Редька зимняя черная: когда сажать, что это за сорт, в какое время его сеять, а также все правила ухода за этим круглым корнеплодом и описание похожих видов овоща

Содержание

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных, также как редиска, капуста и репа. Редька – один из древнейших корнеплодов, известный в России с XIV века. Существуют европейские, китайские и японские разновидности редьки. Европейская острая редька, которую чаще всего выращивают все садоводы, сладкая китайская редька называются лоба, а японская – дайкон.

Описание культуры

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Двулетняя редька в первый год образует корнеплод, а во второй год – семена. Биологически редька похожа на редис, но с более мощным корнеплодом, массой от 200 г. до 3 кг, различной формы. Существуют разные окрасы кожуры редьки: зеленый, белый, розовый и черный.

Редька имеет крупные листья, разнообразные по форме, размеру и степени опушенности, надрезанные или цельные. К концу вегетации розетка насчитывает 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см. Созревание у ранних сортов длится 55-90 дней, а у позднеспелых – в срок до 120 дней. Время для посадки – весна и до середины лета.

Редьку употребляют в свежем виде, в салатах.

Черная редька считается наиболее ценной по лечебным и питательным качествам. Черная редька всегда только двулетнее растение. Распространенные сорта: Зимняя круглая черная, Султан, Ладушка.

Зимняя круглая черная редька

Это урожайный и неприхотливый вид для выращивания. Черная редька бывает ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания. Корнеплоды округлые, с гладкой, слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г., длиной 9-11 см. Мякоть белая, с острым вкусом. Зимний сорт предназначен для длительного хранения, показывает хорошую лежкость.

Когда сеять черную редьку, зависит от сроков созревания сорта:

  • раннеспелые – можно посадить в марте;
  • среднеспелые – посеять в середине июня;
  • для позднеспелых, правильный посев – в середине июля.

Интересно. Черная редька – лечебное растение, ее сок вместе с медом используют в борьбе с мочекаменной болезнью, как желчегонное средство и для лечения простудных заболеваний. Но острота корнеплодов не подойдет для людей с заболеваниями ЖКТ, в отличие от дайкона.

Европейские сорта отличаются острым вкусом, горечью и специфическим редечным ароматом. Типичная разновидность посевной редьки бывает круглой и овально-вытянутой формы, белой и черной окраски.

Китайская редька лобо или маргеланская – растение в основном с нерассеченными листьями, что дополнительно отличает ее от других видов. Культура бывает однолетнего и двухлетнего произрастания. Высевать лобо следует с середины лета. Корнеплоды с красным или зеленым оттенком, круглой или овальной формы. Вкус имеет более мягкий, чем европейская редька.

Дайкон – редька японского происхождения, не имеет в своем составе горчичные масла, как европейская, поэтому обладает самым мягким вкусом из всех разновидностей культуры. Форма корнеплодов вытянутая, длинная, достигающая размера до 60 см, мякоть и кожица белого цвета.

Агротехника культуры

Семена редьки коричневого цвета, округлые. Для посева берут здоровые, чистосортные семена. Семена перед посевом калибруют по крупности и весу. Крупные экземпляры имеют большую всхожесть, дают дружные сильные всходы. Для отбора семян их помещают в воду с солью, всплывшие семена – пустые, их удаляют.

Различные грибковые и бактериальные заболевания могут передаваться через семенной фонд. Для обеззараживания семена замачивают в растворе марганцовокислового калия на 18 часов.

Для увеличения всхожести перед тем, как сеять в открытый грунт, семена можно предварительно проращивать.

Важно! Для того чтобы не накапливать в почве болезни, стоит соблюдать севооборот культур и не сажать редьку после капусты, редиса, репы, моркови и кресс-салата.

Обычно посадка редьки проводится прямым посевом в грунт. Но в некоторых случаях редьку выращивают через рассаду, особенно при недостатке места. Рассаду предварительно сеют в высокие горшки, затем высаживают на места уже убранных раннеспелых культур, например, чеснока. Редьку можно выращивать без отведения отдельной грядки, а совместно с огурцами, картофелем и луком. Также культура может выращиваться в теплицах.

Редька на грядке

Ранние сорта редьки выращивают для употребления в пищу в летний период, когда сажают майскую редьку, а поздние сорта используют для зимнего хранения. Ранние сорта можно высевать в первой декаде марта. Редька –устойчивое к холоду растение, всходы могут выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые растения – до -5 °С. Более поздние сорта сеют в конце июня- первой половине июля.

Дополнительная информация. Редьки поздних сортов для зимнего хранения вырастают болеее сочными и крупными и способны лежать в прохладных местах практически до появления нового урожая.

Посадку редьки в открытый грунт семенами таких разновидностей, как лобо и дайкон, производят только в начале-середине июля, потому что переросшие корнеплоды становятся пустыми внутри и имеют горький вкус.

Редька чувствительна к продолжительности светового дня и при длительной освещенности уходит в цвет, поэтому важно выбрать правильное время, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Для благополучного произрастания культуры требуются плодородные суглинистые или супесчаные почвы. Для того чтобы не происходила деформация плодов, в почве не должны присутствовать камни. Для обедненных земель потребуются подкормки. Для удобрения не используют свежую органику. Более подходящие подкормки применяются в жидком виде, например, птичий помет разбавляют 1:10, а навоз – 1:4. Расход удобрения в таком случае будет 25 л на 10 м². Редька не выносит заболачивания почвы, в Подмосковье лучше высаживать на высокие гряды.

Биологическая особенность редьки заключается в том, что при наличии крупного корнеплода, присутствует слабая корневая система, поэтому землю для грядки глубоко перекапывают, рыхлят. Когда сажают редьку, семена предварительно смешивают с песком или опилками. Для посева намечают рядки, глубиной 2 см, с шириной междурядий – 30-40 см, углубления проливают водой. Семена дайкона закладывают на глубину 5-6 см.

Читать еще:  Сорт картофеля Киви: характеристика, описание, фото, происхождение и особенности

Рассыпанные в лунки семена присыпают сверху почвой. Посевы сортов в середине лета делают более разреженными. Для прорастания семян требуется полив. После посева в некоторых случаях посадку редьки прикрывают пленкой до появления всходов, что может заменять полив. Оптимальная благоприятная температура для прорастания семян – от +20°С до +25 °С, а для роста корнеплодов – +20°С.

Уход за культурой

Выращивание редьки и уход в открытом грунте предполагают достаточный полив, потому что культура чувствительна к засушливости воздуха. При относительной влажности воздуха до 40% рост корнеплода приостанавливается, а качество плодов ухудшается. В жаркое лето редька может дать дряблые плоды с пустотами, которые впоследствии будут плохо храниться. Пустоты образуются из-за того, что зеленая часть растения поглощает влагу из корнеплода при ее недостатке в почве и воздухе.

Влаголюбивая редька во время засухи также может быстро уходить в цвет и терять до половины урожая, корнеплоды грубеют и становятся горькими. В то же время при длительном увлажнении почвы корнеплоды становятся водянистыми. Для получения урожая важно выбрать правильное место, перед тем, когда сеять редьку, где влага не будет задерживаться. Хороший метод полива для культуры – капельный, который можно сделать самостоятельно.

Поливы следует совмещать с рыхлением. Рыхление проводят по мере загрубения почвы, а раз в 2 недели проводят глубокое рыхление междурядий, на глубину 4-6 см, не задевая корневую часть. После рыхления хорошо проводить подкормки. В раннем возрасте редьку можно подкормить навозной жижей, суперфосфатом или хлоридом калия. Азотные удобрения не применяют, они могут навредить корнеплодам.

Для получения более сочных и крупных плодов европейской разновидности редьки иногда применяют прием раскачивания корнеплода. Во время роста при небольшом раскачивании у корнеплода частично обрываются боковые корни, и питание начинает поступать через центральный стержневой корень.

Дополнительная информация. Для культуры полезно мульчирование, которое предотвращает выталкивание корнеплода из почвы на поверхность и его растрескивание. Замульчировать можно травой, перегноем или специальными материалами, например, спанбондом.

Загущенная посадка также спровоцирует цветение и ухудшение качества плодов, поэтому требуется прореживание. Первое прореживание делают в фазе 2-х настоящих листьев, оставляя 10 см между корнеплодами. При втором прореживании, когда появилось 4 листа, оставляют расстояние 15-20 см.

При ранней посадке редьку собирают выборочно, а при уборке на хранение – за один прием и до наступления заморозков. Уборку проводят в сухую погоду. Ботву обрезают, оставляя пенек в 2 см. При хранении и транспортировке овощи требуют бережного отношения, травмирование корнеплода приводит к заболеваниям во время хранения.

Для получения семян на следующий год корнеплод может быть выкопан и хранится так же, как на употребление в пищу – в прохладном месте. Так называемый маточник – корнеплод для выращивания семян, высаживают рано весной, в условиях длинного цветового дня он быстро зацветет. После цветения редьки начнут образовываться семена, когда они приобретут желто-зеленый цвет, их можно собирать. Стебли вырывают и просушивают до самостоятельного осыпания семян.

Болезни и вредители

Вредители растения разные: грызущие листья насекомые, слизни, капустная муха, белокрылая бабочка капустница. Крестоцветная блошка поражает культуру в период всходов и способна полностью уничтожить урожай. Всходы опрыскивают растворами хлорофоса или эмульсией тиофоса. Из натуральных опрыскивателей используют настои чеснока, табака или луковой шелухи. Из народных средств против блошки применяют обсыпание золой или пылью, но не стоит использовать много золы при выращивании редьки.

Килу – заболевание корневой системы редьки, провоцируют кислые или переуплотненные почвы. Для профилактики килы почву следует раскислять известкованием. Известкование проводят в предыдущем сезоне, под зиму при осенней перекопке. Также помогает от заболевания окучивание овощей. Растительные остатки после поражения килой не используют в дальнейшем в компостных ямах.

Для того чтобы избежать таких заболеваний, как фомоз, пуговичная гниль, семена перед тем, как садить в открытый грунт, прогревают на солнце в течение нескольких часов или помещают на полчаса в термос с горячей водой.

Для предотвращения различных заболеваний редьки почву перед посадкой перекапывают на глубину 40 см. Для благоприятного произрастания соблюдают правильные сроки, когда садить редьку для разных сортов, удаляют сорняки и мульчируют почву под посадками, в том числе специальными неорганическими материалами.

Редька – неприхотливая и очень полезная овощная культура. Культивируют редьку чаще всего для зимнего длительного хранения, потому что она при этом не теряет своей витаминной ценности. Вырастить разные сорта редьки несложно при соблюдении сроков посадки, а при хранении зимних сортов корнеплод можно употреблять практически весь год. Зима отличается сезоном простуд, а редька с медом обладает противомикробным действием и становится природным лекарством для лечения детского и взрослого кашля.

Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места — ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 — 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы — на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику — навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход — 4 полных граненых стакана на 1 м².

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 — 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить — прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой — она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 — 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 — 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Читать еще:  Сколько раз в жизни плодоносит морковь, как долго растет на грядке с момента времени посадки до дней уборки, каков срок созревания и урожай с 1 га и сотки в России?

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение — зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 — 4 настоящих листьев — золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 — 2,5 недели после первой — в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше — каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 — 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля — начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем — после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой — вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Что еще высадить в июле

Про то, что редьку сеют в разгар лета, знают практически все. Еще про дайкон знают — ему тоже срок и июле. Но они не единственные — сейчас можно посеять многие овощи.

Половина дачного сезона уже позади, поэтому сейчас мы можем посеять только скороспелые растения, которые успеют дать полноценный урожай корнеплодов и зелени. Двулетние и многолетние овощи тоже подходят для июльской посевной.

Щавель

Если не успели посеять его весной или решили обновить старую плантацию — сейчас самое время.

Сорта для летнего посева: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный, Крупнолистный.

Особенности ухода. Летом щавель можно посеять под деревьями в полутени. Семена замачивают в воде на час и слегка подсушивают. Их засыпают в бороздки глубиной 2 см, сделанные на расстоянии 25 см друг от друга, и щедро поливают. Затем прикрывают на 1 см влажной землей и на 1 см торфом. Грунт прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей, чтобы растения дружно взошли.

До конца сезона грядку пару раз поливают и столько же рыхлят по междурядьям на глубину 10 — 15 см. Листья желательно снимать в будущем году.

Если появятся цветоносы, их надо обрезать.

Редис

Мы привыкли сеять редиску ранней весной, съедать с первыми весенними салатами, а потом все лето обходиться покупной. Зачем? Ведь ее можно посеять сейчас.

Сорта для летнего посева: 16 дней, Жара, Престо, Французский завтрак, Кармен.

Особенности ухода. В июле день длинный, поэтому редис вечером надо накрывать черной непрозрачной пленкой так, чтобы на свету он находился 11 — 12 часов. Иначе уйдет в стрелку. А если завяжет корнеплод, то непременно мелкий, сухой и горький.

Летом очень жарко, поэтому поливать редис надо чаще, чем весной: один раз в два дня.

Против крестоцветной блошки утром по росе растения нужно посыпать золой или табачной пылью. Либо раскладывать на грядке ловушки — фанеру, смазанную клеем.

Вечером накануне сбора урожая редис надо хорошо полить — тогда он дольше будет храниться.

Салат

Это очень скороспелая культура, поэтому его смело можно сеять в июле.

Сорта для летнего посева: Денди, Роджер (ромен), Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Гейзер, Гном, Абракадабра, Скоморох, Яхонт (листовые зеленые), Барбадос, Забава, Меркурий, Вендетта, Скороход, Файер, Эвридика (листовые окрашенные).

Особенности ухода. Летом салат можно выращивать в легкой полутени, которая наступает во второй половине дня, там он бывает сочнее и не вянет в жару.

Поливать растения надо каждые 5 — 7 дней, обильно, чтобы листья не грубели. В пасмурную прохладную погоду — реже, иначе могут загнить.

Лук-батун

Еще один весенний овощ, который можно смело сеять в разгар лета.

Сорта для летнего посева: Китайский, Татарка, Песчаный, Зимний, Дудчатый, Самсон.

Особенности ухода. Семена на 6 часов замачивают в эпине-экстра, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 20 см, мульчируют и уплотняют.

Всходы прореживают до 2 — 3 см между растениями. В следующем сезоне расстояние увеличивают до 35 см.

Поливают раз в 4 дня, расходуя по 20 л на 1 м2 — батун любит воду.

Все о зимней круглой черной редьке: чем отличается от других видов, когда и как сажать и другие нюансы

Редька – не просто овощ, а кладезь витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, способный защитить ваш организм от простуды. А зимняя черная круглая редька превосходит по полезности остальных представителей своего рода.

В статье подробно рассказано, что это за корнеплод, в чем его ценность и недостатки, каковы отличия от других «родственников», для чего применяют, а так же о посадке, уходе и сборе, в том числе о борьбе с болезнями и вредителями.

Подробная характеристика и описание

  • Внешний вид: овощ имеет округло-плоскую форму, в диаметре достигает 12 см. Поверхность гладкая, иногда шероховатая. Кожица у корнеплода тоненькая, черного цвета. Мякоть нежная, сочная, белого цвета. Весит редька от 250 – 500 г.
  • Время посева: сеют этот сорт в июне-июле. Высаживать раньше 20 июня нет смысла, преждевременность сделает овощ грубым и трескающимся.
  • Урожайность: редька имеет высокую урожайность. С 1 га в среднем собирают до 35 – 45 т корнеплодов (3,5 – 4 кг с 1 кв. м).
  • Где рекомендуется выращивать: в открытом грунте, потому что овощ морозоустойчив и неприхотлив. Благодаря этим свойствам не требуется выращивать рассаду дома.

Если у вас есть отапливаемая теплица и желание выращивать редьку круглый год, то можно высаживать овощ в любой сезон и там.

  • Устойчивость к заболеваниям: растение устойчиво к таким заболеваниям, как цветушность – цветение двухлетних растений в первый год жизни. Ещё есть устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Срок созревания: зимняя круглая черная редька относится к среднеспелым корнеплодам. Период от посадки до достижения спелости 70–93 дня.
  • Какие виды почв предпочитает: земля под посадку должна быть рыхлой, легкой, слабокислой, питательной.
  • История селекционирования

    Редька «Зимняя круглая черная» — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к выращиванию по всей территории РФ (кроме Северного региона) с 1950 года. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств.

    Читать еще:  Для чего нужны гербициды для картофеля?

    В Древней Руси овощ считался полезным и лечащим продуктом.

    Выделяют ранние, среднеспелые и поздние подвиды культуры.

    В чем отличие от остальных видов?

    Редька может быть разной, но у каждого вида есть свои сорта. Так и у черной.

    Черная круглая зимняя редька. Среднеспелый сорт. Овощ содержит много эфирных масел, витамином и минеральных веществ. Кожура гладкая, черного цвета. Мякоть белая, плотная, острого, с горчинкой вкуса, который считается самым «правильным» среди собратьев. Обладает хорошей лёжкостью относительно остальных сортов. Высокой урожайностью и иммунитетом в заболеваниям.

    Пункты, по которым производится отличие:

    • время созревания;
    • полезные свойства и содержание витамином и эфирных масел;
    • вкус и цвет;
    • форма корнеплода;
    • урожайность;
    • лёжкость.

    Достоинства и недостатки

    Используется в народной медицине, но не отрицается и в традиционной. В корнеплоде содержится большое количество:

    • витаминов (много вит. C, B1, ретинола, В9, К);
    • минералов (соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа);
    • эфирных масел (дают острый вкус с горчинкой);
    • фитонцидов (обуславливают противомикробное действие);
    • гликозидов.

    Все эти составляющие помогают бороться с простудой и вирусными заболеваниями, поддерживать иммунитет и восполнять недостаток минеральных веществ в организме человека.

    Черную редьку нельзя употреблять при болезнях желудка – язвах, гастритах, при повышенной кислотности, при заболеваниях сердечнососудистой системы и тонкого кишечника.

    Сорт неприхотлив в уходе, но любит влагу и открытые солнечные места. А ещё устойчив к болезням. Культура является морозостойкой и подходит для выращивания в Сибири.

    • нужно соблюдать севооборот (если посадить после видов, семейства крестоцветных возможно заражение почвы);
    • непереносимость сока редьки людьми с болезнями желудка;
    • частый полив (засуха снизит урожай).

    Для чего и где применяется?

    В народной медицине:

    1. Из кашицы овоща делают компрессы при воспалении легких и бронхите (редечники).
    2. Сок редьки, настоянный с медом, применяют против болей в горле и кашля.
    3. Свежий сок используют как желчегонное средство.
    4. Для остановки роста злокачественных опухолей.
    5. Сернистые эфирные масла, которые есть в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
    6. Используют при лечении ревматических болей.

    В косметологии: масляный экстракт редьки применяют в составах питательных масок для кожи, кремов для тела, в сыворотках для волос. Используется как противовоспалительное средство, устраняет отечность, борется с пигментными пятнами и веснушками.

    Пошаговая инструкция по посадке и уходу

    Овощ любит открытые, хорошо прогреваемые, места и частый полив. Перед посадкой почву необходимо вскопать и удобрить компостом или торфом. На перекопанной земле необходимо сформировать борозды (на расстоянии 30 см) и лунки (расстояние между будущими растениями должно быть 15-20 см).

    Когда сеять, как сажать и ухаживать?

    Время посадки семян в открытый грунт в конце июня начале июля, когда земля достаточно прогреется. Место выбирается с учетом севооборота. Сажать можно после:

    Чтобы предотвратить заражение семян сосудистым бактериозом, нужно погреть их на солнце при температуре 45 градусов примерно 30 минут. При посадке семена помещают во влажную землю на глубину 2-3 см. В одно углубление закладывается несколько семян. После появления ростков нужно выбрать самый крепкий и большой, остальные убрать. Через несколько недель прореживание повторяют.

    Посев должен систематически поливаться и удобряться золой для дезинфекции.

    Грунт необходимо рыхлить после каждого полива и удобряться каждые 2 недели. Органические удобрения использовать нельзя!

    Минеральные подкормки:

    Сбор и хранение урожая

    Убирать овощи нужно до наступления морозов. При сборке зеленую часть растения аккуратно срезают, а сам корнеплод просушивают. Растение нужно хранить в деревянных поддонах или в темных пакетах в погребе. В таких контейнерах необходимо сделать отверстия для вентиляции, чтобы редька не загнивала. Температура хранения: +2, +3 градуса. Влажность: 80 %.

    Предлагаем посмотреть видео о посадке, уходе, сборе редьки и ее хранении:

    Болезни и вредители

    Болезни:

    1. Кила – болезнь, вызванная псевдогрибами. Сначала появляются наросты на корнях, а потом растение засыхает.
    2. Мучнистая роса – белый налет на ботве. Из-за этого заболевания отмирают листья.
    3. Корневая гниль – грибковое заболевание. У больного растения сначала темнеет стебель, а потом корневая система начинает болеть.

    Такие болезни отмечаются на запущенных посадках.

    Вредители:

    • Крестоцветная мошка и морковная муха – насекомые, портящие внешние покровы корнеплода. Через повреждения могут проникать споры грибов и бактерии.
    • Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды – портят листья растения.

    Профилактика различных проблем

    1. Для предотвращения возникновения вредителей лунки с редькой нужно посыпать древесной золой.
    2. Чтобы не появлялись совки, клопы и прочие насекомые, важно регулярно и своевременно удалять сорняки с грядок.
    3. От тли помогут различные биопрепараты, которые не повлияют на качество корнеплода.
    4. Для защиты от сорняков и болезнетворных бактерий, необходимо мульчировать грядки опилками, соломой, листьями.

    Похожие разновидности

    Основные сорта и их сходства:

    1. Мурзилка. Поздний сорт, используемый для употребления зимой. Овощ крупный и круглый, кожица темно-серая – черная. Внутренность имеет белый цвет и слегка островатый вкус. Можно хранить до весны в прохладных темных местах.
    2. Чернавка. Позднеспелый корнеплод. Форма округлая. Кожурка черная, шероховатая. Мякоть нежного сладко-острого вкуса. Корнеплод имеет привлекательный внешний вид и долго хранится.
    3. Ночка. Среднеспелый сорт, предназначен для промышленного выращивания. Форма круглая, цвет черный. Масса до 350 кг. Мякоть белая, хрустящая, слабо-острого вкуса. Хранится овощ долго. Урожайность 3,5-4 кг/1 кв. м
    4. Негритянка. Зимний среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания частниками. Корнеплод достигает веса 300 г., имеет черную кожуру и кремовую мякоть с мягким вкусом. Форма негритянки округлая и слегка вытянутая.
    5. Черный дракон. Созревает в течение 50-65 дней. Обладает диетическими свойствами и мягким, неострым вкусом. Овощ имеет длинную цилиндрическую форму и средний вес в 150-200 г. Наружность черная, а мякоть имеет белый цвет и плотную структуру.
    6. Лекарь. Зреет 75-85 дней (среднеспелый). Имеет округлую или овальную форму. Снаружи черного цвета, внутри белого. Мякоть хрустящая, не слишком острая. Урожайность до 4,5 кг/1 кв. м. Сохраняется в течение зимы.
    7. Пиковая дама. Среднеспелый сорт. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 350-500 г. Кожица черная, плотная, а мякоть светлая – слабо острого вкуса. Сорт устойчив к образованию стрелок, уход требуется минимальный. Урожайность высокая – до 6 кг/1 кв. м.

    В своём большинстве виды среднеспелые, обладают долгим сроком хранения, высокой урожайностью и товарной «внешностью». Черная зимняя круглая редька – один из самых полезных овощей, доступных в любое время года, благодаря своей способности долго храниться. Теперь вы знаете, как ее высаживать и собирать, какие она имеет полезные свойства, и какие недостатки. Удачи в посадках и борьбе с вредителями!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники:

    http://7ogorod.ru/korneplody/kogda-sazat-redku-v-otkrytyj-grunt-semenami.html
    http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/zimnyaya-redka/
    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/chernaya/zimnyaya.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector