Сажать редьку зеленую: когда можно в открытый грунт, от чего зависит этот срок, как сеять семена, учитывая схемы и технологии, каков дальнейший уход за всходами?

Содержание

Как и когда сажать редьку зеленую в открытый грунт или теплицу, как ухаживать и уберечь от напастей?

Зеленая редька – простой и неприхотливый в уходе овощ, который выращивают не только на приусадебных участках, но и в фермерских хозяйствах. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов и приятному вкусу она незаменима для приготовления многих блюд. Культура имеет и другие названия: «маргеланская», «китайская», лобо.

Когда сажать корнеплод и в какие сроки сеять, чтобы получить два урожая, каковы особенности посадки в открытом грунте и теплице, совместимость с другими культурами, какие есть сорта и где их приобрести — читайте далее.

Особенности посадки

Выращивание зеленой редьки не вызывает сложностей даже у начинающих огородников. Однако для получения высокого урожая нужно учитывать правила агротехники:

  1. Культура нуждается в регулярном поливе, прополке, окучивании и подкормке. Важно, чтобы увлажнение почвы было своевременным, поскольку из-за недостатка влаги плоды растрескиваются, становятся жесткими и теряют вкусовые качества.
  2. Посевной материал следует подготовить заранее. Семена предварительно замачивают в слабом растворе перманганата калия, борной кислоты или стимуляторе роста. Сухие семена прорастают очень долго и дают неравномерные всходы.
  3. Посадка проводится непосредственно в открытый грунт. Сроки зависят от климатических и погодных условий. Чтобы получить ранних урожай и вырастить редьку для зимнего хранения, посев семян осуществляется в два срока.
  4. После посадки грядки необходимо укрыть защитным материалом.

Совместимость с другими культурами

При посадке культуры важно строго соблюдать севооборот. Предшественниками маргеланской редьки могут быть:

Если площадь участка небольшая, культуры можно высаживать вместе с:

Не рекомендуется сеять корнеплоды после:

Какие есть сорта и как их выбрать?

При выборе сорта необходимо учитывать климатические условия региона и период вегетации культуры.

На приусадебных участках культивируются три вида овоща:

    Раннеспелый:

  • «Маргеланская летняя»;
  • «Южанка»;
  • «Зеленая богиня».
  • Среднеспелый:

    • «Розовое кольцо»;
    • «Зарево».
  • Позднеспелый:

    В регионах с мягким климатом высевают все сорта зеленой редьки. Их выращивание отличается сроками посева.

    Где и за сколько можно купить семена?

    В Москве и Санкт-Петербурге семена можно приобрести в специализированных магазинах или заказать с доставкой через Интернет. Посадочный материал продается расфасованным по 2 гр и упакованным в бумажные пакетики. Цена одного пакетика составляет 10 – 25 рублей.

    При выборе семенного материала необходимо обратить внимание на его качество и срок реализации. Обычно покупатели отдают предпочтение российским компаниям-производителям.

    Когда сажать в разных регионах и в какие сроки сеять, чтобы получить два урожая?

    Маргеланскую редьку выращивают во всех регионах. Культура неприхотлива в уходе и не требует особого состава почвы.

    • Для сбора урожая осенью посев семян проводится в конце апреля – середине мая.
    • Редьку поздних сортов высаживают в конце июня в южных регионах – в конце августа.

    В течение сезона можно вырастить два урожая овоща:

    • урожай первого посева используется для употребления в пищу;
    • второго – закладывается для зимнего хранения.

    В средней полосе России посев семян проводят в начале мая.Температура воздуха должна составлять 18 – 20 градусов. Также необходимо учитывать, чтобы период формирования плода не пришелся на длинный световой день. В это время на растении образуется цветонос.

    На Урале посев семян начинается в середине или конце апреля. В Сибири редьку высевают в начале апреля. Когда температура воздуха составит 5 – 8 градусов и минует угроза заморозков.

    Пошаговая инструкция посева в открытый грунт семенами

    Выращивание зеленой редьки не составляет особых трудностей. Для получения высокого урожая важно соблюдать сроки посадки, правильно выбрать место и обеспечить грамотный уход.

    Выбор места

    Зеленая редька — светолюбивое и теплолюбивое растение. Для ее посадки выбирают открытые. солнечные участки с легкой, хорошо дренируемой почвой. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным. При высокой кислотности вносят гашеную известь.

    Культура плохо переносит избыток влаги, поэтому низкие грядки поднимают на 15 – 20 см, а посев семян проводят в гребень.

    При посеве во влажную почву в бороздки корнеплоды трескаются, также увеличивается риск поражения гнилью.

    Участок для посадки готовят с осени. Его перекапывают и вносят компост. Если почва глинистая, рекомендуется внести органические удобрения. Эта мера позволяет облегчить почву.

    Схема расположения

    Семена высевают в лунки или бороздки по 3 – 5 штук. Для этого ряды располагают в горизонтальном направлении на расстоянии 30 – 35 см друг от друга, закладывая бороздки глубиной 1,5 – 2 см.

    Читать еще:  Сорт картофеля Весна: описание, посадка и уход

    При гнездовом способе посадки лунки формируют в шахматном порядке с интервалом 15 см.

    Как обработать и разместить в почву?

    Перед высадкой необходимо позаботиться о посадочном материале:

    1. Семена замачивают на 2 – 3 часа в растворе борной кислоты, всплывшие и поврежденные удаляют.
    2. Осевшие семена тщательно промывают и заливают на 12 часов стимулятором роста.

    Посев проводится во влажную почву на глубину 2 см. После поверхность грядки мульчируют перегноем или опилками и закрывают темной полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом.

    Первичный уход

    Вырастить культуру в открытом грунте просто. Для этого необходимо соблюдать правила агротехники.

    Полив

    Зеленая редька, посеянная в ранние сроки, нуждается в большом количестве влаги и требует частого полива, в отличии от сортов, высеянных летом. Увлажнение почвы проводится 2 — 3 раза в неделю в утреннее или вечернее время. Посадки, предназначенные для зимнего хранения, поливают 4 – 5 раз в течение сезона.

    Почва постоянно должна находиться в увлажненном состоянии. Так как в случае перепада влажности плоды могут потрескаться и приобрести горький вкус.

    Для сохранения запаса влаги грунт можно мульчировать. Это поможет сократить количество поливов.

    Прореживание и окучивание

    Первые всходы появляются через 4 – 5 дней. По мере роста растений проводится прореживание:

    • Первое проводится, когда на растении появится второй настоящий лист. Удаляют самое слабое растение, оставив 3 всхода на расстоянии 15 см.
    • При втором прореживании удаляют все ростки, листья которых не приобрели зеленую окраску.
    • Во время третьего прореживания оставляют самое сильное растение.

    Поскольку верхушка корнеплода находится над поверхностью грунта, нужно проводить окучивание. Обычно посадки окучивают после дождя или полива, осторожно подгребая землю наверх. Кроме того окучивание помогает предотвратить растрескивание и является средством профилактики насекомых-вредителей.

    Подкормка

    Первое внесение удобрений проводится после появления всходов, через 7 – 10 дней удобрения вносят повторно. Рекомендуется использовать:

    • мочевину;
    • аммиачную селитру;
    • хлористый кальций;
    • суперфосфат.

    Последний раз минеральные составы вносят за 20 дней до начала уборки урожая.

    Профилактика

    При нарушении технологии выращивания культура подвержена заболеваниям:

    • мозаика капусты;
    • мучнистая роса;
    • красная гниль;
    • пероноспороз;
    • кила;
    • бель;
    • черная ножка.

    Для профилактики и лечения болезней применяются препараты, содержащие медь:

    • медный купорос;
    • бордосская смесь;
    • хлорокись меди.

    Для борьбы с грибковыми и вирусными заболевания используются специальные фунгицидные средства:

    Посадки могут подвергаться нападению насекомым:

    • крестоцветной блошки;
    • капустной моли;
    • огородной мухи;
    • проволочника;
    • нематоды.

    Для борьбы с вредителями рекомендованы инсектицидные препараты:

    Выращивание в теплице

    Выращивание зеленой редьки в теплице и в открытом грунте практически не имеет различий. Перед посадкой тепличный грунт необходимо прополоть от сорняков и продезинфицировать. Почва должна быть:

    Посев осуществляется в конце февраля – начале марта. Семена высевают такими же способами, как и на открытом участке. Почву после посева мульчируют, но грядки не накрывают пленкой.

    Для нормального роста растении следует поддерживать температуру не выше 18 – 20 градусов. При появление первых ростков ее понижают до 10°С и сохраняют до появления настоящих листиков, затем ее вновь поднимают до +18°С.

    Возможные проблемы и трудности при посадке

    При выращивании корнеплодов дачники сталкиваются с трудностями. Обычно они вызваны нарушением агротехники или неправильным уходом.

    Наиболее часто возникают следующие проблемы:

    1. Позднее прорастание семян. Возникает в результате нарушений срока посадки или использованием сухого посадочного материала. В этом случае необходимо закрывать грядки темным укрывным материалом на 10 – 12 часов в сутки или высевать растения в теплицу.
    2. Загнивание ростков. Возникает в результате избытка влаги из-за частого и обильного полива. Необходимо отрегулировать режим увлажнения почвы, провести рыхление, удалить подгнившие листья.
    3. Развитие заболеваний. Для профилактики использовать фунгицидные и инсектицидные средства, обработать всходы раствором хозяйственного мыла. Табачной пылью, древесной золой. Для обработки почвы рекомендуется использовать известь.

    Зеленая редька – неприхотливая и простая в уходе культура. Ее выращивание доступно в любой климатической зоне при строгом соблюдении правил посадки и ухода.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сроки посадки редьки семенами в открытый грунт

    Редька — это корнеплод, семена которого имеют высокую всхожесть.

    Первые «петельки» появляются уже на 3–5 дней и начинают быстро развиваться.

    Поэтому многие огородники высевают редьку, а также репу — другого представителя семейства Капустных — в землю, не выращивая рассаду. Когда сажать редьку в открытый грунт семенами, зависит от её сорта— летний или зимний.

    Виды корнеплода по срокам созревания и популярные сорта

    По срокам выращивания редьку делят:

    • на летние сорта, которые, в свою очередь, подразделяют на очень скороспелые (вегетационный период растения составляет до 40 суток) и скороспелые (корнеплоды созревают через 50–60 суток);
    • зимние сорта: среднеспелые (техническая зрелость наступает через 60–95 суток) и позднеспелые (93–108 дней).

    В числолетних сортов, которые сразу употребляют в пищу, входят:

    Для хранения и употребления корнеплода в осенне-зимний период сеют зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью:

    • “гайворонскую”;
    • “зимнюю круглую белую”;
    • “зимнюю круглую чёрную”;
    • “ночная красавица”;
    • “целительница”.

    Популярные сорта редьки:

    1. “Гайворонский” сортотносится к позднеспелым и обладает хорошей лёжкостью, он устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Серо-белый корнеплод имеет веретенообразную форму. Мякоть белая с острым вкусом.
    2. “Маргеланскую” редьку относят к среднеспелым сортам. Тёмно-зелёный укороченный корнеплод имеет слабоострый вкус. Сорт редьки относится к разновидности лоба (китайской).
    3. “Одесская 5” — скороспелый сорт, но при долгом воздействии на растениевысоких температур оно стрелкуется. Мякоть белая, нежная и приятная на вкус.
    4. “Зимняя круглая белая” — высокоурожайный среднеспелый сорт. При посевах в июне не стрелкуется. Корнеплод плоскоокруглый белого цвета со среднеострым вкусом.
    5. “Зимняя круглая чёрная”— плоскоокруглый корнеплод чёрного цвета. Это самый лучший сорт по вкусовым и лечебным качествам. Относится к среднеспелым.
    6. “Ранний майский” сорт — скороспелый. Корнеплод овально-конический или цилиндрический. Мякоть полуострая на вкус.

    Сроки посадки с учётом условий разных регионов

    Редька лучше растёт в незасушливом и нежарком климате, предпочитает влажные почвы. Это холодостойкое растение, семена которого прорастают при 2–3°C тепла, оптимальной для выращивания считается температура+20…+25°C. Сеянцы переносят заморозки до -3°C, взрослые растения — до -5°C. Поэтому культуру выращивают во многих регионах России, но срокпосадки отличается в зависимости от климатических условий. В среднее полосе России — в центральных районах, например, в Подмосковье, летние сорта сеют весной: конецапреля – середина мая. На зимусажают позже — с середины июня до первой половины июля.

    Читать еще:  Сорт картофеля Колетте: описание, посадка и уход

    При севе осенних и зимних сортов редьки в более ранние сроки, они сильно стрелкуются.

    В Сибири, в степной зоне и лесостепи сроки посева летних сортов сдвигаются на первую декаду мая, остальных — на первую половину июня. На Уралевсе сорта редьки надо сеятьв начале мая, для зимнего потребления второй раз высевают в середине июня, когда грядки освобождают от раннеспелых овощей. “Маргеланскую”редьку выращивают во всех регионах, включая южные и северные районы. Её высаживают в два срока. Раннюю редьку, как и репу, сеют в начале мая, поздние сорта — в первой декаде июля. В южных регионах редькавызревает, даже если сажать семена в грунтвплоть до августа. По лунному календарюпосев корнеплода благоприятен в июне— 1, 2, 6, 7, 10, 11, 15 и 21, 23, 24. Посев редьки в июлепроводят 3, 4, 8, 9, 18 числа.

    Подготовительный этап

    Лучшие предшественники

    Редька хорошо растёт после огурцов, представителей семейства бобовых, картофеля, томатов, моркови и зелёных овощных культур. Высаживают её на одном участке с другими растениями семейства Капустных — редисом, репой, брюквой и прочими.

    Выбор места и подготовка грунта

    Растёт данныйкорнеплод на сравнительно лёгких или суглинистых плодородных почвах, которые предварительно глубоко вскапывают. Культура сильно страдает от повышенной кислотности грунта, поэтому перед посевом её проверяют и при необходимости вносят известь, доломитовую муку или мел. Это также помогает уберечь редьку от такого грибкового заболевания, как кила. Грядки под летние сорта готовят осенью. Землю хорошо перекапывают, вносят компост или перегной и минеральные удобрения:

    • аммиачную селитру — 25 г/м²;
    • калийную соль 25 г/м²;
    • суперфосфат 35г/м².

    На плодородных почвах растение размещают на третий год после внесения навоза. За год до посадки осенью вносят:

    • мочевину 12–17 г/м²;
    • суперфосфат в гранулах 20 г/м²;
    • хлорид калия 20 г/м².

    Подготовка семенного материала

    Семена высевают сухими или пророщенными. Перед посевом их сначала помещают в солевой раствор (1 чайная ложка на 1 стакан воды) для отбраковки пустых. Они всплывут на поверхность. Остальные замачивают в розовом растворе марганцовки на 24 часа для предотвращения заболеваний.

    Схема посева

    Высаживают редьку семенами в открытом грунтев ряд, семена сеют редко, через 15 см. В каждую лунку кладут 2–3 семечки. Расстояние между рядами не менее 30–35 см. Глубина весеннего посева 1,5–2 см, летнего — 3 см. Всходы появляются через неделю, их сразу же надо проредить, оставив в лунке одно сильное, хорошо развитое растение. Если редька будет растив густоте, то она даст цветочную стрелку и мелкие корнеплоды. Возьмите за правилорегулярно прореживать культуру.

    Редьке необходим короткий световой день, менее 12 часов, и прохладная погода. В этом случае она не выбросит стрелку с семенами.

    Общие правила ухода

    При появлении на грядках твёрдой корки, почву обязательно рыхлят между рядами. Сорняки сразу же убирают, так как при их разрастании удалить сорную траву, не повреждая культуру, проблематично.

    В первые дни вегетации полив и подкормки нежелательны. Полив наиболее важен в период прироста ботвы и образования корнеплода. В это же время редьку подкармливают навозной жижей или птичьим помётом, растворив их в воде в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. Если у ботвы бледная окраска, то растение подкармливают древесной золой. Удобрения вносят после дождя или хорошего пролива грунта. Азотные удобрения использовать не рекомендуется.

    За три недели до уборки все подкормки прекращают, так как они отрицательно влияют на хранение корнеплодов. При весенней посадке раннюю редьку убирают в течение второй половины лета. Уборку чёрнойредьки и других поздних сортов проводят за один раз перед заморозками. У промерзших корнеплодов мякоть расслаивается и деревенеет. У вырытых плодов обрезают ботву и убирают их в хранилище. Редька — лёгкая в уходекультура, которую под силу вырастить новичку в огородном деле. Главное, выбрать подходящий сорт, соблюсти сроки посадкии уборки.

    Как сажать редьку в открытый грунт семенами: сроки и схема посадки, уход

    Редьку выращивают ради ее полезных, свежих и вкусных корнеплодов. При выращивании этой культуры на домашних грядках развитие и урожайность овоща зависят от различных факторов, сроки посадки также играют свою роль. Рассмотрим, когда нужно сажать редьку семенами в открытый грунт и как ухаживать за ней.

    Виды и лучшие сорта

    Подвидов редьки несколько – европейская, обладающая острым насыщенным вкусом, ее чаще всего и выращивают в России, японская или дайкон с самым мягким вкусом и китайская или лобо, у которой вкус тоже мягкий, но с горчинкой.

    По цвету редьки делятся на:

    • белые, самые распространенные, с плотной, но нежной мякотью;
    • зеленые, они также с белой мякотью и похожи на белые по вкусу;
    • черные, острые, уступающие по вкусу остальным разновидностям, но и самые целебные из них;
    • красные;
    • фиолетовые.

    Все они различаются по форме и размеру корнеплодов.

    Популярные сорта редьки, которую выращивают чаше всего:

    1. Зимняя круглая белая. Это урожайная разновидность, среднеспелая, с белыми корнеплодами, массой до 0,4 кг, вкус умеренно острый, мякоть твердая, но сочная.
    2. Зимняя круглая черная. Распространенный, лежкий сорт. Корнеплоды лечебные, обладают отличным вкусом. Мякоть у этой редьки белая, вкус слабоострый.
    3. Сударушка. Ранняя разновидность, для созревания ей достаточно 37 дней. Корнеплоды белые, вкусные, их легко убирать, так как они погружены в землю только на ½ высоты.
    4. Гайворонская. Разновидность среднепоздняя, овощи с острым вкусом, с зеленой кожицей, белой мякотью и острым вкусом. Прекрасно сохраняется.
    5. Майская. Белая скороспелая редька с полуострым приятным вкусом.
    6. Зеленая богиня. Раннеспелая разновидность с зеленоватой кожицей, хрустящей мякотью, со слабо-острым приятным вкусом. Пригодна для хранения.
    7. Слоновий клык. Разновидность относится к среднеспелым, у нее длинные белые корнеплоды, они отлично переносят хранение.
    8. Лекарь. Сорт позднеспелый, с вкусными корнеплодами, отличающимися лечебными качествами. Кожица у них черная, мякоть белая. Пригоден для долгого хранения.
    Читать еще:  Томат "Клубничный Десерт": особенности выращивания сорта, подверженность вредителям, хранение и транспортировка помидоров

    Кроме этих сортов можно выращивать сорта Ночка, Цилиндра, Северянка, Ладушка, Зарево, Черная лечебная, Миноваси, Каланча, Зуб дракона, Саша, Южанка, Красная длинная, Маргеланская, Круглая черная, Деликатес, Майская, Султан и т. д.

    Сроки посадки с учетом условий разных регионов

    Культура эта холодостойкая, всходы ее появляются уже при t 3-5ºC и способны пережить небольшие заморозки, поэтому посеять редьку можно сразу после схода снега, примерно в апреле. Второй раз ее можно посеять летом, в июне или июле. Это сроки, рекомендуемые для Средней полосы, на юге можно высаживать редьку раньше на 1-2 недели, на Урале и в Сибири – позже.

    Подготовительный этап

    Чтобы посадка редьки прошла успешно, а растения хорошо росли и развивались, сначала необходимо подготовить для них участок, грунт на нем, а также семенной материал.

    Лучшие предшественники

    Предпочтительно редьку высевать после бобовых культур, огурцов, тыкв, томатов, перца, укропа, лука, кукурузы и прочих растений из этих семейств. Не высаживают редьки после крестоцветных, чтобы они не заразились общими болезнями.

    Выбор места и подготовка грунта

    Грядки, где будут расти редьки, устраивают на солнечном открытом месте. Редька не любит переувлажнения, поэтому нужно выбирать такое место, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности.

    Грунт, который предпочитает редька: супеси и суглинки, плодородные, насыщенные гумусом, с нейтральной либо слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо произвестковать. Внесение удобрений проводят при осенней перекопке и подготовке грунта: на каждый кв. м вносят по 1-2 ведра перегноя, компоста, торфа, 0,5 ведра опилок и до 0,5 кг золы (или 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л. суперфосфата). Все это заделывают в почву, комки земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой.

    При весеннем внесении удобрений используют по 10-15 г карбамида, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калия хлорида на кв. м.

    Подготовка семенного материала

    Семена редьки, которые пойдут на посев, предварительно отбирают: насыпают их в чашку, заливают 5% солевым раствором (50 г на 1 л) и оставляют пока некоторые из них не всплывут. Их сливают вместе с водой, остальные промывают чистой водой, после замачивают на 0,5 ч в марганцовке (на 1 л взять 0,2 г препарата), а затем в теплой воде на сутки. После чего просушивают.

    Посадка: правила и схема посева

    У многих сортов редьки довольно крупные корнеплоды, поэтому им на грядках нужно выделить достаточно места для питания и роста. Сажают редьки в борозды или же в лунки. При посеве в борозды их размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Интервал между взрослыми растениями должен составлять 8-15 см в зависимости от сорта.

    По такой же схеме высевают культуру и в лунки. При посеве в бороздки семена рассыпают в строчку (0,5 г на кв. м), затем их нужно будет проредить, при посеве в лунки их высевают по несколько штук сразу в каждую. Глубина заделки семян – всего 1-3 см. После посева редьку поливают, если почва уже успела высохнуть, прикрывают землей, а сверху присыпают небольшим слоем торфа.

    Особенности ухода за редькой

    Выращивание редьки состоит из нескольких составляющих: прореживания растений, обязательных поливов, рыхлений, подкормок. Если понадобится, растения надо будет защищать от болезней и вредителей. И последний этап – сбор урожая и подготовка его к хранению.

    Прореживание

    Вскоре после того как появятся всходы, их нужно проредить, а после образования 2 настоящих листочков проредить снова. В бороздках оставляют по 1 растению на каждые 10-15 см, в лунках – тоже по одному. Их надземные части отщипывают, а не вырывают их из земли, чтобы не повредить корешки.

    Полив

    Частота и объем поливов зависят от фазы развития редьки и погоды: в жару растения нуждаются в воде больше, чем в дождь, но в среднем гряды поливают 1-2 раза в неделю. Расход воды – приблизительно 10 л на кв. м. Часто и обильно поливают после появления всходов, при росте ботвы и во время усиленного роста корнеплодов. Поливы прекращают, когда овощи достигнут характерного для сорта размера. Если поливать дальше, то они могут растрескаться, на хранение такие овощи не годятся.

    Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, выливают ее под корень. Время поливов – утро или вечер, днем поливать не рекомендуется. После каждого обильного полива требуется рыхление.

    Подкормка

    При уходе за редькой без подкормок не обойтись. Ранние сорта подкармливают 2 раза, поздние – минимум 3 раза. Первый – при формировании 2 настоящих листочков, после – с равными промежутками времени. Подкормки прекращают за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

    Используют минеральные готовые удобрения или перепревшую органику, золу, травяные настои. Свежий навоз запрещен.

    Защита от болезней и вредителей

    На гряды с редькой могут нападать блошки крестоцветные, совки, мухи капустные, белянки и моли, проволочники и стеблевые нематоды. Молодые растения могут поражаться черной ножкой, взрослые – пероноспорозом, мучнистой росой, войлочной болезнью, белью, килой, пероноспорозом, мозаикой капусты. Меры борьбы с вредителями и заболеваниями – обработка соответствующими препаратами. Растворы готовят по инструкции.

    Сбор урожая и хранение

    Выборочно собирать редьки можно, когда они будут не менее 5 см в диаметре. Срок хранения таких корнеплодов в холодильнике – не более 10 дней. Что касается зимней редьки, то ее убирают только после полного вызревания, иначе хорошо храниться она не будет. Ее убирают в сроки, рекомендуемые для выращиваемого сорта. Однако даже поздние сорта нужно убрать до заморозков.

    Уборку редьки в открытом грунте проводят в хорошую погоду, так как вытягивать ее из сухой земли проще, чем из мокрой. С корнеплодов отряхивают землю, обрезают листья, оставляя небольшие пеньки высотой 1-2 см, обтирают с овощей мелкие корешки. Укладывают урожай на просушку в сухое проветриваемое помещение. После этого отправляют на хранение во влажный холодный погреб. Размещают в ящиках, пересыпая овощи песком так, чтобы они не касались друг друга. Условия хранения – температура не должна превышать 8 ºC и влажность 85-90%.

    Источники:

    http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/zelenaya/osobennosti-posadki-i-uhod.html
    http://6cotok.org/1549122411042703571/sroki-posadki-redki-semenami-v-otkrytyj-grunt/
    http://ogorodgid.ru/drugie/kogda-sazhat-redku-v-otkryryj-grunt

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector