Сок из корня имбиря: химический состав и показания, польза и вред, вкусные рецепты с медом и яблоком, морковью и лимоном, а также как выжать и принимать?

Имбирный коктейль для похудения с добавлением яблок, лимона и корицы

Имбирь — популярная восточная пряность, яркий вкус и аромат которой способны даже самое простое блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр с азиатскими нотками. Однако не многие знают, что, помимо гастрономических особенностей, это уникальное растение обладает полезным свойством расщеплять жир, благодаря чему «рогатый корень» принято использовать для приготовления различного рода напитков, имеющих своей целью помогать избавиться от лишнего веса. В данном обзоре приводятся лучшие рецепты коктейлей для похудения на основе имбиря, яблока и лимона.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления жиросжигающих напитков нужно использовать исключительно свежий имбирь. Сушёный корень для этой цели решительно не подходит. Кроме того, очень важно, чтобы корень был молодой и качественный.

Распознать такой продукт при покупке можно по следующим критериям:

  • отсутствие внешних повреждений;
  • гладкая кожура однотонного цвета;
  • светло-жёлтая мякоть;
  • плотная структура (на корневище не должно быть сморщенных или подвявших участков, тем более, следов гниения, плесени, тёмных пятен и прочих дефектов).

Что касается яблок, то их сортовая принадлежность большого значения не имеет, гораздо важнее те условия, в которых выращивались плоды. Лучше всего использовать урожай с собственного дачного участка либо стараться найти продукцию органического земледелия, поскольку нитраты, пестициды и прочая химия в процессе приготовления напитка обязательно попадут в воду, в которой плоды варились или настаивались, а значит, вместо ожидаемой пользы продукт может вызвать серьёзное отравление. Кроме того, важно понимать, что чем больше сахара содержит яблоко, тем более калорийным оно является, а следовательно, тем меньше оно подходит для использования в борьбе с лишним весом. Поэтому в данном случае лучше стараться отдавать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам фрукта.

Поскольку имбирь обладает очень насыщенным и жгучим вкусом, в жиросжигающих напитках этот компонент чаще всего используется лишь для вытяжки (как и чайную заварку, в пищу его обычно не употребляют), поэтому основной принцип подготовки корневища — это его максимальное измельчение. Оптимальным инструментом для этих целей является мелкая тёрка. В отличие от рогатого корня, яблоки в коктейлях, настоях, отварах, компотах и фруктовых чаях можно и нужно есть, таким образом, интенсивность их нарезки может быть любой.

Что касается лимона, то из него в большинстве случаев требуется выжать сок, кроме того, многие хозяйки используют для настаивания также саму мякоть вместе с кожурой. Эти части плода являются не только съедобными, но и очень полезными, хотя употреблять в пищу шкурку всё же готовы не все. Если этот компонент выбрасывать не предполагается, в процессе приготовления напитка его следует мелко нарезать, в остальных случаях можно класть в напиток большие фрагменты (половинки цитруса, остающиеся после отжима сока), чтобы их потом удобнее было извлечь. Наконец, одним из самых важных моментов в плане обеспечения полезных свойств будущего напитка является выбор воды. Ни кипячёная, ни тем более водопроводная вода для этих целей не годятся, поскольку первая является «мёртвой» по своим биологическим качествам, вторая, напротив, может содержать опасные для здоровья примеси. Если раздобыть чистую родниковую воду возможности нет, лучше всего любые оздоравливающие напитки готовить из покупной минеральной воды без газа либо самостоятельно очищать воду для этих целей при помощи качественных фильтров.

Читать еще:  Лучшие сорта редиса, в том числе ранние и среднеспелые: какие из них самые хорошие для открытого грунта, а также для посадки дома и для выращивания в теплице?

Популярные рецепты жиросжигающего напитка

Существует множество различных рецептов приготовления жиросжигающего имбирного напитка. Главные отличия между ними состоят в конкретной комбинации ингредиентов, хотя, как правило, компанию ароматному «рогатому корню» составляет лимон и корица, а также в том, заливают ли компоненты холодной или горячей водой.

Во втором случае время приготовления обычно сокращается, однако при этом страдает витаминный состав конечного продукта. Кроме того, в зависимости от того, добавляется ли в коктейль мёд, может немного меняться энергетическая ценность (калорийность) напитка, что, с учётом его использования для борьбы с лишним весом, имеет важное значение.

Имбирный сок: польза и вред

Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам. Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.

Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.

Полезные свойства сока имбиря

Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е. нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей. Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.

Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.

Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком. Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства. Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.

Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.

Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.

Вред сока имбиря

Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.

Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, панкреатит и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.

Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.

Как пить сок имбиря?

Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко. В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.

Читать еще:  Картофель Агата: описание сорта, характеристика, фото

Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.

Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из яблочного, морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.

Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.

Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей. В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения). Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.

О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:

Имбирный сок

Свежевыжатые соки фруктов и овощей всегда считались очень полезными для здоровья. Сок имбиря не является исключением из правил. К тому же содержание витаминов и полезных веществ в этом напитке настолько велико, что он вполне заменит любые современные медикаментозные комплексы из аптеки. Правда, в приготовлении и употребления сока корня имбиря есть свои нюансы.

Имбирный сок пьют для поддержания иммунитета, лечения некоторых заболеваний, а также для похудения и используют в косметических целях.

Польза и возможный вред

Имбирный сок положительно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы, поэтому очень полезен в борьбе с лишним весом. Нельзя сказать, что, употребляя сок этого растения, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Корень помогает оздоровить организм, вывести лишние токсины, а это в свою очередь располагает к постепенному, но безвредному для организма сжиганию жиров. Такой способ похудения намного лучше различных диет, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Сок корня рекомендуют принимать для уменьшения уровня холестерина, для очищения сосудов и укрепления сердечной мышцы. Для мужчин сок очень полезен при лечении и профилактике простатита, для улучшения потенции.

Польза имбирного сока несомненна, но может ли он причинить вред здоровью? Да, если выпивать его стаканами в неразбавленном виде. Но мало кто отважится на такой поступок, ведь этот сок очень жгучий. Если его и употребляют в чистом виде, то в очень маленькой дозировке. Чаще всего его добавляют в другие соки, для этого используют любые фрукты и овощи. Но есть проверенные рецепты, отзывы о которых можно найти в интернете.

Противопоказания

В каких случаях принимать сок имбиря нельзя:

  • гастрит, язва, другие заболевания ЖКТ;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при высокой температуре;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • беременность и период кормления грудью.

Как выжать сок из корня имбиря?

Имбирный сок получить несложно, его количество зависит от свежести растения. Из залежавшегося на прилавке корня едва ли получится много сока. Используя мощную соковыжималку, можно получить из килограмма продукта в среднем150 мл сока.

Читать еще:  Как хранить тертый имбирь и свежий, и маринованный корень, можно ли заморозить впрок в домашних условиях и на какой срок, сколько разрешено содержать в холодильнике?

Есть более простой способ получить сок имбиря. Понадобится только терка и кусок марли. Нет необходимости снимать кожуру с корня, достаточно хорошо почистить растение щеткой. Не надо выбрасывать волокна, оставшиеся после получения сока из имбиря. Их можно использовать как приправу к блюдам.

Рецепты соков с имбирем

Сок имбиря можно добавлять в любые соки, а также в чай или кофе. Ниже приведены лишь примеры смешанных соков с имбирем.

С добавлением яблока и сельдерея

На 100 граммов имбиря берут 300 граммов яблок и 200 граммов сельдерея. Такой напиток способствует уменьшению аппетита, тем самым помогает поддерживать фигуру в норме. К тому же такой напиток богат витамином С, что очень полезно для профилактики простуды.

С фенхелем

На сто граммов имбирного корня понадобится 100 граммов фенхеля и 300 граммов яблок. Все продукты помещают в соковыжималку одновременно. Напиток помогает избавиться от лишней жидкости в организме, избавляет от отеков, так как обладает хорошими мочегонными свойствами. Не рекомендуется пить его больше 250 мл в день.

С морковью

На сто граммов имбиря берут 200 граммов моркови. В полученный напиток можно добавить несколько капель оливкового масла, таким образом каротин будет лучше усваиваться организмом.

Овощной

Берут равное количество по весу имбиря, сельдерея, помидоров и огурцов. Такой вариант хорошо подходит при диетах. Он не содержит большого количества сахара и помогает в разгрузочные дни не чувствовать приступов голода.

Цитрусовый

В равных долях берут корень имбиря, апельсин и лимон. С цитрусовых необязательно снимать цедру, с ней напиток будет полезнее. Апельсиновый и лимонный соки лучше делать самим, не стоит употреблять в лечебных целях купленный в магазине.

Малайский рецепт

На 100 граммов имбирного корня берут 3 лимона, 6 чашек воды, чашку сахара, стакан нарезанной мяты. Выдавливают сок из корня и лимонов, смешивают с водой, добавляют сахар и мяту. Напиток немного настаивают. Такой напиток хорошо регулирует пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке после приема пищи.

Имбирь в косметологии

Нектар имбиря не только принимается внутрь, его успешно используют в косметологии в составе маски для лица и волос. Растение помогает предупредить старение кожи, помогает разгладить морщины и делает кожу упругой и здоровой.

Ограничениями в использовании имбиря в составе лосьонов и маски являются открытые раны на коже, кожные заболевания, индивидуальная непереносимость. Нанесенный в чистом виде, корень имбиря может вызвать ожоги.

Лосьоны и маски с имбирем полезны для любого типа кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи, очищают поры, предотвращает шелушение.

Рецепт маски для лица

  • 20 граммов белой глины;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • столовая ложка отвара ромашки;
  • половина чайной ложки сока имбиря.

Все компоненты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После процедуры смыть прохладной водой. Такая маска оказывает тонизирующее действие, убирает жирный блеск, избавляет от угрей. Применять не чаще двух раз в неделю.

Омолаживающая маска

Сделать такую маску совсем несложно. В блендере до кашицы измельчают половину стакана мяты и стакан шпината. Добавляют половину чайной ложки сока имбиря. Далее в массу кладут размятый банан и столовую ложку меда. Наносят на кожу лица на 20 минут и смывают теплой водой. Маску можно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Нектар из корня полезен не только для кожи лица. Он также поможет вернуть блеск и силу ослабленным, ломким волосам. Для приготовления маски берут в равных долях корень имбиря, взбитый желток и мед. Маску держат в течение получаса, потом тщательно смывают.

Если добавить к соку имбиря кунжутное масло, то получится маска, которая хорошо помогает при повышенной жирности волос. Для этого маску наносят на волосы, а также втирают в кожу головы.

Современная медицина не отрицает пользу имбиря, наоборот, в ходе многочисленных исследований были доказаны целебные свойства этого продукта. Положительные отзывы о приеме в пищу напитков с имбирем лишь подтверждают это правило.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/imbir-dlya-pohudeniya/8398-imbirnyj-koktejl-s-jablokami-limonom-i-koricej.html
http://food-tips.ru/00010261-imbirnyj-sok-polza-i-vred/
http://imbirnost.ru/raznoe/imbirnyy-sok

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector