Редиска: противопоказания к употреблению и польза, а также можно ли есть на ночь при гастрите, панкреатите и других болезнях, кому нельзя, давать или нет детям?

Содержание

Что можно и что нельзя больному гастритом

Главная » Лечение гастрита » Что можно и что нельзя больному гастритом

Уязвимую систему пищеварения нужно щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. консервированного;
  3. жареного, жирного, копчёностей;
  4. избытка сладостей и сдобы;
  5. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  6. отдельных специфических продуктов;
  7. многих лекарств;
  8. некоторых видов физической активности;
  9. привычки всерьёз нервничать по мелочам.

А теперь — раскроем каждый пункт этого внушительного списка. Прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки.

Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.

Обходитесь без консервов

Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало.

Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.

Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного и копчёного

Обязательно купите пароварку — она вам пригодится. Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки).

Копчёности противопоказаны категорически.

Думаете, питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке.

Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.

Осторожно относитесь к:

  • грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
  • грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
  • продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
  • пище с запирающим действием (рис, черника).

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.

Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.

Нежелательные напитки

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.

Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки, уместные при болезнях желудка – это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.

Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).

Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

Читать еще:  Морковь Болтекс: характеристика и описание сорта, отличие от других видов, агротехника выращивания, болезни и вредители

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.

Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.

Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.

Запреты, касающиеся образа жизни

При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.

Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.

Противопоказания к употреблению редиски. Кому нельзя есть овощ и почему?

Редис – сезонный корнеплод, который известен благодаря большому количеству витаминов, входящих в его состав.

Овощ хорошо подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания: в нем мало калорий и много пользы. Но употреблять его можно не всем.

В статье подробно расскажем о том, с какого возраста можно кушать редис, а также кому его употреблять и вовсе противопоказано.

С какого возраста разрешено кушать редис?

Редис не вызывает восторга со стороны детей: это горьковатый корнеплод со специфическим вкусом. Несмотря на его пользу, начинать вводить в детский рацион овощ можно только с определенного возраста. Это связано с тем, что он может стать причиной расстройства желудка.

Противопоказания

Несмотря на полезный состав редиса, его употреблять можно далеко не всем. Существует достаточно обширный список противопоказаний: в этих случаях стоит полностью исключить овощ из рациона.

Кому можно есть?

Редис – корнеплод, который отличается большим количеством полезных веществ. Употребляя этот продукт нужно прислушиваться к организму: если возникает расстройство со стороны ЖКТ, от него рекомендуется отказаться.

Употреблять овощ можно в таких случаях:

  1. При остром авитаминозе. В его составе – витамины группы В (В5, В6 и В9), а также С и РР.
  2. При запорах.
  3. Людям с сахарным диабетом.
  4. При недостатке в организме марганца, калия, фосфора, кальция и железа.
  5. При анемии и выраженных проблемах, связанных с кровеносной системой.
  6. При диагностированных заболевания желчного пузыря и мочекаменной болезни.

Основная функция редиса заключается в восполнении полезных веществ: именно поэтому его рекомендуется употреблять тем, у кого диагностирован их дефицит. Он помогает бороться с высоким уровнем холестерина и повысить показатель гемоглобина, а также и снимает отеки за счет выведения желчи.

Кому нельзя?

Несмотря на обширный список полезных свойств овоща, существуют существенные противопоказания:

  1. При заболеваниях щитовидной железы и если появился зоб. В противном случае могут образовываться раковые опухоли.
  2. При язвенной болезни, панкреатите и гастрите.
  3. Во время беременности и в период лактации.
  4. При кишечных инфекциях.
  5. Если слизистая оболочка раздражена.
  6. Во время обострения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  7. При гипервитаминозе.
  8. Во время обострения гастрита.
  9. Людям, перенесшим инфаркт.

Врачи не рекомендуют употреблять редис на голодный желудок. В составе овоща есть много эфирных масел, которые могут привести к развитию язвы и гастрита.

Кто должен употреблять с ограничениями?

Врачи выделяют также и список людей, которым есть редиску можно, но с ограничениями. Среди них:

  • дети в возрасте от трех до семи лет;
  • перенесшие операцию на органах желудочно-кишечного тракта;
  • люди с обостренными болезнями ЖКТ, а также печени и почек;
  • пациенты с холециститом;
  • страдающим от аллергических реакций, возникающих весной;
  • перенесшие серьезное пищевое отравление.

В приведенных случаях употреблять корнеплод в пищу нужно в ограниченных количествах. Рекомендуется отслеживать свое самочувствие, а также в случае необходимости исключить продукт из рациона.

Едят ли на ночь?

Редиска – любимый овощ тех, кто следит за своей фигурой и хотел бы сбросить несколько лишних килограммов. Диетологи советуют весной вечером есть этот корнеплод: он хорошо насыщает, но при этом его низкая калорийность не позволяет поправиться.

Оптимальный вариант для любителей овоща – добавить небольшое количество в легкий салат на ужин. Съесть его желательно минимум за 4 часа до сна, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки кишечника.

Как овощ влияет на организм человека?

Редис – весенний овощ, который за счет своего богатого состава может по-разному проявлять себя в организме людей.

    Во время беременности. Женщинам во время ношения плода рекомендуется употреблять редис в ограниченных количествах. Несмотря на наличие витамина С и фолиевой кислоты, что так важно для будущих мам, корнеплод можно добавлять в небольших количествах в салаты или холодные блюда. В ранней редиске содержится вредный для слизистых оболочек малыша эфир.

Категорически запрещено употребление продукта женщинам с проблемами ЖКТ, почечной недостаточностью, заболеваниями печени и склонностью к аллергическим реакциям.
В период лактации. Во время грудного вскармливания молодой маме лучше отказаться от употребления редиса. Это связано с тем, что специфический вкус овоща может отрицательно повлиять на молоко: оно станет горьким, младенец не захочет его пить.

Вводить в рацион корнеплод рекомендуется спустя 3-4 месяца кормления. Начинать его есть нужно понемногу: съесть одну штуку, в течение 48 часов понаблюдать за состоянием малыша. При положительном исходе можно употреблять продукт в небольших количествах.

Читать еще:  Благородный сорт картофеля "Королева Анна" родом из Германии с подробным описанием сорта и отличительными характеристиками проиллюстрированными наглядными фото
  • Детям. Редис детям нужно давать с осторожностью в период от трех до семи лет. Приучать малыша к полезному плоду стоит с минимальных количеств: его мелко нарезают и кладут в салат. Раньше давать его ребенку категорически не рекомендуется: чувствительный детский организм может плохо отреагировать.
  • Разрешен при гастрите, панкреатите и других заболеваниях или нет?

    Редиска из-за своего специфического богатого состава при одних заболеваниях может навредить, при других – улучшить состояние.

    • Гастрит. Врачи советуют отказаться от редиса тем, кто страдает от гастрита. Этот продукт вызывает вздутие живота и раздражение слизистой оболочки, что категорически запрещено. Особенно плохо злоупотребление проявляется в период обострения заболевания: возникают колики и сильные боли, тошнота.
    • Панкреатит. Употреблять весенний корнеплод можно только в период, когда болезнь не обостряется (норма – 50-100 г в сутки). Во время обострения от продукта нужно отказаться: он может усилить выделение желудочного сока и желчи, ухудшая таким образом состояние человека.
    • Подагра. Есть редис при подагре рекомендуется в небольших количествах и только один раз в день, но не в чистом виде, а в качестве ингредиента овощного салата.

    В таком случае можно есть и совсем немного редиса в качестве ингредиента в овощном салате. Но делать это нужно очень осторожно.

    Последствия употребления несмотря на запрет

    Употребление редиса несмотря на обозначенные выше противопоказания приводит к ряду неприятных последствий:

    1. Обострение заболеваний, связанных с функционированием ЖКТ. Наиболее частотные проявления – колики, боли, тошнота.
    2. Для людей, у которых выявлены проблемы с щитовидной железой, злоупотребление такого продукта ведет к возникновению опухолей, зоба и других осложнений.
    3. С большой осторожностью к редису в своем рационе стоит относиться беременным и кормящим мамам: специфический продукт может навредить малышу.
    4. Детям нельзя давать редиску до трех лет, в минимальном количестве его можно употреблять до семи лет.

    Несмотря на всю пользу редиса, этот овощ имеет достаточно большой список противопоказаний. Включая его в свой рацион, стоит тщательно следить за своим состоянием: если возникли проблемы с ЖКТ или чувствуется общий дискомфорт в организме, употреблять корнеплод нежелательно.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Диета при панкреатите и гастрите

    Отсутствие сбалансированного рациона, перекусы фастфудом или выпечкой, обильное употребление жирного, острого или жареного приводит к заболеванию органов ЖКТ. Нередко возникает ситуация, когда у пациента, обратившегося к врачу с неприятными ощущениями в области поджелудочной железы, диагностируют в качестве сопутствующей болезни гастрит.

    Лечение панкреатита и гастрита должно быть комплексным. Необходимо принимать курс медикаментов, которые нормализуют работу пораженных органов. Гастроэнтеролог назначает диету при гастрите и панкреатите, облегчающую состояние и способствующую ускорению восстановления.

    Советы по организации питания

    Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.

    Основные правила лечебного питания, которые необходимо соблюдать:

    • Умеренность. Большое количество еды растягивает стенки желудка, ухудшается процесс переваривания. Начинается гниение, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и у пациента развивается изжога, появляется отрыжка. Это становится причиной развития других заболеваний ЖКТ;
    • Дробное питание. При обострении 6-ти кратное, спустя 7 суток 5-ти кратное. При хронической форме течения болезни рекомендовано 4-х кратное питание;
    • Ранний завтрак и ужин не менее чем за 3 часа до ночного сна;
    • Тщательное пережевывание еды;
    • Отказ от спиртных напитков и алкоголя ускорит выздоровление.

    Этим правилам придерживаться не только больным, но и людям, которые стремятся сохранить собственное здоровье. Учитывается, что фастфуд и неправильные перекусы также недопустимы при гастритах и панкреатите.

    Питание при гастрите и панкреатите организовывается с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.

    Какие продукты употреблять разрешено

    Соблюдая диету при панкреатите и гастрите важно разнообразить меню пациента. Гастроэнтерологи напоминают, что все блюда важно не жарить или тушить, а готовить на пару. Также отдаются предпочтение рецептам из разрешенных продуктов, которые предусматривают варку. В период обострения рекомендовано воспользоваться блендером для измельчения готового блюда.

    Диете при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью максимально близка к классическому режиму питания при панкреатите. Это щадящие блюда с минимальным количеством грубых волокон, солей и клетчатки чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и не провоцировать выделение желудочного сока. Оптимальным считается употребление цельного коровьего молока и каш на его основе.

    Диета при панкреатите, который осложнен гастритом с низкой кислотностью несколько сложнее. Необходим щадящий режим питания и мягкая стимуляция секреторной деятельности слизистой оболочки. В этом случае гастроэнтеролог допускает употребление небольшого количества некрепких стимулирующих напитков (чая или кофе).

    • Мясо и рыба. Рекомендованы нежирные сорта отварные или в паровой обработке;
    • Первые блюда для больного жидкие и без наваристого бульона;
    • Вчерашний цельнозерновой хлеб;
    • Ограниченные количества растительного и сливочного масла;
    • Крупы гречневая и овсяная. В число разрешенных входят рис, а также манка и дробленые зерна ячменя, больше известные как ячневая крупа;
    • Предпочтение отдаются запеченным овощам (тыква, кабачки, помидоры);
    • Галетное печенье и мед.

    Больные с диагнозами гастрит и панкреатит вынуждены всю жизнь следить за составом блюд и за кратностью приемов еды. При этом важно употреблять только продукты в правильной обработке. Такие рекомендации полезны также здоровым людям.

    Можно ли употреблять мед

    Диета при обострении гастрита и панкреатита разрешает употребление меда как самостоятельного продукта или в качестве ингредиента при создании более сложного блюда. Благотворное влияние меда обусловлено несколькими факторами:

    • Способностью обволакивать стенки желудка и регулировать количество вырабатываемой кислоты;
    • Антибактериальным действием;
    • Ранозаживляющим эффектом;
    • Успокаивающим влиянием на слизистую оболочку.

    Он стимулирует пищеварение и нормализует кислотность желудка. Благодаря этому мед считается одним из немногих продуктов, который разрешено кушать каждый день. Важно соблюдать меру и не превышать оптимальное количество (1 столовая ложка).

    Какие продукты употреблять запрещено

    Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

    1. Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты. Такое действие оказывает жирная и жареная еда, продукты с повышенным содержанием солей и копчености. Аналогичный эффект оказывают колбасные изделия и консервы;
    2. Отказаться от ингредиентов с высоким содержанием жира или сахара. Это жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные и сдобные изделия, сало, сметану и майонез, все виды халвы, а также сухофрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, финики и т. д.).

    Важно правильно подойти к выбору диеты в зависимости от типа секреции желудочного сока. При сочетании панкреатита и гастрита с высокой кислотностью исключаются продукты, вызывающие брожение (квашеную капусту, кисломолочные продукты, а также свежие фрукты). Для гастрита с низкой кислотностью (в сочетании с панкреатитом) противопоказано употребление цельного молока.

    Запрещено употреблять на любой стадии течения заболевания:

    • Газированные (сладкие воды), алкогольные и стимулирующие напитки (кофе и чай);
    • Крупы грубого помола, провоцирующие процессы брожения. Исключаются такие каши, как кукурузная, ячневая, пшеничная и перловая. Ржаной и белый хлеб также под запретом;
    • Овощи, вызывающие усиленный метеоризм. Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, цельные не протертые фрукты и грибы.
    • Мясные и грибные бульоны, а также первые блюда на их основе.

    Соблюдение диеты при гастрите и панкреатите позволяет облегчить состояние пациента и устранить неприятные ощущения.

    Пример меню на неделю

    Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов?

    Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.

    Примерное меню на неделю

    Итак, какие блюда рекомендуют специалисты для разнообразного и полезного питания:

    • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
    • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
    • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
    • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
    • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.
    • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
    • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
    • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
    • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
    • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель.
    • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
    • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
    • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
    • Полдник: нежирная ряженка;
    • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
    • Перекус: отварное яйцо;
    • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
    • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.
    • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
    • Перекус: ягодный отвар;
    • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
    • Ужин: смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.
    • Завтрак: отварной рис, молоко;
    • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
    • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
    • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.
    • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
    • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
    • Обед: Суп-пюре. Котлеты из кролика. Кисель;
    • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
    • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.

    Диета при гастрите и панкреатите будет не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации с доктором вводятся в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с рекомендациями врача. Гастроэнтеролог разработает список ингредиентов, которые принимают при повышенной или пониженной кислотности в сочетании с панкреатитом.

    Возможные осложнения при несоблюдении

    Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите является одним из обязательных условий для улучшения самочувствия пациента.

    Сбалансированное употребление разрешенных продуктов позволяет нормализовать обменные процессы и успокоить воспаленные органы ЖКТ. Отказ следовать рекомендациям врачей приводит к усилению симптомов заболевания, развитию осложнений, вплоть до онкологии.

    Источники:

    http://gastrit-yazva.ru/lechenie/protivopokazaniya-pri-gastrite/
    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/protivopokazaniya
    http://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector