Среднеранние « Русский фермер

Бизнес в России, с точки зрения фермерства.

У нас имеется небольшая ферма, 600 голов птиц и хочу рассказать вам несколько историй с которыми я столкнулся.

1. (не буду делать антирекламу) В N районе есть племенной птицеводческий завод, единственный в России который занимается разведением этих видов птиц! Каждый год весной когда начинается вывод птиц, до них невозможно дозвониться, гудки, занято и голос автоответчика. Дозвониться можно в течении недели, если каждые пол часа названивать, на телефоне по

40 набранных номеров с этого номера. Вы задаетесь вопросом, в чем собственно проблема? Проблема в том, что дата вывода птиц неизвестна, отпускаются по предварительной записи. Как вы думаете где я больше всего видел наличных денег? В банке? На фотках вконтакте? Нет! Когда первый раз приехал в племенной завод, в очереди стоял народ, на вид бедные деревенские жители. Передо мной закрытая касса, маленькое окошко с решеткой и все бронированное. В тот момент я не понимал почему касса в броне как в «танке». Открылось окошко кассы и понеслось, народ тащил огромные стопки денег, средняя сумма чека 500к рублей. Один мужик оставил около 2х лямов, на вид одет как бомж. Спустя 15 минут касса закрылась на инкассацию, я вышел прогуляться на парковку. Рассматриваю машины, и заприметил старый жигули с прицепом, в прицепе многоэтажная конструкция из металлических клеток. Смотрю инкассаторская машина уехала, значит закончили деньги выгружать. Я оставил на кассе около 80к руб, вышел на площадь сел в машину и ожидаю получение птиц. Увидел того мужика который который оставил 2 ляма, он приехал на удлиненном газельке, хозяина жигуля с прицепом из клеток, вот с ним я разговорился. Оказывается он торгаш, покупает на заводе живых птиц, каждый день разъезжает в разные деревня и продает птиц с большой наценкой, он их не кормит, говорит до недели без питания обходятся, только воду давай. Спросил у него, почему на старом жигули ездите, вроде хорошо бабки подымаете, ответил что эта машина для работы, не жалко замарать, и люди на рынке думают что я фермер и сам развожу птиц. Заказал птиц почти на 1 млн руб. Спустя некоторое время выехала вторая инкассаторская машина, в тот день насчитал 3 машины. В тот день у меня был бсод мозга, государственное предприятие, один телефон на который невозможно дозвониться, и очень большая прибыль. Люди к ним едут из соседних областей ибо альтернативы нет. Почему завод не арендуют многоканальную линию, не посадят людей которые будут записывать на выдачу и отвечать на вопросы? Сделать сайт, размещать нужную информацию и принимать заявки. Почему они не работают по безналу (банковские счета, карты), а люди приносят огромную сумму налички? Для интересующих стоимость птицы на тот момент 90-180руб голова.

2. Понадобился комбикорм, покупать 600руб за мешок не вариант, погуглив начал обзванивать «заводы» которые находятся в моем регионе. Как же меня злила манера разговора продажников! Первую очередь спрашивают для чего вам корм? (сам жрать собрался же!), далее вопрос «А мы отпускаем только от 5ти или 10 тонн» Отвечаю что 5 тонн не увезу только 3.5 тонн! «Мы не работаем с малыми поставками, арендуйте фуру у транспортной компании», на счет цены, я так понял цена меняются по фазе луны, и она в строжайшем секрете. После того как спрашиваю цену, они просят подождать на линии, либо перезвонить через 10 минут. ВАМ ЧТО СЛОЖНО СРАЗУ ОТВЕТИТЬ? ИЛИ ПРОБИВАЕТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА?? Из 10 номеров дозвонитесь только до 3х, остальные либо не рабочие, либо трубку не берут. Выписывал цену, рядом телефон, адрес «завода». Позже погуглив я отсеял все «заводы» своего региона, они обычные перепродажники хотя уверяли что являются заводом и самые низкие цены. Охватил ближайшие соседние области, в итоге нашел 3 завода которые действительно заводы, и цены сильно отличались. Цены для примера в расчете на 1 мешок 40кг, магазин в селе продает за 600руб, перепродажники 500руб, завод изготовитель 300руб. Завод так-же не хотел отпускать 3.5 тонн, пришлось нанять частного дальнобойщика и привезти 10 тонн корма. Лишний корм продал магазину за 500руб мешок, охотно купили. Какой вывод из этой истории? Барыги охренели и тратят мое время на пустые телефонные разговоры, не хотят отпускать по мелокоопт. Менеджеры по телефону с завешенным ЧСВ.

3. Понадобились редкие виды птицы, они гибридные в домашних условиях не вырастить. Сделал запрос в гугле, гугл вывел номера телефонов с картой, обзвонил множество номеров что предложил поисковик, как обычно номера дохлые. На один из номеров ответила женщина, я спросил цену за голову, заломила цену, я спросил кто вы такие, сами разводите или покупаете? Говорит покупаем, НО ГДЕ ПОКУПАЕТ НЕ ГОВОРИТ, ПРЕДЛАГАЕТ У НЕЁ КУПИТЬ ЗА ДИКУЮ ЦЕНУ!! Продолжил обзванивать, ответил мужик, когда я сообщил зачем ему звоню он с психу ответил это квартира, и куча мата, бросил трубку. Странно, в гугле указан его номер и на карте стоит. Позвонил мужику, сразу сказал слушать и не бросать трубку, мол напишите «запрос» в гугл, нажмите исправить или ваша компания, там и разберетесь. Больше вам звонить не будут. Поблагодарил и распрощались. В итоге один торгаш сам мне рассказал где можно их купить, и дал адрес и телефон завода, так как он больше не занимается продажей этих птиц. Значит если ты конкурент, то не сообщат поставщика.

4. Буду краток. Понадобилось сухое молоко для телят, обратился в местный молокозавод, заломили цену, лучше уж доплатить и поить обычным молоком покупая у населения. Погуглив нашел компанию которая занимается поставкой сухого молока, поставщик московский. Отправили транспортной компанией до ближайшего крупного города, дальше сам забрал проехав 300км в один конец, итого 600км. В итоге вместе с доставкой из москвы + расходы за топливо, вышло 3 раза дешевле, чем заказать сухое молоко у местного молокозавода.

Спустя 2 года молокозавод обанкротился.

5. Месяц тому назад заказал бильные пальцы известной российской фирмы. Звонил, писал письма на электронную почту, звонил когда вышлете счет. В итоге скоро месяц будет, они все еще не отправили счет для оплаты. Я и заказывать у них не собираюсь, кто ведет так дела? Правильно говорят, что им надо затолкать продажу в глотку, тогда будут шевелиться.

Читать еще:  Морковь для потенции и других недугов мужчин: польза для организма, какой вред здоровью может нанести, как употреблять и чем хорош сок овоща?

Сыроварня Русский фермер

Похожее:

Сыр сделать можно, однако домашняя закваска была бы ничуть не хуже

Мне не раз дома приходилось делать домашний сыр, уж очень я люблю этот продукт.
Мне всегда казалось странным. даже покупая один и тот же сорт сыра в одном и том же месте, то сегодня он вкусный, а завтра какой-то странный, хоть выбрасывай в мусорку. А ведь стоит хороший сыр дорого, жаль тратить немалую сумму, чтобы потом выбросит его в ведро.
Вот и пробую сыр домашний, однако и тут получается не все ладно.
Возьмем, к примеру, сыроварню Русский фермер.
Вроде бы все здорово, много понаписано о пользе сыра (словно никто это не знает), описан состав:
сычужные ферменты
биологически активные бактерии
кальций
биологически активные микроорганизмы
Но по сути приготовление точно такое же, как если бы применяла обычный кальций, как в прошлые годы, и затрат было бы меньше.
Сказать, что с новой закваской сыр готовится быстрее и качественнее, нельзя, такой же на вкус и внешний вид.
И все же, тем, кто не хочет возиться с кальцием аптечным, можно попробовать закваску Русский фермер, эффект тот же.

Ничего хорошего,зачем же так обманывать!

ОЧЕРЕДНОЙ ЛОХОТРОН

Не ведитесь, это ЛОХОТРОН. Организации, указанной на сайте с указанным там ИНН не существует

Написать,что я в шоке. -это значит,что ничего не писать.Да это самый, что ни наесть лохотрон,я сегодня получила посылку,отдала бешеные деньги,еще пришлось платить за электронный перевод где это видно с 1 литра молока получить 800 грамм сыра,вранье все.Люди не делайте такой заказ – никогда.

Как терерь вернуть деньги

Здравствуйте. Может нам вместе подумать?

Александра, как же вы так позволили себя обмануть? Я поговорила с этими лохотронщиками по тел.и сразу поняла. Всегда открывайте отзывы прежде, чем делать заказ. То же самое с рекламируемым лекарствами и др. продукцией, будьте осторожней.

Развод!

Все это развод.
Молоко не сворачивается и не во что не образуется.
Запишу видюху всего процесса и покажу всю эту лажу всему миру.

у меня тоже не получается

Не знаю в чем проблема, покупала, у меня все свернулось и получился отличный сыр, и на вкус замечательный. Может просто что-то не так сделали?

Здравствуйте, вы домашнее молоко использовали

Здравствуйте, расскажите с какого молока вы готовили?получилось как творог?или именно сыр?

Сколько тебе заплатили за этот отзыв

Полнейший развод. Кругом обман. Купила эти закваски за бешеные деньги, а оно даже не сворачивается, сыром там и не пахнет.

Какая-то фигня

Первая мысль: либо это развод, либо брак, либо качество продукции настолько паршивое, что у половины покупателей ничего не получается.

Согласно инструкции всё вполне просто и понятно, ошибиться где-либо попросту невозможно:

1. Нагреваем молоко.

2. Высыпаем содержимое пакета и хорошо перемешиваем.

3. Охлаждаем до комнатной температуры.

4. Сливаем сыворотку.

5. Остаток заворачиваем в марлю, кладём в дуршлак и убираем в холодильник на сутки.

Но вот не получается сыр…

Детям побаловаться всё равно интересно, конечно, тем более это был подарок. Но обидно, что какая-то лажа. Хорошо хоть свои деньги не тратили.

Из любопытства глянули, откуда такое чудо. Заказ с сайта homemade-cheese.ru. Люди, это же допотопный одностраничник! Интернет-мошенники такие просто обожают! Их легко ляпать пачками по одному шаблону, а потом прикрывать и переезжать на другие адреса, чтобы недовольные клиенты не нашли.

Покупайте такие вещи только в проверенных местах и не гонитесь за дешевизной. Тем более, получается совсем недёшево.

У меня получилась жменя творога с литра молока развод.

Как я повелась на это, , не ведитесь, полнейший лохотрон, пипец я в шоке,хотя ничего удивительного,это же интернет магазин, они все такие

Я не знаю, у кого как получилось сделать сыр, но у меня ни разу не получилось. Как только я не пробовала. Сделала всё как в инструкции было написано. Позвонила им на сайт, сказали что закваска должна стоять два часа, хотя в инструкции так не написано. За две пачки заплатила 2500р.плюс доставка ещё 300р.хотя говорят что стоит пачка 99,9р. Я очень разочаровалась. Как я убедилась на своём горьком опыте, враньё это всё враньё.

Подлейший обман.

Вы не поверите, но в составе этого «чудодейственного» средства пепсин свиной, говяжий, куриный! И все. В других интернет-магазинах, настоящих, пепсин стоит копейки, причем импортный, а не изготовленный руками наших чудо-ученых! Разумеется, никакой сыр, кроме самых примитивных вроде брынзы, вы с помощью пепсина не приготовите. Это ж надо так бессовестно врать: 8 кг сыра из 10 л молока, причем твердого, за сутки! И ведь мы, наивные, верим . Больше всего меня возмущают сыровары, которые этот товар рекламируют: какая-то одинокая мать троих детей и семья с Алтая. Якобы, известные в своих местах «сыровары». То ли мифические персонажи, то ли люди без стыда, без совести. Продают это г-но якобы по акции за 99 рублей, на самом деле втюхивают за 2000 рублей 2 упаковки, то есть, за тысячу. Да еще за доставку берут 430 руб. Посмотрите цены на пепсин на других сайтах, будете в шоке! Мне повезло, мой платеж вернулся. Видать, закрыли их расчетный счет. Не ведитесь! Вот уж точно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Как иностранные фермеры уводят землю у русского Ивана

2 января 2019 12:45 30

Раджиндер Сингх перебрался в Россию в начале 90-х, да так и остался Фото: Мария БЕРК

Я стояла, увязнув в черноземе по щиколотку. За доли секунд резиновые сапоги настолько сильно сроднились с маслянисто черной землей, что я не могла сделать и шага. Тем временем комбайн, резво шедший по меже, приближался. Я уже и махала руками и кричала. Но это как с танкистом перекрикиваться — пока не заметит или пока не задавит…

ХУДОЖНИК-СЫРОВАР

Русский немец Данил Фольман вернулся в Россию из Германии спустя 18 лет. Сыровар — потомок немцев, живших в Поволжье . В селе Ягодное, что в 100 км от Нижнего Новгорода , осталась дача бабушки, здесь он и обосновался. Но на даче бизнес не организуешь. Нужен размах! Например, закрытая пару лет назад сельская школа.

Читать еще:  Свекла "Кестрел F1": описание сорта, история селекционирования, урожайность, условия хранения и другая полезная информация

Немецкая ферма — лишь название. Участок, огорожен наскоро сколоченным забором, на воротах надпись: «Данил никому не платит». Сыроварня находится в бывшем школьном здании, только впечатление производит пугающее — забитые окна, полы с зияющими дырами, гниющая солома. Будь на моем месте сотрудник санэпидемнадзора , Фольмана замучили бы проверками.

— Болтун ваш немец, — вздыхает пенсионер. — В прошлом году коровы у него разбежались, лошадь украли. Пол в спортивном зале провалился. Такую школу развалил, а ее строили на века. Какой он фермер? Он художник! У него козы по соседским участкам гуляют, капусту жрут. На него соседи в прокуратуру жаловались из-за этого. А ему хоть бы хны.

На ферме Данила Фольмана все устроено скорее по-русски, чем по-немецки Фото: Мария БЕРК

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

— Я русский, у меня даже свидетельство о рождении советское, — убеждает меня Фольман. Голос у него молодой, глаза азартно горят, хотя реальный возраст фермера выдает седина и морщины: немец далеко не мальчик — сорок лет не за горами. А планы похлеще, чем у столичного стартапера. — В 90-е вся семья решила вернуться на историческую родину, в Германию. Думали: заживем! Ан нет.

В ФРГ Данил успешно работал в крупном автоконцерне. Но спокойной жизни мешали грандиозные планы. Фольману казалось, что в Германии его жизнь — рутина, а в России будет иной. В 2012 году отправился он в Москву и Петербург . Решил заглянуть и в Нижний Новгород, посмотрел на бабушкину дачу и задумался о бизнесе, который в России организовать казалось проще, чем в ФРГ.

— Осенью 2014 года пошел к главе районной администрации и сказал: «Хочу вернуться и создать ферму. Давайте куплю закрытую школу». Тот согласился. В итоге — 2,5 гектара и заброшенное здание. В России земля стоит копейки, ее много. Любой, у кого есть желание и деньги, может начать бизнес. В Германии иначе: земли немного, она давно распределена между крупными хозяйствами. Человеку со стороны очень трудно пробиться на рынок. Участки стоят колоссальных денег, множество органов контроля, которые следят, чтобы ты соблюдал стандарты качества продукции, условия труда, условия хранения.

На ферме русского немца Данила Фольмана козы живут по своим законам Фото: Мария БЕРК

— Неужто в России с этим проще? — уточняю я. Условия работы на ферме Фольмана далеки от идеала. Хотя, буду честна, производственный зал и холодильная комната не вызывают нареканий, а то, что творится вне.

— Начал я дело основательно: оформил ИП. Но оказалось, что большинство частных хозяйств в области работают как ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Да и для местной администрации со своим ИП я был проблемой. А с ЛПХ спроса меньше. Бухгалтера нанимать не надо, налоги не платишь. Вози продукцию раз в 10 дней или раз в месяц на экспертизу и все, — делится немец.

НИЖЕГОРОДСКИЙ МАНИЛОВ

— Производство мяса — процесс длительный и дорогостоящий. Проще делать бизнес в молочной сфере, — рассказывает Фольман, сидя на учительском стуле, выставленном на улицу. — В России все хорошо с производством молока, а с его переработкой — не очень. Литр молока стоит в среднем 20 руб., а переработанного — 65. Из молока проще всего делать сыр. Пять недель и готово. Главное, найти надежного поставщика. А то все норовят обмануть, подсунуть разбавленное или старое.

— А есть проблемы со сбытом?

— Сейчас нет. Во-первых, спасают магазины, продающие экологически чистые продукты. Они покупают у меня килограмм сыра за 650 руб., а продают за 900-1200 руб. Еще в России появились ярмарки выходного дня. Если в Европе это привычное дело, то здесь это в новинку. В Германии попасть на такую ярмарку сложно, пускают лишь проверенных производителей. В России проще, рынок недонасыщен, но чтобы там торговать нужно время, люди и лишние деньги, а мне приходится самому и производить, и развозить товар, и торговать. Во-вторых, летом приезжают дачники, которые берут сыр без накруток, — хвастается Данил.

— Но у вас не массовое производство. Объемы скромные. Откуда деньги берете? — спрашиваю я. С одной поставки 5 кг сыра (около 3 тыс. руб.) ферму не продержишь.

Орловские комбайнеры на обеденном перерыве обсуждают не новости своей деревни, а ситуацию в стране и даже в мире Фото: Мария БЕРК

— Денег всегда не хватает. На начальном этапе вложил в производство 50 тыс. евро из заработанного в Германии. Из-за нехватки средств я долгое время работал один, только сейчас нанял помощника, — поясняет немец. — На госдотации я уже не рассчитываю. Только на частных инвесторов. Стараюсь привлекать иностранцев в Россию. Недавно друг, голландец, решил инвестировать в мою ферму. Он пенсионер, скопил достаточно денег, но в зарубежных банках процент на вклады минимален, поэтому он взялся помочь мне развивать в Ягодном экотуризм. Хотим построить на территории фермы гостевой дом в стиле русской избы. Иностранцы готовы ехать в Россию за деревенской жизнью. Голландец хочет вложить деньги безвозмездно, с правом приезжать ко мне погостить в любое время. Если дела пойдут в гору, то он будет получать небольшой процент от туристов.

ОБРУСЕВШИЙ СИКХ

Раджиндер Сингх, дипломированный агроном из семьи учителей, сбежал из Индии еще в начале 90-х вместе с братом и сестрой. Только те рванули покорять Штаты, а Радж — Россию. Его отговаривали, но возможности, которые открывались в «лихие 90-е» в нашей стране, оказались привлекательнее. Индус начинал как и все в то время — торговал на рынке, затем открыл магазины в Ярославле и Москве. Сколотив капитал, переключился на деревянное строительство, затем на IP-телефонию. Окончательно освоившись на новой родине, Радж приступил к осуществлению главной мечты — созданию собственного аграрного хозяйства.

— А что? В начале 2000-х колхозы пустовали, земли простаивали. Если были деньги, можно было купить земли бывших колхозов-совхозов, — говорит Сингх. Он встречает меня в тульском селе Лукино, почти в 240 км от Москвы. В Лукино у индуса второе хозяйство.

— Здесь земли поменьше — всего 2 тыс. гектаров, а в Калужской области — 3,5. Расширяться сейчас не получается, сейчас не 90-е, свободной земли нет. С одной стороны хозяйства местных депутатов и бывших авторитетов. С ними мы давно друг друга знаем. С другой стороны подступают московские агрохолдинги. Они скупают землю по дешевке. С москвичами конкурировать бессмысленно, они прессуют нас, середняков.

Читать еще:  Картофель "Красавчик": описание сорта, его особенности, фото, болезни и вредители

У индуса Сингха техника в каждом хозяйстве разная. Он не хочет перегонять ее из области в область Фото: Мария БЕРК

“СТАЛИНА НА ВАС НЕТ”

Стоим с Сингхом у кромки поля, по которому носятся трактора. Завершают работы перед зимой. Здоровая конкуренция с крупными агрохолдингами в действии.

— Зерновой комбайн стоит 7-11 млн рублей, трактор для уборки картофеля — 12 млн. И такие аппараты мне нужны в двух хозяйствах. Не перегонять же технику из области в область?!

— И откуда деньги берете? Отбиваете проданным зерном?

— Живем от кредита до кредита. Весной взял, осенью отдал. Субсидии — 300-400 руб. за гектар. Закупочные цены на зерно год на год не приходятся. 7-8 руб. за центнер — уже хорошо. Но на эти деньги новую технику не купишь. По мне заниматься сельским хозяйством в России невыгодно, и так будет до тех пор, пока государство не будет помогать фермерам, пока оно не будет устанавливать выгодные закупочные цены, — лозунги индуса были настолько знакомы, что не хватало в конце добавить: “ Сталина на вас нет!”

— Но за эти годы вы не бросили это дело, — вступаю я в спор. — Поля засеиваете, пшеницу элеваторам продаете. Да и судя по росреестру, открыли магазин колбас.

Эти слова сикх пропустил мимо ушей. Тема оказалась болезненной. Магазин доход не приносил, пришлось закрыть.

— Зерно зерном, мы еще овощи выращиваем. Поставляем их в Москву на овощебазы, в рестораны. Найти место сбыта реально. Сейчас в планах выращивать индийские овощи и зелень для ресторанов индийской кухни. Эта ниша в России свободна, конкуренция нулевая. Привезти семян из Индии труда не составит, — говорит Радж.

ПЬЯНСТВО ОТ СКУКИ

Через дорогу от полузаброшенного ангара с комбайнами стоит небольшой сарай.

— Мечта фермера, — демонстрирует хозяйство Радж. В тускло освещенном помещении установлена конвейерная лента для сортировки картофеля. По полу разбросаны клубни, в гору свалены набитые под завязку мешки. Трудятся тут мигранты из Средней Азии . Они обходятся дешевле, чем русские мужики.

— Для русского такая работа скучная. Он от такой работы пить начинает или воровать. Пьянство у меня под запретом, а все остальное — делайте, что хотите. Я же знаю, что они тащат с поля все подряд — и капусту, и картошку. Но я им не запрещаю. Все равно больше того, что им надо, не унесут.

ШВЕДСКАЯ ЛИНЕЙКА

До хозяйства шведа Ярла Андерса Матиассона добраться оказалось сложнее всего. Деревню Головище — почти 250 км от Орла — даже навигатор не мог найти. На пригорке огороженная ферма, а вокруг — ни души. До ближайшей деревни около часа.

Ярл недоверчиво меня изучает, пока я безрезультатно пытаюсь его убедить, что заглядывать в его финансовые отчеты не собираюсь, а хочу разобраться, каково жить иностранным фермерам в России.

— Не жалуюсь, девочка, — улыбается снисходительно фермер. — Живу, как и все. Сеем, собираем, продаем. Из-за санкций сейчас в России можно купить все для агрохозяйства — от семян до удобрений. Даже с техникой ситуация выровнялась: есть деньги — покупай немецкие комбайны, нет — бери Ростсельмаш .

— А расширяться получается?

— Земли свободной нет, особенно в черноземных районах. Купить лишние гектары сложно, а взять в аренду проще. Деревенские сдают свои паи частным хозяйствам на разных условиях: одним подсобные хозяйства вспахиваем, другим выплачиваю собранным зерном.

На шведской ферме идеальный порядок, все стоит строго на своих местах. Кажется, даже трактора и комбайны расставлены по линейке.

— А вот элеватор, — обращаю я внимание. — Российский?

— Канадский, — отвечает фермер. — Супертехнологии. Поддерживает внутри особый температурный режим, зерно может храниться до 10 лет.

ВИКИНГ ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Работники шведа недобро косятся на меня. Переглядываются с Ярлом, точно надеясь услышать команду выкинуть меня за шлагбаум. Видимо, любит русский мужик строгого хозяина, держащего его железной хваткой. Да и викинг в России явно стал своим.

— Русским себя чувствуете?

— Ну какой я русский? Я потомственный шведский фермер.

— Зачем тогда в Россию приехали? — не унимаюсь я.

— В 1993 году глава Ливенского района пригласил нас, трех шведских агрономов, в качестве консультантов. Три года отработали. Коллеги вернулись, а мне предложили остаться, дали 300 гектар земли. Поначалу было тяжело, с деньгами помогали родители. А потом вошел во вкус, прижился, женился и остался, — рассказывает Ярл. — Сейчас в Швеции заниматься сельским хозяйством куда сложнее, чем 10 лет назад. Это несмотря на то, что мы, шведы, одни из лучших аграриев Европы. Власти взяли курс на укрупнение сельскохоз производителей. Мелкие и средние хозяйства либо сворачиваются, либо пытаются влиться в крупные агрохолдинги. Потому что основная часть фермеров ведет хозяйство на собственной земле, не арендованной, и работают на ней в основном члены семьи. Моя семья точно так же работала.

Обходим хозяйство по кругу. Заглядываю в пустой ангар, здесь хранили зерно:

— Уже все распродали?

— Частично, пока цена была хорошая, — поясняет швед. — Остальное придержим до зимы или весны. Тогда цена может вырасти, а может и упасть. Ситуация непредсказуемая. Но опыт показывает, что лучше придержать. Тем более, спрос есть всегда, покупателей много. Зерно всегда в спросе. От товара высокого качества рынок никогда не откажется.

P.S.

— Дура! Жить надоело?! — перед этим комбайнер высказал все, что он думает обо мне, застрявшей в черноземе. Речь была столь выразительна и снабжена такой отборной нецензурщиной, что я не имею никакого морального права передать хоть что-нибудь из услышанного.

В кабину комбайнер поднял меня босую, предупредив, что если испачкаю там что-нибудь, то буду мыть весь комбайн. Правда, сердился недолго, а когда узнал, зачем я полезла снимать последние полевые работы, то пустился в философские рассуждения.

— Вот ты спрашиваешь, чего иностранцы к нам едут. Да потому что земли у нас много. Конца и края не видно, — махнул рукой комбайнер. — Пытались некоторые силой землю захватить, не получилось. Решили действовать по-хорошему — создавать хозяйства на нашей земле. Только как бы мы на иностранцев косо не глядели, любим мы их, боимся да слушаемся. Прагматичные, дисциплинированные они. Но разве много их в России? Так, мелочь.

Источники:

http://pikabu.ru/story/biznes_v_rossii_s_tochki_zreniya_fermerstva_4305537
http://otzomir.com/reviews/19730/
http://www.kp.ru/daily/26927.3/3975564/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector