Спиртовая настойка имбиря: что это за средство, его химический состав, пошаговая инструкция по приготовлению, а также противопоказания

Настойка на спирту из имбиря

Имбирь может использоваться как пряность, ингредиент первых, вторых блюд, десертов и напитков, но чаще всего его применяют как лекарственное средство. Имбирная настойка имеет широкий спектр применения, долго хранится и просто готовится. Ее можно использовать как для общего укрепления здоровья, так и лечения некоторых заболеваний.

Сферы применения

Лекарственные средства, выполненные как вытяжки из растительного сырья на спирту считаются самыми сильными из вариантов в народной медицине. Алкоголь позволяет получить из любого ингредиента максимально концентрированный экстракт, который обладает высокой биологической активностью. Имбирную настойку на спирту используют как средство для наружного и внутреннего применения. Ее польза заключается в следующем:

  • хорошо согревает и стимулирует кровообращение;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • обладает мощным противовоспалительным, антимикробным, дезинфицирующим действием;
  • является эффективным антиоксидантом;
  • очищает кровь от холестерина, токсических соединений;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, выводит шлаки;
  • усиливает потенцию у мужчин, повышает либидо у женщин.

Настойка имбиря обладает выраженным тонизирующим действием, стимулирующим работу сердца и всей кровеносной системы, улучшает кислородное питание органов и систем, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, бактериями, является сильным профилактическим средством от простуды.

Если речь идет о наружном применении, то ее используют в качестве средства для растирания при радикулите, артритах, болях в суставах от ношения тяжести, при долгой ходьбе и других физических нагрузках. Настойка хорошо разогревает кожу и глубоко проникает внутрь, транспортируя противовоспалительные и обезболивающие компоненты прямо к больному участку костной ткани, суставу, хрящу.

Применение настойки обусловлено не только народными наблюдениями, но и научными исследованиями, базирующимися на богатом составе и наличии активных биологических компонентов, способных существенно влиять на состояние человека. Как приготовить настойку рогатого корня на спирту и как ее правильно применять для оздоровления организма?

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления настойки. Одни представляют собой концентрированные вытяжки из корня, предназначенные для лечебных целей, другие – легкие алкогольные напитки с приятным вкусом и ароматом, выполняющие роль ароматизированной водки.

Лекарственная настойка имбиря на спирту готовится по следующему рецепту:

  • измельчают 400 граммов очищенного от кожицы имбирного корня до кашеобразного состояния;
  • заливают 1 литром разведенного до 40-45 градусов спирта;
  • выдерживают в темном месте при комнатной температуре 12-14 дней, периодически встряхивая;
  • процеживают и хранят в холодильнике до 2 лет.

Данный рецепт считается базовым. На его основе готовят настойку с добавлением меда и лимонного сока. На указанные пропорции спирта и имбиря добавляют 100 граммов меда и сок 1 лимона. Делают это после того, как настойка наберет силу, то есть через 2 недели. Для лечения настойку пьют по 1 десертной ложке утром натощак и перед обедом. Если целью стоит профилактика и укрепление иммунитета, то дозировка для взрослого человека уменьшается вдвое, то есть по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Почему использовать спирт для приготовления лекарства предпочтительнее? Дело в том, что при производстве водки в ее состав могут включать различные химические добавки, например, консерванты, смягчители, ароматизаторы и т.д. Такой продукт уже в составе имеет потенциально опасные для здоровья компоненты. Чтобы правильно сделать любую из настоек, важно грамотно развести спирт. Все зависит от крепости последнего, но традиционно его разбавляют холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. На выходе настойка получается крепостью 38-40 градусов.

Не менее важно выбрать здоровый и свежий имбирный корень. Отличить его можно по ровной гладкой поверхности без морщин и шероховатостей. Молодой корень очень ароматен и сочен, поэтому при небольшом надрезе на нем эфирные масла быстро доходят до обоняния. Чистить такой продукт необходимо тончайшим слоем, чтобы не срезать богатые эфирными маслами и органическими кислотами верхние слои мякоти.

Читать еще:  Чеснок для организма мужчины: польза и вред употребления, чем целебен для здоровья, какие его свойства лечат, для чего и как принимать средство по рецепту с молоком?

Противопоказания

Спиртовая имбирная настойка – полезный, но не всегда безопасный продукт. Основные противопоказания для его приема касаются людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, детей, беременных и кормящих женщин. Не следует использовать настойку людям со следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • хронический гастрит;
  • цирроз и другие заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • состояние после инсульта и инфаркта;
  • серьезные заболевания сердца (ишемическая болезнь, нестабильный ритм, тахикардия);
  • аллергия на алкоголь и имбирь.

Если имбирь в свежем виде или в качестве специи полезен беременным женщинам и не запрещен кормящим, то спиртовая настойка может принести им вред. К такой же категории относятся и дети. При заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости настойка также нежелательна. В остальном к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов лекарства.

Имбирная настойка может стать одним из самых эффективных натуральных средств для укрепления здоровья, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета. Приготовить ее легко, хранить можно долго и использовать как внутрь, так и в качестве наружного лекарства.

Спиртовая настойка имбиря: особенности и рецепты

Имбирная настойка может помочь вам как в борьбе с похудением, так и в борьбе со многими заболеваниями.

Правильное приготовление этого средства поможет вам улучшить кровообращение, избавиться от болей в ЖКТ и от кашля.

Для этого нужно всего лишь вооружиться рецептом и приступить к приготовлению. Подробнее о процессе изготовления и нюансах употребления настойки в данной статье.

Химические характеристики спиртового состава

  • Участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Регулирует синтез белков.
  • Нормализация метаболизма.
  • Участие в формирование костей и зубов.
  • Замедление жировых отложений.
  • Нормализация работы ЦНС.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Помощь в борьбе со стрессом.
  • Участие в росте клеток.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Способствует усвоению железа.
  • Защита от инфекций.
  • Поставка витамина D до клеток.
  • Повышает тонус кожи.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Снижает риск тромбоза.
  • Обеспечивает нормальный рост костей.
  • Поддержка мышечного тонуса организма.
  • Нормализация свертываемости крови.
  • Регуляция артериального давления.
  • Образование белых и красных клеток крови.
  • Повышение выносливости.
  • Защита организма от стрессов и вирусов.
  • Уменьшение болей при мигренях.
  • Нормализация работы мозга и сердца.
  • Улучшение пищеварения.
  • Биосинтез белков в организме.
  • Присутствуют в ДНК и РНК.
  • Входит в состав АТФ, главного источника энергии.
  • Обеспечивает рост и восстановление организма.
  • Участвует в росте костей.
  • Участвует в кровообращении.
  • Участие в регуляции водно-солевого баланса.
  • Участие в работе сердца.
  • Обеспечивает тонус мышц.
  • Стимуляция выработки ферментов.
  • Входит в состав гемоглобинокрасных кровяных телец.
  • Обеспечивает захват кислорода.
  • Содержится в миоглобине мышц.
  • Не гемоглобиновое железо участвует в метаболических реакциях.
  • Повышение иммунной защиты организма.
  • Антагонист калия.
  • Обеспечивает нормальный баланс жидкости в организме.
  • Участие в кислотно-щелочном балансе.
  • Усиливает действие адреналина.
  • Помогает в проведение нервных импульсов.
  • Повышение иммунитета.
  • Защита от инфекций.
  • Образование костной ткани.
  • Нормализация работы мозга.
  • Стимуляция работы половой системы.
  • Укрепление зрения.

Польза и вред


Имбирная настойка может облегчить состояние человека при воспалительных процессах. Кроме того, она улучшит работу ЖКТ, поможет в его лечение, нормализует работу цнс и избавит от инфекционных заболеваний.

Но! Данную настойку нельзя употреблять, если у вас:

  • гастрит или язва;
  • заболевания кожи;
  • гепатит;
  • аллергия на ингредиенты настойки;
  • цирроз печени;
  • повышенная температура;
  • заболевания сердца.

О пользе и вреде отваров и настоев из имбиря, а также о рецептах их приготовления мы рассказывали в этом материале.

Противопоказания по употреблению

  • Не стоит употреблять настойку, если вы беременны, имеете цирроз печени и проблемы с сердцем. Но можно найти альтернативы, которые не содержат спирт.
  • Ни в коем случае не пейте настойку при аллергических реакция, мочекаменной болезни или маточных кровотечениях. К сожалению, в данной ситуации она только усугубит дело.
  • Кроме того, имбирь может спровоцировать рост температуры, если она и так повышена.

Особенности выбора ингредиента

Лучше всего использовать медицинский спирт, разведенный до 40 градусов водой. Его можно заменить на обычную водку.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • имбирь (0,4 кг);
  • спирт или водка (1 литр);
  • мед (по вкусу);
  • лимон (по вкусу).

Сам процесс приготовления:

  1. Корень имбиря отчищается от кожуры и измельчается до состояние пюре. Сделать это можно с помощью терки.
  2. Затем масса переносится в банку и заливается спиртом. Хорошо перемешиваем настойку и даем ей настояться примерно 2 недели.
  3. Каждые 2-3 ее надо встряхивать.
  4. Готовую настойку следует процедить через марлю.

Если хотите, то можно добавить лимон или мед (по вкусу). Хранить настойку следует в холодильнике, в герметичной посуде. Срок хранения – 2 года.

Курс лечения

  • Для профилактики и укрепления иммунной системы пьют 0,5 чайной ложки утром натощак. Курс приема определяется индивидуально.
  • Для профилактики простуд настойку принимают 2 раза в сутки по 20 капель.
  • При пищевых отравления готовят настой из полыни, корня копытня и настойки имбиря в соотношение 1:1:1,5. Это поспособствует выведению энодотоксинов.
Читать еще:  Описание урожайного картофель "Таисия", подробная характеристика, фото

Условия хранения

Хранить настойку следует в холодильнике. При хранение при комнатной температуре ее срок хранения будет немного снижен. Банки должны быть плотно закрыты и быть герметичными.

Как можно ускорить приготовление?

Для приготовления быстрой настойки потребуется всего 20 минут, а не 2 недели, как для классической. В ее состав будут входить:

  • спирт (разведенный водой до 40 градусов);
  • имбирь (20 грамм);
  • лимона (1 штука);
  • мед (чайная ложка);
  • соль (1 щепотка).

Как приготовить:

  1. Лимон промывают кипятком, вытирают. Натирают цедру и имбирь. Затем помещают их в банку, добавляют соль и тщательно перемешивают.
  2. Из лимона выдавливают сок в баку и снова перемешивают. Дают настоять 5 минут, после добавляют мед и спирт. Закрывают крышкой и встряхивают. Спустя 5 минут фильтруют с помощью марли. Мякоть отжимают.
  3. После этого напиток готов. Срок хранения – 1 год.

Главное отличие данной настойки, прежде всего, в сроках приготовления, а так же в порядке добавления ингредиентов.

Возможные побочные эффекты

Если ваша цель – похудение, то помните, что имбирь это не чудодейственный жиросжигатель, а всего лишь вспомогательное средство. Не забывайте про правильное питание и спорт.

В составе настойки содержаться вещества гингеролы, они могут спровоцировать раздражение слизистых ЖКТ. Если вы имеете заболевания пищеварительной системы, то эта настойка вам противопоказана.

Передозировка может вызвать:

Имбирь содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, но не смотря на это он может вызвать и неблагоприятные последствия. Поэтому следует строго соблюдать рецептуру настойки и дозировку при лечение.

Полезное видео

Видео с рецептами приготовления спиртовой имбирной настойки по классическому рецепту и технологии быстрого приготовления:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Настойка имбиря на спирту. Как сделать в домашних условиях?

Среди растений, способных принести пользу человеку, особняком стоит имбирь . Несмотря на непривлекательный внешний вид (корень выглядит похожим на сломленную с дерева и слегка засохшую толстую ветку), имбирь уважаем поварами и народными целителями.

В рецептах блюд и напитков используются отвар имбиря свежего или экстракт имбиря – в любом виде растение сохраняет витамины и микроэлементы.

Возможно, вы уже испытали на себе целебное действие имбирного напитка, когда пробовали заваренный в чашке черный чай с кусочком корня. Человеку, пришедшему в дом с мороза, напиток помогает согреться. Он мобилизует иммунные силы организма, не давая вирусам воспользоваться временным ослаблением защиты после пребывания человека на холоде и атаковать клетки.

Давайте ознакомимся с другими действенными рецептами, предлагающими в качестве одного из ингредиентов экстракт имбиря или ломтики свежего растения. Но сначала – небольшой урок из области биологии: какие полезные вещества можно извлечь из корня имбиря?

Состав и польза имбиря

Корень и экстракт имбиря богаты:

  • витаминами группы В;
  • витаминами А, Е;
  • витамином С;
  • аминокислотами;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • натрием;
  • цинком.

Применяя пару раз в неделю экстракт имбиря, можно помочь организму восполнить запасы витаминов группы В , без которых невозможен нормальны обмен веществ.

Витамин А необходим для зрения. При его недостатке развивается «куриная слепота», когда человек плохо видит в темноте, острота зрения в целом ухудшается. Витамин Е нужен кожным покровам. Его дефицит сказывается на состоянии кожи:

  • медленно заживают ранки;
  • появляются трещинки в углах рта, которые с трудом поддаются воздействию мазей и других лекарственных препаратов;
  • «вскакивают» прыщики.

Процесс регенерации эпителия идет с непременным участием этого витамина.

О витамине С , которого много в экстракте имбиря, известно, что именно он «отвечает» за активизацию иммунных сил. Он исполняет роль антиоксиданта, то есть участвует в борьбе со старением.

Аминокислоты – это «кирпичики» для построения организмом собственных белков, а без белка невозможны рост и развитие клеток.

Фосфор нужен почти каждой из миллионов клеток человеческого тела, особенно же велико его содержание в твердых тканях – костях и зубах.

Кальций придает крепость зубам и ногтям, без железа невозможен процесс кроветворения и насыщения органов кислородом. Натрий поддерживает водный баланс, препятствуя обезвоживанию, а цинк обеспечивает работоспособность женской репродуктивной системы.

Можно и просто пожевать терпкий кусочек пряности. Но свойства имбиря полностью раскрываются, если из его экстракта (или корня) приготовить настойку. Настой имбиря с лимоном хорош на спирту и на водке.

Рецепты в домашних условиях

Польза имбиря на спирту доказана: этот напиток в малых дозах борется с различными недугами . Настаивать можно экстракт имбиря, если свежий по каким-либо причинам достать не удалось.

Читать еще:  Лучшие сорта редиса, в том числе ранние и среднеспелые: какие из них самые хорошие для открытого грунта, а также для посадки дома и для выращивания в теплице?

Корень имбиря на спирту

  • медицинский спирт (0,5 л);
  • один средний корень;
  • сок одного лимона.

Спирт предварительно разбавляем водой, иначе лекарство выйдет крепким. Пропорции: 1 часть спирта к 2 частям воды.

Измельчаем имбирь. Часто его предпочитают резать ломтиками или кубиками. Прежде чем имбирь попадет в настой, его промывают и очищают от кожицы.

Заливаем имбирь разбавленным спиртом. Помещаем в темное место на 2 недели. По истечении указанного срока достаем настой, фильтруем, добавляем сок лимона. Употребление – по чайной ложке до еды.

Имбирный настой на водке

  • качественную водку (литр);
  • 400 г измельченного имбиря;
  • сок лимона;
  • 3 ложки жидкого меда.

Добавление меда и лимона необходимо, когда настойка из имбиря будет готова. Как в предыдущем рецепте, смешиваем ломтики имбиря с водкой так, чтобы «огненная вода» покрывала весь слой нарезанного ломтиками имбиря.

После 2 недель выдерживания имбиря на водке процеживаем его. В качестве фильтра подойдет марля, сложенная в несколько слоев. Добавляем мед, сок лимона. Имбирное лекарство с медом готово.

Польза приготовленного в домашних условиях крепкого настоя, как утверждают знатоки, велика. Вскоре после начала курса употребления острой имбирно — лимонной жидкости вы заметите:

  • улучшение общего состояния;
  • уменьшение болей, в том числе головных;
  • облегчение течения МПС или климакса.

Иммунитет станет сильнее, простуды и грипп не будут тревожить даже в межсезонье, когда большинство населения болеет.

Еще один интересный «побочный эффект»: уменьшение массы тела . Это происходит не во всех случаях, а лишь когда человек действительно имеет лишние килограммы. Имбирь:

  • выводит шлаки;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от «плохого» холестерина.

Итог – человек и его близкие отмечают оздоровление и похудение.

Добиться стройности и улучшения работы иммунной системы можно не только с помощью спиртовых настоек. Одни предпочитают настоять имбирь, другие – просто отварить без использования алкоголя.

Без спирта

Рецепт без спирта подойдет для тех, кому алкоголь противопоказан. Ингредиенты:

  • порезанный на кусочки корень имбиря (30-35 г);
  • вода (1,5 стакана);
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка меда.

Имбирь высыпаем в воду и ставим на слабый огонь. Кипятим 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры (или немного теплее). Процеживаем воду с имбирем. К отвару добавляем сок лимона, мед.

Употребляя напиток по столовой ложке перед едой, вы стимулируете иммунитет, налаживаете обмен веществ.

Добавление настоя листьев малины или малинового сиропа улучшает вкус, придает сладкий аромат и усиливает оздоравливающие свойства напитка.

С чесноком

Желающие похудеть советуют попробовать воспользоваться рецептом, включающим, помимо имбиря, чеснок. Рецепт:

  • очищенный чеснок (2 зубчика);
  • порезанный на кусочки корень имбиря;
  • вода (2 л).

В термосе смесь нужно настаивать 2 часа. Профильтровав, пить по чашке перед едой.

Имбирный корень, приготовленный любым из описанных способов, восстанавливает нормальную работу систем организма. Он:

  • предотвращает сгущение крови, препятствуя образованию тромбов;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает выработку кортизола.

Кортизол называют «гормоном стресса». При его повышении человек отмечает прибавку массы тела, так как снижается скорость расщепления жиров. Повышен аппетит, человек «заедает» стресс.

Имбирные настои и напитки пьют при первых признаках простуды. Состояние заболевшего улучшается за счет противовоспалительных, антисептических, спазмолитических свойств пряности. Напиток помогает при затянувшемся кашле, при упорной боли в горле. Имбирь дает энергию, нормализует термогенез (процесс теплообмена).

Противопоказания

Противопоказания к употреблению спиртового настоя обусловлены раздражающим действием алкоголя. Это:

  • заболевания ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • гепатит в острой и подострой формах;
  • серьезные заболевания сердца.

Но пациенты с этими болезнями могут позволить себе отвар имбиря с медом и лимоном без «обжигающего компонента».

Водные настои и отвары нежелательны для тех, кто:

  • страдает маточными кровотечениями;
  • имеет мочекаменную болезнь;
  • склонен к аллергическим реакциям.

Имбирь лучше не употреблять в периоды, пока держится высокая температура – он может спровоцировать ее дальнейший рост. Зато при субфебрильной он полезен.

Вам понравились рецепты? Есть желание применить их в жизни? Поспрашивайте мам и бабушек: возможно, кто-то из них знает и другие, более действенные. Фармацевтическая промышленность сегодня шагнула далеко, но польза народных рецептов неоспорима.

Ведь они дают минимум побочных эффектов и позволяют не «биться насмерть» с возбудителями одной болезни, а укреплять защитные силы организма в целом. Подстегивая иммунитет, имбирные напитки дают возможность организму мобилизоваться и самому справиться с заболеванием.

Пишите и предлагайте собственные варианты лечения. Нет ничего ценнее личного опыта. Делитесь с нами опытом – он для нас очень важен.

Источники:

http://imbirnost.ru/lechenie/nastoyka-spirtu-imbirya
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/lechebnye-svojstva-im/nastoj/na-spirtu.html
http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5a9b83611410c309f64e11d5

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector