Свекла: калорийность, химический состав и пищевая ценность красного сырого корнеплода, какие витамины и сколько БЖУ содержатся в 100 грамм, есть ли железо и йод?

Содержание

Химический состав и калорийность редиса, польза и вред овоща для здоровья

Редис — один из ранних овощей, который первым поспевает на огородах. Он уже давно на наших столах и мы наслаждаемся его свежим и нежным вкусом.

Но все ли знают о его полезных свойствах и веществах, которые в нем содержатся. В данной статье подробно описан состав корнеплода, его полезные свойства, даны рекомендации по его правильному употреблению в рацион питания человека.

Почему важно знать состав редиса?

Зная состав овощей, можно выделить обязательные категории людей, которым просто необходимо употреблять их в пищу. Редис в первую очередь полезен беременным женщинам. Он содержит вещества и витамины, необходимые будущим мамам для вынашивания здорового ребенка:

  • фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода и его нервной системы;
  • кальций – необходимый для формирования костей;
  • калий, натрий и хлор, выводящие из организма будущей мамы лишнюю жидкость с помощью электролитов;
  • калий, натрий, магний и кальция, предотвращающие судороги, часто сопровождающие второю половину беременности.

А вот детям редис противопоказан из-за повышенного газообразования после его употребления. Причем для малышей до трех лет он находится под запретом, а детям до пяти лет не рекомендован.

Из-за низкой калорийности редис включают в рацион людей, страдающих ожирением и тех, кто хочет разгрузку организма и перейти на более легкие продукты.

Настой из ботвы редиса улучшает работу кишечника и борется с запорами. Но при этом не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ:

Также этот овощ запрещен при заболеваниях щитовидной железы. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды способствуют росту зоба.

Редис полезен для людей с предрасположенностью развития онкологических заболеваний. Для них в приоритете сорта с фиолетовой кожурой (о сортах редиса читайте тут). Считается, что они могут вывести из организма до 20% раковых клеток и снизить риск развития опухоли на 30-50%.

Химический состав овоща и его калорийность на 100 грамм и 1 шт

Редис ценен не только за свой пикантный вкус и свежесть, но и высокую пищевую ценность при низкой калорийности. Он борется с авитаминозом после долгой зимы, а его масла оказывают антибактериальные свойства. Этот овощ считается богатым источником витаминов и химических элементов.

Сколько калорий (ккал), белков, жиров и углеводов?

Калорийность и пищевая ценность редиски (КБЖУ) на 100 гр и одну штуку на представлены в таблице:

В целом на вопрос, калорийна ли редиска, можно ответить отрицательно. Однако сильно отличается то, сколько калорий содержится в сырой и в маринованной редиске (одной штуке или 100 г продукта). Это объясняется способом приготовления и рецептом маринада. В таблице приведены примерные цифры с учетом того, что при мариновании используется большое количество растительного масла.

О пользе и вреде ботвы редиски читайте тут.

Сравнительная таблица пищевой ценности калорийности зелени и свежих корнеплодов редиса:

Можно ли есть этот продукт на диете для похудения?

Из-за низкой калорийности и хорошего соотношения БЖУ редис используется при составлении диетических рационов. Для них подходят различные салаты с редисом и другими овощами, заправленные сметаной или растительным маслом. Важно использовать нежирную сметану, следить за количеством масла в заправке и правильно подбирать сопутствующие продукты.

Читать еще:  Чем полезен для женщин имбирь маринованный розовый, свежий или сушеный: как употреблять, каковы свойства для организма, помогает ли чай из корня для похудения?

Для диетического питания предназначены только свежие плоды. При длительном хранении корнеплоды накапливают в себе крахмал, повышающий калорийность.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит овощ?

Химический состав редиса заключается в содержащихся в нем витаминах, микро- и макроэлементах. В таблице ниже содержатся данные о том, какие витамины есть в редисе, сколько их находится в 100 г продукта:

В редисе содержатся макроэлементы, мг:

  • калий — 255;
  • фосфор — 44;
  • хлор – 44;
  • кальций — 39;
  • кремний — 39;
  • магний — 13;
  • натрий — 10;
  • сера — 6,8.

Микроэлементы, мкг:

  • железо — 1000;
  • алюминий — 570;
  • цинк — 200;
  • марганец — 150;
  • ванадий — 185;
  • медь — 150;
  • бор — 100;
  • фтор — 30;
  • литий — 23;
  • молибден — 15;
  • никель — 14;
  • хромом — 11;
  • йод — 8;
  • кобальт — 3;
  • селен — 0,6.

В корнеплоде содержатся:

  1. легкоусвояемые углеводы (крахмал, декстрины, моно- и дисахариды);
  2. заменимые и незаменимые аминокислоты;
  3. насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Какова польза свежего редиса, есть ли вред для здоровья?

По своим полезным свойствам редис опережает любой другой овощ.

Польза:

  • Повышение иммунитета – витамин С позволяет бороться с инфекционными заболеваниями и предотвращать их.
  • Профилактика онкологии – витамин Е и пигменты красителей обладают антиоксидантными свойствами.
  • Снижение веса – свойство, используемое в диетологии.
  • Укрепление мышечного корсета – благодаря аминокислотам, которые развивают мышечную ткань и сухожилия.
  • Улучшение пищеварения за счет повышенной выработки желудочного сока.
  • Очищение кишечника – волокна редиса полностью не перевариваются и выводят накопленное по принципу щетки.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Восстановление и нормализация сна.
  • Поднятие настроения и повышение общего тонуса организма.
  1. Следующие заболевания: язва, гастрит, колит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и почек.
  2. Также, от него придется отказаться после инфаркта, несмотря на большую пользу для сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предосторожности при его употреблении:

Подробнее о пользе и вреде редиса читайте тут.

Химический состав этого продукта необычайно богат. Ему могут позавидовать все остальные овощи, поспевающие на огородах позднее. Возможно, такие уникальные свойства редиски объясняются тем, что люди нуждаются в ней после зимы, когда силы организма на исходе и их нужно восполнить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность Свекла . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла».

Энергетическая ценность Свекла составляет 42 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛА

Чем полезен Свекла

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читать еще:  Можно или нет чеснок при диабете 2 типа и 1, а также лук, есть ли польза и вред, если употреблять овощи при сахарной болезни, а также рецепты с петрушкой и лимоном

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Свекла»

Метки:Свекла калорийность 42 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Свекла, калории, нутриенты, полезные свойства Свекла

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Разбор химического состава: каковы калорийность свеклы, витамины на 100 грамм и иные показатели?

Свеклу используют в лечебных целях. Из нее готовят соки, которые могут помочь при малокровии. Ее добавляют в квас и кисломолочные продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Капли из сырого корнеплода используют для лечения насморка, а также как эффективное полоскание при ангине. Каков же ее химический состав, почему она настолько полезна?

Почему важно знать состав?

Мало того, что корнеплод вкусный, его систематическое употребление может привести к улучшению здоровья в некоторых сферах. Столовая свекла – уникальный по своему химическому составу продукт. Этот овощ богат многими питательными, биологическими веществами, а также витаминами и минералами. В ее состав входят различные антиоксиданты. Она богата микроэлементами, которые способствуют повышению уровня железа в организме и помогают бороться с анемией.

БЖУ (белки или углеводы?)

Многие избегают есть свеклу, поскольку боятся большого количества углеводов в ее составе. Конечно, овощ этот белковым не назовешь. В сыром продукте содержится около 14,5% сахаридов разных видов. Из этого количества углеводов около 6% приходится на долю сахарозы. Это вещество является дисахаридом по своей природе. Это обычный сахар, который мы кладем в чай и используем в выпечке.

Остальная часть простых углеводов приходится на фруктозу и глюкозу. При этом содержание белка в свекле примерно в 8 раз меньше. Варка никак не отражается на количестве белка, а вот содержание углеводов несколько повышается.

В свекле содержится еще сложный углевод – клетчатка, или целлюлоза. Она практически не усваивается организмом человека, но очень нужна для кишечной микрофлоры. В ней микробы размножаются, употребляют ее для жизнедеятельности. Она также помогает перистальтике кишечника. Количество клетчатки в овоще доходит до 0,8%, однако там еще содержатся другие волокнистые вещества.

В свекле содержатся также пектин и инулин – пищевые волокна, вытягивающие токсины из просвета кишечника.

Химический состав и пищевая ценность

Свекла богата различными химическими веществами. Больше всего в ней содержится воды – более 80%. Содержание основных веществ приведено в таблице 1.

Таблица 1. Калорийность и химический состав сырого продукта на 100 г.

В среднем, одна свекла весит около 200 г. В пересчете на 1 корнеплод ее состав следующий:

  • Калорийность – 90 ккал.
  • Белок – 3,64 г.
  • Углеводы – 28,86 г.
  • Жир – 0,22 г.
  • Клетчатка – 1,56 г.
  • Зола – 1,32 г.
Читать еще:  Картофель "Мелодия": описание сорта и фото, характеристики корнеплода, а так же агротехника

На химический состав свеклы влияют состав почвы, сорт растения, применение удобрений и другие факторы. Содержание химических веществ также зависит от способов приготовления продукта (таблица 2).

Таблица 2. Состав свеклы, приготовленной разными способами, на 100 г.

Из таблицы ясно, что в данном случае способ приготовления не сильно влияет на энергетическую ценность (калорийность) и химический состав продукта. Имейте только ввиду, что после варки сырой свеклы ее гликемический индекс повышается в 2 раза, что вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это не благоприятно для людей, склонных к сахарному диабету и применяющих инсулин. Поэтому приготовленный овощ лучше есть в сочетании с сырой морковью, огурцом и зеленью. Клетчатка этих овощей будет помогать организму медленнее высвобождать в организм углеводы.

Витамины

Корнеплод богат водорастворимыми витаминами.

Таблица 3. Витаминный состав сырого овоща на 100 г, мг

В сырой свекле содержится больше всего витамина С – его количество доходит до 100 мг на 1 кг продукта. Но при термической обработке это неустойчивое вещество разрушается при температуре свыше 60-700С, поэтому в вареном продукте его обнаружить не удается.

Содержание витаминов группы В для растительного продукта довольно велико. Эти водорастворимые витамины способны улучшать работу клеток, входя в состав ферментов организма. В сочетании с кобальтом, фолиевая кислота (витамин В9) помогает повысить уровень гемоглобина и лечит железодефицитную анемию.

Сухие вещества

В составе свеклы содержатся в количестве около 20%. Сухим веществом называют все те вещества, которые остаются в овоще после удаления влаги. В него входят органические вещества и зола – минеральные вещества. Это микро- и макроэлементы. Разница между ними в том, что они необходимы организму в разных количествах. Нуждаемость в макроэлементах измеряется в граммах, а в микроэлементах – миллиграммах.

Количество макроэлементов в свекле, в мг:

  • калий – 280;
  • натрий – 50;
  • фосфор – 40;
  • кальций – 36;
  • сера -7;
  • магний — 22.

В состав корнеплода также входят органические кислоты. В ней много щавелевоуксусной кислоты – 500-600 мг на 100 г. Кроме нее, в свекле содержиться большое количество бетаина — триметилглицина. Свекольный бетаин применяют в качестве биологически активных добавок для стимуляции секреции желудочного сока.

Микроэлементы

В свекле содержится много микроэлементов. Они необходимы организму для выполнения реакций окисления и восстановления, для реализации ферментативных процессов. Состав и количество микроэлементов приведено в таблице 4.

Таблица 4. Количество микроэлементов на 100 г. продукта

Польза и вред

Из-за своего разнообразного химического состава свекла вполне может быть рекомендована к регулярному употреблению в пищу. При этом она низкокалорийна, что позволяет есть ее практически без опаски набрать лишний вес.

Ее витаминный состав позволяет частично восполнять потребности организма в этих веществах. Содержание макро- и микроэлементов зачастую настолько велико, что превышает рекомендуемые для человека нормативы.

Содержание в ней бетаина позволяет лечить низкую кислотность желудочного сока. Ее применение способствует улучшению пищеварения. При этом овощ нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку это будет только усугублять их ситуацию.

Нельзя есть свеклу при склонности к поносам. При запорах, напротив, использовать ее даже желательно. Из-за пищевых волокон, перистальтика кишечника будет повышаться. Кроме того, корнеплод способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов при помощи полисахаридов.

Однако ее очищающие свойства настолько велики, что она может вывести из организма и кальций. Дело в том, что щавелевая кислота связывается с этим элементом, и мешает его усвоению. Поэтому при остеопении, остеопорозе и переломах кушать свеклу крайне не желательно.

Противопоказания по употреблению

Обычно свекла не вызывает аллергических реакций. Однако благодаря своему составу, она может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, особенно при длительном применении. Поэтому ее не рекомендуют есть при:

  • поносе;
  • камнеобразовании;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • колитах.

Из-за замечательных питательных и лечебных свойств, свеклу любят многие люди. Если нет противопоказаний, используйте корнеплод в своем питании почаще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/him-sostav.html
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/325.php
http://na-mangale.ru/kalorijnost-svekly-vitaminy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector