Сушеный топинамбур: что это такое, каковы польза и вред, как приготовить в домашних условиях и использовать, а также инструкция по применению в лечебных целях

Содержание

В чем польза сушеного топинамбура? Как приготовить и применять в лечебных целях?

Этот полезный корнеплод может похвастаться не только одним именем: земляная груша, клубненосный подсолнечник, бульба и солнечный корень. Нам известен под простым и запоминающимся именем – топинамбур. Распространено мнение, что этот корнеплод относится к овощам, но это совсем не так.

Топинамбур – это не что иное, как неприхотливое травянистое растение. Растение это дает клубни, которые применимы для использования в медицине и кулинарии. Растение совсем не прихотливо, ему не требуется особого внимания. Для того чтобы его вырастить вам не потребуется большое количество удобрений и времени. Из этой статьи вы узнаете, чем сушеный топинамбур полезен и вреден. Кроме того, можно узнать, как сушить это растение.

Что это такое?

Именно таким образом можно достичь «консервирования» витаминов и важных компонентов. В бытовых условиях сушится небольшими ломтиками, а также в молотом виде, если использовать кофемолку или же купить готовый порошок в аптеках. Вы спокойно можете добавлять его в чай, молоко, любители кофе и витаминных коктейлей могут также добавить его в свой напиток.

Химический состав

В состав сушеного топинамбура входит два важных микроэлемента – это:

  • алюминий (Al), мкг — 815;
  • железо (Fe), мг — 0,4 (2,2 %).

Основой являются макроэлементы (мг):

  • калий (К) — 200;
  • кальций (Ca) — 20;
  • магний (Mg) — 12;
  • натрий (Na) — 3;
  • фосфор (Ph) — 78.

Обогащен витаминами (в мг):

  • А — 0,002;
  • бета-каротин — 0,012;
  • иамин (В1) — 0,07;
  • рибофлавин (В2) — 0,06;
  • аскорбиновая кислота (С) — 6;
  • альфа токоферол (Е) — 0,2;
  • ниацин (РР) — 1,6.

Калорийность на 100 грамм составляет 61 ккал:

  • белки – 2,1 гр;
  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 12,8 гр.

Именно благодаря богатому составу витаминов растение приобрело широкое применение в медицине.

О химическом составе свежего топинамбура, а также о его пользе и вреде вы можете прочитать тут.

Польза и вред

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет вредные вещества из организма;
  • приводит в норму сердце и сосуды;
  • создает защиту от простуды;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует кишечник.

Не бойтесь его названия, в правильной дозировке от него вам станет только лучше. Лишь при индивидуальной непереносимости может оказать неблагоприятное воздействие.

Как использовать средство в лечебных целях?

Можно в лечебных целях использовать в качестве порошка из аптеки и сушить плоды своими руками. Как же правильно использовать топинамбур для предотвращения болезней?

Купленное в аптеке

Полезные свойства грушевого грунта широко известны. Фармацевтические компании производят биологические добавки в различных формах:

  • таблетки;
  • порошок;
  • экстракт;
  • чайные пакетики;
  • сложные дополнения.

Используйте улучшенный высушенный топинамбур в соответствии с инструкциями по применению на упаковке продукта.

Приготовленное самостоятельно в домашних условиях

В медицинских целях часто применяются как плоды растения, так и листья. Нередко используются для изготовления своего рода настойки. Дозировку мы определяем исходя из того, что вы хотите получить от потребления груши. Например:

  • Для снижения артериального давления и повышения гемоглобина потребуется 3 ст. л. сушеных клубней на полтора литра воды, варить на медленном огне не более часа. Суточная норма составляет 0,5 л по три раза в 7 дней.
  • При простудных заболеваниях. В кипящую воду (750 мл) засыпать сушеные листья (1 ст. л.) . Настаивать сутки. Пейте по полстакана три раза в день перед приемом пищи.
  • Чтобы избавиться от токсинов, шлаков из организма готовим настойку. 500 грамм листьев на 1 л водки. Требуется настаивать около двух недель в прохладном темном месте. По одной столовой ложке, три раза в день. При желании разбавлять с водой.
  • Тонизирующий чай. На стакан воды (300 г) 2 столовые ложки сушеного растения. Перед приемом дать настояться полчаса.

Как сушить в электросушилке или духовке?

Перед тем, как перейти непосредственно к видам сушки топинамбура, стоит сказать, что не все виды и формы данного клубня подходят для сушки. Для того чтобы высушить топинамбур и не разочароваться в итоге, стоит выбирать плоды крупные, ровной формы. Обязательно проверьте на наличие гнили и пятен.

В том, чтобы сушить топинамбур в электросушилке, нет ничего сложного. Достаточно лишь потратить немного своего времени.

  1. Равномерно разложите кружочки корнеплода по всей электросушилке.
  2. Установите температуру 40-50 градусов, в зависимости от размера топинамбура.
  3. Время от времени заглядывайте в электросушилку и перемешивайте топинамбур.
  4. После того, как истек один час стоит дождаться остывания топинамбура.
  5. Как только корнеплод остыл, измельчите его в порошок и уберите в стеклянную банку. Лучше всего топинамбур хранится в темном, прохладном месте.

Сушка топинамбура без электросушилки также включает в себя предварительную подготовку к сушке.

  1. Как только вы очистили топинамбур от кожи и выбрали самые лучшие корнеплоды, нарежьте их кружочками и дайте им настояться в содовом растворе 10-15 минут.
  2. Затем разогрейте духовку до 60 градусов и поместите туда корнеплод на 3 часа.
  3. Также содержимое стоит время от времени перемешивать.

Кроме того, если вам не нравятся продукты, которые проходят термическую обработку, вы моете просто порезать топинамбур на кружочки разложить на полотенце на несколько дней.

Читать еще:  Редиска при беременности: можно ли во время ношения плода, чем полезна женщинам на поздних сроках, и есть ли вред от употребления в первом и третьем триместрах?

Сейчас есть неограниченное количество информации о пользе и применении этого продукта. В этой статье собрана всего лишь малая часть всей информации. Сушите, варите, делайте чипсы и соусы из этого продукта.

Топинамбур, безусловно, полезный, а главное вкусный продукт. Используйте его по назначению, и ваш организм скажет вам «спасибо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топинамбур для организма человека: польза и вред, лечебные свойства

Топинамбур – все еще редкое растение на российских огородах. Многие овощеводы не очень торопятся сажать его, отдавая свое предпочтение картофелю. Но такое отношение к этому овощу незаслуженное, ведь он очень полезен и даже проявляет лекарственные качества. Узнайте о таком замечательном растении как топинамбур, о его пользе и вреде для организма, а также о его лечебных свойствах.

Что такое топинамбур

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

Топинамбур – это в высшей степени привлекательное для овощеводства растение. Оно очень неприхотливо, способно расти в любой почве, в любых климатических условиях – как на юге, так и севере России. Впрочем, в регионах рискованного земледелия он выращивается ради зеленой массы, которая идет на силос.

У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев. Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре. Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г. Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег. Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

Пищевая ценность и калорийность

По вкусу сырые клубни земляной груши похожи на репку или кочерыжку капусты, но у них есть характерный привкус и запах. В химическом составе топинамбура присутствуют:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 17,4 г (в том числе инулин);
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 78 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г.

  • ретинолом (А) и каротином (1 мкг и 0,012 мг);
  • тиамином (В1) и рибофлавином (В2) (2 мг и 0,06 мг);
  • холином (В4) и пантотеновой кислотой (В5) (30 мг и 0,4 мг);
  • пиридоксином (В6) и фолатами (В9) (0,08 мг и 13 мкг);
  • аскорбиновой кислотой (С) и токоферолом (Е) (4 мг и 0,2 мг);
  • никотиновой кислотой (PP) и филлохиноном (K) (1,3 мг и 0,1 мкг).

Макро- и микроэлементы в топинамбуре тоже есть. Это калий и фосфор (429 мг и 78 мг), магний и кальций (17 мг и 14 мг), натрий, железо (4 мг и 3,4 мг), цинк и марганец (0,12 мг и 0,06 мг), медь и селен (140 и 0,7 мкг).

Пищевая ценность овоща заключается в легкоусвояемых белках и углеводах, витаминах и минералах, клетчатке топинамбура, которая, попадая в кишечник, налаживает его работу. Калорийность земляной груши, как и всех овощей, низкая – всего 73 кКал. Поэтому ее клубни разрешено есть даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес в норме.

Чем полезен топинамбур для организма

Топинамбур известен своей способностью улучшать состояние больных при многих заболеваниях. Ценен он также полисахаридом инулином, который регулирует обмен веществ и полезен для здоровья кишечника. Но этим польза топинамбура не ограничивается. Его можно употреблять как полностью здоровым людям, так и тем, кто болеет, но желает улучшить свое здоровье.

Для мужчин

Польза клубней топинамбура для мужской половины человечества очевидна. Цинк, входящий в состав этого овоща, играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Он принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.

Калий, которого в топинамбуре много, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму. Поэтому земляная груша полезна мужчинам при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца. Для введения в организм дневной нормы макроэлемента калия достаточно съедать 300 г клубней в день.

Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому употребление топинамбура будет полезно тем мужчинам, кто живет активно, работает физически, занимается спортом. Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в работе нервной ткани, сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Полезны клубни топинамбура будут и тем, кто занят умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.

Для женщин

Корнеплоды земляной груши будут полезны и женщинам. Их регулярное употребление в пищу поможет дамам избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения. Железо, входящее в состав клубней и листьев топинамбура, предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.

К полезным свойствам топинамбура можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.

Овощ будет полезен женщинам, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией с тахикардией, другими патологиями сердца и сосудов. Он поможет избежать или устранить отеки при заболеваниях почек и сердца, отложения солей, сможет улучшить состояние при подагре, ревматическом артрите или прочих аутоиммунных заболеваниях и болезнях обмена веществ. Кашицу из клубней применяют для приготовления масок, омолаживающих и осветляющих кожу лица и тела, а из корней – для лечения угревой сыпи, экземы, витилиго.

Для детей

Полезны клубни топинамбура и детям, особенно осенью и зимой как хороший источник витаминов. Они богаты полноценным белком, который необходим растущему организму детей как строительный материал для клеток тканей и органов. Дети и подростки, которые едят земляную грушу, реже заболевают простудными заболеваниями, у них отмечается хороший аппетит, в то же время проблем с пищеварением не наблюдается.

Читать еще:  Душица обыкновенная: что за трава, когда она цветет и как выглядит, описание и фото, а также разъяснение, одно и то же это садовое растение с орегано или нет

У детей, которые страдают гастритами и колитами, топинамбур снимает воспаление слизистой желудка, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистой, нормализует кислотность его сока, устраняет изжогу и метеоризм. При дисбактериозе овощ подавляет рост патологической кишечной микрофлоры, способствует размножению полезной, усиливает перистальтику кишок, устраняя запоры, не дает шлакам скапливаться на их стенках. При низком гемоглобине блюда из него помогут восстановить уровень этого важного белка и предотвратить развитие анемии. Топинамбур, как считается, не накапливает в себе нитратов, пестицидов и других вредных агрохимических веществ, поэтому есть его можно даже самым маленьким детям.

Топинамбур при похудении

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

У топинамбура нет противопоказаний для применения в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде. При беременности земляная груша будет полезна как витаминный продукт и легкое природное слабительное средство. Топинамбур обладает свойствами стимулировать иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням. Благотворно влияет на организм матери и ребенка.

  • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
  • уменьшает чувству голода;
  • устраняет изжогу;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы.

Лекарственные средства из топинамбура при отсутствии противопоказаний можно применять на любом сроке беременности, однако, только после консультации с врачом. Он поможет подобрать оптимально подходящие дозировки препаратов.

При грудном вскармливании рекомендуется употребление отварных, а не сырых корнеплодов. В питание малыша топинамбур вводят с 8 месяцев вместе с другими продуктами, с 3 лет его можно давать как самостоятельное блюдо.

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

Земляная груша хорошо известна в медицине. Благодаря ее уникальным лечебным свойствам топинамбур с успехом используют в терапии ряда заболеваний и в профилактических целях. Препараты на его основе готовят не только из клубней, но и из листьев и соцветий растений. В качестве исходного материала берут свежее или высушенное сырье. При правильной заготовке оно не теряет своей ценности.

Полезен топинамбур людям при любом типе сахарного диабета из-за содержащегося в нем инулина и клетчатки. При инсулинозависимой форме болезни полисахарид выполняет заместительные функции глюкозы, снижая таким образом сахар в крови, но при этом полностью обеспечивает клетки требуемой им энергией. Он стимулирует синтез поджелудочной железой большего количества гормона, способствует удалению токсических веществ из организма. Инулин в большой концентрации содержится в порошке топинамбура, выпускаемом промышленностью.

Длительный прием топинамбура также предотвращает развитие таких осложнений диабета, как поражение нижних конечностей, слепоту, нефропатию. При заболевании 2 типа топинамбур оказывает восстанавливающее, стабилизирующее и регулирующее действие. Он:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • нормализирует вес;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • поддерживает печень, поджелудочную железу;
  • налаживает работу органов ЖКТ;
  • улучшает самочувствие и повышает тонус.

Установлено также, что препараты топинамбура позволяют значительно уменьшить инсулинорезистентность при диабете 2 типа.

Чтобы нормализировать содержание сахара в крови:

  • съедают по 1 корнеплоду или пьют по 0,5 стакана сока топинамбура за 0,5 ч до приема пищи 3 раза в сутки;
  • готовят настой из 1 л кипящей воды и 4 ст. л. порезанных на мелкие кусочки клубней, настаивают 3 часа, используют как заменитель чая, сахар не добавляют.

При диабете можно пользоваться не только свежими клубнями, но и сиропом из топинамбура. Это концентрированный посредством выпаривания сок овоща, который показывает свойства прекрасного сахарозаменителя. Он не содержит искусственной сахарозы, но обладает сладким вкусом, поэтому его можно добавлять в напитки и десерты вместо сахара. Для лечения и профилактики заболеваемостей сироп можно пить по 1 ст. л. за 0,5 ч до еды.

Для этих же целей можно пользоваться чаем из топинамбура. Приготовить его очень просто — нужно взять:

  • 1,5 ст. л. измельченных до состояния кашицы клубней, положить их в термос и сверху залить 0,3 л кипятка. Употреблять 3 раза в день за 0,5 ч до еды по 0,1 л.;
  • 1 ч. л. порошка из земляной груши, залить стаканом кипящей воды. Пить чай 2 раза в сутки.
  • 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 ст. воды, доведенной до кипения. Пить 3 раза на протяжении суток по 0,1 л.

Топинамбуровый чай – это хорошее вспомогательное средство в терапии анемии, атеросклероза, нервных болезней, отложения солей, мочекаменной болезни.

Вред и противопоказания

Земляная груша – полезное растение. В большинстве случаев его можно употреблять в пищу без вреда для организма и строгого дозирования. Свежие корнеплоды могут усиливать явления газообразования у людей, склонных к метеоризму. Но топинамбур после термообработки этими свойствами уже не обладает. Если употреблять отварной продукт или добавлять в блюда такие специи, как тмин и кориандр, проблем не будет.

Противопоказаниями к употреблению топинамбура и лекарств из него являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипотония.

В профилактических и оздоровительных целях достаточно употреблять в течение месяца по 50-100 г сырых топинамбуровых клубней 3 раза в сутки до еды.

Отзывы

Вот как отзываются о топинамбуре огородники, которые выращивали его на своих грядках.

Чипсы из топинамбура в домашних условиях

Сушеный топинамбур является универсальным продуктом не только в пищевых целях, но и для профилактики различных заболеваний. Существует множество различных методов сушки топинамбура в домашних условиях: они отличаются своей технологией и условиями, при которых выполняется процесс. Однако стоит учесть, что процедура имеет ряд специфических особенностей, которые обязательно следует учитывать.

Можно ли сушить топинамбур

Топинамбур или земляная груша появилась в России относительно недавно, в конце 18 века. Правда, сначала этот овощ использовался как лекарство от многих болезней. Только лишь в начале 20 века по примеру европейских народов этот натуральный продукт стал использоваться в кулинарии. Появилось множество различных вариаций приготовления блюд из этого овоща.

Учеными было доказано, что состав сушеного продукта практически не отличается от натурального компонента: в нем почти такое же количество питательных веществ, что и в сыром виде. Преимущество в том, что сушеный топинамбур можно использовать довольно продолжительный период.

Польза и вред сушеного топинамбура

Полезные свойства сушеного топинамбура, как и его противопоказания, обусловлены составом овоща. В этот продукт входят:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, цинк, магний, медь, фосфор, кремний);
  • жирные кислоты;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Улучшенный сушеный топинамбур имеет разные области применения:

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета в период простудных, инфекционных заболеваний.
  2. Сушеный топинамбур следует принимать для улучшения состояния и работоспособности организма в осенне-весенний период.
  3. Овощ помогает нормализовать работу зрительной, мозговой, пищеварительной и сосудистой системы организма человека.
  4. Благодаря этому продукту можно купировать начальные стадии нервных расстройств.
  5. Рекомендуется употреблять этот уникальный овощ детям с 3 лет и пожилым людям для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Читать еще:  Морковь Шантане: описание и характеристика сорта, виды, относящиеся к нему, например, Роял, Курода, правила выращивания, а также похожие корнеплоды

Сушеный овощ обладает низкой калорийностью, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять в качестве дополнительного средства для снижения веса.

Сушеный топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки к основному столу. Овощ хорошо сочетается с салатами, легкими закусками, вторым блюдом на обед, различными мясными и рыбными изделиями. С ним хорошо пить различные безалкогольные напитки.

Единственным противопоказанием к употреблению земляной груши является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов состава.

Надо ли чистить топинамбур

На вкус нет разницы, был ли очищен продукт перед использованием или применялся с кожурой. Однако с эстетической точки зрения чистить топинамбур стоит.

Как почистить топинамбур

Лучше всего для этого процесса подойдет картофельный нож, им невозможно пораниться, да и плоды очищать довольно просто. Его могут заменить деревянные, костяные или ножи из нержавеющей стали.

Быстро почистить топинамбур довольно легко, технология проста:

  1. Тщательно вымыть овощ, просушить.
  2. Плод должен находиться в левой руке, а нож в правой. При этом лезвие должно быть под малым углом к земляной груше. Так будет срезаться тонкий слой кожуры.
  3. Большой палец должен быть прижат к топинамбуру, а указательный должен двигать нож по направлению к большому, причем движение всегда идет по направлению «к себе».

Чтобы очищенный топинамбур не потемнел, его рекомендуется положить на несколько минут в подкисленную воду.

Как сушить топинамбур в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, как правильно высушить топинамбур в домашних условиях, следует подробней узнать о подготовительной работе:

  1. Для сушки лучше выбирать средние ровные плоды. Клубни не должны содержать гниль и пятна, а также не иметь никакого специфического запаха.
  2. Плоды следует промыть несколько раз под проточной водой. Затем очистить от лишних корешков, мусора и кожуры.
  3. Нарезать топинамбур кружочками.

После описанных действий можно приступать к сушке.

Как сушить топинамбур в электросушилке

Сушка топинамбура в электросушилке ничем особо не отличается по технологии от следующего варианта. Различается лишь затраченное время. В этом случае сушка занимает 1 час.

После предварительной подготовки овощ раскладывают равномерно по всей сушилке. Установить режим в 40 градусов и сушить, периодически помешивать. После этого сушеный продукт следует измельчить в порошок и убрать в темное прохладное место в стеклянную емкость.

Как сушить топинамбур в духовке

Кроме предварительной подготовки, топинамбуру следует дать настояться в содовом растворе в течение 10 минут. Затем поставить сушиться на 3 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Дверь в духовой шкаф лучше оставить приоткрытой. Также содержимое надо периодически перемешивать.

Сушить топинамбур на зиму можно и просто в квартире. Достаточно разложить мелко порезанный топинамбур на полотенце и оставить на несколько дней.

Применение сушеного топинамбура

Разные части этого уникального земляного овоща имеют различные преимущества для употребления:

  1. Клубни . Именно в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Из этой части овоща делают различные питательные и лекарственные средства.
  2. Листья . Их основная задача – профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Цветы . Они отвечают за укрепление иммунитета, повышение работоспособности человека в период стрессовых ситуаций и улучшение его общего самочувствия.
  4. Корни , так же как и клубни, используются при лечении различных заболеваний. Из них делают самые разные питательные и лекарственные средства.
  5. Семена . Их используют в кулинарии в качестве дополнительного источника цинка.

Отвары для улучшения состояния кровеносной системы употребляют по 500 мл в сутки 3 раза в день в течение недели.

Настойки из топинамбура рекомендуется употреблять для лечения простудных заболеваний по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 2 недели.

Сироп из земляной груши предназначен для больных, страдающих сахарным диабетом. Его следует употреблять ежедневно по 200 мл в сутки.

Порошок можно применять в качестве специй к различным блюдам.

Сок из топинамбура следует пить ежедневно по 150 мл в сутки в течение 2 недель.

Другие напитки также применяют ежедневно в количестве от 100-300 мл в сутки. Курс приема варьируется от 7 до 21 дня.

Как сделать чипсы из топинамбура в домашних условиях

Чипсы из земляной груши – уникальное блюдо. Оно довольно простое в своем исполнении, однако имеет ряд существенных специфических особенностей.

Выбирать продукт нужно так же, как и для сушки.

Чипсы из топинамбура в сушилке

  • клубни земляной груши – 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Клубни топинамбура нужно тщательно промыть несколько раз. Высушить и очистить кожуру, опустить в подкисленную воду для предотвращения потемнения.
  2. Порезать овощ тонкими кружочками. Немного просушить с помощью салфетки.
  3. В сотейник налить масло, дать ему время закипеть. Бросить туда чипсы, перемешать.
  4. Жарить продукт нужно недолго, хватит 5 минут, но при этом важно постоянно помешивать.

Выложить полученные чипсы на посуду, покрытую салфетками. Подавать в теплом виде.

Чипсы из топинамбура в духовке

  • клубни земляной груши – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,1 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Помыть, почистить и порезать плод.
  2. Поставить духовку разогреваться до 160 градусов.
  3. На противень постелить пергамент. Выложить ровными рядами земляную грушу. Сверху посолить, поперчить и полить маслом.
  4. Поставить в духовку. Готовность определяется по румяной корочке.

Время приготовления – 20 минут.

Чипсы из топинамбура во фритюре

  • топинамбур – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.
  1. Подготовить клубни.
  2. Нагреть масло для фритюра в микроволновке в течение 5 минут.
  3. Поставить туда чипсы. Включить мощность 800 Вт на 5 минут. Затем открыть дверцу на 2 минуты. И снова включить мощность в 800 Вт на 5 минут.

Готовый продукт приобретет золотистый цвет.

Как хранить сушеный топинамбур

Хранить можно порционно в пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах или слоями в холщевых мешках.

Важно соблюдать температурный режим и влажность помещения. Оптимальными условиями для сушеной земляной груши являются: температура от 0 до +4 градусов Цельсия и влажность до 90%.

Необходимо оградить продукт от лишнего освещения: подойдет любое темное прохладное место. Для этой цели можно использовать деревянные ящики с песком и мхом, сверху закрытые фольгой или пергаментом.

В квартире идеальное место для хранения сушеной земляной груши – балкон или лоджия. Еще один хороший вариант – холодильник или морозилка. Однако срок годности в этом случае сократится до 1 месяца.

Общий срок хранения сушеной земляной груши составляет примерно 1 год.

Заключение

Сушеный топинамбур – уникальный и полезный продукт для организма человека. Однако следует помнить о правилах и нюансах его заготовки, условиях содержания продуктах в различных местах.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/topinambur/sushka.html
http://ogorodgid.ru/drugie/topinambur-polza-i-vred
http://fermilon.ru/zagotovki/sushka/chipsy-iz-topinambura-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector