С какого возраста можно давать ребенку редиску, как добавить в меню первый раз и когда разрешается вводить в постоянный рацион питания?

Содержание

Можно ли давать ребенку редиску: с какого возраста разрешается, как ввести в рацион и с чем рекомендуется сочетать?

У любого родителя рано или поздно возникает мысль, когда можно начинать давать ребёнку те или иные продукты.

А так как редиска — очень специфичный корнеплод, поэтому мы решили отдельно рассмотреть, как лучше добавлять его в рацион питания ребёнка, чем он может быть полезен или вреден, а также многие другие аспекты.

А также расскажем, как выбрать редис в магазине и избавить его от нитратов и пестицидов.

Причина возрастных ограничений

Многие люди любят редиску, особенно собранную только с грядок. Поэтому не удивительно, что родителям и родственникам хочется угостить своих отпрысков этим корнеплодом. Но, состав этого корнеплода, очень специфичен, поэтому до двух лет рекомендуется не предлагать им это лакомство.

Да и вообще редиска считается тяжёлым овощем для организма, ведь в нём содержится клетчатка, которая трудно переваривается. А также в нём накапливаются нитраты, которые для совсем маленьких малышей могут быть противопоказаны.

Можно ли вообще давать?

Но, так или иначе, редис богат наличием минералов и полезных витаминов, которые наверняка пригодятся любому подрастающему организму. Фитонциды и витамин С способствуют укреплению иммунитета, что создаёт дополнительную защиту для ребёнка, а особенно это необходимо в опасные периоды. Так, например, калий помогает работе сердца, а вот витамины B ускоряют обмен веществ, способствуют работе нервной системы и обновлению крови.

Причиной отказа от редиса для младенцев являются содержащиеся в нём горчичные масла, раздражающие не до конца сформировавшуюся пищеварительную систему ребёнка. В дальнейшем это может привести к нежелательным последствиям, вроде вздутия, аллергии, нарушения пищеварения.

Также рассматриваемый корнеплод в своём составе содержит накопившиеся нитраты, которые способны вызвать у ребёнка, непривыкшего к подобной пище, отравление или аллергию. Редис в излишнем количестве — может снизить усвоение йода, а это необходимо важный пункт для развития здорового тела у детей до 2х лет.

С какого возраста разрешено?

Врачи советуют вводить редис в кормление ребёнка начиная с 1,5-2 лет. Рекомендуется в рацион ребёнка данный корнеплод вводить маленькими порциями, внимательно наблюдая при этом за тем, как на новый продукт отреагирует организм. Желательно в первый салат, включающий редис, корнеплод натереть на тёрке, смешав с другими овощами, приправив его при этом сметаной или маслом.

Если дать слишком рано — что будет?

Если ввести редис в рацион младенца, которому ещё нет полутора лет, то, возможны, неприятные последствия. Так, у него могут появиться:

  • диарея;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • вздутие и боли в животе;
  • аллергические реакции.

Хоть педиатры и советуют с двух лет ребёнку предлагать редис, всё же это нужно делать с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией маленького человечка на новый продукт.

Как выбрать корнеплод в магазине?

Как мы рассказывали выше, редис очень хорошо копит в себе нитраты, да и довольно плохо реагирует на длительное хранение, поэтому рекомендуется покупать овощ в уже известных магазинах или собирать его на своей даче (или с грядок родственников).

При выборе редиса в магазине рассматривайте только те корнеплоды, которые имеют равномерный окрас и гладкую шкурку, среднего размера, а также на нём должны отсутствовать какие-либо точки и пятна. Если редис — мягкий (пустотелый или вялый), то такой корнеплод хоть и не принесёт вреда, но и пользы от него никакой не будет, так как в нём отсутствуют полезные свойства и, скорее всего, его просто очень долго хранили.

Читать еще:  Картофель "Леди Клэр" (Леди Клер) - описание сорта, его точная характеристика и фото

Как избавить овощ от нитратов и пестицидов?

Большинство нитратов содержится в корешке и верхушке корнеплода, поэтому перед употреблением — сразу отрежьте корень и листья редиса.

Врачи рекомендуют перед употреблением корнеплод на 2 часа замачивать в чистой воде, а перед добавлением в салаты — очистить его от шкурки, так как она очень часто имеет привкус горечи, что может поспособствовать развитию аллергии. К сожалению, после вымачивания, некоторые полезные свойства редис потеряет, но также из него пропадут и все нитраты.

С чем можно сочетать?

Очень хорошо рассматриваемый корнеплод есть с зеленью и овощами, созревающими осенью, например, зелёным луком, томатами, петрушкой, огурцами или зелёным салатом. Рекомендуют в салат добавлять также:

  • кусочки патиссонов;
  • картофель (отварной);
  • кабачок.

Разнообразить привычный вкус поможет капуста.

Пошаговая инструкция введения в рацион

Первый раз

Для того, чтобы в в самый первый раз ознакомить малыша с корнеплодом — специалисты рекомендуют использовать уже знакомый для него салат из овощей, в который нужно добавить натёртую редиску, желательно, не больше 12 чайной ложки.
Например, вы можете предложить ребёнку салат, состоящий из:

  • зелени (укроп или петрушка);
  • редиса (1 небольшой);
  • огурца (2-3) и яиц (1 штука).

При подаче — внимательно смотреть за состоянием ребёнка.

Последующие разы

Если у ребёнка не проявилось противопоказаний к приёму корнеплода, то его через пару недель уже можно добавлять в любые салаты, натирая на тёрке или мелко нарезая.

Например, вы можете приготовить салат, состоящий из:

  • зелени (мелко нарезанная зелень укропа);
  • сыра (потёртый твёрдый сорт, около 50 грамм);
  • огурцов (1 штука);
  • редиса (2 небольших корнеплода).

Заправить салат можно натуральным йогуртом или сметаной.

Максимальная дозировка употребления

Специалисты не рекомендуют ежедневно употреблять редис. Вполне достаточно вводить его в питание 2 раза в неделю.

Педиатры рекомендуют в порцию салата весом в 50 грамм для малышей до 3 лет добавлять не более 10-15 грамм редиса (1 маленький корнеплод или ½ большого).

Если ребёнку больше 3х лет, то ему можно в пищу предлагать 2-3 небольших корнеплода в неделю, добавляя их в салаты.

Овощная альтернатива

Если вдруг ребёнку противопоказан редис (наблюдаются аллергические реакции), то есть и другие альтернативные варианты. Так, например, предложите малышу свежие:

Всё это хорошо сможет заменить редиску в меню ребёнка.

Не стоит торопиться и как можно быстрее вводить в рацион малыша редис, хотя он и содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов. Педиатры настаивают, что до 2х лет малышам данный корнеплод вообще противопоказан. После того, как ребёнку исполнилось 2 года, вводить в рацион редиску следует в небольших количествах и не предлагать салат с этим корнеплодом чаще двух раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Меню годовалого малыша на каждый день недели с рецептами

Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.

Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.

Общие принципы рациона питания

  1. Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. Козье и коровье молоко пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
  2. Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
  3. Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
  4. Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
  5. Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
  6. Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.
Читать еще:  Сажать редьку зеленую: когда можно в открытый грунт, от чего зависит этот срок, как сеять семена, учитывая схемы и технологии, каков дальнейший уход за всходами?

Что ещё можно давать малышу годовалого возраста

  1. Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
  2. Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
  3. Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
  4. Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
  5. Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
  6. Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.

Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок

Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.

Можно ли детям редиску, и если да, то зачем и когда?

Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?

Фото: Сигаева Ольга.

Чем полезна для ребенка?

«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • горчичные масла.

Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:

  • витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
  • витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
  • витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
  • витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
  • натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  • хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
  • кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
  • калий улучшает работу сердца;
  • клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
  • горчичное масло подавляет рост микробов.
Читать еще:  Картофель сорт Ладошка: описание, фото, характеристика

Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:

  • устраняет гиповитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует все виды обмена;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в выздоровлении от простудных заболеваний.

Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.

С какого возраста начинать знакомство?

Правила первой пробы

Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.

Для успешного знакомства мелко натертую редиску добавляют в небольшом количестве (0,5 ч. л.) в салат, хорошо знакомый малышу. Лучшее время для встречи с новым продуктом – как всегда, первая половина дня.

Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.

Сколько и когда?

Детям до 3-летнего возраста рекомендуется давать салаты из свежих овощей в количестве 40 г, а старше 3 лет – 50-100 г. Если ребенок хорошо реагирует на редиску, достаточно добавить ее в салат в количестве ¼ от всего объема.

Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.

Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.

Безопасность – прежде всего

В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.

Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.

При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:

  1. Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
  2. У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
  3. Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
  4. В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.

Нитраты и пестициды – как избавиться?

Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.

Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:

  1. Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
  2. Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
  3. Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.

Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».

Возможные побочные действия и противопоказания

  1. К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
  2. Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
  3. Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
  4. С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.

Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).

Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка

Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/protivopokazaniya/kak-davat-rebenku.html
http://topotushky.ru/pitanie/prikorm/primernoe-menyu-godovalogo-malysha.html
http://pitaniedetok.ru/mozhno/rediska-detjam.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector