Среднеспелые « Русский фермер

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА

Вы здесь

В эту группу включены сорта с вегетационным периодом от 115 до 150 дней от всходов или 85 — 120 дней от высадки рассады в грунт. В связи с коротким вегетационным периодом рассаду этих сортов готовят в открытом грунте, что значительно удешевляет продукцию. Кроме того, многие сорта можно выращивать безрассадным способом, посевом семян в грунт. Они образуют нормальный кочан за относительно короткий летний период. По урожайности среднеспелые сорта значительно превосходят скороспелые и даже не уступают некоторым позднеспелым сортам. Сорта по хозяйственному назначению специализированы: некоторые используются в свежем виде и для квашения, другие — для зимнего хранения.

Золотой гектар 1432 — сорт селекции Пушкинской лаборатории ВИР. Относится к среднеранним сортам, вегетационный период 100 — 120 дней от всходов или 73 — 79 дней после высадки рассады. Созревает на пять—семь дней позже скороспелого сорта Номер первый грибовский 147, но отличается лучшим качеством кочана. Кочаны более устойчивы к растрескиванию, их можно использовать и для квашения. Розетка компактная, листья сидячие, реже с коротким черешком, обрастающим пластинкой. Лист средних размеров с гладкой тканью и гладким краем, темно-зеленой окраски со слабым восковым налетом, жилки редкие, выделяется толщиной центральная жилка листа. Кочан округлый, Массой 12 — 2 кг, на разрезе белый с прозеленью.
Районирован в 1943 г.

Стахановка 1513 — сорт выведен во ВНИИССОК. Созревает через 105 — 125 дней от всходов или через 75 — 90 дней после высадки рассады, относится так же, как и сорт Золотой гектар 1432, к подгруппе среднеранних сортов. Довольно дружно созревает, устойчив к растрескиванию, поэтому пригоден для одновременной уборки. Розетка компактная, лист сидячий или с обрастающим тканью черешком. Ткань листа слегка морщинистая, край гладкий, окраска серо-зеленая со слабым восковым налетом, жилки расположены в виде веера. Кочан округлый, крупный, массой 1,5 — 2,5 кг, средней плотности. При благоприятных условиях кочан достигает массы 5 кг, это самый урожайный сорт этой группы. При выращивании безрассадным способом созревает в августе, а при посеве в конце мая и высадке рассады в первых числах июля может заменить такие среднеспелые сорта, как Слава грибовская 231 или Слава 1305. Его можно использовать для квашения.
Районирован в 1950 г.

Слава грибовская 231 —сорт выведен во ВНИИССОК (рис. 1). Хорошо растет на легких почвах. Созревает через 100 — ПО дней после высадки рассады. Кочан округлый, хорошей плотности, массой 2 — 3 кг. Розетка компактная, диаметром 60 — 80 см. Лист с коротким черешком, ткань листа мелкоморшини-стая, край гладкий, окраска темно-зеленая со слабым восковым налетом. Используется в свежем виде осенью и для крашения.
Районирован в 1940 г.

Слава 1305 — сорт селекции ВНИИССОК (рис. 2). Поспевает на две недели позже сорта Слава грибовская 231, но более урожайный и устойчивый к растрескиванию. Хранится плохо, быстро портится. Розетка довольно крупная, диаметром 80 — 95 см. Лист с коротким черешком, окаймленным сбегающей пластинкой. Ткань листа гладкая, край сильно волнистый, что придает растению декоративный вид. Жилки расположены в виде веера, окраска темно-зеленая со слабым восковым налетом. Кочан округлый, встречаются растения со слегка уплощенным кочаном. Масса кочана 3 — 5 кг, средней плотности, на разрезе кочан белый. Используется для квашения и осеннего потребления.
Районирован почти повсеместно.

Белорусская 455—сорт выведен во ВНИИССОК (рис. 3). Лучший по плотности кочана сорт, транспортабельность хорошая. Влаголюбивый, требовательный к плодородию, относительно устойчивый к киле. Розетка раскидистая, крупная, лист с черешком, иногда обрастающим «ушками»—мелкими выростами пластинки, но чаще оголенный. Ткань листа и край гладкие, по краю листа над центральной жилкой заметная выемка — «седловинка», что является характерным для сорта признаком. Жилки полувеерообразные, грубые, белые. Окраска листа сине-зеленая, восковой налет от среднего до сильного. Кочан округлый и

плоско-округлый, массой 2,5 — 3 кг, очень плотный, на разрезе белый. У этого сорта очень короткая внутренняя кочерыга, которая входит в кочан на 1/4 — 1/5 его высоты. Вегетационный период— 115— 120 дней после высадки рассады, среднепоздний сорт.
Районирован в 1943 г.

Подарок — сорт селекции ВНИИССОК (рис. 4), получен в результате сложного скрещивания сортов Белорусская 455, Лмагер 611 и Лмагер 658. Сорт универсальный по использованию: дает хорошую продукцию для квашения, пригоден для длительного хранения в течение четырех-пяти месяцев. Розетка крупная, раскидистая. Лист с черешком, окаймленным листовой пластиной. Ткань листа мелкоморщинистая, край гладкий, жилки полувеерообразные. Окраска листа серо-зеленая с сильным восковым налетом, придающим листу голубоватый вид; на кроющих кочан листьях встречается фиолетовый пигмент. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 3 — 3,5 кг, очень плотный. Вегетационный период, как и у сорта Белорусская 455, 115 — 120 дней после высадки рассады в грунт. В условиях Нечерноземной зоны сорта этой подгруппы выращивать безрассадным способом не следует, так как они не успеют образовать нормальный кочан.
Районирован в 1961 г. довольно широко в СССР, в областях Нечерноземной зоны— повсеместно.

Читать еще:  Посадка моркови семенами в открытый грунт весной: когда лучше, можно ли в конце мая, как происходит подготовка, как правильно сеять и на какую глубину, еще об уходе

Надежда—сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции Научно-исследовательского института овощного хозяйства РСФСР. Получен от скрещивания сортов Слава Энк-гойзена (иностранный сорт) и Плотнокочанная (отечественный сорт). Предназначается для квашения и использования в свежем виде в осенне-зимний период, хорошо сохраняется до середины зимы. Сорт более устойчив к растрескиванию, нежели сорт Слава 1305, и более урожайный в сравнении с сортом Белорусская 455.
Районирован в Нечерноземной зоне в 1975 г.

ВЫРАЩИВАНИЕ СРЕДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ

Вы здесь

Среднеспелые сорта дают более урожайную и дешевую продукцию, чем ранние. Их продукция используется в свежем виде в осенне-зимний период и для квашения.

Рассаду среднеспелых сортов выращивают на грядах рассадника, которые готовят с осени. Для рассадника выбирают наиболее плодородные участки, защищенные от холодных ветров и рано освобождающиеся от снега.
С 1 м² рассадника можно получить 120 — 150 шт. рассады. Осенью на участок, отведенный под рассадник, необходимо внести 10 — 15 кг/м² навоза или компоста и 0,5 кг/м² извести. Участок хорошо перекопать, сделать невысокие гряды. Гряды замульчировать после перекопки торфом или перегноем небольшим слоем (2 — 3 см), чтобы после таяния снега верхний слой не заплывал.

Ранней весной, в конце апреля — начале мая, как только растает снег, гряду разделывают мотыгой и граблями. Мотыгой рыхлят почву, а граблями разравнивают, удаляя крупные комья. Сразу же после разделки приступают к посеву во избежание потери влаги. Лучше посев проводить под гнездовой маркер или планчатый маркер, которые нетрудно сделать.

Маркер представляет собой деревянную планку длиной 1 м, на которую прикрепляют небольшие колышки высотой 2 см на расстоянии 2 см друг от друга. К планке с обеих сторон прибиваются дошечки-маркерчики, на конце каждой прикрепляетсягвоздь или колышек, указывающий расстояние нового ряда через 10 см. Накладывая на гряду планку, намечают луночки для посева, в каждую луночку высевают два-три семени. Преимущество посева под маркер состоит в том, что растения с первых дней жизни получают в оптимальных количествах питание и свет.

После посева семена заделывают и слегка уплотняют землю, прихлопывая ладонью для лучшего соприкосновения почвы и семени, а следовательно, получения быстрых всходов. Затем гряды мульчируют перегноем или торфом. В жаркую сухую погоду почву необходимо обильно полить и замульчировать.
При появлении всходов на них часто нападают крестоцветные блошки, которые могут уничтожить посев. Надо принять меры борьбы с ними. Всходы появляются на седьмой—десятый день в зависимости от погодных условий.

Как только семядоли раскроются и покажется первый настоящий листочек (через 10 — 12 дней после всходов), следует провести прореживание (оставить в каждом гнезде по одному растению), если посев проводился под планчатый маркер, расстояния между растениями 2 см. При уплотнении почву рыхлят.

При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором аммиачной селитры (20 — 30 г на 10 л воды, разливая на 1 м²) или навозной жижей, раствором куриного помета, разбавленным в 3 — 5 раз.

Удобрение надо вносить во влажную землю, поэтому, если сухо, вначале грядку проливают чистой водой, затем водой с удобрением и, когда оно впитается, сверху сбрызгивают чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев во избежание ожогов.

Под тяжестью вновь появляющихся листочков стебель начинает изгибаться и рассада вырастает искривленная. Чтобы этого не происходило, надо междурядья прорыхлить глубоко крючком и слегка окучить рассаду взрыхленной землей.

Вторую подкормку дают за неделю до высадки рассады огородной смесью, растворяя ее в воде (30 — 40 г на 10 л, разливая на 1 м²). В мае, когда начинается лет капустной мухи, необходимо гряду по периметру и внутри некоторых рядов обсыпать смесью нафталина с песком (1:10).

Рассада считается готовой, когда имеет четыре-пять листьев, после 30 — 35 дней от всходов. Перед выборкой на ночь грядку обильно поливают. Выбирают рассаду с комом, подкапывая совочком. Надо стараться сохранить больше корней, тогда приживание пройдет менее болезненно. При выборке просматривают корневую шейку, чтобы не попала рассада, пораженная капустной мухой.

Участок под средние сорта капусты готовят осенью, вносят органические удобрения (навоз, компост) 4 — 6 кг/м² и глубоко их заделывают, вскапывая на 20 — 22 см. Весной следят, чтобы участок не зарастал сорняками, а за неделю до посадки его перекапывают и выравнивают граблями.

Высаживают рассаду в первой декаде июня. Для этого натягивают шнуры на расстоянии 60 — 70 см друг от друга, в ряду на расстоянии 50 — 60 см делают лунки, в которые раскладывают рассаду, поливают их водой и заделывают корни, слегка их обжимая, подсыпают вокруг сухую землю. В июне, как правило, бывает жаркая, сухая погода, поэтому посадку лучше проводить во второй половине дня, к вечеру.

Читать еще:  Где выращивают картофель в России: в каких районах возделывается основная его часть, каковы особенности в Забайкалье, Сибири, Нижегородской области, других местах?

Через 10 — 12 дней после высадки, когда растения окрепнут и тронутся в рост, проводят первое рыхление около растений, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями. Для этой цели рассыпают 10 — 15 г аммиачной селитры вокруг растения, затем рыхлят. Желательно приурочивать рыхления и подкормку к дождю или поливу. В сухую погоду лучше сделать жидкую подкормку раствором аммиачной селитры (40 — 50 г на ведро воды на десять растений) или навозной жижей, раствором коровяка или птичьего помета, разбавленным в 3 — 4 раза водой. Все это способствует восстановлению корневой системы и создает условия для нарастания листового аппарата.

Рыхления повторяют после каждого дождя, сопровождают их легким окучиванием растений, что укрепляет стебель, делает растения прямостоячими, вызывает отрастание дополнительной корневой системы.
Перед смыканием рядов, которое обычно у средних сортов бывает в койне июля, следует сделать вторую подкормку комбинированными удобрениями, содержащими все основные питательные вещества: огородной смесью или цветочной смесью (15 — 20 г на одно растение).

Кочан у средних сортов начинает завиваться со второй половины августа. В сентябре, обычно в Нечерноземной зоне, бывает достаточно влаги, но в отдельные годы, когда август сухой, надо усиленно поливать капусту. Поливать лучше редко, но обильно.

Убирают средние сорта в середине или начале октября до морозов. Утренние заморозки до — 8° отрицательного действия на кочан не оказывают, днем он восстанавливает тургор листьев. Опасно, если начинаются морозы и в течение дня температура ниже нуля. Это может привести к промерзанию кочана и кочерыги. Такие кочаны непригодны для хранения, даже если снаружи они оттаивают, внутренние промерзшие листья темнеют и портятся. Чтобы этого не произошло, промерзшие кочаны следует размораживать, предварительно надрезав или разрезав пополам. Они восстанавливают нормальный вид, но по качеству становятся значительно хуже непромерзших. Поэтому с уборкой не следует запаздывать, особенно той капусты, которая предназначается для зимнего использования в свежем виде.

Безрассадный способ выращивания средних сортов. Продолжительность вегетационного периода средних сортов позволяет выращивать их в условиях Нечерноземной зоны безрассадным способом: посевом семян в грунт.

При безрассадном способе ускоряется созревание растений на 10 — 12 дней. Ответственным периодом при таком способе является выращивание в первый месяц после посева.

Сначала капуста растет очень медленно, на нее нападают насекомые-вредители, забивают сорняки и надо приложить много труда, чтобы уберечь растения.

Подготовка почвы проводится, как обычно под средние сорта, но надо лучше разделывать верхний слой. Участок выравнивают, натягивают шнуры, как на посадку, делают лунки и в каждую высевают по три-четыре семени, сверху заделывают их влажной землей на 0,5 — 1 см и мульчируют перегноем или торфом. Всходы появляются на седьмой — десятый день, их надо опылить смесью гексахлорана с золой (1:1) против крестоцветных блошек.

Когда семядольки раскроются и покажется первый настоящий листочек, лунки прореживают, оставляя по одному растению. Лишние сеянцы можно использовать для подсадки в пустые лунки. Рыхлить лунки надо осторожно, чтобы не повредить молодые растеньица.

Дальнейший уход (рыхления, поливы, подкормки) такой же, как и за рассадной капустой.

А будни здесь — Суровые: как живут российские фермеры

В фермерском хозяйстве «Усадьба Княжичи» работает целая династия — крепкая, дружная семья, которая не боится трудностей. Помимо животноводства, на ферме занимаются выращиванием собственных зерновых. Пекут из них хлеб и делают комбикорма.

Уже более двадцати лет назад большая семья Суровых переехала в деревню Старое Каплино. Почти все они работали в местном колхозе до последнего дня его существования. А потом земля фактически уходила из-под ног — 8 лет в поисках работы. Мужчины подались на заработки: кто в Москву, кто на Север — жили где придется, питались чем попало. Женщины, с трудом управляясь по хозяйству, практически без мужей растили детей. А ведь дом в деревне — это не городская квартира! Здесь требуется настоящая мужская сила. В общем, сложное было время.

И решили тогда Суровые, что пора создавать что-то свое. Семья — на то она и семья, чтобы жили все вместе, в любви и в достатке. И они начали строить собственное хозяйство на родной земле — пришло время работать на себя. В 2009 году оформили в собственность 6 паев по 7 га. Затем подвели туда свет. На тот момент там были только забор и сторожка размером три на три метра. Началось строительство. Заложили основное здание — производственный цех — и подвели к нему газ. К весне 2012 года фермерам по указанию губернатора Брянской области построили дорогу и пообещали помочь выкупить близлежащие земли, примерно 18 паев. Сейчас ферма — это 200 га пахотных и сенокосных угодий. Все они заняты пшеницей, рожью и картофелем!

На усадебных угодьях и прудах гуляют в свободном выпасе бычки, кролики, овцы, гуси, утки, куры. Есть и поросята. Животным фермы вместо демонстрации лугов по телевизору дают настоящую живую травку, которой вокруг — целые поля, и все это не поддельное альпийское, а наше — российское.

Читать еще:  Редис Заря: описание с фото, посев и полив, выращивание и урожайность, а также болезни, причины популярности и похожие сорта

Кролики — это не только.

А началось все с разведения кроликов. Тогда, несмотря на изобилие на прилавках разного мяса, крольчатина встречалась крайне редко. Синие перемороженные импортные тушки в счет не брали. Фермеры решили все сделать по-новому: снабжать население такими продуктами, какими им хотелось бы кормить своих детей и есть самим. То есть экопродуктами — кроликов правильно содержали и кормили… Никаких химикатов и ГМО.

Сначала Александр решил посмотреть на чужой опыт: начали ездить по разным фермам. И чего они только тогда не увидели. На одной подмосковной ферме в каждом стойле коровника буренкам круглосуточно демонстрировались альпийские луга на плазменных панелях. Хозяин уверял, что каждая коровка, глядя на такую красоту, давала на 10 литров молока больше!

Бывали и на кролиководческих фермах. На одной из них Александра просто поразили необычные клетки. Правда, хозяин фермы предостерегал: «Они настолько сложные, что, даже если вы их и купите, собрать точно не сможете». Дело в том, что состоит такая клетка из 600 деталей! Но Суровым к трудностям не привыкать. Купили две клетки, собрали, поставили. «Я сам строитель, — говорит Александр. — Что там для меня может быть сложного? Остальные клетки, а у нас их сейчас более 400 штук установлено, сделали сами, безо всяких эскизов и чертежей!». Клетка, изобретенная питерским ученым Игорем Михайловым, называется «юрта», а своей бело-красной расцветкой напоминает карету скорой помощи.

Сейчас уже в «юртах» мирно жуют травку более 5000 разных породистых кроликов (белые, серые и бельгийские великаны, французские бараны, шиншиллы).

Различаются они цветом, пушистостью и ушами, конечно: у одних они вверх торчат, у других — по дну клетки стелятся.

Все животные здесь отлично питаются. Ведь вокруг такая благодать — бесконечные луга с сочной травой, чистая как слеза вода. На зиму заготавливают сено. Недавно приобрели мини-завод по производству комбикорма из собственного зерна и травяной муки со своего поля, чтобы гарантировать качество и чистоту кормов.

Со временем к кроликам присоединились телята, овцы, поросята, куры, гуси, утки. Для водоплавающих птиц соорудили пруд, для остальных — загоны.

За это время Александр прошел специальное сельскохозяйственное обучение, а его жена Елена из фельдшера переквалифицировалась в ветеринара. Сейчас ее пациенты — кролики и другие животные. Она отвечает за ветеринарное сопровождение, общается с врачами, прививает и осматривает зверушек.

Юных бычков сначала держат в просторных загонах — солнышко и травка прилагаются.

Утята тоже резвятся на просторе, у них там и прудик недалеко рукотворный.

Петушиные бои никто специально не устраивал. Это они сами такие задиристые, распетушились.

Целая династия

Всего на ферме работает около 20 человек, в основном родственники, потому и хозяйство — семейное. Суровый Сергей Иванович — тракторист, комбайнер и старший брат Александра. Суровый Артем Сергеевич — крестник, занимается строительством клеток и другими работами. Суровый Петр Иванович — еще один брат, и тоже старший, изготавливает металлические заготовки для клеток и работает сварщиком по совместительству. Младшая сестра Людмила убирает, кормит, поит свиней, кур, гусей, уток. Ее муж тоже работает на ферме. Есть зоотехник, который занимается пересадкой, разведением кроликов, контролем кролиководов. А их четыре человека: кормят зверей и убирают клетки. Еще три человека помогают заниматься остальными животными — кормят, поят, убирают за ними. И один человек занимается забоем животных и разделкой мяса.

Сам Александр управляет усадьбой, контролирует работы, по необходимости помогает остальным. Учитывая, что дело семейное, помогает часто и по любому поводу. Сын Павел занимается бумажными вопросами и снабжением фермы. Дочь Юлия отвечает за медиаразвитие, ведет страницы в соцсетях и поддерживает сайт. В сезон Суровые привлекают людей из деревни, хозяйство растет — рук не хватает.

Помимо животноводства на ферме выращивают зерновые. Оборудование покупают сами — кредиты не жалуют! Технику по всей области искали. Новые машины дорогие, пришлось покупать бывшие в работе. Ничего, подремонтировали, все работает!

А еще с прошлого года здесь появилось летнее экопоселение. Это 10 деревянных домиков вместимостью до 5 человек. Домики оборудованы санузлом и душевой кабиной. Сюда можно приезжать и отдыхать всей семьей. Питаться свежими продуктами с фермы и теплым хрустящим хлебом из собственной пекарни. Любоваться на бескрайние поля, купаться в пруду, то есть жить в настоящей деревне, с огородами, животными, среди родных просторов!

Вот такая импровизированная зона отдыха. А что, сяду на пенек, а вокруг — красота!

При ферме есть своя собственная пекарня, хлебушек мягкий, с хрустящей корочкой.

Пекут хлеба полностью из натуральных продуктов, причем выращиваются они здесь же, на ферме.

Источники:

http://fermer.ru/content/srednespelye-sorta
http://fermer.ru/content/vyrashchivanie-srednespelyh-sortov
http://7dach.ru/Kantristyle/a-budni-zdes-surovye-kak-zhivut-rossiyskiy-fermery-15361.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector