Редис Заря: описание с фото, посев и полив, выращивание и урожайность, а также болезни, причины популярности и похожие сорта

Содержание

Характеристика, фото и особенности выращивания редиса Заря

Редис раннего сорта «Заря» давно стал фаворитом среди многих садоводов. Если вы задумались о посадке этого корнеплода в своем огороде, в первую очередь необходимо узнать о его особенностях.

В статье вы найдете подробную информацию о происхождении редиса «Заря», его достоинства и недостатки, а также важные детали о посеве, уходе и хранении урожая.

Почему он стал так популярен и в чем его преимущества? Подробнее об этом в данном материале.

Описание внешнего вида и фото

Поспевший редис представляет из себя плод округлой или слегка овальной формы от алого до темно-красного цвета, длинной в среднем 3-4 см и диаметром около 3 см, что придает редису немного сплюснутую с двух сторон форму. Масса плода зависит от условий выращивания: от 18 до 24 грамм в открытом грунте и от 5 до 8 грамм в защищенном.

Здесь можно увидеть, как выглядит культура на фото:



Время посева и урожайность

Как уже было отмечено ранее, сорт «Заря» является скороспелым. Сажать его рекомендуется в временном интервале от начала апреля до середины августа, при температуре воздуха не менее 16⁰С, углубляя семена в грунт на 2 см. Первые ростки всходят уже на 4-5 день.

Урожайность отличается в зависимости от условий выращивания и в среднем составляет от 1,5 до 3 кг с одного квадратного метра (15-30 тонн с 1 гектара).

Условия выращивания и срок созревания

Неприхотливость данного сорта позволяет выращивать его с примерно одинаковой урожайностью как в открытом грунте, так и в защищенном. Желательно делать это в хорошо освещаемом месте, на солнечной грядке, на которую редко попадает тень от других растений или на подоконнике, возле окна с солнечной стороны дома. При регулярном поливе и благоприятной температуре воздуха, срок созревания составляет 27-35 дней.

Чтобы собирать урожай в течение продолжительного времени, садоводы высеивают редис несколько раз за сезон с интервалом 15-20 дней.

Если вы хотите ускорить рост и процесс созревания корнеплода, а также количество урожая, высаживайте семена в теплицу. Так, первых плодов можно дождаться уже через 20-24 дня.

Почва

Почва является важным критерием посадки и дальнейшего ухода за растением, который в последствии влияет на качество и объем урожая. Редис предпочитает влажную рыхлую землю, насыщенную калием. При выборе почвы и участка нужно обязательно учитывать ряд факторов:

  • Подготовленность к посеву.
  • Плодородность.
  • Кислотность.
  • Какие культуры были предшественниками.

Лучшим вариантом для посева редиса считается суглинистая или супесчаная почва нейтральной кислотности. Если на вашем дачном участке кислый грунт, его нужно известковать, а тяжелую глинистую землю лучше разбавить песком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт «Заря» считается относительно устойчивым к наиболее распространенным среди корнеплодов болезням. Однако, в случае неблагоприятных климатических условий, всё же нуждается в дополнительном уходе.

В качестве подкормки корнеплода чаще всего используют:

  • Двойной суперфосфат.
  • Мочевину.
  • Древесную золу.
  • Перегной/компост.

Важно заметить, что сорт устойчив к цветушности. Даже несмотря на цветение, плоды сохраняют все свои положительные свойства.

Хранение

Если вы планируете сохранить редис до первой половины осени, лучше начинать посев как можно позже, приблизительно в начале августа.

Как и любой корнеплод, данный сорт редиса не стоит хранить в замороженном виде. Так они теряют свою плотную структуру и вкусовые свойства.

Лучше всего плоды сохранятся на грядке, поэтому смело оставляйте редис в земле до температуры -5⁰С. После сбора такого урожая, вы сможете сохранить его в свежем виде до 4-х недель в холодильнике и до 2-х месяцев в погребе.

История селекционирования

«Заря» был выведен в конце 1960-х годов селекционерами из Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства и был допущен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1971 года. Его латинское название RAPHANUS SATIVUS VAR. RADICULA «ZARYA».

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Заря» обладает рядом положительных признаков, которые выделяют его среди остальных сортов:

  • насыщенный вкус;
  • высокая урожайность;
  • приятная форма и размер;
  • широкая распространенность и доступность семян.
Читать еще:  Теплица своими руками из ПВХ труб: как сделать круглогодичные из поливинилхлорида и поликарбоната, каркас и покрытие, чертежи, фото-материалы

Неудивительно, что этот редис так полюбился многим садоводам. Он достаточно неприхотлив, его можно сажать на протяжении почти всего дачного сезона, он устойчив к болезням и радует обильным и вкусным урожаем, не доставляя лишних хлопот.

У сорта «Заря» практически невозможно найти недостатков, разве что, небольшой размер плодов. Но при его высокой урожайности это вряд ли имеет значение.

Применение

Свежий редис ─ кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку в весенний период авитаминоза. Сорт «Заря» не только полезный, но и вкусный. Он обладает приятной хрустящей структурой, сочной мякотью и слегка острым насыщенным вкусом. Такой редис, дополненный огурцами, помидорами и другими свежими овощами с вашей грядки, отлично подойдет для летних витаминных салатов.

Особенности культивирования

Выращивание

Итак, если вы решили выращивать редис сорта «Заря», вам необходимо:

  1. Выбрать участок земли, который хорошо освещается солнцем.
  2. Определить уровень кислотности почвы(оптимально – умеренная кислотность) и подготовить ее к посеву.
  3. При посеве углубить семена в землю на 2-3 сантиметра.
  4. Обеспечить корнеплоду регулярный обильный полив.
  5. Подкормить растение в случае неблагоприятного климата или для дополнительной защиты от болезней.

Сбор и хранение урожая

Собирать сорт «Заря» можно уже на 27-30 день после посева. Чтобы плоды сохранялись свежими длительное время, за 2-3 дня перед сбором урожая обильно полейте грядку, чтобы корнеплод напитался влагой. Если вы планируете съесть редис в короткие сроки, это лучше сделать в первые 1-2 недели, храня урожай в холодильнике.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что редис сорта «Заря» относительно устойчив к различным болезням, существует опасность нападения на ботву и плоды вредителей. Например, крестоцветной блошки и белянки. От первой избавится поможет раствор хозяйственного мыла, которым нужно обработать листья, а также древесная зола, рассыпанная на земле вдоль грядки.

Во втором случае ваш урожай спасет раствор, приготовленный из простых ингредиентов: 5 г черного молотого перца, 25 г сухой горчицы и 60 г соли на одно ведро воды.

Похожие сорта

  • «Кварта». Так же достаточно ранний сорт, который созревает в открытом грунте за 27-35 дней. Устойчив к болезням белая гниль и черная ножка. Обладает мягким вкусом и сочной мякотью, однако по размерам превосходит «Зарю» на 2-3 сантиметра.
  • «Илка». Устойчив к вредителям, созревшие плоды обладают приятным вкусом. Данный сорт относится к среднеспелым, период созревания у него составляет 25-30 дней.
  • «Рудольф». Схож с сортом «Заря» своей неприхотливостью в уходе и ранним созреванием. «Рудольф» так же популярен среди садоводов благодаря своему приятному вкусу без горечи.
  • «Вюрцбургский 59».Еще один неприхотливый сорт редиса, похожий на «Зарю» своей стойкостью к различным болезням и вредителям. Его плоды имеют красивую круглую форму и ярко-розовый цвет.
  • «Красный великан». Процесс роста редиса этого сорта составляет примерно 1 месяц. Вкусовые свойства, форма и цвет плодов схожи с сортом «Заря». Однако редис «Красный великан» намного крупнее, масса одного плода может достигать 140 грамм.

Не зря редис сорта «Заря» так полюбился садоводам. Он не только обладает приятным вкусом, но и достаточно неприхотлив в уходе. Ему не особо страшны распространенные среди корнеплодов болезни и вредители. При правильном уходе вы получите богатый урожай редиса. Теперь, вооружившись практическими советами из статьи, смело сажайте редис «Заря» и наслаждайтесь вкусом его полезных плодов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис — правильная посадка и уход в открытом грунте. Польза и вред для организма, фото и видео!

Редис является съедобным однолетним, либо двухлетним растением, которое относят к двудольному классу цветковых, семейству капустных, и относят к многочисленной разновидности редьки.

Изначально родиной редиса признано Средиземноморье, где он успешно выращивается на протяжении 4 тыс. лет. В России начали употреблять и сеять редис в 18 веке. Если перевести название «редис» с латинского языка, то получится слово «корень».

Описание растения редис

Корнеплоды с тонкой окрашенной кожицей (до 3 см.) употребляют в пищу, выращивая во многих странах мира. Они, чаще всего, окрашены в розовый, красный или светло — розоватый цвет и имеют островато — горький привкус.

Если требуется убрать излишнюю горькость, необходимо, перед употреблением, обдать корнеплод кипятком. Нередко, для салатов, используют и ботву, которая имеет богатый состав витаминов и минералов.

Форма клубней также бывает разной: круглая, вытянутая и даже веретенообразная структура.

Овощ рекомендуется выбирать без чёрных точек на корнеплоде, их наличие говорит о начавшемся гниение овоща. А излишняя мягкость подскажет о том, что вы выбрали безвкусный волокнистый корнеплод.

Редиска довольно быстро созревает, что позволяет сажать семена по нескольку раз за сезон. Если же вовремя не вырвать корнеплод из земли, он продолжит свой рост, появятся побеги цветов и из них созреют плоды с семенами. Срок урожайности составляет максимум 180 суток.

Полезные свойства редиса

Этот корнеплод полезно употреблять при некоторых проблемах сердечно — сосудистой системы, болезнях суставов. Имеющееся в составе редиса масло горчицы, которое и придаёт ему острый вкус, возбуждает аппетит и способствует улучшению цвета лица, понижает холестерин и повышает обменные процессы в организме.

Также употребление корнеплода несёт желчегонный эффект и помогает снять отёки, полезен при болезни диабетом и ожирением. Доказано, что в пищу полезнее употреблять цельный овощ, а не порезанный на дольки, так как в нём сохраняется гораздо больше витаминов.

Нельзя забывать, что при заболеваниях желудочно — кишечного тракта и печени злоупотреблять редисом не рекомендуется, так как его состав только раздражает повреждённые органы.

Читать еще:  Как организовать капельный полив для теплицы, устройство, схема, оборудование системы автоматического полива

Возможные сорта редиса.

Корнеплод подразделяется на:

  • сорт для посева непосредственно в открытый грунт;
  • сорт, который созревает в теплице или парнике.

При применении обоих способов посева сорта дают урожай. Также овощ делится по форме плода:

  • Круглая форма
    • Сорт «Заря» (зреет до 25 дней). Данный сорт рано созревает и имеет ярко — красный цвет, вес составляет максимум 25 грамм.
    • Сорт «Сакса». Овощ среднеспелой урожайности (до 30 суток). Такой корнеплод не очень острый на вкус и имеет сочную мякоть.
  • Овощ длинной вытянутой формы.
    • Сорт «Красный великан». Такой урожай собирается достаточно поздно (максимум через 50 суток со дня посева), овощ имеет ярко выраженный красный цвет, с беловатыми поперечными полосками длиной до 20 см.
    • Сорт под названием «18 дней». Такое растение можно употреблять в пищу довольно рано, его урожай имеет сладкий вкус, практически без горечи, которая свойственна остальным сортам.

Сроки посева редиса

Редис отлично переносит возможные весенние заморозки. Семена могут прорасти при довольно низкой температуре (до 3 градусов), а всходы растения устойчивы и к небольшой минусовой температуре.

Благодаря холодостойкости корнеплода, возможно посеять редис уже ранней весной, сразу после схода последнего снега и прогрева почвы. Это свойство позволяет собирать урожай и в осенне — зимний период в прогреваемых теплицах.

Но более поздние сроки посева, из — за длительного светового дня, провоцируют к лишнему росту стебля и цветоноса, что убивает корнеплод. Но зимой, всё — таки, придётся немного продлить светлое время дня, создав искусственное освещение в тепличных условиях.

Правильный посев редиса

Семена перед посадкой можно поместить в слабый раствор марганцовки на 30 минут, чтобы в дальнейшем предотвратить заболевания созревшего плода. Потом выложить на ткань и высушить.

Предварительно перед посевом редиски, необходимо выбрать место в парнике или на открытом грунте, подготовить почву. Разумно сделать это ещё осенью, после сбора урожая. Землю перекапывают, удаляя ненужные сорняки, вносят торф и удобряют компостом. При слишком закисленного уровня почвы, вносят известковые составы, а в тяжёлые сырые — добавляют песок.

Весной следует повторно перекопать землю, снова внести удобрения и сформировать грядки, наметив на них рядки (с шириной 10 см.). Если семеня высевать очень ранней весной, лучше пролить грядку горячей водой, чтобы немного прогреть почву.

Высеивая семена редиса, рекомендуется помещать их в грунт на 1, 5 см. и оставлять расстояния между ними около 4 см. По окончанию посева грядку аккуратно обильно поливают, не допуская размывания рядов.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Читать еще:  Суп из цветной капусты: рецепты быстрого и вкусного приготовления борща, щей, постного и диетического первого блюда из свежего и замороженного овоща, а также фото

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/zarya.html
http://zelenyjmir.ru/redis/
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/luchshie-sorta-redisa/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector