Редька: фото растения, что это за овощ, как выглядят соцветия, плод, семена и корневая система, к какому семейству относится, родина, классификация сортов

Содержание

Неприметная редька: описание и фото, польза и вред, сорта, особенности выращивания и интересные факты

Редька — неприметный овощ, который пользуется популярностью у дачников и агрономов. Он прост в выращивании, обладает специфическим вкусом и хрустящей текстурой.

Корнеплод славится полезными свойствами, богат клетчаткой и витаминами. Блюдами с добавлением редьки можно баловать себя круглый год, так как она прекрасно хранится и имеет много разновидностей.

Из этой статьи можно узнать много полезной информации о редьке — описание внешнего вида и сортов, как употребляют, в чем заключаются полезные свойства и как выращивают этот корнеплод.

Что это такое?

Редька (от латинского слова «radix», что означает «корень») — это съедобный корнеплод семейства Brassicaceae, который был одомашнен в Европе. Является травянистым однолетним или двулетним растением. Корнеплод культивировался с римских времён и сегодня растёт и потребляется во всем мире.

Описание внешнего вида

Овощ имеет короткий волосатый стебель и розетку (горизонтальные и круглые листья на уровне земли) из продолговатых листьев, которые достигают 5-30 см в длину.

В зависимости от сорта плоды редьки имеют различную форму и цвет. Мякоть внутри всегда свежая белая. Редька может достигать 20- 40 см в высоту.

К какому семейству относится?

Редька относится к семейству Brassicaceae (капустовых). Это семейство крестоцветных. К этой классификации относится не только редька, но и все виды:

Строение плода, цветка, семян, листьев и корней

  • Тип плода: в зависимости от сорта съедобный плод имеет сферическую, удлинённую, цилиндрическую или коническую форму. Кожица редьки может быть белой, жёлтой, розовой, красной, фиолетовой или чёрной.
  • Листья: листья растения этого корня частично разделены на секции. Эти листья имеют грубую текстуру, а верхние более широкие и большие, чем нижние листья.
  • Цветка: бледно-фиолетового или белого цвета. Соцветие имеет около 30 цветов. Цветоножки покрыты щетиной. Каждая из щетинок имеет длину от 1 до 2 см. Чашелистики достигают в длину от 6,5 до 10 мм.
  • Семена: за цветение можно получить от 12 до 20 семян. Они овальные, слегка приплюснутые, красновато-коричневого цвета. Семена съедобны и пряны по вкусу.- биологические особенности.
  • Корневая система: стержневая.

Биологические особенности

Редька, как и другие овощи семейства крестоцветных, содержит антиоксидантное соединение, которое называется сульфорафан. Кроме того, плод имеет достаточное количество:

  • витамина В-6;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • минералов, таких как железо, магний, медь и кальций.

Является быстрорастущей культурой, растёт от семян до полного вызревания в течение 25 дней. Некоторые сорта могут достигать в длину 3 футов, вес до 45 кг.

Краткая история возникновения

История возникновения редьки уходит корнями в глубокую древность. Большинство ученых считают, что родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Это подтверждают материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.

Изображение редьки встречается в настенной живописи египтян. Это говорит о том, что ее культивировали еще в незапамятные времена. На русскую землю редька попала из Азии. Она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри.

Как выглядит на фото?

Далее на фото можно увидеть, как выглядят семена этого корнеплода и сам овощ.

Польза и вред

Полезен или нет этот корнеплод, и в чем польза овоща — рассмотрено далее.

  1. Польза редьки в том, что в ее состав входят вещества необходимые поступления кислорода в мозг. Они также способствуют выведению из организма токсичных веществ.
  2. Это отличное средство от кашля и простуды.
  3. Его антисептические свойства помогают организму справиться с болезнетворными бактериями.
  4. Этот овощ выводит токсины и очищает кровь.
  5. Ферменты, входящие в состав данного корнеплода, способствуют активному выделению желудочного сока и желчи, это улучшает работу желудка и печени.
  6. Он также лечит трещины и сухость кожи при наружном применении.
  • При язвенных заболеваниях желудка и кишечника употребление редьки в любом виде запрещено.
  • Органические заболевания сердца также являются противопоказанием к его применению.
  • Эфирные масла, входящие в ее состав, могут обострить заболевания почек, печени.
  • Редька не будет полезна людям, страдающим подагрой.

Предлагаем посмотреть видео, в котором очень подробно рассказано обо всех полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению редьки:

Что едят в этих овощах — ботву или корнеплод?

Корень овоща является наиболее распространённой съедобной частью растения, из него можно приготовить салат или гарнир к основному блюду. Если корень слишком жёсткий его можно пропарить. Листья редьки иногда добавляют в картофельный суп или соусы.

Список популярных сортов

Существует большое разнообразие сортов редьки. Они классифицированы зависимости от длины, цвета и размеров.

Самые популярные сорта редьки это:

  • Чёрная.
  • Зелёная.
  • Белая.
  • Дайкон.
  • Красный Масато.
  • Сакурадзима (может достигать 30 кг).

Редька для семян:

Особенности выращивания

Сбор редьки осуществляют между 30 и 50 днями после посева. Не стоит откладывать сбор урожая, так как, если редька продолжает долго расти, то перезрелый овощ может потрескаться в земле и приобрести горький вкус.

  1. После того как корнеплод будет извлечён из земли, удалите их верхнюю зелень, так как она отнимают питательные вещества у корней.
  2. Затем тщательно промойте чистой водой, чтобы избавиться от поверхностной пыли и почвы.
  3. Храните их в сумке на молнии или полиэтиленовом пакете в холодильнике, где они остаются свежими в течение недели.
  4. Чтобы сохранить редьку в течение длительного времени (т. е. в течение зимы), плоды необходимо закопать в песке и поместить их в холодный подвал или погреб.

Более подробно о выращивании редьки вы узнаете из этого видеосюжета:

Болезни и вредители

Редька – неприхотливый овощ, однако и он может заболеть или стать жертвой вредителей. Распространённые проблемы при выращивании редьки:

  • Корнеплод склонен к семенной гнили или краху рассады, когда страдает от демпфирования. Не сажайте семена в холодную, влажную почву и убедитесь, что почва хорошо дренируется.
  • Септориоз — это грибковое заболевание, которое часто поражает помидоры, но также может поразить и редьку. Эта болезнь проявляется в виде бледно-жёлтых, серых пятен на листве, которые выглядят как пятна воды. Пятна приобретают серый центр и становятся более круглыми по мере прогрессирования заболевания. Удалите и уничтожьте заражённые части или растения.
  • Фузариозная гниль и пушистая роса — это грибковое заболевание, которое процветает в тёплой почве.
  • Мучнистая роса — это также заболевание редьки, вызванное грибком. Уничтожайте заражённые растения, избегайте полива сверху и улучшайте циркуляцию воздуха.
  • Чёрный корень — это грибковое заболевание вызывает пожелтение листьев с коричневыми, скрученными краями листьев. Основание стебля темнеет до темно-коричневого/чёрного цвета и становится скользким вместе с черными, слизистыми корнями. Необходимо улучшить дренаж и практиковать севооборот.
  • Альтернария вызывает темно-жёлтые до черных пятен с концентрическими кольцами на листве. Центр кольца часто высыхает и падает, оставляя листья с видом отверстия выстрела. Может произойти полное падение листьев. Сажайте сертифицированные семена. Чтобы спасти растение поливайте утром фунгицидом.
  • Белая ржавчина появляется в виде белых пустул на листве и цветах. Листья могут скручиваться и утолщаться. Это грибковое заболевание процветает в сухих условиях и распространяется ветром. Используйте фунгицид, если болезнь прогрессирует.
  • Clubroot — это ещё одно грибковое заболевание, при котором корни деформируются и набухают желчью. Этот патоген может выживать в почве в течение многих лет. Добавление извести в почву может уменьшить количество грибковых спор, но, в целом, это заболевание трудно контролировать.
  • Парша — это заболевание, которое также встречается в картофеле, репе и брюкве, которое вызывает коричневато-жёлтые поражения на корнях и нерегулярные пятна на листве. Это бактериальное заболевание трудно контролировать, так как оно остаётся в почве в течение длительного периода. Не сажайте на заражённый участок в течение четырёх лет.
  • Некоторые насекомые действуют как переносчики болезней. Одним из таких насекомых являются кузнечики. Они распространяют болезнь микоплазмы, которая, как следует из ее названия, заставляет листья желтеть и скручиваться и задерживает рост растений. Уничтожьте заражённые растения. Контролируйте кузнечиков и держите сад свободным от сорняков и растительного детрита.
  • Тля распространяют вирус листового гриппа. Для избавления от тли можно высадить рядом с редькой растения, способные отвлечь на себя внимание вредителей. В числе таковых — мак, мальва, некоторые виды бегоний. Чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний, снимайте урожай редьки, прежде чем они достигнут максимального размера. Так плоды будут вкуснее, и вы избежите потенциального растрескивания, которое может открыть окно для грибковых заболеваний.
Читать еще:  Корень имбиря: выращивание в домашних условиях или на даче на подоконнике, советы, как посадить овощ в горшке, правильно проводить уход, собирать и хранить урожай

Интересные факты

  1. Редька — отличная низкокалорийная закуска; одна чашка нарезанной редьки содержит всего 19 калорий.
  2. Семена редьки были основным источником масла в Древнем Египте, прежде чем оливковые деревья были введены в страну.
  3. Некоторые сорта до сих пор выращивают для производства масла. Хотя они не популярны для потребления человеком, они имеют потенциал в качестве биотоплива.
  4. Редька, лук и чеснок выдавались в качестве «заработной платы» древним египетским рабочим, которые строили пирамиды.
  5. В пьесах Шекспира Генрих IV Часть 1 и Генрих IV Часть 2 о редьке говорится, как о лакомстве.
  6. В Древней Греции золотые копии редьки предлагались Богу Аполлону.
  7. Было доказано, что потребление редьки помогает в лечении рака кишечника, почек, толстой кишки, полости рта и желудка.

Редька – уникальный овощ, о происхождении которого до сих пор ходят легенды. Пикантный вкус не только добавит вашим блюдам оригинальность, но и сделает их полезными. Разнообразие сортов позволит выбрать подходящий даже самому привередливому садоводу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

После долгой зимы организму требуется удвоенное количество витаминов. Ранней весной главным поставщиком полезных соединений становится редис. Что такое редис, как выглядит редиска и какого цвета бывает, почему это растение полезно не всем – узнаете в нашей статье.

Как правильно называть: редис или редиска?

В разговоре можно часто услышать: «у меня на грядке редиска…» Однако научное название этой овощной культуры — «редис». При этом оба названия правильны.

В первом случае используется бытовое название, во втором – официальное наименование культурного растения. Варианты названий используют в зависимости от ситуации. В статье мы будем придерживаться второго варианта.

Описание и характеристика культуры

Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень». Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».

К какому семейству относится редис

Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?

Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

История происхождения

До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В корнеплоде и в ботве содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одной из них:

  1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
  2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
  3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
  4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.

Внимание! Редис содержит аскорбиновой кислоты ничуть не меньше, чем апельсин. Если у вас аллергия на цитрусовые, замените апельсины на редис. Он защитит организм от простуды и инфекций.

Срок созревания

Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.

Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ботва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25°C.

Главные преимущества и недостатки редиса

Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех.

Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.

Преимущества:

  • кладезь витаминов и полезных веществ;
  • низкокалорийный;
  • богат клетчаткой;
  • благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отечность;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы.

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
  • насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
  • редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.

Ботва редиса даже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

Возьмите на заметку:

Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса

Сорта редиса

Редис представлен большим количеством разнообразных сортов и гибридов. Изначально корнеплод был больше похож на короткую морковку, и только современная селекция сделала форму овоща круглой или овальной.

Ранние сорта и гибриды:

  1. Престо (на фото). Высокоурожайный, универсальный сорт, подходит для выращивания в большинстве регионов России. Выведен в 2002 году, отличается хорошей всхожестью, устойчив к заморозкам и перепадам температуры. Корнеплоды не растрескиваются. Сбор урожая осуществляется на 16-20 день после первых всходов, 2,5-3 кг с 1 м², масса каждого овоща до 11 г.
  2. Черриэт. Японский гибрид, в культивируется России с 2007 г. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод округлой формы, насыщенного красного цвета, мякоть белая, в меру острая, массой до 40 г. Урожайность до 3 кг с 1 м². Повышенная устойчивость к фузариозу, киле, черной ножке.
  3. Французский завтрак. Можно собирать через 25-27 дней после всходов. Имеет удлиненную цилиндрическую форму, темно-розового цвета, с белым хвостиком, длина плода 7-15 см, масса 30-40 г, мякоть белая, без горечи. Хорошо переносит холод. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг с 1 м².
  4. Жара. Выведен в СССР более 60 лет назад. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, до 3,5-4 кг с 1 м². Вегетационный период составляет 18-25 дней. Корнеплод круглый, красный, весом 13-30 г, мякоть белая, сладковатая, в меру острая, хрустящая. Не образует пустот, не склонен к стрелкованию. Пригоден для подзимнего посева.
  5. 16 дней. Именно 16 дней достаточно для полного созревания редиса этого сорта. Одинаково хорошо развивается в теплице и в открытом грунте. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть сочная, белая. Вкус нежный, среднеострый. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
  6. Чемпион. Масса 17-20 г, насыщенный красный цвет, форма круглая, тонкая кожура, мякоть белая, среднегорькая. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, а также в домашних условиях. Урожайность средняя, до 1,5 кг с 1 м². Срок созревания – 25 дней. Хорошо хранится.
Читать еще:  Морковь Ред Кор: подробное описание сорта, отличие от других разновидностей, преимущества и недостатки, выращивание, сбор и хранение урожая, болезни и вредители

Среднеспелые сорта:

  1. Белый медведь, или Вировский белый (фото справа). Круглый редис белого цвета, вес около 25 г, созревает за 30 дней, урожайность в пределах 2 кг с 1 м². Пригоден для выращивания в северных районах страны. Рекомендуется открытый грунт. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности и хорошей лежкостью. Вкус среднеострый, сладкий.
  2. Дуро. Нужный размер достигает за 28-30 дней. Сорт крупный, форма шарообразная, масса до 40 г, цвет алый, мякоть преимущественно белая, остро-сладкая. С 1 м² собирают около 3,5 кг редиса. Хранится месяц, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Злата. Чешский сорт, хорошо переносит умеренную засуху. Полностью формируется на 30-32 день. Форма округлая, цвет желтый, мякоть белая с острым вкусом. Вес до 25 г, урожайность – 2 кг с 1 м².
  4. Ребел. Гибрид. Подходит для открытого грунта и теплиц. Сбор урожая происходит на 28-30 сутки после всходов, на 1 м² приходится 2,5 кг продукта. Корнеплоды с тонкой ярко-красной кожицей, округлой формы, весом 17-20 г. Болезнеустойчив, лежкость примерно 4 месяца.

Поздние сорта:

  1. Красный великан (на фото справа). Высаживают в открытый и в защищенный грунт. Розовый корнеплод имеет вытянутую, цилиндрическую форму, длиной до 15 см и массой 100-150 г. Мякоть плотная, без пустот, вкус пикантный, слабоострый. Сорт холодостойкий, высокоурожайный. 40-50 дней потребуется ждать до сбора урожая, на 1 м² можно вырастить 4,5 кг редиса. Требователен к освещению и влажности.
  2. Ледяная сосулька. По форме и цвету напоминает сосульку. Белый, длинный овощ с сочной, острой мякотью, массой около 100 г. Сорт высокоурожайный, прекрасно выращивается в теплицах и открытом грунте. От всходов до уборки проходит не более 45 дней. Устойчив к стрелкованию.
  3. Дунганский 12/8. Способ выращивания – универсальный. Бело-розовый редис со сладко-острым вкусом, весом около 75 г. Спелость наступает на 35-50 день в зависимости от региона произрастания, собрать можно до 3,5 кг с 1 м 2 .

Редкие сорта и гибриды:

  1. Черный испанский (на фото). Редис поспевает за 53-70 дней, внешне больше похож на репу. Имеет черную кожуру и белоснежную, остро-жгучую, хрустящую мякоть. Этот сорт редиса известен ценными питательными свойствами, легкостью выращивания и долгим сроком хранения. Он плохо переносит жару, нуждается в тени и прохладе, в противном случае быстро растрескивается.
  2. Арбузный редис. Необычный гибрид редьки и редиса вывели в Китае. Он быстро стал популярен благодаря своей внешности: салатовый шаровидный овощ, имеющий ярко-малиновую мякоть. Горький снаружи и сладкий внутри, массой до 200 г. Этот корнеплод холодостоек, выдерживает небольшие заморозки, зреет за месяц и на 1 м² дает до 10 кг редиса. Главный недостаток – недолгое хранение, не больше 10 дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но уход любит, особенно полив. Справиться с ней сможет и начинающий огородник.

Позаботьтесь о грунте для овоща осенью, удобрите выбранный участок: полведра перегноя или компоста на 1 м² будет достаточно. Если не хотите, чтобы редис стал полым внутри, не удобряйте землю свежим навозом – используйте разложившийся или разведите свежий водой в равных количествах.

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

  • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
  • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
  • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
  • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.

Заключение

Вкусный и полезный овощ избавляет от боли, укрепляет иммунитет, разнообразит меню и радует глаз обилием цветов и форм. Но не стоит злоупотреблять употреблением редиса тем, кто имеет хронические проблемы со здоровьем ЖКТ, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

СПАДИЛО.РУ

Теория для подготовки к блоку №3 ОГЭ по биологии: система, многообразие и эволюция живой природы.
Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

Цветок

Цветок – сложная система органов полового размножения, которая представляет собой видоизмененный и укороченный побег.

Строение

Самая яркоокрашенная часть цветка – это венчик, который может состоять из отдельных лепестков (как у лютика, фиалки) — такой венчик называют раздельнолепестным. У душистого табака лепестки срастаются между собой — это венчик сростнолепестный.

Венчик часто окружён чашечкой, состоящей из чашелистиков. Чашечка также может быть раздельнолистной или сростнолистной. Чашечка и венчик вместе составляют околоцветник. У одних цветков чашечку и венчик легко различить (гвоздика, роза). Такой околоцветник называют двойным. У других растений все листочки околоцветника одинаковы (тюльпан, лилия). Здесь нет ни чашечки, ни венчика. Такой околоцветник называют простым.

Если самая заметная часть цветка получила название околоцветник, значит не она главная в цветке. Действительно, важнейшие части цветка расположены в его центре – это тычинки и пестики. Каждая тычинка состоит из пыльника и тычиночной нити. Важнейшая часть тычинки – пыльник, в нём развивается пыльца.

В пестике же выделяют три части: завязь, столбик и рыльце. У ряда растений в пестике отсутствует столбик (тюльпан). Самая главная часть пестика – завязь. Она содержит в себе семязачатки.

У многих растений пестик один, но тычинок всегда много от трёх (у злаков) до сотни (у шиповника). Тычинки могут быть разной длины.

Все вышеперечисленные части цветка располагаются на цветоложе – это осевая часть цветка – расширенная часть цветоножки, которая в свою очередь, является частью стебля. Встречаются цветки, у которых нет цветоножки. Такие цветки называют сидячими.

Формула цветка

Удобно строение цветка изображать в виде формулы, в которой используют такие сокращения:

  • О – листочки околоцветника простого
  • Ч – чашечка
  • Л – лепестки
  • Т – тычинки
  • П – пестики

Число частей цветка обозначают цифрами (Л5 – пять лепестков). Если число частей цветка так велико, что не сосчитать, то ставят знак бесконечности — ∞.

Когда части цветка срастаются между собой, соответствующую цифру ставят в скобки: Л(5) – сростнолепестный венчик из пяти лепестков.

Интересно, что все части цветков располагаются обычно кругами. Бывает, что одноимённые части расположены в несколько кругов – тогда между ними ставят знак +. Например, Т5+5 – в цветке 10 тычинок расположены в два круга. Так, формула цветка сурепки Ч2+2Л4Т2+4П1 обозначает, что в цветке 4 чашелистика расположены в двух кругах, 4 лепестка, 6 тычинок, из которых 2 в одном кругу, а 4 – в другом и один пестик.

Формулы цветков по семействам

Ботаники обозначают строение цветка не только формулами, но и схемами (их иногда называют диаграммами цветка). Фигурная скобка внизу некоторых схем – это кроющий лист. Фигурными скобками обозначают также чашелистики. Простыми скобками – лепестки.

Виды цветков

У большинства растений цветки имеют и тычинки, и пестики. Такие цветки называются обоеполыми. У некоторых растений одни цветки имеют только пестики (пестичные или женские цветки), другие – только тычинки (тычиночные или мужские цветки) — такие цветки называют однополыми (тыква, облепиха, кукуруза, дуб, тополь). У огурца, ольхи, орешника однополые мужские и женские цветки находятся на одном растении. Такие растения называют однодомными. У конопли, крапивы, ивы, хмеля, облепихи пестичные и тычиночные цветки находятся на разных экземплярах. Это – двудомные растения.

Читать еще:  Польза и вред чеснока для организма человека: чем богат овощ, какие имеет лечебные свойства, сколько съедать его за день для здоровья, как лучше принимать?

Соцветия

Соцветием называют совокупность цветков, расположенных в определённом порядке близко один к другому.

Как правило, каждый цветок соцветия мелкий и невзрачный. Но если такие цветки собраны вместе – создаётся иллюзия крупного и яркого цветка. В природе соцветия встречаются гораздо чаще, чем одиночные цветки. Биологическое значение соцветий заключается в том, что они с большей вероятностью обеспечивают перекрестное опыление (ветром, насекомыми), и, соответственно, образование семян. Собранные в соцветия одиночные цветки становятся более яркими, ароматными и, следовательно, более привлекательными для насекомых. Больше цветков, пусть и мелких – больше пыльцы, больше пестиков, способных её уловить. Следовательно, повышаются шансы попадания мелкой пыльцы на рыльца пестиков ветроопыляемых растений. Чем лучше прошло опыление, тем больше семян образуется на растении.

Число цветков в соцветии может быть очень большим до 300 тыс. у рогоза и до 6 млн. у одного из видов пальм (корифа).

Классификация соцветий

В основу классификации соцветий положен способ ветвления.

В соцветии различают главную ось и боковые оси. Если цветки находятся на главной оси, то это простое соцветие, если на боковой – сложное соцветие. Как правило, в соцветии не все цветки распускаются одновременно. Цветение может начинаться с центрального цветка (тогда количество цветков в соцветии неизменно), а может – с крайних цветков. Пока они цветут, продолжается закладка новых бутонов, и количество цветков в соцветии может изменяться.

В соцветиях нет вегетативных листьев, но цветки у простых соцветий (или боковые оси у сложных) выходят из пазух маленьких листочков – прицветников, а это значит, что каждый цветок имеет то же происхождение, что и побег.

Простые соцветия — все цветки расположены на главной оси, а сама главная ось имеет разную форму и толщину. Причём, цветки могут иметь цветоножки, а могут быть и сидячими. Рассмотрим простые соцветия: кисть, простой колос, початок, головку, корзинку, зонтик, щиток.

Простые соцветия

  • Кисть – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках (черёмуха, колокольчик, ландыш, капуста).
  • Простой колос – удлинённая главная ось, цветки сидячие (подорожник, ятрышник).
  • Початок – удлинённая, но толстая и мясистая главная ось, цветки сидячие (женские соцветия кукурузы, белокрыльник).
  • Головка – утолщённая и укороченная главная ось, цветки сидячие или на коротеньких цветоножках (клевер).
  • Корзинка – укороченная, блюдцевидно расширенная главная ось, цветки сидячие, расположены плотно друг к другу (подсолнечник, одуванчик, астра).
  • Зонтик – главная ось укорочена и от её верхушки отходят цветоножки почти одинаковой длины (примула, вишня).
  • Щиток – удлинённая главная ось, цветки на цветоножках разной длины. Причём, чем ниже цветок, тем длиннее его цветоножка. В результате – все цветки оказываются на одном уровне.

Сложные соцветия

  • Метёлка – от удлинённой главной оси отходят ветвящиеся боковые оси. Они несут или цветки (сирень), или простые соцветия – например, колоски (овёс).
  • Сложный зонтик – главная ось укорочена, от неё отходят простые зонтики (петрушка, морковь, укроп, дудник).
  • Сложный колос – от удлинённой главной оси отходят простые колоски (пшеница, ячмень, рожь, пырей).

Типы и способы опыления

Типы опыления (перенос пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика)

  • Самоопыление (пыльца переносится на пестик того же цветка)
  • Перекрестное опыление (пыльца перено­сится на пестик другого цветка)
  1. Опыление ветром
  2. Опыление насекомыми
  3. Искусственное (пыльца специально переносится человеком)

Плод – орган растения, который образуется из цветка. Семена окружены, покрыты околоплодником, поэтому цветковые растения получили название покрытосеменных. Только у цветковых растений семя защищено от внешних воздействий околоплодником и имеет наиболее благоприятные условия для развития. Околоплодник защищает семя с зародышем от повреждений и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Плоды обеспечивают развитие семени, а также способствуют их распространению.

Виды плодов

Плоды чрезвычайно разнообразны. Разделить их на группы можно по разным признакам. Например, по строению околоплодника – на сочные (у тыквы, томата, сливы) и сухие (у лещины, подсолнечника, фасоли).

У первых – околоплодник становится мясистым, сочным. В нём накапливаются питательные вещества: сахара, белки, жиры, витамины и ароматические вещества. У вторых – околоплодник становится твёрдым.

Важный признак – количество семян в плоде, которое зависит от количества семязачатков в завязи. Если семязачаток был один, то и семя будет одно. Если семязачатков много, то и плод будет их содержать много – до сотен тысяч!

По количеству семян различают плоды односемянные (у пшеницы, дуба) и многосемянные (у мака, гороха, крыжовника).

Сухие многосемянные плоды, как правило, при созревании семян раскрываются и семена выпадают. Сухие односемянные и все сочные плоды обычно не раскрываются.

Сочный односемянный плод абрикоса, черешни, сливы – костянка называется так из-за деревянистого внутреннего слоя околоплодника – косточки.

У смородины, крыжовника, баклажана – также сочный, многосемянной плод, но средний сочный слой околоплодника покрыт тонкой кожицей – это ягода.

Многосемянные сухие плоды – это боб (фасоль, горох) и стручок (горчица, сурепка, редька). У боба семена сидят на створках, а у стручка – на внутренней перегородке.

Сухие односемянные плоды – зерновка, семянка, орех, жёлудь. Зерновка – плод (а не семя!) многих злаков (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) – имеет плёнчатый околоплодник, который плотно срастается с семенной кожурой семени.

У семянки (подсолнечник, одуванчик) кожистый околоплодник с семенной кожурой не срастается. У ореха (липа, лещина, фундук) – околоплодник деревянистый, а у жёлудя (дуб) – околоплодник кожистый.

Коробочка – сухой односемянный плод, который открывается или крышечкой (белена), или дырочками (мак), или створками (тюльпан).

Семена

Семя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка (видоизмененный женский спорангий) и содержащая зародыш.

Строение семян

  1. Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая защищает внутренние части семени от высыхания и механических повреждений. Семенная кожура развивается из покровов (интегумента) семяпочки.
  2. Эндосперм — ткань, содержащаяся внутри семени, обычно окружающая зародыш и снабжающая его питательными веществами в ходе развития. У голосеменных эндосперм представляет собой ткань женского гаметофита. Часто на ранних стадия развития он имеет синцитиальное строение, позднее в нём формируются клеточные стенки. Клетки эндосперма исходно гаплоидные, но могут становиться полиплоидными. У цветковых эндосперм обычно образуется в ходе двойного оплодотворения в результате слияния центральной клетки (центрального ядра) зародышевого мешка с одним из спермиев. У многих цветковых клетки эндосперма триплоидны. У кувшинки эндосперм образуется при слиянии спермия с гаплоидной клеткой зародышевого мешка, так что его ядра диплоидны. У многих цветковых ядра эндосперма имеют набор хромосом более чем 3n (до 15 n).
  3. Под кожурой находится зародыш — маленькое будущее растение. Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки и семядолей. У других групп (например, у подавляющего большинства орхидных) зародыш до прорастания семени не имеет дифференцированных органов.

На самом растении семена не прорастают. Чем дальше от материнского растения семя прорастёт – тем больше возможность для дальнейшего распространения вида, тем меньше растения будут конкурировать между собой за свет, почвенное питание. Семена распространяются на большее или меньшее расстояние от материнского растения самостоятельно или с помощью ветра, воды, животных и человека.

Распространение семян

К саморазбрасыванию способны чаще сухие семена. Плоды коробочки рассыпают их при качании стебля (мак, тюльпан). Из стручков и бобов семена часто выстреливают (недотрога, горох). Семена таких растений имеют хорошо развитую семенную кожуру, которая защищает их после того, как они оказались вне плода.

У растений с односемянными сухими плодами (жёлудь, орех, семянка, зерновка) рассеиваются сами плоды вместе с семенем. Семенная кожура у таких семян развита слабо, функцию защиты выполняет околоплодник. Такие плоды часто распространяют звери, которые ими питаются и делают запасы (бурундуки, белки, мыши).

Семена сочных плодов распространяют животные, которые их поедают. Такие семена должны сохранить способность прорастать, пройдя через пищеварительный тракт животного (некоторые при этом даже улучшают свою всхожесть). Поэтому у них есть плотная семенная кожура (у ягод) или каменистый слой околоплодника – косточка.

Некоторые семена переносят насекомые. Например, муравьи перетаскивают семена трав с сочными придатками-выростами (чистотел, копытень, фиалка). Поэтому заросли этих растений могут указывать и на муравьиные тропы.

Человек также участвует в распространении семян. Занимаясь сельским и лесным хозяйством, он случайно или сознательно расселяет плоды и семена ценных и сорных трав, а также древесных растений, изменяя растительный покров Земли.

Плоды и семена, которые распространяются ветром или очень лёгкие (орхидеи), или имеют увеличенную парусность за счёт разнообразных крылышек (клён, ясень), парашутиков и хохолков (одуванчик, осина, иван-чай).

Плоды водных и околоводных растений распространяются водой. Соответственно они не намокают и приспособлены к плаванию, иногда на очень большие расстояния (кокосовая пальма, осока).

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/k-kakomu-semeystvu-otnositsya.html
http://spadilo.ru/cvetok-i-socvetiya-plody-i-semena/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector