Сорта редьки: названия и описания с фото всех лучших видов корнеплода, выбор семян для разных климатических зон — для средней полосы, Сибири и Урала

Содержание

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Ранние

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.
Читать еще:  Выращивание кабачков в теплице: как получить высокий урожай?

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

Отзывы

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Ольга, Новгородская обл.

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Редька: фото и описание сортов, посадка и уход

Травянистое растение редька относится к семейству Капустные. В диком виде этот корнеплод не встречается, его выращивают исключительно в культуре. Даже самые лучшие сорта редьки имеют более горький вкус, нежели редис. Но несмотря на это популярность этого терпкого корнеплода у огородников нисколько не ниже, ведь он обладает рядом уникальных целебных свойств.

Посадка и уход за редькой в открытом грунте

Редька бывает круглой или овальной, удлиненной или цилиндрической формы; белого, зеленого, коричневого, черного, розового и красного цвета, очень похожего на редис.

В России выращиванием редьки в открытом грунте занимаются повсеместно, потому что это холодостойкое растение.

Семена редьки начинают прорастать при температуре +2° С. Всходы переносят заморозки до -3 °С, взрослые растения — до -5° С. Корнеплоды сравнительно невелики, в зависимости от сорта весом всего лишь 200 г каждый, а иногда может весить до 1,0 кг.

Семена сохраняют всхожесть 6 лет. В 1г содержится в среднем 100 шт. семян. При посадка редьки в открытый грунт семена высевают на глубину 2-3 см. Время от посева до появления всходов — 4-7 дней.

Редька требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируются. Уход заключается в своевременной прорывке загущенных посевов, поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Предшественниками редьки могут быть любые культуры, под которые вносилась органика, кроме репы, редиса и всех видов капусты.

При выращивании и уходе за редькой в открытом грунте хорошими соседями являются салат, лук-порей, бобовые и томаты. Эта культура ничего не имеет против огурцов. Сеют ее рядовым способом в два срока: летние скороспелые сорта — в начале апреля, зимние — в середине июля.

Для простоты ухода посадку редьки нужно проводить на глубину 1-2 см по схеме 20 х 30 см. Оптимальная температура для роста и развития +15. +18°С. Культура холодостойка, выдергивает легкие заморозки, отзывчива на последействие органических удобрений. Урожай убирают в конце октября.

Читать еще:  Картофель "Джувел": описание сорта, фото и характеристики семенной картошки

Зимняя редька на вкус более острая, чем летняя.

Соблюдая правильную технологию выращивания редьки, с ряда длиной 1м можно собрать 0,6 кг урожая летних сортов и 1,5 кг зимних сортов. Если уход при выращивании редьки был правильным, то время от посева до сбора урожая летних сортов составляет 3-6 недель, а зимних — 10- 12 недель. Зимнюю редьку выкапывают в конце сентября или в октябре и хранят так же, как морковь.

Всходы редьки в наших условиях ежегодно повреждаются крестоцветной блошкой, которая выедает в листочках множественные отверстия. Против блошки следует опрыскивать всходы «Фуфаноном», «Искрои Двойной Эффект» и т.п.

Темнокожие сорта большей частью относятся к зимним. Толстая кожура позволяет долго сохранять свежесть корнеплодов.

К «слабости» редьки относится не только повышенная требовательность к влажности почвы, но и частое заселение такими вредителями, как крестоцветная блошка, повреждающая листья, и летняя капустная муха, которая способна погубить урожай корнеплодов.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов редьки, подходящих для выращивания в средней полосе.

Лучшие сорта редьки для выращивания в средней полосе

Существует много сортов редьки, отличающихся по вкусу, форме и цвету корнеплодов, времени созревания.

Посмотрите фото сортов редьки, описанных ниже:

«Майская летняя». от появления всходов до наступления съемной спелости выращивается 70-95 дней. По форме корнеплоды цилиндроконические, массой 130-150 г, с белой сочной мякотью и белой сочной кожурой, полуострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности.

«Маргеланская» (летняя) — ранний сорт редьки. Корнеплод у данного вида цилиндрический, короткий (9-16 см), темно-зеленого цвета с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи.

«Зимняя круглая черная». Вегетационный период от всходов до технической спелости 70- 95 дней. Лежкость высокая. Корнеплод черный, гладкий, плоскоокруглый или округлый. Это один из лучших сортов редьки для средней полосы: у него белая, плотная, сочная мякроть остро-сладкого вкуса. Масса до 500 г.

«Зимняя круглая белая». Корнеплод белый, вверху со светло-зеленой пигментацией, округлый, длиной и в диаметре 7-8 см. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, средне-сладкая. Масса корнеплода 200-450 г.

Зимнюю редьку выкапывают в конце осени — октябре и хранят так же, как морковь.

Традиционно выращивают редьку белую и черную, а теперь есть возможность разнообразить меню корнеплодами красной окраски:

сорт «Красная зимняя»

и зеленой — сорт «Лоба», который очень скороспелый (период вегетации 50-70 дней). Корнеплод овальный, 16 х 12 см, массой до 400 г. Мякоть у него светло-зеленая, очень сочная, не горчит.

Полезные свойства редьки

На Руси редька всегда пользовалась в народе заслуженной любовью. В пищу корнеплоды употребляют в виде салатов и приправ. Вкусовые качества этого овоща зависят от эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Полезные свойства редьки обусловлены содержанием сахаров, клетчатки, жиров, ферментов, холина, витаминов С, В, значительного количества солей калия, которых в черной редьке в три раза больше, чем в белой. Зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, ценность редьки значительно возрастает.
Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку нежелательно.
Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Такое действие объясняется наличием в редьке сильного бактерицидного вещества — лизоцима. Выраженные антимикробные свойства присущи и семенам редьки, особенно черной.

От чего зависит выбор сорта редьки? Описание лучших видов и цены на семена

В Россию редька была привезена в XII веке из Азии и Средиземноморья, овощ сразу же стал популярным среди населения.

Сегодня существует несколько его сортов, отличающихся размером корня, окраской, формой, сроком созревания и длительностью хранения.

Для полноценного произрастания каждому из них требуются определенные климатические условия и состав грунта. Все подробности обо всех разновидностях этого овоща описаны ниже.

Важность правильного выбора и последствия ошибки

Несмотря на то, что данная культура относится к неприхотливым растениям, для посадки очень важно выбрать сорт, наиболее подходящий для конкретного региона. За счет этого можно на 30-50% повысить урожайность редьки. Приобретая семена, нужно учитывать особенности климата, состава почвы и самого сорта.

К примеру, полученные путем селекции гибриды отличаются устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям. В свою очередь, редька, выращенная из сортовых семян, обладает отличными вкусовыми качествами, намного превосходящими гибриды, но уход за нею более трудоемкий.

Зависимость выбора разновидности

Подбирая сорт для посадки, нужно учитывать два фактора: местный климат и назначение овоща.

От климата

Редька является неприхотливой культурой, что позволяет ее выращивать во всех регионах России. Овощ довольно устойчив к низким температурам, однако при выборе сорта для выращивания на Урале или в Сибири, нужно учитывать особенности местного климата. Для этих территорий характерно позднее прогревание почвы, происходящее во второй половине мая. В связи с этим высаживать культуру следует не раньше июня, что предотвратит замерзание всходов в случае неожиданных заморозков.

От цели выращивания

Если планируется употребление редьки на протяжении сезона, то высаживать нужно ранние сорта. К ним относятся:

Все эти виды отличаются небольшими размерами. Чтобы хранить редьку зимой, нужно выбрать сорта среднеспелые или поздние. Выполнять их посадку рекомендуется в конце июля.

  • В первом случае надо покупать семена Зимней круглой (белой или черной), Дивной или Маргеланской.
  • Во втором – Лекаря или Гайворонской.
Читать еще:  Чем опасны мокрицы для человека: кусаются ли они или нет, в чем вред этих насекомых, если они поселились в квартире?

Виды: названия, описание и фото

Редькой называется травянистое растение, которое относится к овощным культурам, и может быть однолетним или двулетним. В зависимости от сорта ее корнеплод имеет различную форму:

Окраска кожицы бывает:

Виды редьки отличаются друг от друга скоростью созревания, каждый из них рекомендован для выращивания в том или ином регионе России.

Например, учитывая климатические особенности Урала и Сибири, следует выбрать такие сорта как:

  • Зимняя круглая (черная или белая);
  • Маргеланская;
  • Сударушка;
  • Мюнхен Бир;
  • Цилиндра;
  • Ночка;
  • Гайворонская;
  • Арбузная.

Все эти сорта неприхотливы, устойчивы к растрескиванию и хорошо подходят для территорий с суровым климатом.

Для средней полосы рекомендуется выбрать следующие:

  • Майская летняя;
  • Маргеланская летняя;
  • Зимняя круглая черная;
  • Красная зимняя и Лоба.

Все они выдерживают долгое хранение зимой, достаточно сочные и не имеют горького вкуса. Помимо них существует множество видов редьки, отличающихся своими особенностями и полезными свойствами. Далее рассмотрены некоторые видов редьки и даны их фото.

Черная

Редька, выделяющаяся черными корнеплодами, имеет несколько сортов:

  • Зимняя черная.
  • Мурзилка.
  • Ночка.
  • Чернавка.
  • Негритянка.
  • Черный Дракон.
  • Лекарь.
  • Пиковая Дама.

Более подробно о том, когда и какие сорта черной редьки следует высаживать, а также как за этой разновидностью ухаживать, вы узнаете в этом видео:

Змеевидная

Особенность змеевидной редьки состоит в том, что вместо съедобного корнеплода у нее имеются изогнутые стручки, расположенные на надземных побегах. В климатических условиях России их максимальная длина составляет 12 см.

Этот вид культуры содержит большое количество минералов, полезных для организма. В связи с низкой калорийностью змеевидную редьку относят к категории диетических продуктов.

Белая (Дайкон)

Этот сорт легко распознать по белым корнеплодам с вытянутой формой. В длину они обычно достигают до 60 см, в ширину – до 10 см. Культура ценится за неприхотливость и отличные вкусовые качества. Ее вес может колебаться от 500 г до 3,5-4 кг.

Помимо витамина С в Белой редьке содержится большое количество полезных веществ.

Описание сорта Дайкон и особенности его выращивания вы найдете здесь:

Зеленая

Своим составом этот сорт близок к Черной редьке, а вкусовыми качествами – к Белой. Корнеплод культуры отличается зеленым цветом, белой мякотью и мягким вкусом. Его популярность среди огородников обусловлена богатым набором витаминов групп А и Б, а также рядом необходимых для жизнедеятельности организма элементов.

Дикая

Эта разновидность представляет собой широко распространенный в Средней полосе РФ однолетник. По сути, дикая редька является сорняком с длиной надземного побега до 70 см и корневищем со стержневой формой. Растение зарекомендовало себя хорошим медоносом, период его цветения – с июня по сентябрь. Соцветия отличаются бело-желтым или сиреневым окрасом.

Китайская

Этот сорт называют еще Лобо и Маргеланской. Культура является подвидом обыкновенной черной редьки и может быть однолетней или двулетней. Ее плоды имеют вытянутую округлую форму, они достаточно плотные и сочные. Из-за насыщенного вкуса китайскую редьку часто используют в сыром виде в качестве компонента к различным салатам. Максимальный вес ее корнеплода 500 г.

Подробное описание этого сорта вы найдете в этом видео:

Масличная

Данный вид не предназначен для употребления в пищу. Его активно используют для подавления сорных растений, улучшения почвенной структуры, а также в качестве компонента для компоста. Культура отличается неприхотливостью, достигает в высоту 1,5 м и произрастает в любых видах почвы, при этом взрыхляя ее. В процессе своего роста масличная редька обогащает грунт минеральными компонентами.

Лучшие для выращивания

Редька является не только вкусным, но и полезным овощем, популярным среди большей части населения России.

При выборе сорта редьки, нужно обязательно учитывать в каком месте планируется высаживать культуру.

В квартире

Как правило, редьку не выращивают в домашних условиях, отдавая предпочтение ее разновидности редису. Тем не менее, существуют ее сорта, хорошо произрастающие на балконе или подоконнике, при температуре 18-20 °С. К ним относятся:

Урожай этих сортов можно собирать спустя 40 дней после высаживания. В процессе ухода потребуется регулярный полив.

В открытом грунте

Каждый сорт, подходящий для выращивания в средней полосе России, можно использовать для посадки в открытый грунт. Следует выделить редьку Одесская-5, обладающую рядом положительных качеств:

  • быстрое созревание;
  • сочный и вкусный корнеплод;
  • возможность хранения в зимний период.

Сорт отличается плотной и гладкой кожурой.

В теплицах

Редьку допустимо выращивать в теплицах, выполненных из пленки или в помещениях, оснащенных подогревом. Наиболее подходящими сортами для таких условий считаются:

Этим корнеплодам характерен крупный размер, мякоть с красным отливом и округлая форма. Также в теплицах можно выращивать такие сорта, как:

  • Рундер Вайсер;
  • Мюнхенская тепличная;
  • Остергус белая;
  • Дено.

Где и за сколько можно купить семена?

В настоящее время магазины, специализирующиеся на товарах для сада и огорода, предлагают широкий ассортимент семян редьки. Кроме того, население имеет возможность заказать интересующие сорта в интернете. Для этого нужно зайти на сайты торговых центров, выбрать подходящие сорта и оформить заказ.

Его получение осуществляется двумя способами:

Величина материальных затрат на семена будет зависеть от объема покупки, поскольку между розничными и оптовыми ценами существует существенное различие. К примеру, 1 кг редьки стоит от 1 500 до 4 500 рублей, а стартовая цена упаковки с несколькими граммами составляет 9-10 рублей.

Для обеспечения высокой урожайности важно не только правильно выбрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе, но и строго соблюдать сроки высадки семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://wiki-dacha.ru/luchshie-sorta-redisa
http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/redka-foto-i-opisanie-sortov-posadka-i-uxod.html
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector