Сок свеклы: лечебные свойства, в чем польза и вред для организма, как выжать в домашних условиях, как приготовить по рецептам из сырого буряка и правильно пить?

Содержание

Свекольный сок: польза и вред для организма

Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки — неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе — свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.

Основные характеристики

Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор, медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт — элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.

Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.

Польза свекольного сока

Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое.

Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

Кому нужно пить свекольный сок

Мужчинам

Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:

  1. Напиток с большим содержанием каротина способствует профилактике доброкачественных опухолей, в том числе аденомы простаты — патологии, которая часто встречается у мужчин в возрасте после 50 лет. Кроме того, благотворное воздействие на функционирование половой системы оказывает цинк.
  2. При регулярном употреблении помогает решить проблемы с потенцией.
  3. С помощью этого средства можно в какой-то мере смягчить последствия вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Сок свёклы способствует обновлению клеток печени, замедляет процессы старения.

Женщинам

Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

  1. при лечении таких заболеваний, как мастопатия, миома, кистозные образования в женских половых органах;
  2. при болевых симптомах во время менструаций;
  3. в климактерический период при болезненных проявлениях, а также в случае возникновения побочных эффектов в результате гормональной терапии;
  4. при избавлении от лишнего веса;
  5. при уходе за кожей лица.

Детям

Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов, а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка. Этот продукт рекомендован малышам, страдающим запорами, а также детям с ослабленным иммунитетом. Если же ребёнок склонен к аллергии, страдает диареей, метеоризмом, заболеванием почек, свекольный напиток необходимо полностью исключить из его питания.

Пожилым

Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:

  1. при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
  2. при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
  3. при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.

В период беременности и лактации

Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:

  1. Напиток улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, а также очищает организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Включение этого продукта в рацион помогает нормализовать работу печени и почек.
  3. Витамины группы В и железо, входящие в его состав, помогут избавиться от анемии, довольно распространённой среди беременных.
  4. С помощью напитка можно восполнить дефицит йода в организме.
  5. Так как это средство имеет свойство понижать артериальное давление, его приём может стать особенно необходимым в период третьего триместра.
  6. Регулярное употребление сока во время беременности способствует снятию отёков.
  7. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у ребёнка, способствует формированию здоровой нервной системы.
  8. Наличие цинка и фосфора в составе напитка способствует профилактике рахита.
  9. Это средство помогает бороться с такими негативными явлениями, возникающими довольно часто во время беременности, как депрессия и частая смена настроения.
  10. Сок окажет общеукрепляющее действие на весь организм, прибавит сил и энергии будущей маме.

Свекольный сок при беременности нельзя употреблять, если имеют место такие отклонения:

  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.

Сокотерапия

Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:

  1. При заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Смешать свекольный, огуречный и морковный соки в пропорции 3:3:10. Полученную смесь принимать ежедневно по 500 мл в течение двух недель. Учитывая активное воздействие свёклы на организм, при ощущении малейшего дискомфорта начальную дозу следует уменьшить.
  2. При анемии. Принимать по 3 столовые ложки напитка вместе с 20 граммами тёмного шоколада 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
  3. При запорах. Употреблять по 100 мл сока утром натощак.
  4. При гипертонии. Смешать сок с мёдом в равных пропорциях. Полученный напиток принимать по 100 мл 3−4 раза в день перед едой.
  5. При ангине. Полоскать горло соком свежей или отварной свёклы.
  6. При насморке. Закапывать нос соком, предварительно разбавив его водой, по две капли в каждую ноздрю.
  7. При гайморите. Промывать нос соком отварной свёклы. При остром гайморите необходимо делать тёплые примочки с помощью ватного тампона, смоченного в соке сырой свёклы, закладывая средство поочерёдно в каждую ноздрю на 10 минут.
  8. При бронхите и пневмонии. Принимать свекольный напиток по 100 мл 2 раза в день — утром и вечером.
  9. При онкологии. Употреблять продукт в неразбавленном и подогретом виде по 100 мл 3−4 раза в день за 20 минут до еды в продолжение длительного времени.
Читать еще:  Почему хочется чеснока: каковы причины и что это значит, чего не хватает организму, если он постоянно требует овощ, а также когда есть данный продукт очень вредно?

Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

Выбор свёклы

Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Сорт. Для приготовления сока подойдёт не кормовая, не сахарная, а именно столовая свёкла, диаметр которой составляет 6−12 см.
  2. Размер. Следует выбирать свёклу мелкую или среднего размера. Крупные размеры овощей могут указывать на избыточное количество химических удобрений, использованных при выращивании.
  3. Форма плода. Корнеплод должен иметь шаровидную или овально-шаровидную форму. Несоответствие данному признаку свидетельствует о плохих условиях произрастания. Свёкла неправильной формы, как правило, жёсткая и отличается кислым вкусом.
  4. Цвет плода. Мякоть свёклы должна быть тёмно-красного, бордового или фиолетового цвета.
  5. Окраска листьев. Если они присутствуют, стоит и на них обратить внимание. Листья могут быть либо красными, либо зелёными с красными прожилками.

Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

Приготовление сока

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа. Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Как правильно пить?

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинайте с одной столовой ложки в день и плавно увеличивайте дозу до 100−125 мл за один приём.
  2. Для лучшей переносимости, а также с целью улучшения вкусовых и качественных характеристик, сок свёклы смешивают с другими соками — овощными или фруктовыми. Это могут быть морковный, томатный, огуречный, яблочный, апельсиновый и другие соки. В первые дни приёма свекольный сок разбавляют в соотношении 1:10, далее, при хорошей переносимости, его количество в составе коктейля можно постепенно увеличивать.
  3. Для лучшего усвоения организмом сок свёклы, как и любой другой, следует пить утром натощак или в течение дня за 30 минут до приёма пищи.
  4. Суточная норма этого продукта для здорового организма составляет 200−300 мл, которые нужно разделить на несколько приёмов.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенный колит, диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • гипотония.

Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.

Чем полезен сок из свеклы: готовим целебный напиток самостоятельно и пьем его правильно

Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.

В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.

Сок из свеклы

Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.

Химический состав и пищевая ценность

Таблица витаминного и минерального состава:

Пищевая ценность свекольного сока:

  • калорийность – 61 ккал;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 14,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 83,4 г;
  • зола – 0,3 г.

Полезные свойства

Свекольный сок благотворно влияет на организм:

  • увеличивает выработку эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает болезненные ощущения при менструациях;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и регенерирует орган на клеточном уровне;
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, благодаря липотропикам (жиросжигатели);
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает бороться с вирусами и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снижает уровень холестерин;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • тормозит процессы старения;
  • очищает клетки от свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
  • оказывает слабительное действие;
  • очищает почки и мочевой пузырь;
  • выступает в качестве профилактического средства при панкреатите;
  • уменьшает воспаление предстательной железы.

Противопоказания и вред

Свекольный фреш в чистом виде рекомендуют принимать с осторожностью при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • пиелонефрите;
  • при ревматоидном артрите и подагре;
  • хронической диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге.

Свекольный сок для женщин

Продукт полезен для женщин:

  • в период менопаузы, поскольку помогает устранить неприятные ощущения на фоне гормонозаместительной терапии;
  • напиток нормализует менструальный цикл;
  • активные компоненты способствуют уменьшению доброкачественных опухолей (миома, кисты);
  • приостанавливает развитие эндометриоза (разрастание клеток внутреннего слоя стенок матки);
  • устраняет проявления мастопатии (доброкачественные изменения в молочных железах);
  • фолиевая кислота полезна при беременности. Вещество предупреждает риск патологий нервной системы малыша;
  • улучшает состояние кожи и волос: подтягивает, убирает пигментные пятна, веснушки.

Из свеклы получается отличная маска для сухой и увядающей кожи. Для этого возьмите:

  • 1 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Смешайте компоненты и нанести на кожу лица. Выдержите маску 15 минут, затем смойте теплой водой.

Читать еще:  Зеленая редька: чем отличается от черной и как называются сорта, а также советы, как выращивать такой корнеплод, его фото и особенности употребления при беременности

Свекольный фреш помогает решить извечную женскую проблему – лишний вес. Низкая калорийность и богатый химический состав позволяют использовать продукт для похудения. Принимайте с утра на голодный желудок по стакану фруктово-овощного сока. При этом свекольный сок добавляйте не более 20 мл на стакан. Напиток очищает кишечник и печень, нормализует обмен жиров и выводит «вредный» холестерин.

Для мужчин

Многие ставят под сомнение пользу свекольного сока для мужского здоровья. Конечно, вылечить запущенные заболевания мочеполовой системы корнеплод не поможет, но предотвратить и улучшить состояние ему вполне по силам.

Бета-каротин, витамины В5, С и Е, цинк предотвращают рост доброкачественных опухолей, повышают потенцию и устраняют воспалительный процесс в предстательной железе.

Свекольный сок, благодаря большому содержанию клетчатки, очищает ЖКТ продуктов переработки пищи, которые остаются в складках кишечника. Это приводит к отравлению крови токсинами, в том числе, нарушениям функции близрасположенной простаты.

Важно! Мужчины, которые ради эксперимента выпивали по 100 мл свекольного сока перед едой, отмечали уменьшение проявления половой дисфункции.

Для детей

Свекольный сок в небольших количествах дают детям при запорах, простудных заболеваниях и для повышения уровня гемоглобина.

Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с шести месяцев по одной капле, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям. В противном случае, знакомиться со свеклой педиатры разрешают не раньше года.

В чистом виде сок противопоказан детям. Концентрат разбавляют водой или яблочным соком. Если негативная реакция не последует, объем постепенно доводят до одной столовой ложки в сутки. Частота употребления — 2-3 раза в неделю.

Лечение заболеваний свекольным соком

Свежевыжатый сок из свеклы издавна используют в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной и эндокринной системы, печени, почек, сосудов и сердца и простуды.

Лечебный эффект

При увеличении геморроидальных узлов советуют выпивать по 50 мл свежего сока три раза в день натощак. Средство помогает остановить кровотечение и укрепить мелкие сосуды.

При циррозе и других нарушениях работы печени, 100 г свекольного сока, смешанного с яблочным или морковным, способствуют регенерации клеток и очищению.

Стакан кефира со свекольным соком помогают устранить запор и наладить перистальтику кишечника.

Каждодневный прием фреша способствует снижению высокого артериального давления. Для этого 150 мл сока смешивают со столовой ложкой натурально меда. Курс лечения гипертонии – не больше месяца.

Разбавленный свекольный сок с водой в соотношении 1:2, эффективно избавляет от насморка и аденоидита. Средство устраняет отечность и разжижает густую слизь.

Сок из сырого корнеплода или отварного эффективен в лечении ангины. Средство используют для полоскания горла.

При сахарном диабете второго типа врачи разрешают употреблять сок отварной свеклы. Напиток в два раза снижает уровень сахара в крови.

О пользе свеклы при онкологии давно ведутся споры в медицинских кругах. Полного выздоровления при регулярном употреблении овоща, конечно же, не произойдет. Но сок уменьшит дискомфортные ощущения после химической и лучевой терапии. Напиток препятствует развитию анемии, выводит радионуклиды, останавливает тошноту и рвоту.

Важно! Лечением злокачественных новообразований занимаются онкологи. Доверять здоровье народным целителям, и использовать только средства на растительной основе в качестве панацеи – неразумно.

Как приготовить сок из свеклы

Процесс приготовления свекольного фреша не занимает много времени. В хозяйстве наверняка найдется мясорубка, соковыжималка или терка. Напиток выжимают из сырого корнеплода, отварного и даже из зеленых листьев.

Сырая

Последовательность действий для получения сока из сырой свеклы:

  1. Вымойте корнеплод и снимите кожуру.
  2. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
  3. Сложите марлю в три слоя и отфильтруйте напиток.
  4. Заполните чистые емкости и оставьте отстояться на два часа.

Вареная

Чтобы получить сок из отварного корнеплода придерживайтесь последовательности действий:

  1. Помойте свеклу и варите до готовности в воде, на пару или запеките в духовке.
  2. Очистите остывшие плоды и пропустите через соковыжималку или натрите на терке, а затем отожмите сок через марлю.
  3. Дайте отстояться в течение двух часов.

Ботва

Сок из свекольной ботвы в используют для наружного применения и приготовления напитков. Для накожных аппликаций листья разминают ложкой до тех пор, пока не начнет выделяться жидкость.

Средство эффективно в лечение мастита, головной боли, трещин на пятках и мозолей.

Есть еще один способ употребления свекольных листьев – приготовление полезных и питательных смузи с овощами, фруктами. Готовится просто:

  1. Промойте зелень от песка под проточной водой, отряхните и положите в чашу блендера.
  2. Возьмите мытые яблоки очистите от семян и кожуры, добавьте к ботве.
  3. В качестве подсластителя используйте мед по вкусу.
  4. Влейте стакан воды и взбейте на высокой скорости.

Как правильно пить свекольный фреш

Соблюдение правил употребления свежевыжатого свекольного сока поможет избежать негативного влияния продукта на организм:

  1. Сок нежелательно употреблять сразу после приготовления. Жидкость оставляют в открытой емкости на два часа для отстаивания. В напитке содержатся токсичные летучие азотистые соединения, вызывающие отравления, диарею и головокружение.
  2. Образовавшуюся на поверхности пенку удаляют.
  3. Употребление начинают с малых доз – не больше чайной ложки сока. Дозу увеличивают постепенно.
  4. Свекольный сок в чистом виде употреблять нежелательно, чтобы не навредить желудку. Напиток разбавляют водой или яблочным соком в соотношении 1:2.
  5. Фреш выпивают за 20-30 минут до еды.
  6. Суточная норма сока в неразбавленном виде не превышает 50 мл.
  7. Курс сокотерапии колеблется от 14 дней до трех месяцев, в зависимости от заболевания и реакции организма на продукт.
  8. Для лучшего усвоения напиток рекомендовано выпивать до обеда.

Как хранить

Сок из сырой и отварной красной свеклы хранят в холодильнике не больше суток. Продукт быстро теряет полезные свойства. Поэтому старайтесь не заготавливать напиток в больших объемах.

С чем сочетать

Вкус свекольного сока в чистом виде специфический и мало кому понравится. Улучшить вкусовые качества напитка помогут фрукты, ягоды и овощи. Свекла сочетается с морковью, яблоками, томатами, огурцами, цукини, капустой.

Варианты вкусных и полезных миксов:

  1. Свекла + смородина + яблоко +мед.
  2. Свекла + морковь + зеленое яблоко.
  3. Свекла + сельдерей + морковь.
  4. Свекла + шпинат + капуста + мед.
  5. Свекла + черника + мед.
  6. Свекла + лимонный сок + томаты.
  7. Кефир + свекла + яблоко + мед.
  8. Свекла + мед + клюква + яблоко.

Заключение

Натуральный сок из свеклы – диетический напиток, обладающий полезными свойствами. Напиток зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы. Разнообразные комбинации с другими овощами и фруктами обогатят вкус напитка.

Польза и вред свекольного сока для организма

Овощные соки так же полезны, как и фруктовые. И если, например, любой человек с удовольствием как съест само яблоко, так и выпьет и напиток из него, то о корнеплодах такого не скажешь. Мало кто захочет есть сырую свёклу, а вот свекольный сок из неё выпить гораздо приятнее. При этом действующих компонентов в соке столько же, сколько и в самом овоще. Единственное преимущество целой свёклы перед напитком из нее — в полезных для пищеварения грубых волокнах.

Полезные и вредные качества свёклы

Сок стимулирует образование красных кровяных телец, даёт силы человеку. Если ограничиться дневной нормой, то, кроме пользы, ничего другого ожидать от употребления свекольного напитка не следует.

Если взвесить ценность этого напитка, пользу и вред сока из свёклы и его вкус, то полезность перевесит небольшую вкусовую необычность во много раз. Свекольный рекомендуют употреблять и врачи, и народные целители, т. к. напиток способен:

  • Снижать кровяное давление, расширять сосуды.
  • Лечить малокровие, повышать гемоглобин.
  • Укреплять организм, повышать выносливость.
  • Улучшить состояние кожи, которая при регулярном употреблении напитка становится более эластичной, упругой, приобретает здоровый вид.
  • Избавляться от запоров, снимать отёчность благодаря слабительному и мочегонному эффекту.
  • Получать мышцам и сердцу необходимое количество кислорода (его в соке свёклы содержится в сто раз больше, чем в томатном).
  • Похудеть или поддерживать вес в норме.
  • Очищать сосуды от бляшек, снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшить работу печень и почек.
Читать еще:  Кормовая свекла: фото, как выглядит растение, и нюансы выращивания его сортов типа Урсус поли семенами, а также какова технология возделывания и урожайность с 1 га?

Буряковый напиток (буряк — свёкла) обладает ещё одним уникальным свойством. Это доступная и полезная во всех отношениях замена таблеткам для женщин при менструальных болях. Помогает напиток и при новообразованиях в матке — полипах, миоме, кистах. Употребляется в профилактических и лечебных целях.

При употреблении в пищу корнеплодов у пациентов часто возникают проблемы со стулом, т. к. сам корнеплод имеет выраженное слабительное действие. Напиток же «работает» гораздо деликатнее, его мягкое воздействие не вызовет расстройства, а при запорах его употребляют в смеси с маслом облепихи и другими смягчающими маслами.

Вводить напиток в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций — для первого приема будет достаточно 50 мл. При употреблении сразу большого объёма может проявиться слабительный и мочегонный эффект напитка, и это будет стресс для организма. Количество употребляемого сока увеличивают постепенно. Его можно довести до 400 мл за сутки, но не больше (имеется в виду неразведённый напиток).

Чтобы смягчить действие сока, его рекомендуется разбавлять перед употреблением. Разбавить можно чистой водой, соком других овощей или фруктов. Свежевыжатый продукт можно поставить в холодильник на пару часов, что тоже смягчит его действие на организм.

Рецепт приготовления сока

Чтобы максимально практично использовать корнеплод, приготовить из него много полезного напитка, необходимо брать свежие и крепкие экземпляры. Когда исходный продукт подобран, можно приступать к приготовлению:

  • Свёклу очистить от почвы, мусора, обрезать листья, затем хорошо промыть.
  • С чистых овощей снять кожуру.
  • Максимально мелко порезать мякоть, для этого можно воспользоваться тёркой или соковыжималкой.
  • Затем измельчённую массу поместить в марлю и отжать сок.

К свекольному соку можно добавлять морковный, капустный или любой другой, и тогда будут получаться овощные фреши с разнообразными вкусами и свойствами.

Как хранить свекольный напиток

Этот продукт скоропортящийся, сберечь его можно в холодильнике или в прохладном тёмном месте в течение 24 часов. Температура не должна превышать 8 градусов.

Сок также можно заготовить впрок, прокипятив его, поместив в простерилизованную небольшую тару и герметично закупорив. Такая заготовка будет кстати, когда нет свёклы под рукой или недостаточно времени на приготовление свежего напитка.

Примеры использования

Польза свекольного сока для организма очевидна. Корнеплод содержит микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний и витамины — C, PP, E, B2. В 100 граммах сока содержится в среднем 61 калория.

Продукт имеет много полезных свойств, одно из них — очищающее. Им пользуются при необходимости очистить печень и почки. Применяют сок в качестве натурального безвредного слабительного, для улучшения состава крови, при вирусных и бактериальных инфекциях, для эффективного очищения пазух носа и горла от болезнетворных бактерий.

Диета для очищения кишечника

На протяжении четырнадцати дней в рацион вводится разбавленный наполовину сок свёклы. В течение дня нужно выпить не менее 600 мл напитка. Это может быть смесь из различных фруктовых или овощных соков с добавлением свекольного, а можно просто разбавить его напополам водой. Для проведения эффективного очищения важно:

  • Исключить из рациона блюда с высоким содержанием жиров, а также острые, копчёные, жареные продукты.
  • Ввести на время диеты в меню отварные овощи, рыбу и мясо, кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир и другие).
  • Выпивать порцию сока за полчаса до приёма пищи.

Такая диета укрепляет организм, очищает внутренние органы от ненужного холестерина и бляшек, чистит сосуды, способствует похудению. Всё это сказывается на общем самочувствии и тонусе. Если есть лишние килограммы — они легко уходят. За курс можно потерять до 5 килограмм.

При соблюдении норм и правил употребления свекольного сока влияние на организм будет только положительным. Во всём нужна мера, тогда и эффект не заставит себя ждать.

Повышение гемоглобина

Сок буряка улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. С помощью этого напитка и народная, и официальная медицина успешно лечит малокровие. Для обогащения ослабленного организма витаминами и необходимыми минералами делают смесь из соков моркови, капусты и свёклы.

Употребляют лекарство три раза в день за полчаса до еды, добавляя к одноразовой порции сока, состоящей из трёх столовых ложек, 20 грамм тёмного шоколада. Удобно утром отжать необходимое на все дневные приёмы количество напитка и хранить его в холодильнике. Принимать лекарство нужно минимум 14 дней.

Лечение воспалительных процессов

Применение сока свеклы — распространённый способ избавиться от насморка без аптечных дорогих средств. Этот метод использует уже не одно поколение мам и бабушек, которые лечат таким средством насморк у своих детей, внуков и у себя.

Напиток из свёклы всегда справляется с бактериями, которые не приспосабливаются к нему, а поэтому не нужны всё новые и более совершенные препараты. Достоинство сока в этом случае в том, что он не сушит слизистую.

Любые формы воспаления носовой полости (даже аллергического происхождения) поддаются лечению с помощью этого доступного средства. Справляется оно и с инфекционным ринитом.

Приготовить свекольный сок описанным выше способом, выдержать его перед употреблением не менее двух часов в холодильнике в плотно закрытой таре. Затем прибавить к соку столько же воды и закапывать полученный раствор по 2 капли 3 раза в день до облегчения состояния. Лекарство хранится в течение 24 часов в холодильнике.

Таким же раствором хорошо лечить воспаление в горле. Разведённое питьё подогревают и добавляют на 100 мл средства 2 капли йода.

Очищение сосудов и печени

Средство способно очищать сосуды и растворять камни, предотвращать их образование. Используется оно при лечении и для профилактики заболеваний печени. Если принимать этот лекарственный напиток, можно даже не допустить развития цирроза.

Утром до завтрака выпивают 50 мл разведённого напополам с водой средства. Постепенно дозу увеличивают до 2 стаканов такого лекарства. Для лечения подойдёт и неразведённый квас из свёклы. По времени лечебное очищение может длиться от двух недель до трёх месяцев.

Противопоказания при различных заболеваниях

Перед применением сока в лечебных целях необходима консультация врача. Такое лечение не может проводиться бесконтрольно, т. к. даже у этого, казалось бы, безобидного напитка есть противопоказания:

  1. Его нельзя употреблять при низком давлении, так как средство и так предназначено для понижения АД.
  2. Человеку, страдающему от образования камней в почках, необходимо перед началом лечения узнать, чем полезен и чем вреден сок свёклы. Камни под воздействием лекарства могут начать движение по каналам, выходить, а это очень опасно.
  3. Учитывая слабительное свойство продукта, его не употребляют при расстройстве стула.
  4. Язва желудка, поражения слизистой, повышенная кислотность, диабет являются поводами к отказу от приёма свёклы в любом виде.
  5. Запрещена свекла и при индивидуальной непереносимости или аллергии на нее.

Свёкла и всё, что из неё производится, известно человеку давно. Корнеплод и сок из него можно употребить не только как ценный питательный продукт, но и в качестве лекарства при различных заболеваниях и для их профилактики.

Источники:

http://vitaminki.guru/produktyi/svekolnyiy-sok
http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/chem-polezen-sok-gotovim-pravilno.html
http://krasotka.guru/produktyi/polza-i-vred-svekolnogo-soka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector