Сахарная свекла: что это, биологические особенности, характеристика лучших сортов — Геракл, Баккара, Флоримон Депре и разных гибридов, фото того, как они выглядят

Баккара — сорт растения Свекла сахарная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Баккара:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Свекла сахарная Баккара из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №41108 , зарегистрирована 2004-01-19 . Сорт Свекла сахарная Баккара включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский .

Оригинатором сорта Свекла сахарная Баккара является:

  • `FLORIMOND DESPREZ VEUVE ET FILS` SAS
    (LIEU-DIT WATTINES, 59242, CAPPELLE EN PEVELE, FRANCE)

Другие сорта растения Свекла сахарная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сахарная свекла: что это, биологические особенности, характеристика лучших сортов — Геракл, Баккара, Флоримон Депре и разных гибридов, фото того, как они выглядят

Сахарная свёкла: новые сорта

Dolce Vita

В России около 90% площадей под сахарную свёклу засевается семенами импортного происхождения, среди которых велика доля немецких гибридов. Специалистам может быть интересно узнать, какие новые сорта были зарегистрированы в Германии и чем они отличаются от гибридов, уже представленных на российских полях.

Клаус Штротман, Карл Бокхольт, DLZ Agrarmagazin Ирэн Зайцева, НСХ

Сахарная свекла, как и прежде, остается наиболее рентабельной культурой на полях Германии. Цены на сахарную свеклу более или менее постоянны в отличие от цен на зерновые или рапс, которые то взлетают, то падают. Определенная уверенность в том, что цены на свеклу можно просчитать заранее, позволяет спокойно заниматься планированием. По сравнению с другими полевыми культурами прогресс наиболее ощутим в селекции сахарной свеклы. Это относится к повышению очищенного сбора сахара и сахаристости, а также к уменьшению стандартных потерь сахара в мелассе. Использование современных гибридов помогает сельхозпроизводителю получить премию за качество, устанавливаемую сахарными заводами. Прогресс селекции имеет прямое отношение и к таким показателям, как полевая всхожесть, устойчивость к цветушности или здоровье корнеплодов. Именно селекции на устойчивость к различным заболеваниям и поражению вредителями все последние годы уделяется повышенное внимание. В этом деле селекционеры достигли особых успехов. Новые устойчивые сорта сахарной свеклы позволяют гарантированно получить урожай, несмотря на возможные риски. Устойчивые к ризомании сорта приобрели в Европе наиболее широкое распространение. Есть в предложении и сорта, устойчивые к ризоктониозу. Зачастую применение таких сортов является единственным способом решения соответствующих проблем. Сахарная свекла этих гибридов остается здоровой на фоне возникновения заболеваний листового аппарата, например при угрозе развития церкоспороза. При выборе сорта важно правильно определить причины возможного ущерба на свекловичном поле и точно оценить уровень угрозы. Если же на вашем поле нет подобных проблем, можно взять для возделывания обычные сорта, устойчивые к ризомании.

Таблица 1

Наиболее популярные сорта сахарной свеклы в Германии на 2010 год и их устойчивость к патогенам различного происхождения

Топ-10

В таблице 1 представлены наиболее популярные в 2010 году на немецком рынке сорта сахарной свеклы. Список составлен по данным сахарных заводов, которые рекомендуют своим поставщикам сырья к возделыванию те или иные сорта. В России в силу различных причин сложно назвать сорта- лидеры продаж: сказываются традиционно сильные позиции селекционно-семеноводческих компаний, которые пришли на российский рынок 15-18 лет назад (Сингента, КВС, Флоримон Депре) и четкое региональное деление сортов и гибридов по агроклиматическим условиям возделывания. Михаил Нартов, руководитель направления «Семена сахарной свеклы» компании «Агропром-МДТ», тем не менее, следующим образом выстраивает гибриды по их популярности на рынке: «Аврора» — Примэра, Кораб, Завиша; «Бета-сид» — Орегон, Мичиган, Детройт; «КВС» — Маша, Победа, Фиделия; «Лайон Сидс» — Гранате, Муррей, Шаннон; «Марибо» — Балтика, Аляска, Казино; «Сингента» — ХМ 1820, Фрейя, Геракл; «Сесвандер-хаве» — Крокодил, Орикс, Занзибар; «Флоримон Депре» — Баккара, Шериф, Мелюзин; «Штрубе-Дикман» — Пират, Оцеан, Ахат. Указаны три самых «ходовых» гибрида каждой фирмы в следующих пропорциях: первый составляет около 40% продаж всех семян этой фирмы, два других — 10. 30% в зависимости от года. Если известен объем продаж конкретной фирмы, можно легко вычислить процент этого гибрида по России или региону. При этом следует помнить, что предполагаемые объемы продаж могут сильно отличаться вследствие жесткой конкуренции на рынке.

Читать еще:  Благородный сорт картофеля "Королева Анна" родом из Германии с подробным описанием сорта и отличительными характеристиками проиллюстрированными наглядными фото

Вызовы российской реальности

Все ведущие западные компании по производству семян заявляют, что у них от 60 до 95 % гибридов устойчивы к ризомании и ризоктониозу. Данные заболевания действительно являются проблемой для большинства стран Европы. Например, афаномицетная гниль типична для Западной Европы (Англия), Северной Америки (север США и восточная часть Канады). В России же практически нет условий для ее развития (они очень специфические). Что касается таких заболеваний сахарной свеклы, как ризомания и ризоктониоз, в России за последние десять лет не было официально зафиксированных вспышек этих заболеваний. По мнению многих специалистов, очень часто последствия корнееда могут восприниматься как ризомания. При этом в определенной мере сказывается отсутствие лабораторных приборов и реактивов в российских регионах для профессиональной диагностики подобных заболеваний. Как сообщает Игорь Апасов, директор ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова, в течение двух лет во всех зонах свеклосеяния России проводился мониторинг заболеваемости ризоманией, результаты которого были перепроверены методом ПЦР на базе двух независимых лабораторий. Выяснилось следующее: наличие вируса подтверждено повсеместно, но его концентрация в почве пока недостаточна для нанесения значительного экономического ущерба.

Один и тот же гибрид в разных почвенно-климатических условиях может быть как устойчив, так и предрасположен к одной и той же болезни. Понятие устойчивости на сахарной свекле относительно. Все селекционеры стремятся сочетать в своих сортах устойчивость, сахаристость и продуктивность (табл. 2), однако на практике, как только упор делается на продуктивность и гибрид оказывается урожайным, к примеру, на 20 % выше стандарта, на первый план выходит вопрос его устойчивости к заболеваниям, в частности к корневым гнилям.

По мнению Игоря Апасова, в этом сезоне, крайне сложном по погодным условиям, на Центральном Черноземье многие новые гибриды по урожайности показали неудовлетворительные результаты: не более 84-92% от стандарта. В то же время такой ветеран, как Орикс, при среднем уровне урожайности за счет стабильности и пластичности продолжает входить в десятку лидеров. В 2010 году в Российской Федерации было зарегистрировано 38 новых гибридов сахарной свеклы, из которых только три имеют российское происхождение: Рамоза, РМС 121, Смена (табл. 3). Возможно, строительство компанией «Щелково Агрохим» двух заводов по производству дражированных семян в Липецкой и Воронежской областях позволит удовлетворить часть потребности в семенах за счет отечественного производства.

Таблица 2

Сравнение продуктивности и качества новых сортов сахарной свеклы в Германии в испытаниях 2007-09 годов

Свёкла как биотопливо

Сахарная свекла все чаще привлекает внимание производителей биотоплива. Растет интерес производителей этанола к этой культуре. Количество этанола, получаемого с гектара сахарной свеклы, позволяет проехать на машине около 80 тыс. км. Помимо высокого выхода энергии получается такой побочный продукт, как свекловичный жом, который с успехом используется в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Селекционные компании ожидают, что свободные сельскохозяйственные площади в результате реформ, проводимых на рынке сахара в Германии, можно будет засеять «энергетической» свеклой. Содержащаяся в сахаре энергия более доступна, чем кукурузный крахмал. Только 70 % углеводов, которые содержатся в кукурузе, можно превратить в биогаз, в то время как на сахарной свекле этот показатель составляет 90%. Сахарная свекла, применяемая в основном в качестве дополнения к имеющемуся субстрату, позволяет увеличить выход метана и значительно ускорить реакции обмена, несмотря на то, что работа с загрязненными землей корнеплодами несколько затруднена. В 2010 году посевы сахарной свеклы для последующей переработки на биогаз составили в Германии около 6 тыс. га. Это может оказаться полезным с точки зрения поддержания правильных севооборотов, в которых пока доминировала кукуруза.

При использовании соответствующих технологий — например за счет удаления ботвы вместо обрезки головки корнеплодов при уборке — можно увеличить урожайность. Интересна и новая концепция возделывания, при которой сахарная свекла остается зимовать в поле (актуально для условий Германии). Закладка на силос свекловичного жома вместе с кукурузой также открывает новые перспективы. При таком разнообразии возможностей получения дохода сахарная свекла остается финансово выгодной сельскохозяйственной культурой.

Таблица 3

Новые сорта сахарной свеклы, внесенные в Госреестр Российской Федерации в 2010 году

Статья любезно предоставлена редакцией журнала «Новое сельское хозяйство»

См. также статьи по семенам сахарной свёклы: http://ikar.ru/research/161.html#seeds

• Рубрикатор ВСЕХ материалов сайта ИКАР по рынку сахара, сахарной свёклы, сахара-сырца, сахара-рафинада, мелассы и жома — http://ikar.ru/sugar/
• Профиль сахарной индустрии России — http://ikar.ru/sugar/profile.html
• Ваши возможности на сайтах ИКАР http://ikar.ru/sugar/content.html
• Аннотация исследований ИКАР сахарной индустрии: рынки сахарной свёклы, сахара-сырца, логистики, белого сахара, рафинада и прессованного сахара, заменителей и подсластителей, патоки и крахмала, свекловичного жома, пектина, мелассы, спирта (этанола), дрожжей, пищевых кислот (лимонной, молочной и др.), аминокислот (лизин, метионин и др.) в РФ, странах СНГ и мире — http://ikar.ru/sugar/research.html

Клаус Штротман, Карл Бокхольт, DLZ Agrarmagazin Ирэн Зайцева, НСХ

Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

Сахарная свёкла в основном культивируется крупными аграрными предприятиями, которые потом её перерабатывают и получают сахар. Впрочем, часто фермеры и простые огородники с успехом выращивают это интересное и полезное растение на своих огородах. Что это за корнеплод и как его нужно выращивать — рассказано в этой статье.

Читать еще:  Сладкие сорта свеклы: обзор самых темных и красных видов, и лучших столовых, в которых больше всего углеводов, можно ли повысить процент сахаристости в овоще?

Ботаническое описание

Этот вид из семейства амарантовых — один из родственников обычной свёклы, только с повышенным содержанием сахарозы в мякоти. Растение является двухлетним: в первый год формируются длинный корень и развитая розетка листьев, далее идёт наращивание массы корня.

На второй год появляются цветоносные стебли. Вид подвержен отклонению от двухлетнего цикла жизни — вырастить стебель он может уже в первый год (в народе это называется «пойти в цвет», или цветушностью).

Корневая система не ограничивается мощным стержневым главным корнем — от него в стороны распространяются боковые корешки на значительное расстояние, иногда до 50 см. Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):

  • головка — из неё произрастают листья;
  • шейка — без побегов и корней;
  • корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками.

Цветоносные листья могут вырастать до 1,5 м, образуя в пазухах цветы с 1 пестиком и 5 тычинками. Все вместе они образуют некое подобие колоса, который формируется на разных высотах. Его называют «рыхлый колос».

Вид относится к перекрёстноопыляемым, его пыльца может переноситься как ветром, так и насекомыми. Цветение длится до 40 дней, которых вполне достаточно для качественного опыления. Семена напоминают небольшие бесформенные орешки и формируются из нескольких цветков — от 2 до 6.

История возделывания и выращивание в мире

Немецкий химик Андреас Маргграф в далёком 1747 году выяснил, что в свёкле содержится большое количество сахара, который до этого в мире получали только из сахарного тростника. На то время количество сахара в корнеплодах было до 1,3 %. Длительная селекция привела к тому, что в современных видах содержится уже до 20 % сахара.

Первая фабрика по переработке свёклы в сахар было построена в 1801 году в Нижней Силезии на территории нынешней Германии. В России первые такие фабрики появились в первой половине XIX века под покровительством внука Екатерины II графа Бобринского.

Биологические особенности

Несмотря на кажущуюся обычность, сахарная свёкла имеет свои капризы к условиям возделывания. Особенно требовательна она к температурному режиму. Полноценное развитие растения происходит при достижении суммы активных температур от 2200 до 2700 °С.

Этот показатель характеризует превышение количества суммарного тепла за конкретный период выше определённого порога, который влияет на развитие растения. Нормальные температуры для правильного роста сахарной свёклы такие:

  • проращивание раннее — 2–7 °С;
  • проращивание оптимальное — 12–15 °С;
  • рост и качественное развитие — 22–25 °С.

Это растение любит длинный световой день, что позволяет ему хорошо расти и повышает содержание сахара в тканях. Период роста и созревания в каждый год жизни различается: в первый год он составляет до 170 дней, а во второй — до 130.

Первый год роста можно разделить на 3 этапа:

  • ассимиляция корней растений и грунта — 1,5 месяца;
  • основной рост корневой системы и листвы — 2–3 месяца;
  • активное накопление сахара — последний месяц развития.

Растение уникально тем, что у него происходит так называемая линька корня, которая случается при появлении первых 2 настоящих листьев. Кора на корне растрескивается и сбрасывается, а на её месте растёт новая. До начала этого процесса необходимо провести ручное прореживание, оставив самые жизнеспособные экземпляры.

Сорта и гибриды

В стремлении выделить сорта или гибриды с наилучшими характеристиками селекционеры вывели множество различных видов сахарной свёклы, которые различаются по размерам и качеству корнеплодов. Также учитываются показатели урожайности и сахаристости. Наиболее сладкие сорта при сахаристости (выход сахара из массы плодов) выше 20% имеют невысокую урожайность. И наоборот, урожайные виды демонстрируют сниженную сахаристость — около 16–17%.

Не все фермеры выращивают культуру для добычи из неё сахара — она также пользуется большой популярностью при откорме скота. В данном случае показатели сахаристости вторичны, а на первый план выходят урожайность сорта и масса корнеплодов. При этом внешний вид (форма, отсутствие дупла) и собственно сахаристость становятся вторичными факторами.

Основные виды, пользующиеся популярностью в фермерских хозяйствах:

  1. Араксия. Этот немецкий гибрид обладает повышенной урожайностью — до 800 центнеров с гектара. Сахаристость — около 16,5%. В корнеплодах практически не образуются дупла.
  2. Бигбэн. Еще один сорт из Германии с несколько меньшей урожайностью — 700–720 центнеров с гектара. Содержание сахара в них среднее — около 17,5%, но и дупла в мякоти свёклы не появляются.
  3. Богема. Крупные и сладкие корнеплоды массой до 2 кг, сахаристость — 19%. Однако они имеют значительно меньшую урожайность — до 300 центнеров с гектара. Сорт отличается хорошей лёжкостью и подходит для долгого хранения.
  4. Бона. Маленькая свёкла (до 0,3 кг), которая даёт небольшой урожай — 100 центнеров с гектара. Но ценность этого сорта — в устойчивости к засухе, нетипичной для других представителей вида. Эти скороспелые плоды содержат совсем мало сахара — до 12%, что позволяет использовать их как кормовые.

Свойства, значение и применение

Несмотря на то что сахарная свёкла мало применяется в непереработанном виде, это растение имеет огромное значение для народного хозяйства и профилактики заболеваний как у человека, так и у домашних животных. Оно содержит такие полезные вещества:

  • сахароза;
  • микроэлементы — железо, магний, йод;
  • витамины разных групп — В, С, РР (никотиновая кислота).

Применяются эти корнеплоды не только для производства сахара. Их используют в домашних и фермерских хозяйствах для откорма скота и птицы, как ингредиент кулинарных блюд (для выпечки или в салатах), как элемент снадобий народной медицины.

В последнем случае стоит отметить, что содержание сахара в этом растении делает его противопоказанным для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Читать еще:  Китайский чеснок: фото, что это такое, можно есть или нельзя, полезен ли и чем вреден, опасен или нет, почему зеленеет, а также как отличить от российского?

Основы выращивания

Растение имеет свои «предпочтения» на разных стадиях выращивания. Требовательность к почве и уходу несколько отличает сахарный вид от пищевых видов свёклы.

Требования к почве

Лучшей почвой для выращивания сахарной свёклы является чернозём. Однако использование такой богатой микроэлементами земли для выращивания технической культуры не всегда оправдано. При возможности лучше использовать более «простые» почвы, вроде серозёмов, осушенных торфяников.

Противопоказаны глинистые или песчаные типы почв — в них корнеплоды слабо развиваются, вырастают мелкими и недостаточно сахаристыми.

Оптимальной для выращивания является структура грунта с наличием на глубине 0,6–0,8 м водоудерживающей прослойки (суглинок, глина, песок) под плодородной почвой. Если слой будет меньшим, то корни окажутся в сырости и начнут подгнивать, а при большем слое возможно пересыхание и замедление роста.

Предшественники

При выборе места для посадки семян сахарной свёклы важно учитывать, какие растения выращивались на этом участке в прошлом году. Не все культуры являются желательными предшественниками, а некоторые, наоборот, очень подходят к последующему высаживанию описываемой культуры.

Не стоит садить эту свёклу после выращивания таких культур:

  • семейство амарантовых — другие виды свёклы, шпинат, мангольд;
  • семейство крестоцветных (капустных) — капуста, кормовая капуста, кольраби, брюква, редька, турнепс, салат, горчица, рапс, сурепица, рыжик;
  • семейство бобовых — бобы, фасоль, горох, соя.

Такой сложный и необычный перечень исключений связан с тем, что все названные семейства подвержены одинаковым вредителям, которые в следующем году на том же участке могут поразить плантацию сахарной свёклы.

А вот несколько растений, после которых свёкла будет чувствовать себя хорошо:

  • картофель (если его качественно пропалывали от сорняков);
  • семейство злаковых — пшеница, ячмень, рожь, овёс;
  • пряные травы.

В небольших хозяйствах (маленькая ферма, дача, огород) имеет смысл на одном и том же участке ежегодно чередовать свёклу (и не только сахарную) с картофелем — для растений это взаимовыгодные условия для выращивания.

Посев

Подготовка к посеву начинается осенью, когда землю перекапывают на глубину до 20 см и удобряют. Удобрение вносят следующее: калийно-фосфорное (2 кг на сотку) и навоз (35 кг на сотку). Весной вносят азотные удобрения (до 1 кг на сотку), участок для этого нужно разровнять, чтобы влага не скапливалась в его отдельных частях.

Во время высаживания на несколько сантиметров глубже семян следует заложить суперфосфат (0,2 кг на сотку), который будет стимулировать рост крепнущих корней.

Перед посевом семян необходимо измерять температуру грунта. Когда на глубине 5 см она достигнет 6–8 °С — время высадки заканчивается. За пару часов до высаживания семена нужно замочить в растворе древесной золы. Эта процедура существенно усилит рост будущих побегов.

Семена закладывают на глубину 2–4 см в подготовленную грядку. Можно смешать их с песком и эту смесь аккуратно сыпать в канавку, не допуская скопления нескольких семян на небольшом участке. По окончании высадки грядку покрывают землёй так, чтобы над ней был небольшой вал. Расстояние между грядками составляет 45–50 см.

При появлении всходов и их росте проводят 2 прореживания: сначала ростки оставляют на расстоянии до 6 см, а потом — до 18 см. Растение хорошо реагирует на полив сразу после закладки семян. При появлении листвы поливать лучше мелкокапельным верхним поливом (имитация дождя). Хотя иногда для полива достаточно и дождей.

Прополку проводят вручную — несмотря на всю сложность и трудоёмкость, она намного эффективнее и полезнее использования гербицидов.

Впрочем, большие поля прополоть практически нереально, поэтому тут всё же используют химические препараты, которые распыляют в утреннее или вечернее время в определённую погоду: температура почвы и воздуха — 15–25 °С, безветрие, отсутствие прогноза осадков на ближайшие 6 часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители сахарной свеклы могут отнять значительную часть урожая, поэтому важно их вовремя определить и побороть.

Среди заболеваний наиболее часто встречаются следующие:

  • альтернариоз;
  • корнеед;
  • формоз (зональная пятнистость);
  • бурая гниль;
  • чёрная гниль;
  • фузариозная гниль;
  • парша корнеплодов;
  • мучнистая роса;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз.

Вредителями сахарной свёклы являются такие подвиды насекомых, относящиеся к врагам именно свекловичных культур:

  • тля;
  • клоп;
  • долгоносики — обыкновенный, серый, чёрный;
  • блошка;
  • щитоноска;
  • крошка;
  • минирующая моль;
  • свекловичные мухи — светлая и тёмная.
  • нематода.

В борьбе с вредителями используются такие методы:

  • избавление от сорняков, которые выросли при предшественниках;
  • низкое скашивание сорных растений семейства бобовых, маревых, капустных, которые способствуют развитию вредоносных насекомых;
  • качественная агротехника;
  • своевременное внесение необходимых количеств калийных и фосфорных удобрений;
  • рыхление междурядий;
  • смешивание удобрений из прошлогодних отходов свёклы с известью в пропорции 4 к 1;
  • во время вегетации кусты опрыскивают препаратами Фитоверм (инсектицид) и Фитоспорин (фунгицид), которые являются экологически чистыми и хорошо помогают в борьбе с нематодами и свекловичной тлёй.

Чтобы растения не болели, нужно применять профилактические меры.

Значительно снизить риск поражения кустов самыми распространёнными болезнями поможет выполнение ряда несложных процедур:

  • осенняя перекопка земли;
  • регулярный осмотр культур в период их роста;
  • полив тёплой водой, прогревшейся в трубах в течение дня.

Сбор урожая

Сахарную свёклу собирают в последней декаде сентября. Эти корнеплоды очень ломкие, поэтому извлекать их из почвы необходимо аккуратно ввиду их значительной длины.

Если свёкла сразу будет направлена на переработку, её повреждение не слишком критично (хотя это несколько снизит объём урожая), а вот для хранения нужно выбирать только целые качественные экземпляры.

Хранят урожай в овощехранилищах при температуре от 0 до 3 °С. Если же нет специализированного помещения, то овощи можно засыпать в бурты или траншеи, укрыв их слоями земли, соломы, опилок, а также снегом.

Основное применение сахарной свёклы — изготовление сахара. Также растение ценится в медицине и полезно при кормлении домашних животных. Кроме того, мелкие ломтики корнеплодов с высокой сахаристостью можно использовать в кулинарии. При правильном подходе к выращиванию этого вида свёклы можно получать хорошие урожаи и значительную прибыль.

Источники:

http://dacha-dacha.ru/sorta/svekla-sakharnaya/bakkara
http://ikar.ru/articles/86.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/1403-saharnaya-svekla.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector