Редис Жара: описание и фото сорта, правила выращивания в открытом грунте, а также что нужно знать о посадке этого вида овоща и уходе за ним?

Содержание

Редис «Жара»: агротехника и описание популярного сорта

Редис «Жара» относится к раннеспелым и урожайным сортам, вызревающим примерно через три недели после посева. Сорт пригоден не только для весенней посадки, но и для осуществления подзимнего посева. Широко используется овощеводами и огородниками нашей страны с целью ранней выгонки и получения урожая как в открытом грунте, так и на грядах защищенного грунта.

Описание и особенности сорта

Редис «Жара» формирует корнеплоды округлые, диаметром не более 3−3,5 см, массой до 25−28 г. Поверхность красно-малинового цвета. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина С. Мякоть белая, плотной консистенции, немного островатого вкуса.

Для сорта характерны устойчивость к цветушности, высокие товарные качества, болезнеустойчивость и хорошие вкусовые качества корнеплодов. Сорт скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаев. Общая урожайность корнеплодов достигает 2,3−2,4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Профилактика горечи корнеплодов

Достаточно часто проблемой при выращивании редиса становится формирование горькой мякоти. Редис под названием «Жара» тоже не лишен полностью этого неприятного недостатка. Существует несколько причин, которые могут спровоцировать образование корнеплодов с горьким вкусом, среди них наиболее распространенной является нарушение режима полива овощной культуры.

Чтобы избежать такой проблемы, достаточно до образования корнеплодов осуществлять умеренные поливы, особенно в прохладную и пасмурную погоду. С наступлением тепла и приближением периода зрелости корнеплодов поливы должны стать более частыми. Кроме того, при культивировании редиса в условиях защищенного грунта очень важно соблюдать не только режим оросительных мероприятий, но и осуществлять периодическое проветривание.

Удалить горечь из мякоти корнеплодов можно посредством вымачивания в чистой холодной воде с небольшим количеством соли. Также можно избавиться от горечи редиса при помощи кипятка. С этой целью нужно просто обдать кипящей водой корнеплоды. В последнее время отечественными и зарубежными селекционерами выведены сорта, мякоть которых абсолютно не имеет горечи.

Как посадить редис «Жара» (видео)

Правила посадки

Для выращивания редиса «Жара» необходимо выделить солнечный и защищенный от ветра участок. Оптимальным грунтом для культивирования редиса этого востребованного сорта является рыхлая и легкая почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Излишне кислые грунты перед тем, как высевать редис, необходимо в обязательном порядке известковать.

Хорошим вариантом является посев редиса на участках, которые предназначены в дальнейшем для культивирования томатов. Если участок представлен тяжелыми и холодными почвами, а также бедными супесчаными грунтами, осуществляется перекапывание с внесением перегноя из расчета 2 кг на каждый квадратный метр.

Лучшими предшественниками для редиса являются картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры. Нельзя сеять редис на участках после выращивания репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капустных культур и хрена. Не рекомендуется выращивать редис на одном участке чаще одного раза в два или три года.

Подкормки овощной культуры

При выращивании редиса сорта «Жара» на обедненных почвах необходимо подкармливать овощную культуру два раза за весь период вегетации. При культивировании редиса на плодородных грунтах достаточно провести одну подкормку.

В качестве удобрений нельзя использовать навоз или птичий помет, а также составы, представленные азотом, что обусловлено склонностью корнеплодов к накоплению нитратов. Оптимальным является применение в качестве подкормки крапивного настоя или раствора на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества обычной древесной золы.

Читать еще:  Чеснок разжижает кровь: как овощ влияет на соединительную ткань, сгущает ли, снижает сахар или нет, а также как проводят очищение лимоном и медом?

Лучше всего готовить участок под выращивание редиса с осени. Тогда все внесенные удобрения успеют полностью насытить почву и позволят сделать ее оптимальной по составу и качественным характеристикам для культивирования редиса сорта «Жара».

Отзывы овощеводов о сорте

Широко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей стране. В средней полосе при выращивании в качестве тепличной культуры огородникам удается за последний весенний месяц получить два урожая этой вкусной и полезной овощной культуры.

Вкус спелой мякоти редиса «Жара» очень хороший. Корнеплод сочный, в меру острый и сладковатый. Также, по отзывам огородников, преимуществом является невысокая стоимость семенного материала.

Хитрости при выращивании редиса (видео)

Однако для сорта «Жара» характерны и некоторые выраженные недостатки, в числе которых повышенная склонность к стрелкованию в условиях длительного светового дня, а также формирование мелких корнеплодов при недостаточно высокой агротехнике и неблагоприятных почвенно-климатических условиях в регионе выращивания. Кроме того, часто наблюдается неодновременное вызревание корнеплодов.

Редис Жара описание и характеристики сорта

Редис Жара – выведен на Витенской опытной станции имени Мичурина в середине 50-х годов XX века. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как в уходе не прихотлив, а урожаи дает большие. Использование универсальное, мякоть сочная, острота присутствует, но в меру – лишь подчеркивает вкус. О качествах и особенностях сорта редиса Жара, а также методе его выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта редиса Жара

Сорт Жара скороспелый, вегетационный период составляет всего 18-27 дней с момента появления всходов. Урожайность редиса высокая, до 3,5 кг/м. кв.

Розетка у редиса Жара раскидистая, но листьев, при правильном выращивании немного. Корнеплод округлый, красно-малинового цвета, не очень большой, весом 13-30 г. Примерная длина корнеплода – 4-5 см, а диаметр – 3-3,5 см. Поверхность гладкая с легким блеском. Мякоть плотная, но нежная, сладковатая на вкус, в меру острая, при откусывании хрустит. Окрас мякоти белый, но иногда имеет розовый оттенок.

Какие у редиса Жара достоинства?

Каждый сорт редиса имеет свои преимущества и недостатки. Какие особенности выделяют редис сорта Жара?

  • Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг/м. кв. Обычно урожая этого сорта вполне хватает даже для большой семьи.
  • Нередко выращивается на продажу. Корнеплоды имеют красивый окрас, приятные на вкус, товарного вида даже после долгой перевозки.
  • В плане выращивания сорт неприхотлив. Серьезной заботы, ухода во время созревания ему не нужно, достаточно рыхления и поливов.
  • Редис Жара устойчив к образованию пустот в корнеплодах, стрелкованию, резким перепадам температур и некоторым болезням.
  • Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корнеплода до 40 мг витамина C.

Фото семян редиса Жара

В чем недостатки сорта Жара?

Огородники обычно не выделяют у редиса Жара недостатков. Растет сорт быстро, ухода серьезного не требует, на вкус отличный, хотя и не очень хорошо переносит запоздалые морозы. Единственное, что вызывает иногда трудности – срок хранения. Так как этот редис ранний, его нельзя хранить более нескольких недель. Для перевозки он даже очень хорошо подходит, но при больших урожаях нужно заранее знать, куда сбывать продукцию, в противном случае урожай даже при должных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

Как сажать редис Жара?

Выращивать редис Жара можно в открытом грунте и теплицах. В при выращивании редиса в теплице, можно получить более ранний и богатый урожай. Почва должна быть рыхлой, супесчаной или легкосуглинистой, плодородной, не кислой. Если земля будет бедной, тяжелой или с высокой кислотностью, большой урожай можно не ожидать, корнеплоды будут мелкими и горькими.

Лучшие сорта редиса описаны в этой статье — сорта редиса для открытого грунта.

Так же наши читатели интересуются Голландскими сортами редиса.

Место под посадку стоит выбирать освещенное, так как в тени редис не сможет полноценно развиться, ботва вырастет большой и растение может раньше срока выпустить стрелку. Предшественниками могут быть любые культуры кроме крестоцветных. Чтобы отогнать возможных вредителей, можно сажать редис вместе с луком и морковью.

Время возможной посадки длится с начала апреля до середины августа. Наибольшие урожаи получают именно ранней весной, так как редис не очень хорошо переносит высокие температуры и засуху, которые нередки с середины лета. Перед посевом редиса почву стоит удобрить за 2-3 недели. Вносят обычно минеральные удобрения или компост. Если земля кислая, нужно также сбалансировать кислотность, внеся известь в необходимом количестве.

Читать еще:  Удобрения для картофеля при посадке в лунку: что и как нужно вносить в землю весной, а также какие подкормки потребуются по окончании времени посевных работ?

Сеют семена в рядки так, чтобы между семенами было 2-3 см свободного пространства. Глубина посева 1,5-2 см. Междурядья делают по 10-12 см. Для прорастания семян необходима температура в +15…+16 градусов. При таких условиях первые всходы можно ожидать на 5-7 день.

Уход за редисом

После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.

Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.

Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка. С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис». К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.

Урожай редиса Жара

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней. А в холодильнике или погребе, при температуре +2…+3 градуса – несколько недель. Однако хранить редис можно только в свежем виде, для заморозки он не предназначен.

Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

Сорт редиса Жара. Характеристика и описание, особенности выращивания и ухода

Если вы решили выращивать редис, то можете столкнуться с огромным количеством разнообразных сортов, которые могут иметь схожие свойства и даже названия. Однако опытные огородники скажут, что одним из лучших сортов редиса является «Жара».

Именно этот сорт, при правильном уходе, дадут вкусный, полезны урожай за короткий промежуток времени, который можно выращивать даже в квартирах.

В статье расскажем о достоинствах и недостатках, а также об отличиях от других сортов редиса.

Подробная характеристика и описание

Чтобы разобраться, что это за сорт, необходимо ознакомиться с тем, что он из себя представляет и какие у него имеются уникальные черты.

Внешний вид и фото

На поверхности у растения листовая розетка пышная, раскидистая и состоит из пяти – семи листочков. Корнеплод имеет округлую или овально-округлую форму. У него яркая кожица красных и малиновых оттенков, а её толщина составляет 0,5 мм. Мякоть плотная бледно-белого цвета в центре и бело-розоватая ближе к кожице.

Предлагаем ознакомиться с фото культуры.



Время посева

Этот сорт редиса является раннеспелым. Высаживать редис рекомендуется весной, в апреле месяца или ранней осенью. Также его хорошо использовать для подзимнего высеивания.

Урожайность с 1 га

Если хорошо ухаживать за посевом, то с одного га можно собрать до 25 т хорошего урожая редиса.

Где рекомендуется выращивать?

Для выращивания редиса «Жары» в открытом грунте нужен солнечный участок с хорошей зашитой от ветра. Температура должна быть на уровне 15 – 20 градусов. При данных нюансах рекомендуется выращивать редис в теплице, а если выращивать на улице, то нужно сделать невысокий балаган для зашиты от ветра.

Также можно выращивать его на подоконнике или балконе, если окна выходят на солнечную сторону. Температура должна быть на уровне 8 – 18 градусов днём и немного ниже ночью. При пасмурной погоде и коротком световом дне можно использовать специальные лампы. Ёмкость, в которой будет выращиваться «Жара», должна быть не меньше 15 см.

Устойчивость к заболеваниям

«Жаре» отдают предпочтения, в первую очередь, благодаря высокой устойчивости к различным заболеваниям редиса, например к цветучнице.

Читать еще:  Ростки картофеля: лечебные свойства, польза и вред для организма, применение при проблемах со зрением и для суставов, а также рецепты настоек

Срок созревания

Созревает редис через 18-21 день после посадки семян. Это позволяет неоднократно в течение года его выращивать, но необходимо учитывать правильный севооборот.

Какую почву предпочитает?

Редис «Жара» хорошо произрастает в почвах со слабой или нейтральной кислотностью. Перед посадкой нужно удобрить почву перегноем, золой, коровяком. Но нельзя использовать птичий помёт и азотосодержащие удобрения. Также перед посадкой рекомендуется разрыхлить почву, дав ей насытится воздухом. Если почвы кислые, то перед посадку нужно загасить её при помощи извести.

История селекционирования

«Жара» – это достаточно старый сорт редиса. Он был выведен работниками Витенской опытной станции садоводства и овощеводства имени И.В. Мичурина Литовского научно-исследовательского института земледелия.

Отличие от остальных видов

У «Жары» имеются ряд отличий, которые выделяют этот сорт среди других.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств данного сорта редиса выделяются следующие:

  • быстрое созревание урожая, что даёт возможность выращивать «Жару» несколько раз в году;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • обладает холодоустойчивостью и может выдержать резкие перепады температуры;
  • устойчив к созданию в корнеплодах пустот;
  • корнеплод богат на витамины группы В и С, а также микроэлементами, такими как кальций, железо, натрий и калий;
  • невысокая стоимость семян для посадки.

Но также у «Жары» имеются и недостатки, такие как:

  • повышенное стрелкование при длительном световом дне;
  • если не были предприняты приемлимые условия выращивания, то корнеплоды могут быть мелкие;
  • собранный урожай нельзя хранить больше трёх недель;
  • при нарушении режима полива может возникнуть горечь мякоти у корнеплода.

Для чего и где применяется?

Основное применение редиса «Жары» – употребление в пищу. Кроме корнеплода, богатого на полезные вещества, также можно использовать и листья, в частности как зелень в супах или салатах. Из-за доступных цен на семена и быстрое созревание, этот сорт нередко выбирают огородники для выращивания на продажу.

Особенности

Все особенности «Жары» были изложены и рассмотрены выше. Это его быстрое созревание в течение 18-21 дней, его насыщенная красно-малиновая кожура, наличие большого количества элементов, по сравнению с другими сортами, а также округлой и овало-округлой формой. Кроме этих особенностей, имеются также и особенности в выращивании, уходе и сборе урожая редиса, изложенные ниже.

Выращивание редиски

Сажать семена нужно на расстоянии двух – трёх см друг от друга. Между рядами расстояние должно составлять 10 – 12 см, а глубина посева – один – два см. После посадки семян в подготовленную почву, необходимо обеспечить уход за растениями. Нужно регулярно вспахивать почву между корнеплодами и рядами, поливать землю, чтобы она была влажная, но не затопленная.

Сбор и хранение урожая

Первый урожая собирается через 18 – 21 день после посадки, о чём уже неоднократно говорилось. После сбора его нужно перебрать и просушить, а потом его можно употребить или продать. При комнатной температуре «Жара» хранится до трёх дней, а в холодильнике может продержаться до трёх недель.

Болезни и вредители

Хоть «Жара» и славится своей устойчивостью ко многим заболеванием, однако против некоторых она бессильна.

  • Сорт подвержен фузариозу, мучнистой росе, серой гнили, жёлтой ножке и киле. Некоторые болезни заставляют корнеплод гнить, а листья вянуть, желтеть и скручиваться в трубочки.
  • Среди вредителей наиболее распространены гусеницы бабочки-белянки и крестоцветная блошка. Против них нужно бороться с помощью соответствующих химикатов и пестицидов.

Профилактика различных проблем

Для профилактики заболевания достаточно правильно ухаживать за растениями:

  1. Необходимо соблюдать правильный севооборот растений, убирать сорняки и заражённые растения, регулярно поливать, вскапывать почву для доступа корнеплода к воздуху.
  2. Нужно обрабатывать редис специальными препаратами и пестицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний и избавится от вредителей.

Похожие сорта

Похожими на «Жару» сортами являются «Дабел» и «Престо». Они схожи между собой сроками созревания, небольшим размером корнеплода ( три – три с половиной см при массе в 25 – 28 г) и тем, что они раннеспелые. Также аналогичными свойствами обладает и позднеспелый сорт «Илка».

Редис «Жара» является одним из лучших сортов на рынке. Он богат на полезные вещества, созревает за 18-21 день после посадки, его можно выращивать несколько раз в году при правильном севообороте, а также он имеет иммунитет к большинству заболеваний. Однако за ним нужен правильный уход, который позволит вырастить вкусный и многочисленный урожай.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристиками сорта редиса Жара:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://dachadecor.ru/ogorod/redis-zhara-agrotechnika-i-opisanie-populyarnogo-sorta
http://fermerok.info/redis-zhara
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/zhara.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector