Редька Клык слона: описание и характеристика гибридного сорта китайского корнеплода, преимущества и недостатки, а также советы, куда и когда сажать и как выращивать

Содержание

Китайская редька

Ранней весной счастливые обладатели дачных и огородных участков начинают планировать, какие овощные культуры высадить на своих 6 сотках. Отправляясь по магазинам в поисках нужных семян, многие огородники и дачники встречают пакетики с различными непривычными им названиями. Об овощной культуре редьке китайской Лобо мало кому известно. В этом нет ничего удивительного – ведь об этой редкой гостье в наших краях практически никто не знает.

История создания сорта

Если проследить историю создания редьки как овощной культуры, то хочется отметить, что этот корнеплод выращивали на своих полях земледельцы древнего Египта. Впоследствии овощ благополучно «перекочевал» в другие страны, и с развитием земледелия стали появляться все новые разновидности этого популярного незамысловатого растения. В странах Европы разведением редьки стали заниматься еще в ХII веке. В далеком Китае издавна возделывается одна из разновидностей – редька Лобо.

Китайская красавица – редька Лобо

Характеристики и особенности

Китайская редька представляет собой мини-кладовую полезных веществ и микроэлементов. Корнеплод весом в 100 г. обладает низкой калорийностью –21 ккал. Этот популярный овощ содержит большую «витаминную» группу.

Красная мякоть овоща считается особенностью овощной культуры Лобо

Таблица наименований полезных веществ и витаминов китайской редьки:

Редька китайца относится к семейству капустных с перекрестным опылением. Овощ можно высаживать ранней весной или сажать на зиму.В корнеплоде содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора, серы. Присутствуют также железо, цинк, йод, молибден, медь, марганец и селен. Вот таким богатым витаминным арсеналом обладает один небольшой корнеплод редьки Лобо.

Описание сорта:

  1. Листья цельные лопастные рассеченные на боковые доли, в количестве от 3 до 12 пар. В листовой розетке может быть от 10 до 15 листьев;
  2. Зрелые корнеплоды имеют плоскоокруглую, овальную или цилиндрическую форму. Встречаются сорта с удлиненно-циллиндрической формой;
  3. Вкус редьки Лобо слабоострый, с плотной и сочной мякотью. Немного напоминает всем знакомый дайкон или редиску;
  4. Цвет зрелой редьки Лобо может быть белый, зеленый, красный, фиолетовый или пурпурный;
  5. При созревании масса корнеплода достигает от 300 г. до 10 кг;
  6. Кожица редьки может быть зеленого или белого цвета;
  7. Высота разветвленного стебля достигает 1 метра;
  8. Цветет растение мелкими цветками белого, розового, фиолетового оттенка. Цветки собраны в кистеобразные соцветия;
  9. После цветения вместо цветков образуются стручковатые, циллиндирические плоды с крупными семенами овальной формы и коричневого цвета.

Собранные семена сохраняют свою всхожесть от 4 до 6 лет.

Зеленая кожица китайской редьки

Выращивание и уход

Агротехника выращивания редьки несложная: растение хорошо растет на освещенных солнечных участках, но неплохо переносит и небольшое затенение. Идеальным местом посадки редьки служат комбинированные грядки, которые в течение длинного светового дня находятся под прямыми солнечными лучами, и после этого наступает небольшая полутень.

Если говорить об особенностях выращивания корнеплода, то следует отметить его холодостойкость, как и у его близкого «родича» – редиса.

Семена растения произрастают при наружной температуре от +2 до +3 градусов тепла. Всходы редьки неплохо переносят возвратные весенние заморозки. При созревании корнеплоды могут оставаться в земле даже при температуре от -5 до -6 градусов. Оптимальная температура произрастания китайской редьки аналогична привычной всем редиски и составляет от +18 до +20 градусов. Более жаркая погода делает корнеплоды твердыми с сухой и немного горьковатой мякотью.

Уход за посевами редьки мало чем отличается от традиционного: своевременное рыхление почвы, защита от сорняков и главное – обильный полив. Дело в том, что овощ в период наливания корнеплодов нуждается в обильном поливе, в противном случае мякоть будет сухой и невкусной. В этом заключается особенность ухода за китайской редькой.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам китайской редьки можно отнести:

  1. Превосходный вкус сочной мякоти и тонкий приятный аромат;
  2. Редька Лобо практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению;
  3. Корнеплод, как и картофель, хранится в подвалах и хорошо сохраняется до самой весны;
  4. Китайская редька – очень полезный продукт с медицинской точки зрения. Регулярное употребление в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки помогает в профилактике многих заболеваний;
  5. Корнеплод содержит мало калорий, что позволяет употреблять его без опасения набора лишних килограммов.

Если говорить о недостатках этого сорта, то следует отметить, что на стадии появления ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. Поэтому приходится проводить обработку разрешенными пестицидами, что может негативно сказаться на экологичности овоща.

Читать еще:  Прополка моркови: что это такое, как легко и быстро провести процедуру, а также советы, как правильно срезать сорняки ножницами, чем можно бороться с мокрицей?

Видео

Как посадить и вырастить китайскую редьку лобо?

Лобо является китайским вариантом дайкона, и на данный момент это малознакомая разновидность редьки даже для опытных российских огородников. Тем не менее, это очень ценный продукт, обладающий отличными вкусовыми качествами, а также большой пользой для здоровья человека. О том, как выращивать данный вид редьки, мы и поговорим в этой статье.

Редька Лобо обладает сочной мякотью с небольшой остротой

Редька Лобо может храниться до весны

Описание и характеристика культуры

По своим параметрам лобо схожа с дайконом. Основное отличие этих двух разновидностей – продолжительность вегетационного периода. Другие характеристики лобы следующие:

  • форма корнеплодов – округлая или удлиненная, цилиндрическая;
  • листья цельные, рассеченные на боковые доли;
  • количество листьев в одной розетке может достигать 10-15;
  • высота разветвленного стебля – 1 м;
  • вес плода – 500 г и выше (были случаи, когда вес плода достигал несколько килограммов);
  • цвет – светло- и темно-зеленые, красные, фиолетовые, розовые;
  • верхняя часть корнеплода – зеленая;
  • вкус – приятный, со слабой остринкой;
  • мякоть – плотная и сочная.

Лучшие сорта и их особенности

Рассмотрим наиболее известные сорта редьки лобо:

  1. Трояндова – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 80-82 дня. Корнеплоды округлые, вес – 350-690 г. Цвет – красно-розовый, с выпуклой головкой. Мякоть – бело-розовая, сочная, плотная. Вкус – сладкий. Сорт является устойчивым к стеблеванию, засухе, низким температурам.
  2. Лебедка – среднеспелый сорт с вегетационным периодом 86-91 день. Корнеплоды – кругло-овальные, цвет – белый, на четверть длины погружены в почву. Мякоть сочная, нежная, белая. Сорт устойчив к засухе и цветушности, подходит для длительного хранения. Урожайность составляет 5,5 кг/кв. м.
  3. Северянка – раннеспелый сорт – урожай можно собирать уже через 60 дней после появления всходов. Корнеплод бывает розовым, почти красным, вес достигает 500-890 г, форма плода – округлая, приплюснутая с острым кончиком. Мякоть сочная, белая, вкус приятный, с выраженной сладостью и остротой. Урожайность – 3-4,8 кг с 1 кв. м.
  4. Клык слона – среднеспелый сорт, урожай собирают через 60-70 дней после появления всходов. Форма – цилиндрическая, средняя длина – 60 см, вес – 0,5 кг. Цвет – белый со светло-зелеными переходами. Мякоть – сладкая, хрустящая, с легкой горчинкой. Урожайность – 5-6 кг/кв. м.
  5. Маргеланская – ранний (60-80 дней), жаростойкий сорт. Корнеплод широкоцилиндрической формы с белым кончиком, цвет темно-зеленый. Длина плода – 9-16 см, диаметр – 7 см, масса – 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, с небольшой горчинкой.
  6. Рубиновый сюрприз – раннеспелый сорт – технической зрелости достигает через 60-65 дней. Плод круглый, короткий, белого цвета с зеленым пятном у листьев. Средний вес – 200-240 г, мякоть сочная, красная, вкус приятный. Урожайность – 4,3 кг с 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

Редька лобо, как и любая другая разновидность овоща, обладает рядом преимуществ и недостатков. К плюсам можно отнести следующее:

  • отличные вкусовые качества и приятный аромат;
  • отсутствие противопоказаний к употреблению;
  • может храниться долгое время, до самой весны;
  • продукт обладает широким спектром полезные свойств;
  • низкокалорийный продукт.

Предпосевные работы

В целом, редька лобо является достаточно неприхотливой и некапризной культурой и не имеет особых предпочтений к освещению, почве или температуре. Тем не менее, для получения качественного урожая культуре необходимо создать оптимальные условия.

Выбор места для посадки

Из-за того, что редька относится к семейству Крестоцветных, она подвергается нападению тех же самых паразитов и болезней, как и все растения этого семейства. Не сажайте редьку рядом с капустой, редиской, морковью, свеклой и хреном.

Сейте редьку после сбора урожая ранних культур или же посадите в междурядьях картошки, лука, огурцов. Сажать редьку на месте крестоцветных можно только спустя 3-4 года.

Агротехника выращивания несложная – редька хорошо растет на освещенном, солнечном участке, не боится она и небольшого тенька. Идеальным местом для посадки считаются комбинированные грядки, которые на протяжении всего дня находятся под солнечными лучами.

Лобо – устойчивое к холоду растение. Всход семян начинается при температуре +2-3 градуса. Всходы могут переносить заморозки до -3-4 градусов, а взрослые растения до -5-6. Культура может расти при диапазоне температур от +5 до 25 градусов, но оптимальной является температура от +18 до +20 градусов.

Подготовка почвы

Лучше всего лобо выращивать на рыхлых, достаточно увлажненных суглинистых почвах с высоким содержанием органического вещества, с глубоким пахотным слоем. Данная разновидность может расти на почвах со слабой кислотностью (рН 5,5-6,0), но лучше всего подойдут почвы с нейтральной – рН 6-7.

При повышенном уровне кислотности добавьте гашеную и звесть. Почву можно подкормить органическими и минеральными удобрениями:

  • калийными (по 250-300 г);
  • суперфосфатом (300-400 г на 10 кв. м);
  • сернокислым аммонием.

Свежий навоз под редьку не вносят, потому что из-за этого может увеличиться уровень заболеваемости корнеплодов, портится внешний вид, что становится причиной снижения их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20-30 кг на 10 кв. м. Если почва тяжелая, то можно использовать песок, рассыпав его по поверхности грядки из расчета 1 ведро на 1 кв. м с последующей перекопкой. Если рядом располагаются грунтовые воды, то поднимите грядки на 10-15 см.

Подготовка семян

Семена перед посадкой калибруют, потому что отборные и полновесные семена могут гарантировать хорошие всходы и более высокий урожай. Перед посевом обработайте семена стимуляторами роста – Оракул, Вымпел-К и др.

Сроки посева

Сроки подбираются в зависимости от особенностей сорта и климатических условий на месте выращивания. Время посева в почву можно подбирать как весеннее, так и летнее – следует ориентироваться на скороспелость корнеплода.

Читать еще:  Дышать чесноком: полезно ли, как правильно приготовить растворы для ингаляции с содой, луком и другими ингредиентами, и какие противопоказания возможны при этом?

Весной можно сеять в период с середины апреля до конца последней декады мая, а летом – с середины июля до начала сентября. Норма высева редьки весной – 0,5-1г/кв. м, а летом – 0,4-0,5 г/кв. м.

Если редька была посажена весной, то при слишком стремительном изменении погоды в сторону тепла и увеличении светового дня возможно появление цветоносов на растениях, у которых еще не образовался корнеплод. Чтобы такого не произошло, большинство огородников предпочитает сажать редьку в летний период.

Посадка редьки в открытый грунт

Важным фактором для продуктивности лобо является способ и схема размещения растений. Используйте схему 30 на 60 см – это значит, что в междурядьях надо оставлять расстояние 60 см, а между растениями – 30 см. Если же корнеплоды более мелкие, то используйте схему 20 на 40 см.

Этапы процесса посадки:

  1. Перед началом посадки почву нужно забороновать и взрыхлить.
  2. Сделайте бороздки глубиной 2-3 см. Так как плоды вырастают достаточно крупные, оставляйте между рядами расстояние в 50-60 см, а между лунками – 15 см.
  3. В каждое углубление, предварительно хорошо пролитое водой, поместите по 3-5 семян, что позволит увеличить всхожесть культуры.
  4. Присыпьте посевы почвенным субстратом и увлажните, после чего, для защиты семян от заморозков, накройте грядки пленкой.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через 5 дней.

Правила ухода

Чтобы урожай получился качественным, важно после посева осуществлять правильный уход за растениями.

Режим полива

Полив иногда имеет для редьки большее значение, чем подкормка – ей приходится расти порой в экстремальных летних условиях, когда жара сильная, а осадков нет месяцами. Корнеплод должен налиться соком, вырасти, поэтому полив проводят обязательно.

Наилучшим способом является дождевание, особенно если посевы замульчированы. В случае, если влаги недостаточно, плоды становятся жесткими, растения начинают стеблеваться. Переувлажнения сорт тоже не любит. За весь срок вегетации проводят 4 полива по 200-300 л на 10 кв. м.

Прореживание

Начинать прореживание можно через месяц, оставляя между растениями летних сортов по 4-6 см, а зимних – 10-15 см.

Прореживание проводится трижды:

  • Первый раз процедуру проведите, когда на всходах образуется несколько настоящих листочков.
  • Второе прореживание проводите, когда появляются зачатки будущего корнеплода. В этот раз удалите все растения, у которых листва лишена зеленого окраса.
  • После того как корнеплоды станут примерно 0,5 см в диаметре, нужно проредить всходы в третий раз. Удалению подлежат самые маленькие и слабые экземпляры.

Прополка и рыхление

Рыхление является одной из важнейших работ по уходу за редькой и помогает не только избавиться от сорняков и предотвратить их появление, но и благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии корнеплодов.

В уходе важно не допустить образования почвенной корки, под которой молодые всходы просто задыхаются. Рыхлить нужно регулярно, так как это предотвращает ухудшение качества почвы. Результатом рыхления становится свободное поступление органических веществ, влаги и кислорода. Наряду с этим проводят и прополку.

Окучивание

Окучивание представляет собой прием обработки редьки, способствующий образованию дополнительной корневой системы и сохранению влаги в почве.

Этот прием применяют для обеспечения большей устойчивости к полеганию. Дополнительный слой почвы вокруг основания стеблей и образованные на нём корни хорошо удерживают растения от порывов ветра.

Каждое окучивание нужно проводить после дождя или полива, когда почва подсохнет – на вторые-третьи сутки. Растения можно окучивать вручную или с использованием культиваторов (на больших площадях).

Подкормки

Подкармливают редьку минеральными удобрениями в сухом виде или в растворах. В борозды вдоль ряда можно залить следующие виды удобрений:

  • 200 г карбамида, 600 г суперфосфата, 150 г хлористого калия размешать на 10 литров воды, этого хватает на 10-15 кв. м;
  • 50-100 г карбамида, 100-150 г суперфосфата, 50-100 г сульфата калия заделать в почву на 10 кв. м.

Первую подкормку нужно выполнять, когда только образовался первый настоящий листочек, а вторую – через 3-4 недели, когда начинается формирование корнеплода. Возможна и третья подкормка, но только в случае, если развитие растений проходит плохо.

Основные болезни и вредители

При правильном проведении агротехнических мероприятий данная разновидность редьки достаточно устойчива к болезням и паразитам, но риск заражения все же существует. Самыми распространенными являются следующие из них:

Сорт китайской редьки «Клык слона»: описание гибрида, нюансы выращивания и применение

Редька, наверное, самый популярный полезный овощ, применяемый в свежем виде на любой кухне.

Различные сорта редьки несколько отличаются друг от друга разнообразной формой и цветом мякоти.

Редька обладает отменными вкусовыми качествами, лишенными горечи обычного редиса.

Самым излюбленным среди фермеров является сорт «Клык слона». В статье подробно рассказано о данном сорте.

Подробная характеристика и описание гибрида

Редька относится к сортам среднего срока плодоношения (среднеспелым). Период вегетации культуры составляет 70-80 дней. Розетка у сорта рыхлая, высотой 45-50 см. Мякоть имеет приятный вкус, не горчит. У плодов богатый состав полезных микроэлементов, которые не утрачиваются при длительном хранении. Корнеплоды приподняты над поверхностью почвы, что очень удобно при извлечении их из земли во время сбора. Сорт хорошо переносит засушливое лето.

Внешний вид

Корнеплоды имеют гладкую поверхность, цилиндрической формы, удлиненные, длина овощей – 25-35 см, отдельные экземпляры достигают 50 см, ширина у основания 7-8 см. Цвет кожуры – белый с зеленоватым отливом у основания. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Вес 350-550 г. Розетка у сорта рыхлая, раскидистая. Листья насыщенно-зеленые, узкие, края рассеченные, поверхность опушенная.

Когда сажать?

«Клык слона» относится к среднеспелым сортам, его высаживают весной или летом. При весенней посадке семена сажают с конца апреля до первой половины мая. Летом посадку проводят с середины июля до августа.

Какова урожайность с 1 га?

«Клык слона» – высокоурожайный сорт. При правильной агротехнике с 1 кв.м собирают 3,5-5 кг редьки.

Читать еще:  Морковь Каротель: подробная характеристика и описание, достоинства и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода, а также сбор и хранение урожая

Где рекомендуется выращивать?

Сорт рекомендован для культивирования в открытом грунте. В северных областях страны со сложными климатическими условиями редьку выращивают в теплицах.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям культуры. При быстром потеплении и увеличении светового дня у сорта могут появиться цветоносы, их сразу удалять, так как при цветении останавливается формирование плодов.

Срок созревания

Сорт со средним сроком созревания, период вегетации составляет 70-80 дней. Срок созревания зависит от климатических условий области культивирования редьки.

Какие почвы предпочитает?

Редька «Клык Слона» – неприхотливое в выращивании растение, хорошо растет на различных видах грунта. Высокие показатели урожайности достигаются на хорошо дренированных, плодородных почвах. Культура хорошо отзывается на слабокислые или нейтральные почвы.

Участок начинают готовить осенью. Почву перекапывают на глубину 25-30 см, внося при этом органику. Весной перед посевом вносят удобрения:

  • калийную селитру (30 г на 1 кв.м);
  • мочевину (20 г на 1 кв.м);
  • суперфосфат (20 г на 1 кв.м);
  • перепревший компост (3 кг на 1 кв. м).

История селекционирования

Родиной китайской редьки является Япония. Выведением гибрида «Клык слона» занимались селекционеры Кубани. Сорт был внесен в Государственный реестр в 1977 г. Оригинатором сорта является ООО «Интерсемя».

В чем отличие от остальных сортов китайского овоща?

«Клык слона» отличается от других сортов:

  • более крупными размерами;
  • мякоть корнеплодов содержит незначительное количество масла редьки, поэтому вкус корнеплодов более мягкий, без резкой горечи;
  • длительными сроками хранения;
  • в течение зимнего хранения сохраняет полезные свойства.

Подсорта и гибриды

Сорт «Клык слона» имеет несколько подсортов.

Ред Мит

Среднеспелый сорт. Розетка прямостоячая, края листьев зубчатые, темно-зеленого цвета. Корнеплоды округлые с зеленоватыми основаниями. Вес плодов достигает 200 г. Мякоть красноватого оттенка, сочная.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редьки Ред Мит:

Красавица Подмосковья

Среднеспелый сорт. Корнеплоды бывают округлой и продолговатой формы. Редька красноватого цвета с фиолетовым оттенком, основание насыщенно-красного цвета. Вес овощей 160-200 г. Мякоть белая, хрустящая, с незначительной остротой.

Октябрьская-2

Гибридный сорт. Срок созревания 60-75 дней. Корнеплод продолговатый, цилиндрической формы. Кожура белая, верхушка зеленого оттенка. Мякоть белая, сочная, без горечи.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет множество достоинств:

  • В корнеплодах большое содержание витаминов, каротина, аминокислот, калия, кальция.
  • Овощ полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сок редьки способствует растворению небольших камней в желчном пузыре, почках.
  • Эфирные масла редьки обладают противовоспалительным эффектом.
  • Применяется при лечении артритов, радикулита.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • С осторожностью применять в пищу беременным.
  • Не рекомендуется употреблять сырые овощи в период лактации молока.
  • При заболеваниях желудка, почек, употребляют в пищу только отварные или тушеные овощи.

Для чего и где применяется?

Редька широко используется для лечения различных заболеваний. Сок редьки с медом помогает при простудных заболеваниях. Благодаря значительному содержанию полезных веществ, овощ укрепляет иммунитет.

Выращивание

Культуру высаживают в конце апреля:

  1. Перед посевом семенной материал предварительно сортируют. Поврежденные, недозревшие семена отбрасывают.
  2. На подготовленном участке делают борозды на расстоянии 25-35 см. Семена укладывают в лунки на глубину 1,5-2 см по 2-3 штуки. Между семенами оставляют промежуток 20-25 см.
  3. Лунки с семенами увлажняют, засыпают почвой и накрывают пленкой.
  4. При появлении всходов пленку убирают.
  5. После образования на ростках 2-3 пар листиков растения прореживают, удаляя более слабые ростки.
  6. На протяжении всего периода вегетации почву регулярно рыхлят, пропалывают сорняки, поливают, удобряют всходы.

При недостаточных поливах мякоть корнеплодов становится грубой, горькой. Поливы необходимо проводить регулярно. Нерегулярные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов.

Подкормки проводят 2-3 раза за сезон. Первую подкормку выполняют в начале вегетации, внося азотные удобрения (мочевину, сульфат аммония). Вторая подкормка необходима в период формирования корнеплодов. Для этого вносят калийные и фосфорные удобрения (калий сернокислый, суперфосфат).

Минеральные удобрения чередуют с органическими (древесной золой, компостом).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают осенью и заканчивают до наступления первых заморозков.

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Корнеплоды сорта выступают над поверхностью почвы, их легко вытягивать, держась за ботву. При выращивании на тяжелых почвах овощи подкапывают лопатой. Ботву скручивают, оставляя 1,5-2 см.

Плоды раскладывают в сухом помещении на просушку в течение 4-5 дней, затем переносят в овощное хранилище с температурой воздуха 1-2°С, влажностью 80-85%. Хранят редьку в деревянной таре, уложив между слоями песка. Во время хранения периодически осматривают овощи.

Болезни и вредители

  • Культуру часто атакуют крестоцветные блошки – мелкие прыгающие жучки, прогрызающие дырочки в листьях. Нашествие вредителей устранит опыление растений золой и табачной пылью (1:1). При сильном поражении растения опрыскивают препаратами «Децис», «Арриво».
  • Борьбу со слизнями, питающимися листвой, проводят с помощью препарата «Актеллик».
  • От тли поможет состав из жидкого мыла и инсектицида «Конфидор» в пропорции 1:2.
  • Для профилактики от вредителей участок после посева обрабатывают золой и табачной крошкой.

Для предотвращения появления насекомых-паразитов нельзя допускать загущенности посадки культуры.

К болезням сорт «Клык слона» устойчив.

Похожие разновидности

  • Белый клык – среднеспелый сорт. Форма и цвет редьки такие же, как у «Клыка слона». Вкус сладковатый, с легким оттенком горчинки.
  • Большой бык – отечественный гибрид. Корнеплоды также продолговатые с острым кончиком. Мякоть хрустящая.
  • Русский размер – продолговатый плод, цвет и гладкая поверхность такие же, как у «Клыка слона». Сорт высокоурожайный, раннеспелый, не теряет сочность в период хранения.

Сорт китайской редьки «Клык слона» дает высокие показатели урожайности, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям. Овощи сохраняют полезные качества в течение зимнего хранения. Сорт подходит для выращивания почти во всех регионах страны.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте редьки Клык слона:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://7ogorod.ru/korneplody/kitajskaa-redka.html
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/kitayskaya-redka-lobo/
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/margelanskaya/klyk-slona.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector