Семена редиса перед посадкой: нужно ли замачивать, в чем, что сделать, чтобы ростки быстро взошли, какая еще требуется подготовка к посеву в открытый грунт?

Содержание

Рекомендации по подготовке семян редиса к посеву. Нужно ли замачивать перед посадкой?

Традиционно садоводы перед посадкой подготавливают семена некоторых растений. Часто возникают вопросы: со всеми ли культурами стоит это делать и какие действия можно проводить, чтобы получить пользу и не навредить будущему урожаю?

В этой статье мы разберемся, нуждается ли в предпосевной подготовке редис. И если да, то как его подготовить. Также будет рассказано, можно ли вовсе не проводить подготовку семенного материала перед высадкой в грунт.

Цель предпосевной подготовки в агрономии

Целью подготовки семян к посадке является желание фермеров получить высокий урожай в максимально короткие сроки. Для этого необходимо:

  • повысить всхожесть овощей;
  • избавить их от риска заражения опасными болезнями;
  • улучшить стойкость к окружающей среде и погодным условиям;
  • добиться одновременного прорастания всего посевного материала.

Можно ли не делать обработку семенного материала?

Отсутствие предпосевной подготовки может привести к:

  • снижению урожайности с одного квадратного метра площади;
  • отсутствию у собранных плодов полезных свойств, характерных для редиса, сокращение количества витаминов и микроэлементов;
  • не прорастанию бракованных или нежизнеспособных семян;
  • получению корнеплодов меньшего размера или неполучение вообще;
  • более долгому или неравномерному росту и созреванию;
  • поражению растений такими недугами как: различные виды плесени и гнили, грибковые инфекций.

Этих и многих других негативных последствий можно избежать, если провести некоторую посевную подготовку. Насколько сложную работу проводить с семена перед посевом зависит уже от собственного желание каждого садовода.

Пошаговая инструкция по обработке, чтобы редиска быстро взошла

В этом разделе приведены необходимые шаги для подготовки к посеву. Только от вашего опыта и желания зависит, выполнить ли их все и в полном объеме или пропустить некоторые.

Этапы предпосевной подготовки включают в себя:

  1. перебор семян;
  2. проверка всхожести;
  3. прогревание;
  4. дезинфекция;
  5. замачивание;
  6. обработка микроэлементами и стимуляторами роста;
  7. сушка;
  8. барботирование.

Некоторые из перечисленных действий для большей эффективности совмещаются. Давайте же разберемся в их сущности и необходимости.

Перебор

Калибровка необходима для:

  • отбора крупных семян от более мелких;
  • отделения от общей массы подпорченных и не кондиционных;
  • удаление от семян мусора и мелких примесей – если семена не магазинные, а полученные самостоятельно или если не соблюдались условия хранения.

Критерии качественности при отборе:

  • идеальные семена должны быть не меньше трех миллиметров в диаметре;
  • обладание яркой и равномерной окраской;
  • отсутствие повреждений и трещинок;
  • округлая форма.

Перебирать посевной материал нужно заранее. Отобранное рекомендуется хранить в сухом и темном месте.

Необходимо сразу отказаться от мелких и старых семян, так как с большей вероятностью они не взойдут. Впрочем, если площади огорода позволяют, то их можно замочить и посадить отдельно.

Проверка всхожести

После внешнего осмотра семена можно проверить на всхожесть опытным путем. Их опускают в воду и наблюдают за опусканием на дно. Суть проверки заключается в погружении в воду семян, наполненные питательными веществами. Именно они дадут всходы.

Те, которые остались на поверхности, лучше удалить. Они или не взойдут, или ростки будут хилыми и не сформируют корнеплод.

После проверки семена высушивают на бумажной салфетке или полотенце.

Прогревание и дезинфекция

Этот этап неопытными садоводами часто пропускается. А ведь он направлен в первую очередь на дезинфекцию, на борьбу всходов с болезнями и их закаливанию.

Перед замачиванием семена опускают в горячую воду на 15-20 минут. Температура воды должна быть в пределах 50-55 градусов. Если ее превысить, то семена сварятся.

Читать еще:  Картофель "Янка": описание сорта и фото

Можно заменить опускание в горячую воду прогреванием на батарее. Для этого семена высыпают на тарелку и размещают на батарее на несколько часов, можно на ночь. Такой метод позволяет увеличить жизнеспособность семян без использования химикатов.

Если вы хотите гарантированно избавиться от болезней овощей или беспокоитесь из-за зараженности почвы микробами, то семена обрабатывают дополнительно. Опускают на 5-10 минут в 1% раствор перекиси водорода или в слабый раствор марганцовки.

Надо ли замачивать для быстрых всходов, в чем лучше?

Проводится замачивание непосредственно перед посадкой в грунт. Если начинающие садоводы еще сомневаются, нужно ли замачивание перед посевом редиски, то опытные фермеры уверены в его необходимости. Необходимость этого этапа доказывается и лабораторными исследованиями в институтах, и проверками в домашних условиях, на собственном опыте.

Замачивание происходит в простой воде или с использованием стимуляторов роста.

Обычно оно заключается в помещении семян во влажную марлю и длится от восьми до 12 часов. Удобно проводить его на ночь.

В качестве стимуляторов приобретают специальные средства в садовых центрах. Для тех, кто в первую очередь ценит экологичность, рекомендуются растворы из натурального сока алоэ, настоя луковой шелухи или меда.

Это отличные природные вещества, предназначенные для увеличения всхожести и лучшей акклиматизации редиса. Они обеспечивают дружные всходы и реанимируют слабые семена, отдавая им свои питательные свойства. В конечном итоге увеличивают урожай.

От замачивания в воде можно отказаться, но тогда есть большой риск снизить количество и качество урожая. Кроме того, придется дополнительно удобрять почву под посадки и хорошо ее увлажнять перед посевом (о том, когда и чем подкармливать растение, читайте тут, а о правилах полива рассказано в отдельной статье).

Как нужно правильно проводить барботирование?

Это процесс обогащения семян воздухом для ускорения их прорастания. Несмотря на кажущуюся сложность, его можно производить и в домашних условиях.

Для барботирования вам понадобится стеклянная емкость, в которую кладутся семена и заливаются водой. В нее опускается рассекатель воздуха от обычного аквариумного компрессора.

Дополнительная подготовка перед посевом в открытый грунт

Дополнительная подготовка включает в себя приклеивание семян к лентам для их равномерного распределения и соблюдения оптимального расстояния между растениями. Практически не влияет на урожайность и всходы, но сильно экономит время при посадке и не требует дополнительно прореживания всходов.

При отсутствии садовой ленты семена наклеиваются на полоски туалетной бумаги.

Многие по-прежнему считают, что редис не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Но, возможно, материал этой статьи заставит вас задуматься об обратном и попробовать некоторые описанные здесь методы, направленные на увеличение урожая и на быстроту его созревания. Их необходимость доказана опытным путем и отражена в научных работах исследователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда и как сеять редис: особенности и советы

Редис — скороспелый овощ, который вырастает в открытом грунте за 20–40 дней, не опасаясь заморозков. Сеют его ранней весной, летом и осенью. Для каждого сезона выедены сорта и разработаны технологии. Зная это, можно получать свежую продукцию всё лето, а также вырастить редис, который хорошо хранится зимой.

Редис — овощ открытого грунта

Редис благодаря скороспелости и короткой корневой системе можно вырастить разными способами: в горшках на подоконнике, кассетах для рассады, контейнерах во дворе, в ящиках на балконе. Но самое популярное место для грядки с редисом — это открытый грунт. Овощ можно выращивать, не выделяя под него специальный участок. Редис сеют на грядках, подготовленных под томаты, перцы, баклажаны, то есть те культуры, которые высаживаются, когда минует угроза заморозков. Редису хватает времени с ранней весны до начала лета, чтобы дать хороший урожай.

Отличный урожай можно вырастить в кассетах для рассады

Корнеплоды умещаются по краям грядки с морковью, петрушкой или другими холодостойкими культурами, ими можно уплотнять посадки. Например, вы оставляете расстояние между рядами моркови около 15–20 см. Такие междурядья для молодых всходов великоваты. Грядка смотрится пустой. Пока морковь вырастает в пышные кустики, между ними вполне успеет взойти и вызреть редис. Его можно сеять после рано убранных культур: зимнего чеснока, огурцов, томатов и др.

Лучше всего сажать редис после огурцов, картофеля, томатов, бобов. Отличные соседи — морковь, петрушка, картофель, томаты, бобовые. Культуры, которые не подходят для роли соседей и предшественников для редиса — капуста, редька, репа, хрен, брюква. Лук тоже является нежелательным соседом.

Сроки высадки редиса в открытый грунт

На первый взгляд кажется, что раз редис — холодостойкое и скороспелое растение, значит, сажать его можно с весны и до поздней осени, непрерывным конвейером. Но это не так. В условиях длинного светового дня это растение выбрасывает стрелку, зацветает и даёт семена. При этом корнеплод вырастает не сочный и вкусный, а жёсткий и волокнистый.

Читать еще:  Чем подкормить морковь в июне, а также в июле и августе: как летом удобрять овощ в открытом грунте для его роста и какие ошибки можно допустить?

При несобдюдении сроков посева редис уходит в стрелку

Весенняя посадка

Редис всходит в течение недели, если температура на улице +10…+15 ⁰C, и всего за 3–4 дня при +18 ⁰C. Растение выдерживает заморозки до -5 ⁰C. Сроки посадки зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается благоприятная погода. Некоторые садоводы считают, что редис можно сеять, как только оттает земля (и даже под зиму). Он всходит при наступлении благоприятных условий. Сроки посева: с апреля до середины мая, но для весенней посадки подходят только раннеспелые сорта. Посеете средне- и позднеспелые или сдвинете сроки на вторую половину мая, редис попадёт в условия жаркой погоды и продолжительного светового дня и пустит стрелку.

Подмечено, что сорта редиса с белым кончиком стремятся к пустотелости, если их передержать на грядке.

Видео: обзор сортов редиса

Посадка летом

Всё лето и до конца августа редис можно сеять, но только укрывая почву чёрной плёнкой или другим тёмным материалом. Грядку накрывайте вечером в 18–19 часов и открывайте утром в 8–9 часов. В противном случае у вас вырастут семена, а не корнеплоды. Некоторые садоводы сеют летом в тень, но это напрасные труды. Редис в тени не будет наращивать корень, а уйдёт в ботву. Есть устойчивые к стрелкованию гибриды (Кардинал, Октава и др.), однако это качество проявляется при коротком световом дне.

Летом можно выращивать любой сорт, если искусственно укоротить день до 10–12 часов.

Редис при длинном световом дне зацветает и даёт семена

Посадка осенью

С конца августа — начала сентября вновь устанавливаются благоприятные условия для роста сочного редиса. Осень — лучшая пора, чтобы попробовать поздние и крупноплодные сорта. Некоторые виды можно хранить зимой: Красный великан, Мулатка, Зенит, Осенний гигант, Селеста и др. Их вегетационный период — 30–50 дней. Однако температуру воздуха осенью не всегда можно назвать оптимальной для редиса. Лучший урожай вы получите, если установите на грядке дуги и укроете редис агроволокном или плёнкой. Без укрытия, особенно в северных регионах, лучше сеять ранние сорта.

Видео: о преимуществах осеннего посева

Секреты успешной посадки

У редиса крупные семена, поэтому сеять их очень просто: можно посевной материал разложить равномерно, чтобы всходы не пришлось прореживать. Ещё одно преимущество — семена быстро и дружно всходят, поэтому нет необходимости их предварительно замачивать, проращивать и проверять на всхожесть.

Семена редиса всходят дружно, все в один день

Замачивать или проращивать редис перед посадкой в открытый грунт не стоит, потому что оболочка семян становится тонкой, проклёвываются нежные зачатки корешков. Посев весной в ещё холодную землю приведёт к их гибели. Нужно укрывать грядку, постоянно следить за влажностью почвы. Сухие же семена, попадая в землю, проходят закалку, набухают и прорастают в естественных условиях. В этом случае можно просто посеять их во влажную почву и начинать поливать только после появления всходов, если почва не пересохла.

Выбор места и подготовка почвы

Редис — светолюбивое растение и в тени завязывать корнеплоды не будет. Почва должна быть рыхлой, необязательно перекапывать на штык лопаты, достаточно прорыхлить верхние 10 см тяпкой или плоскорезом. Перед этим стоит внести на 1 м 2 грядки 2–3 кг перегноя или 1 ст.л. нитроаммофоски. Даже если посев проходит осенью после томатов или картофеля, стоит удобрить почву, потому что предшествующие культуры забрали из земли много питательных веществ.

Землю для редиса не обязательно перекапывать, её можно хорошо прорыхлить

Схема и глубина посадки

Существует 2 популярные схемы посадки:

  • классическая (расстояние в ряду 2–3 см, между рядами — 10 см);
  • оптимальная (между семенами во все стороны 5х5 см, то есть сплошной посев без междурядий).

Последняя схема актуальна, если под редис отведено мало места, например, 1х1 м. Глубина заделки семян — 1,5 см.

Видео: сорта редиса, разные способы посева и секреты выращивания

Посев редиса в кассеты для яиц

Этот новый интересный способ позволяет содержать грядку с редисом без сорняков, землю не придётся рыхлить, и при этом в ней будет сохраняться влага. Понадобится несколько обычных кассет для яиц из прессованной бумаги, острый канцелярский нож, скобы из проволоки и семена.

  1. Подготовьте грядку, удобрите и взрыхлите землю.
  2. С одной стороны кассеты срежьте все верхушки ячеек, чтобы получились отверстия примерно 2х2 см.
  3. Разложите ячейки отверстиями вниз по всей длине грядки, слегка вдавив в землю, чтобы она вышла в отверстия.
  4. Чтобы кассеты не унесло ветром, пришпильте их к земле металлическими скобами.
  5. В каждое отверстие, заполненное землёй, положите по одному семечку.
  6. Засыпьте речным песком, торфом или рыхлой землёй слоем 1,5 см.
  7. Полейте и ждите всходов.
Читать еще:  Для лечения суставов чеснок с растительным маслом (подсолнечным нерафинированным) или йодом состав настойки и мази, и как пользоваться при артрите и других болезнях

Преимущества этого метода посадки: корнеплоды растут внутри ячеек, а корешки уходят в землю под ячейками. Не нужно прореживать, растения находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Вам остаётся только регулярно поливать грядку и собирать урожай.

Фотогалерея: редис в яичных кассетах

Редис — очень простая культура в посеве. Главное, знать сроки и не сажать в периоды, когда этот овощ начинает цвести. Не забывайте и об осеннем посеве. Ведь это возможность вырастить крупный редис и есть его всю зиму.

Как правильно проращивать семена редиса, чтобы ускорить всхожесть

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой. Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала. Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как обработка семян с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

Далее блюдце с семенами редиса нужно поставить в теплое место, периодически приоткрывая емкость. Так они смогут дышать. Нужно также их периодически помешивать. Если надо, подливают воду.

Раз в сутки посадочный материал рекомендуется промыть под водой. После того, как начнут проклевываться крошечные белесые ростки с мелкими корешками, надо закончить проращивание семян. Теперь они готовы к посеву.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.

Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/vyrashhivanie/podgotovka-semyan.html
http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/redis-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte
http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/prorastanie-semyan-redisa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector