невысокой температурой воздуха. Редис в этот период хорошо растет до июня. Тепличный ранний посев удачно подходит для выращивания культуры. Можно делать несколько высадок семян с интервалом в 2 недели и получать 2-3 урожая в год.

Редис в теплице весной без отопления благополучно выращивается на Урале, в Тюмени, придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию культуры. Посев начинается с середины апреля. Посадки дополнительно укрывают пленкой. При появлении всходов укрытие требуется сразу снять и снизить температуру в теплице до появления первых настоящих листочков.

В северных регионах хорошим способом получения высоких урожаев тепличных овощей станет устройство теплой высокой грядки. Такую грядку готовят с предыдущего сезона. Биологический способ сохранения тепла внутри гряды достигается размещением между слоями почвы различных органических остатков: скошенной травы, перепревшего навоза. Вносимые материалы, имеющие растительное происхождение, должны быть здоровыми. Остатки от зараженных растений не используются. Процесс гниения органики внутри почвы обеспечивает не только ее обогрев, но и обогащение питательными и полезными микроэлементами.

Посадка в теплице весной

При вытягивании растений землю вокруг сеянца подсыпают. Не прикрытый землей столбик, который находится ниже семядольных листочков, не образует корнеплод, и сеянцы полегают. Подсемядольное коленце должно находиться над землей не выше 4 см.

Не допускается загущенных посадок, следует вовремя проводить прореживание.

При использовании дополнительной подсветки растений лампами следует их своевременно выключать, образуя оптимальное световое освещение в районе 11-14 ч. в течение суток. При постоянной освещенности растение не образует корнеплод, а уходит в цвет.

Дополнительная информация. При выращивании редиса в отдельных емкостях важно учитывать высоту почвенного слоя. Почвы должно быть не менее 20 см, особенно при выборе сортов редиса удлиненной формы.

При высокой влажности в теплице сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание корневой системы. Поэтому для культуры необходимы постоянные проветривания. Для выращивания урожая высокого качества почва должна быть постоянно влажной. Оптимальная влажность – около 70%. Проверить правильный полив почвы можно сжатием горсти земли в руке. Земля при сжатии должна хорошо прессоваться, а при разжатии – растрескиваться.

Ароматный корнеплод относится к неприхотливым культурам, но требует соблюдения определенных условий произрастания. Посадку и уход за редисом в теплице можно без труда осуществлять в регионах с различным климатом. При правильном выращивании мякоть редиса бывает сочная, хрустящая, без пустот.

Уход за культурой

При выращивании редиса не допускается пересыхание почвы, загрубевание ее верхнего слоя. Поливать растения следует теплой водой, температурой +20+25°С. В начале роста полив проводят частый, с появлением всходов промежутки между поливами увеличивают, как и объем используемой воды. От неравномерного полива корнеплоды растрескиваются и теряют сочность. Почву можно увлажнять с помощью опрыскивания.

После полива почву обязательно рыхлят, если требуется, удаляют сорняки, теплицу проветривают. В теплую погоду проветривание увеличивают, а с установлением высоких температур теплицу не закрывают вовсе или оставляют открытыми окна.

Важно! Для того чтобы сохранить требовательность к сохранению постоянной влаги в почве, следует прибегать к органическому мульчированию или укрытию верхнего слоя почвы с помощью нетканых материалов.

Редис отзывчив на удобрения. Подкормка растения производится умеренно. Комплексные минеральные удобрения то, чем можно подкормить редиску после всходов в теплицах. Для ранних сортов важно наличие фосфора и калия. Повторную подкормку проводят, ориентируясь на внешний вид растения. Когда окраска листьев стала бледно-зеленого цвета, растение не прибавляет рост, то необходимо подкормить редис органическими удобрениями в жидком виде, например, навозной жижей или зольным раствором.

Важно! Избыток удобрения усиливает разрастание надземной зеленой массы, тогда как корнеплод остается не развитым.

Шпинат, посаженный рядом с редисом, помогает от повреждения корнеплодов вредителями.

Редис Жара — скороспелая

Скороспелые сорта, оптимально подходящие для выращивания в теплицах, вызревают за 20 дней. Собираться редис может выборочно. Задерживаться с общим сбором дальше установленных сроков, относящихся к определенному сорту, не стоит. Корнеплоды, пересидевшие в почве, теряют свои вкусовые качества и сочность, становятся волокнистыми.

Для лучшего хранения собранного урожая вечером его поливают. А на следующий день с утра, когда еще прохладно, редис полностью собирают. Не политые за день до уборки корнеплоды плохо лежат и быстро высыхают. У собранных овощей срезают ботву, оставляя пенек и корешки. Обрезанные корнеплоды немного обсушивают в тени. Хранят редис в нижнем отделении холодильника, в незакрытом пакете, сроком до одной недели.

Редис может быть капризной культурой. У одних огородников, сколько ни выращивают, нет урожая, а у других – его деть некуда. Но изучая приемы агротехники культуры, садоводы могут узнать что-то новое для себя и также порадуются первым витаминным овощам.

Выращивание редиса зимой в теплице: посадка и уход

Не обязательно ждать весны, чтобы полакомиться свежей хрустящей редиской. Зимой ее можно выращивать в теплице. Однако собрать отменный урожай получится только при соблюдении агротехники. Редис надо правильно посадить, обеспечить для него подходящую температуру, освещение и влажность.

Читать еще:  Сладкие сорта свеклы: обзор самых темных и красных видов, и лучших столовых, в которых больше всего углеводов, можно ли повысить процент сахаристости в овоще?

Посадка

Для редиса нужна плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная почва. Рекомендуется удобрить ее перегноем (4 кг на 1 м 2 ), а в глинистый грунт добавить торф. Кислую почву надо нейтрализовать, иначе редис может заболеть килой.

На 1 м 2 потребуется 2-4 г семян. Лучше брать крупные, от 2 мм в диаметре. Растения, выращенные из мелких, получаются более слабыми и быстрее уходят в стрелку. Семена высаживают на глубину 1 см на расстоянии 3-6 см друг от друга, по 2 штуки в каждую лунку. Между рядами оставляют 6-10 см. Можно сеять и сплошной линией, но потом обязательно проредить всходы.

Температура

Пока семена не проросли, температуру поддерживают на уровне 18-20°. После появления всходов ее снижают до 5-8°, чтобы ростки не вытягивались. Через неделю устанавливают следующий режим:

• в солнечную погоду – 15-18°,

• в пасмурную – 12-14°,

• температура почвы – 12-16°.

Редис не любит жару. В таких условиях корнеплоды вырастают дряблыми, с пустотами внутри. При 24-26° и выше они вообще не формируются. А вот к холоду редис вполне устойчив. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до -5°, а всходы – до -3°.

Полив

Пока не взошли всходы, почву лишь сбрызгивают водой, так как при обычном поливе семена могут уйти вглубь и не прорасти. После появления ростков редис поливают умеренно, но не допускают высыхания грунта. Когда появятся настоящие листочки, его поливают чаще. Обычно одного раза в 2-4 дня бывает достаточно. Почва при этом должна быть влажной на глубине до 15-25 см.

После полива иногда рекомендуют рыхлить землю, но делать это надо аккуратно, чтобы не поранить слабые ростки. Если площадь посадок небольшая, это можно делать с помощью миниатюрных приспособлений – палочки или гвоздика.

Когда у редиса формируются корнеплоды, очень важно поддерживать необходимую влажность грунта. Если несколько дней земля была сухая, то ущерб от этого не удастся исправить даже последующими регулярными поливами. Недостаток влаги делает корнеплоды грубыми, горьковатыми, пустыми. Из-за нерегулярного полива они могут растрескаться. Всегда умеренно влажная почва – необходимое условие выращивания редиса.

Освещение

Правильное освещение принципиально важно. При его недостатке растения вытягиваются, корнеплоды не образуются. При серьезном световом голодании ростки могут погибнуть, уже отрастив 3-4 настоящих листа. Загущенные посевы также приводят к небольшому затенению, в результате редиска получается мелкой. Если света недостаточно, но зато тепло, вырастает только ботва без корнеплодов.

Излишек света тоже вреден, он приводит к раннему стрелкованию. При световом дне 14 часов и более редис обязательно начнет цвести в ущерб урожаю. Оптимальная продолжительность – 8-9 ч в день, минимальная интенсивность – 1500-2000 люкс. Чем ярче освещение, тем быстрее сформируются корнеплоды.

Подкормка

Через пару недель после появления ростков их можно подкормить. Для этого разводят в воде коровяк в соотношении 6 к 1 и добавляют на каждые 10 л раствора 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли. На 1 м 2 посевной площади расходуют 6-7 л такого удобрения.

Если семена сажали в хорошую плодородную землю, то во время выращивания редис подкармливать необязательно.

Болезни

Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).

Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.

Сбор урожая

От появления всходов до уборки проходит 25-60 дней, в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей. В теплице с 1 м 2 обычно получают 1,5-3 кг редиса. Зимой из-за пониженной освещенности он растет медленнее и дает не такой богатый урожай, как в открытом грунте.

Убирают редис в 2-3 приема в течение нескольких дней. Делать это надо своевременно, иначе он уйдет в стрелку, а корнеплоды станут грубыми и дряблыми. Убирать их можно, когда они достигнут 2,5 см в диаметре.

Редис можно успешно выращивать зимой в теплице. Основа хорошего урожая – достаточное освещение, прохладная температура и регулярный полив.

Посадка редиса весной в теплицу с отоплением и без него и дальнейший уход за овощем

Редис — овощ, который применяется в пищу из-за острого, своеобразного вкуса, наличия некоторых витаминов группы В, минеральных веществ: кальция, магния, железа, фосфора и других.

Это растение, при его приеме, улучшает цвет лица, снижает уровень холестерина и является имуностимулятором.

Оно активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов и имеет еще ряд полезных для человека свойств, поэтому его выращивание с уходом зимы необходимо.

Особенности посева редиски в весеннее время

При посадке весной необходимо обращать внимание на сроки всходов, подготовку земли, сорта семян. Культура холодоустойчивая, но при низких температурах всходы появляются долго. Конец марта-начало апреля, когда солнце пригревает землю и воздух, это время для посева (об отличительных особенностях посадки редиса в апреле читайте тут). Почва готовится с осени. Она должна быть плодородной, поэтому перекапывают с перегноем, компостом, при глинистой — с песком. Приемлемы почвы рыхлые, легкие с нейтральным или слабым уровнем кислотности.

Весной землю рыхлят плоскорезом Фокина, выравнивают граблями. Поливают теплой водой, если она сухая, и просушивают, если влажная. Выбирают ранние сорта семян для посадки и садят несколько раз за сезон, увеличивая количество урожая.

Отличие в проведении процедуры в другое время года

Отличие посадки заключается в выборе семян, способах и времени посадки в разных климатических зонах, уходе за растением в разные времена года. При посадке редиса обращается внимание на сорт:

  • Для весны выбираем ранние сорта — это Французский завтрак, Жара, Дунганский и другие.
  • Летом садятся сорта Лидия, Фараон, Сора и другие с применением после обеда затемненного укрытия.
  • На зиму сеют в конце ноября — начало декабря сорта Жара, Заря с учетом, чтобы не было прорастания и замерзания. Для этого в подготовленные грядки, в бороздки кладут семена, прикрывают двухслойным теплым грунтом, травой толщиной пять и листьями слоем двадцать сантиметров.
Читать еще:  Польза редьки и ее вред для здоровья организма человека: чем ценна красная и другие виды, как свойства овоща применяются в лечебных целях, каковы противопоказания?

Трудоемкость работ весной ниже, чем в другие времена года.

Почему чаще сажают в этот период?

После зимы обостряется желание употребления в пищу свежих овощей и фруктов. Редис — ранний холодоустойчивый овощ. Его выращивают в теплицах круглый год, но весна предпочтительное время года, так как посадка менее трудоемкая и он растет в естественных условиях. Это короткий световой день и приемлемая температура воздуха. При увеличения дня и повышении температуры растение вступает в фазу размножения: появляется цвет и стрелка.

Подробнее о том, на какой день появляются всходы редиски и сколько времени овощ растет до созревания, написано тут.

Когда именно посадить в Сибири, на Урале и в средней полосе?

  • В Сибири. Ранние сорта редиса садим в этом районе в марте-апреле. Также учитываем, что время посадки зависит от прогревания грунта и от того, какой была зима.
  • На Урале придерживаемся общих рекомендаций по выращиванию семян. Сеем с середины апреля, посадку дополнительно укрываем пленкой.
  • В Средней Полосе России посадка культуры последние числа марта до конца мая. Желательно первые посадки по регионам в марте, апреле проводить в теплице.

Больше информации о том, когда сажать редиску в теплице, почему важен грамотном выбор сроков посадки в зависимости от климатичексой зоны, рассказано в другом материале.

В чем разница в посадке в тепличное сооружение?

В начале и конце весеннего сезона

Разница в их количестве и в принятие мер по освещению. Тепличная ранняя посадка приемлема для этого растения, так как можно делать несколько высадок семян через две недели и получать больше урожая, чем при поздней. При большом количестве пасмурных дней ранней весной растение вытягивается, корнеплоды становятся меньше. Чтобы не было затемнения, необходимо дополнительное освещение. При поздней посадке его не требуется.

В сооружение с отоплением и без него

Посадка в теплицу защищает растения от иссушающих ветров и заморозков ранней весной. При наличии каркаса, пленки почва быстрее согревается, но, если грядки приготовлены с осени, выжидание их полного оттаивания необходимо. Если имеется отопление, освещение, вентиляция в теплице возможно выращивание полезного продукта: корнеплодов и листьев, круглогодично и в разных климатических зонах.

В этом случае применяется кассетный способ выращивания редиса. Посадка в теплицу из поликарбоната производится в марте при температуре 15- 18 градусов днем и ночью 8-10, в конце марта — под пленку. На Урале при посадке в неотапливаемые теплицы ранней весной необходимо дополнительное прикрытие пленкой, Она убирается при появлении всходов до появления первых листочков, для снижения температуры.

Особенности процедуры

Какой выбрать сорт и почему?

  1. Сорт Французский завтрак — раннеспелый, от всхода до созревания проходит не более 20-25 дней, ярко-красной окраски.
  2. Ранний красный — созревает за 27-30 дней, не дает стрелок, крупные корнеплоды, темно-красного цвета, с сочной сердцевиной.
  3. Сора — плоды крупные, плотные, сочные, сорт устойчив к заболеваниям, урожайный.

Подробнее о том, какие сорта лучше подходят для выращивания в тепличных условиях, читайте в отдельной публикации.

Где и за сколько можно купить семена?

Семена можно купить по цене 54,99 рубля в магазинах города Санкт-Петербург, 53,40 — города Москва.

Как подготовить семена к посеву?

  1. Выбираем те, которые покрупнее, для чего просеиваем через сито с отверстиями два миллиметра.
  2. Затем определяем жизнеспособность: в раствор 10 грамм соли и 200 грамм воды закладываем семена, 2 минуты выдерживаем, перемешиваем, выливаем воду со всплывшими семенами, оставшиеся на дне промываем под проточной водой.
  3. Обеззараживаем в растворе марганцовки темно-розового цвета: опускаем семена в него в мешочке из марли на 20-30 минут, промываем в воде или в растворе фитоспорина — био-фунгицидного средства. Раствор фитоспорина применяем для борьбы с заболеваниями мучнистой росы, черной, серой, мокрой гнили, бактериоза и других.

Описание самого процесса

  • Редис садят рядами в бороздки. Делаем их глубиной 1-3 сантиметра, расстояние между рядами 10-15 сантиметров, поливаем и раскладываем семена на расстояние 1-2 сантиметра друг от друга.
  • Второй способ посадки с применением кассет из под яиц. Разравниваем грядку, поливаем, дожидаемся, когда высохнет вода. Затем давим на кассету, в образовавшиеся ячейки закладываем семена и накрываем перегноем. Кассета должна быть в два ряда, между вторым и третьим рядом — расстояние для прополки тяпкой.

Особенности правильного выращивания

Рассмотрим, как выращивать редиску после посадки. Данное растение влаголюбивое, необходимо поливать через 2-3 дня с проливом земли, чтобы она стала мягкой на 5 сантиметров. Если влаги не достаточно корни грубеют, теряют вкусовые качества, становятся намного меньше. В теплице и влажность воздуха играет роль: при сухом воздухе редиска становится не вкусной, дряблой. Для доступа кислорода к корням почву рыхлим, удаляем сорняки, чтобы не было препятствий для роста.

Необходимо соблюдать температурный режим после посадки: 16-18 градусов, после массовых всходов дня четыре: 6-8, затем 15-20, ночью — 8-10. Почву перед посадкой, после посадки для обеззараживания проливаем фитоспорином 3-4 грамма порошка на 10 литров воды на 1 квадратный метр, затем опрыскиваем один раз в 10-14 дней для профилактики заболеваний, также учитывая дозы.

Вегетативный период у редиса небольшой, поэтому при внесении удобрения этого будет достаточно. При не внесении его применяем азотные удобрения коровяк или куриный помет 15-20 грамм на 10 литров воды. О том, как и чем подкормить редиску при выращивании в теплице, читайте в отдельной статье.

Сбор растения возможен в два, три этапа. За два часа до уборки полить, чтобы при выдергивании не было трудностей, очистить от ботвы, укоротить кончик — не будет вялости и в малых размерах можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике несколько дней.

Выращивайте с удовольствием и применяйте на здоровье полезные корнеплоды редиса и листья в салате, молодые листья в чае!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://7ogorod.ru/kapustnye/redis-v-teplice-vesnoj.html
http://gardennews.ru/vyrashhivanie-redisa-zimoj-v-teplice-posadka-i-uxod/
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/vyrashhivanie/v-teplitse/vesnoy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector