Редиска при беременности: можно ли во время ношения плода, чем полезна женщинам на поздних сроках, и есть ли вред от употребления в первом и третьем триместрах?

Содержание

Польза и вред редиски для будущих мам. Можно ли есть корнеплод во время беременности?

При наступлении беременности, ответственность женщины за свое здоровье увеличивается. В этот период ей рекомендуется принимать в пищу больше овощей и фруктов. Они богаты микроэлементами, витаминами и минералами, которые нужны теперь организму в большем объеме.

А вот можно ли есть редис в первом триместре и на поздних сроках, из-за чего возникают такие опасения, чем полезен и вреден корнеплод и какова максимальная дозировка употребления — рассказано далее.

Почему возникают опасения?

При наступлении беременности гинекологи рекомендуют воздерживаться от употребления острых, соленых, жареных продуктов и блюд, и делать упор на пищу без ярко выраженных вкусовых ощущений. Все они в разной степени приводят к негативным последствиям в здоровья будущей матери.

Редис – это овощ с ярким, терпким, иногда горьким вкусом и может на определенных сроках и при наличии некоторых заболеваний оказывать неблагоприятное влияние.

Можно ли есть редис во время беременности или нет?

В составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С, группы В (в т.ч. фолиевая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.
  1. Витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями и повышает иммунитет.
  2. Фолиевая кислота – важнейший компонент редиса, оказывающий сильное влияние на формирование нервной трубки плода. Она препятствует развитию пороков сердца малыша.
  3. Благодаря витамину K обеспечивается нормальный обмен веществ в костной ткани, функционирование почек, улучшается свертываемость крови. При родах это поможет избежать длительного и обильного кровотечения.
  4. Калий важен для сердечной мышцы, перекачивающей кровь за себя и малыша.
  5. Кальций помогает сформировать костные ткани будущего ребенка.
  6. Магний предотвращает развитие судорог в икрах ног, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

В первом триместре

Наоборот, его небольшое присутствие в рационе поможет немного снизить симптомы токсикоза. Он усиливает выработку желудочного сока, что будет улучшать аппетит.

На поздних сроках

Редис в большом количестве содержит воду. Если у беременной женщины во второй половине беременности не наблюдаются отеки, то есть его можно в любых количествах. К прибавлению веса это не приведет. К тому же он обладает некоторым слабительным эффектом, что положительно сказывается, если появились запоры.

Чем больше животик у будущей мамы и, соответственно, крупнее ребенок, тем труднее справляется со своей работой кишечник. Живот давит сверху, ему становится труднее работать. Ухудшается перистальтика. Редис же способствует ее улучшению.

Этот красный овощ выводит избыток холестерина, который может скапливаться на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности растет нагрузка на поджелудочную железу и, как следствие, повышается уровень сахара в крови. Умеренное потребление редиса стабилизирует его до нормальных показателей. Если же за сахаром не следить, то легко заработать диагноз «гестационный диабет».

Теперь вам известно, можно ли беременным употреблять в пищу редис на поздних сроках, в том числе в третьем триместре.

Какой вред может нанести?

Женщине

Горчичное масло в составе редиса способно привести в движение камни, полипы или застоявшуюся желчь и закупорить протоки. А это уже показание к хирургическому вмешательству.

Тщательное мытье всех корнеплодов профилактическая мера против возможного заражения сальмонеллой, кишечной палочкой и стафилококком.

Плоду

Выращенный в неизвестном месте редис, может содержать нитраты и соли, которые окажут влияние на развитие плода и могут привести к различным отклонениям. Лучше покупать только сезонный редис.

Красный редис – это потенциальный аллерген. И если у кого-то из родителей есть в анамнезе аллергия (не важно на что!), то лучше всего его исключить из своего рациона.

Какова максимальная дозировка употребления?

Если нет противопоказаний к употреблению, то можно есть этот овощ без ограничений. Если же есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то требуется употреблять его или в тушеном виде или же свести к жесткому минимуму (одну небольшую головку на чашку салата – не каждый день).

Читать еще:  Посадка моркови: последний срок посева в открытый грунт в средней полосе и других местах, нюансы от А до Я, в какие дни и можно ли летом в июне, когда лучше всего?

Чем полезен и вреден корнеплод?

Несомненные плюсы употребления редиски во время беременности:

  • с помощью нее можно устранить головную боль;
  • ее ботва помогает при запорах;
  • хороший помощник в борьбе с простудой;
  • предотвращает развития «гестационного диабета»;
  • выводит холестерин;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает небольшим слабительным эффектом;
  • усиливает выработку желудочного сока;
  • помогает снизить риск развития судорожного синдрома;
  • витамины и минералы редиса оказывают положительное влияние на формирование и развитие плода.

К минусам поедания редиса во время беременности можно отнести:

  • Усиление газообразования в кишечнике.
  • Горечь в редисе может спровоцировать приступ изжоги. Если изжога ваш частый спутник, то лучше его исключить из рациона.
  • Острый вкус этого овоща может вызвать жажду. Избыток воды в теле приводит к отекам и повышенной нагрузке на почки.

Как употреблять редис, чтобы была польза?

Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять:

  • В сыром цельном виде.
  • Добавлять его крупно или мелко нарезанным в салат из свежих овощей (свежий огурец, редис, петрушка, укроп, оливковое масло).
  • Использовать его как ингредиент бутерброда – на кусочке черного хлеба, поверх тонкого слоя сливочного масла, уложить тоненькие колечки редиски.
  • В тушеном виде в овощном рагу.
  • Карамелизированным:

  1. Головки хорошо промыть, тонко нарезать, добавить чуть соли, столовую ложку сахара.
  2. Поместить все на сковородку и добавить столько воды, чтобы покрыть нарезку.
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Закрыть крышку до закипания.
  5. Далее – крышку снять и выпаривать жидкость.
  6. Через 10 минут редис покроется глазурью.

Противопоказания

  • Врачи единодушно заявляют, что заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями для поедания редиса во время беременности. При панкреатите редис стимулирует работу поджелудочной железы и может спровоцировать приступ.
  • Также нельзя употреблять этот острый овощ при гастрите, язве желудка, колите.

О всех противопоказаниях к употреблению редиса вы можете узнать в нашей статье.

Чем заменить?

Вместо редиса в блюда можно добавлять дайкон. Его еще называют белым редисом. Он содержит:

  • много витамина С;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • вещества, которые способствуют пищеварению.

Он не имеет в своем составе горчичных масел и не стимулирует поджелудочную железу.

Редиска – один из ранних овощей. Богат минералами и витаминами, которых очень не хватает после зимы. Особенно они необходимы будущим мамам.

В редисе содержится хорошая подборка именно тех веществ, которые активно тратит женский организм на всех стадиях беременности, вынашивая малыша. Главное подходить к введению его в рацион правильно, соблюдая рекомендации врача и учитывая собственные особенности здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли редис беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?

Содержание

  • Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
  • Редис при беременности на поздних сроках
  • Польза и вред
  • Противопоказания для употребления в пищу
  • Рецепты для беременных

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и помогает «держать на уровне» иммунитет, который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Редиска при беременности на поздних сроках

Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.

Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз «гестационный диабет». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.

Читать еще:  Когда сажать свеклу: в какое время можно сеять, важны ли сроки возделывания семян в открытом грунте, как обеспечить правильное выращивание овоща и хороший урожай?

На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как появляются отеки. В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.

Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Противопоказания для употребления в пищу редиски

В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?

Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.

Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.

Рецепты

Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:

  • 4 корня редиса;
  • луковицу;
  • 3 ложки оливкового мала;
  • 2 средних морковки.

Ингредиенты моем, режем и укладываем в сковородку. Добавляем масло и немного воды. Но желанию солим, посыпаем любимой приправой, тушим, пока морковь и лук не станут мягкими.

На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.

А на «перекус» готовим обычный салат:

  • 1 красный перец;
  • 1 огурец;
  • помидоры (4-5 штучек черри);
  • 2-3 редиски.

Все режем, заправляем оливковым или растительным маслом, солим, посыпаем петрушкой или укропом.

Вот такими блюдами можно баловать себя во время беременности. Запасайтесь витаминами – они необходимы и вам, и растущему ребенку. А редис вам поможет «поднакопить» запас побольше!

Актуальное видео

Полезные свойства редиса

Можно ли есть редис при беременности

Во время беременности женщине придётся изменить рацион. В него должно входить больше фруктов и овощей. И это актуально, ведь порой будущей маме так хочется салата с редисом. Но не все беременные женщины знают, можно ли его есть.

Что такое редис, какой у него состав

Скорее всего, редис произошёл от близкого ему вида — редьки, которую длительное время выращивали и любили есть на Руси. Поначалу её мелкие плоды выбрасывали, затем стали употреблять в пищу, отметив их нежный вкус. Со временем, а точнее, в конце XIX века, российским селекционером Ефимом Грачёвым были выведены оригинальные сорта овоща, которые мы едим и сейчас.

Возможно, редис произошёл от редьки

Редис — первый овощ, который удалось вырастить в космосе.

Этот овощ самый ранний, он радует нас терпким вкусом, специфическим ароматом, звонким хрустом после зимы. Им наполняются прилавки и наши салатники, а мы вместе с ним наполняемся витаминами и минералами. И беременным тоже не стоит исключать его из рациона, особенно если часть вынашивания приходится на весну и лето. Например, в редиске много аскорбиновой кислоты, которой очень не хватает после холодного периода. В 100 г редиса содержится почти 20% аскорбиновой кислоты (витамина С) от дневной нормы. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза белка коллагена.

Коллаген ответственен за:

  • формирование клеток мозга;
  • прочность костной ткани;
  • упругость кожи;
  • прочность капилляров, сосудов;
  • рассасывание гематом;
  • заживление ран, порезов.

А вот другими витаминами редиска похвастать не может. В ней немного (5% от нормы) пиридоксина, почти 4 процента дневной дозы витамина В5 и 1,5 процента фолиевой кислоты. Зато в редисе много микро- и макроэлементов.

Кроме того, редис содержит горчичное масло, которое очень полезно для работы жёлчного пузыря и желудка. За счёт активных компонентов горчичного масла улучшается отток жёлчи, повышается выработка ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения еды. Редис не калориен: его в 100 г овоща содержится всего 20 кКал.

Таблица микро- и макроэлементов, содержащихся в редисе

  • Прочность костей;
  • повышение тонуса мышц;
  • работоспособность и выносливость организма;
  • выведение токсинов;
  • увеличение сексуальной активности у женщин
  • Усвоение железа;
  • обеспечение функционирования печени, селезёнки и лимфатической системы

Видео: врачи рассказывают о пользе редиса

Польза редиса для беременных

Редис полезен будущим мамам, так как в нём содержится витамин С, повышающий иммунитет. В период простуд аскорбиновая кислота позволяет противостоять вирусным заболеваниям. Особенно редис полезно есть в первом триместре беременности, так как в это время нельзя злоупотреблять лекарствами для лечения и профилактики болезней. Витамин С участвует в процессе кроветворения, препятствуя развитию анемии. Коллаген (белок), продуцируемый аскорбиновой кислотой, способствует восстановлению клеток кожи, которая растягивается под влиянием:

  • растущей матки;
  • избыточного веса будущей мамы;
  • увеличенной груди.
Читать еще:  Можно ли есть чеснок при повышенном давлении: увеличивает ли АД или нет, какие противопоказания существуют, а также каково влияние овоща при гипертонии?

Чем больше в организме коллагена, тем больше шансов у женщины выйти из периода гестации без растяжек. Растительная клетчатка (особенно редисочная ботва), порезанная в салат с оливковым или подсолнечным маслом или добавленная в холодный суп, помогает наладить пищеварение, профилактируя появление запора. Также эти грубые волокна понижают уровень холестерина, облегчая работу сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Ботва редиса помогает справиться с запорами у беременных женщин

Благодаря содержанию пиридоксина редис облегчает симптомы токсикоза в начале беременности. Он улучшает состояние при тошноте и рвоте, повышает аппетит. Рекомендованный объём редиса для будущей мамы — не более 10 штук в день.

Возможный вред редиса при беременности

Из-за неправильного обработанного редиса женщина подвергается воздействию патогенной микрофлоры (к примеру, кишечной палочки), или отравлению организма нитратами (если ими подкармливался овощ). Поэтому перед употреблением корнеплод требуется хорошо промыть и зачистить дефекты его кожуры. Так же следует поступать и с ботвой. Можно оставить овощ в холодной воде на полчаса, чтобы удалить имеющиеся в нём химикаты.

Важно: редис может вызвать брожение и повышенное газообразование в желудке и кишечнике. Поэтому не следует им злоупотреблять, ведь метеоризм в ЖКТ провоцируют давление на матку, её тонус и возможный выкидыш, а на поздних сроках и преждевременные роды. Снизить эти опасные последствия можно, если употреблять овощ в тушёном виде.

На редис, как и на любой продукт, может возникнуть аллергическая реакция, тем более что в корнеплоде содержатся экстрактивные вещества, эфиры и витамин С. При появлении зуда, покраснения кожи нужно прекратить употребление овоща. Нельзя есть редиску при:

  • язве;
  • гастрите;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что острый овощ негативно влияет на слизистую органов, усугубляя имеющиеся проблемы со здоровьем. Никаких исследований по поводу влияния редиса на плод не проводилось.

Многие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими органическими веществами, могут быть очень полезными как продукты питания и, наоборот, могут быть вредными, если они ненадлежащего качества или приняты в чрезмерном количестве.

Елена Березовская

https://doctorberezovska.com/kakie-produkty-pitaniya-sleduet-ogranichit-pri-beremennosti-i-pochemu/

Противопоказания к употреблению редиса

Одним из самых серьёзных противопоказаний к употреблению редиса является острый или хронический панкреатит — из-за того, что овощ чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Вернуть его в рацион возможно в период стойкой длительной ремиссии, и то ограниченных количествах и с разрешения врача.

Рецепты с содержанием редиса

С редисом идеально сочетаются продукты с нейтральным вкусом, оттеняющие терпкость корнеплода. Это листовая зелень и свежие огурцы.

Для приготовления салата с редисом могут использоваться следующие травы:

Руколла хорошо сочетается с редисом

Лучшими приправами для редиса являются:

  • оливковое масло;
  • сметана;
  • несладкий белый йогурт;
  • домашний майонез.

Редис можно добавлять в овощное рагу. Отличны и самостоятельные гарниры к мясу из припущенного овоща.

Салат с редисом оригинальный

Приготовить салат можно так:

  1. Отварить один картофель в мундире.
  2. Сварить яйцо.
  3. Вымыть 5 редисок и несколько листьев ботвы.
  4. Помыть огурец и несколько пёрышек зелёного лука.
  5. Все составляющие нарезать.
  6. Заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью.

Салат с редисом полезен для будущей мамы

Рагу с редиской

Рагу с добавлением редиса можно приготовить следующим способом:

  1. В сковороду положить спаржу (150 г) и нарезанную маленькую луковицу.
  2. Добавить стакан воды и оливковое масло.
  3. Тушить под крышкой 2 минуты.
  4. Затем в сковороду положить 8 редисок, порезанных на 4 части.
  5. Добавить соль, специи.
  6. Тушить на медленном огне в течение 2 минут.
  7. Добавить зелень.

Редис, запечённый на гарнир

Это блюдо можно приготовить так:

  1. Пучок редиса промыть.
  2. Счистить дефекты кожицы, срезать ботву.
  3. Редис обсушить полотенцем, положить его в миску.
  4. Ингредиенты сбрызнуть подсолнечным маслом, добавить перец, соль, тимьян.
  5. Всё перемешать, чтобы редиска пропиталась смесью.
  6. Запекать при 200°C в духовом шкафу в течение 10 минут.
  7. Во время приготовления переворачивать корнеплоды, чтобы избежать подгорания.

Будущая мама может запечь редис в духовке

Видео: рецепт окрошки с редисом на кефире

Видео: рецепт бутербродов с редисом

Во время беременности, второй триместр которой пришёлся на весну, я не испытывала никакой страсти к редису — ела его в умеренных количествах в салатах и окрошках. Но у меня была приятельница, которая могла съесть за один раз два пучка редиски с ботвой. Причём в обычной жизни у неё такой потребности в этом овоще не было. Врач акушер-гинеколог объяснил это тем, что организм моей приятельницы нуждается в витамине С. Закончилось это, правда, не очень хорошо: обострился гастрит, и приятельница две недели снимала его симптомы в больнице. После родов страсть к редису у приятельницы прошла без следа. Многие знакомые ограничивали употребление овоща во время лактации, отмечая, что ребёнок бурно реагирует, если мама ела этот терпкий корнеплод.

Редис — полезный овощ, который желательно есть весной. Беременность не повод отказываться от него. Главное — соблюдать меру и при появлении неприятных признаков прекратить употребление этого овоща.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/protivopokazaniya/mozhno-li-pri-beremennosti.html
http://stanumamoy.com.ua/redis-pri-beremennosti/
http://medvoice.ru/mozhno-li-beremennym-redisku/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector