Свекла Мулатка: фото и описание данного столового сорта, достоинства и недостатки, а также его история, выращивание и применение

Содержание

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» — очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

— среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, — выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

— приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

— цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

— округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет — в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда — до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период — 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря — обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания — 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес — 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с «квадрата» грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти — бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников — лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Читать еще:  Томат "Никола": характеристика и описание сорта, фото помидоров и особенности выращивания

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина — 10-20 см, диаметр — около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Свекла Мулатка — один из лучших сортов для консервации

Свекла довольно часто используется для приготовления различных блюд, потому является одной из самых часто выращиваемых на садовых участках культур. Она содержит массу витаминов и хороша для употребления при многих заболеваниях. Сейчас выведено множество сортов и гибридов этого растения, но есть и те, что собрали очень много положительных отзывов относительно других среднеспелых и поздних вариаций. Немало хорошего сказано о свекле «Мулатка». Она имеет ряд достоинств, за которые высоко ценится садоводами.

Описание сорта

Свела «Мулатка» по внешнему виду практически не отличается от других сортов данного вида корнеплода. Листовые розетки некрупные, прямостоячие. Овальные листья светло-зеленого цвета, имеют волнистые края. Осевой корешок имеет фиолетовый окрас.

Плоды ровные, округлой формы, кожица на ощупь гладкая, имеет насыщенный темно-бордовый цвет либо красный. Масса одной штуки достигает 160-350 г. Мякоть без колец, сочная и нежная, со сладким вкусом, яркого красного окраса, при тепловой обработке не теряет насыщенности цвета. «Мулатка» рекомендована для длительного хранения и считается одним из лучших сортов, используемых во время приготовления блюд, для консервации.

Происхождение и развитие

Сорт «Мулатка» появился благодаря работе российских селекционеров. Впервые он был получен в 80-е годы ХХ века. Однако сейчас он выращивается не только российскими садоводами, но и фермерами во многих других странах. Популярным он стал благодаря отменным товарным качествам и отличной лежкости.

Регион посадки

«Мулатка» активно выращивается в Молдове, Украине, на территории России. Рекомендована для посадки в открытый грунт. Притом растет этот сорт одинаково хорошо на любых типах почв – главное, чтобы они были правильно подготовлены. Подойдет для выращивания и на участках садоводов-любителей, и на обширных полях большого фермерского хозяйства.

Интересно, что исторической родиной свеклы являются Индия и Дальний Восток. Ранее в пищу использовались только ее листья, корнеплоды же применялись только в народной медицине.

Читать еще:  Томаты Банан Оранжевый - описание сорта и фото

Сроки созревания

«Мулатка» — сорт со средними сроками созревания. Первые плоды можно собирать примерно через 125-130 дней с момента посадки семян в грунт.

Урожайность

Это – один из самых урожайных сортов. «Мулатка» способна дать около 260-470 ц/га плодов. При этом всего 2% урожая не будут иметь товарного вида.

Посадка и уход

Свекла «Мулатка» достаточно неприхотлива в уходе, а выращивание ее может производиться как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Но в целом сорт рекомендуется культивировать при помощи первого варианта. Культура нуждается в правильном уходе с момента всходов и до созревания.

Независимо от выбранного способа, посадочный материал должен пройти подготовку. Его сортируют и в процессе выбрасывают бракованные и поврежденные семена. Далее отобранные семечки выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. После этого производится промывка водой и просушивание семян.

Грунт

«Мулатка» предпочитает плодородную и рыхлую почву, достаточно увлажненную. Кислотность должна быть небольшой, а еще лучше – нейтральные показатели рН. Снизить кислотность поможет гашеная известь. Если почва не соответствует этим характеристикам, то ее требуется подготовить – вспахать и удобрить. Это лучше делать осенью. Дезинфекция также обязательна. Высадка рассады может производиться в грунт, прогретый до +10 градусов.

Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м 2 ), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон. Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру.

Хорошие предшественники для свеклы – картофель, томаты, лук, огурцы. Там, где ранее росли морковь или капуста, сажать «Мулатку» не стоит. Рядом с фасолью, редисом, редькой свекла будет чувствовать себя хорошо. Но лучше расположить гряды с ней подальше от шпината, картофеля или порея.

На одном и том же участке свекла может выращиваться каждые 3-4 года. Почва должна быть хорошо освещена, иначе плоды будут иметь бледный цвет.

Посев

Высадка семян может производиться в апреле или мае в зависимости от климатических условий. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод культивирования. Там, где тепло, можно сеять сразу на гряды.

Посев на грядки производится в разрыхленную и увлажненную почву, на которой формируются бороздки. Семена помещаются на глубину 3 см по схеме 9*30 см. Далее посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок почва слегка рыхлится, чтобы дать возможность кислороду попасть к семенам.

Так как из одного семени вырастет сразу несколько растений, то после появления 2 настоящих листочков посадки прореживаются. Между кустиками остается расстояние в 2-3 см. Следующее прореживание осуществляется, когда у растений сформируется по 4-5 листьев (расстояние между свеклами – около 7 см). Если этой мерой пренебречь, плоды будут деформированными.

Выращивание рассадой позволит избежать необходимости прореживания посадок. В этом случае посадочный материал высевается на поверхность почвы (расстояние между семечками – 2 см), но уже в неглубокую тару, имеющую хороший дренаж, заполненную почвосмесью из плодородного грунта, опилок, песка и перегноя (1:0,5:0,5:1). Производится посадка примерно за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев в грунт. После процедуры семена присыпаются почвосмесью и поливаются теплой водой (1 стакан/1 кг грунта). Тара с будущей рассадой накрывается пленкой и ставится в теплое помещение (температура 18-20 градусов).

После появления ростков пленка снимается, а температура понижается до 14-16 градусов. Полив производится умеренно, в пикировке рассада не нуждается.

Рассада готова к переезду в открытый грунт, когда она достигнет высоты 8 см и будет иметь 4 листочка. Предварительно сеянцы в течение 10 дней проходят закалку на улице или балконе.

На грядку кустики высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами выдерживается промежуток в 25-30 см. Посадка производится в пролитые водой лунки до корневой шейки.

Чтобы свекла быстрее укоренилась, ее можно пролить раствором гумата и первые дни прикрывать от солнца. Прореживание посадок проводится, когда плоды дорастут до диаметра 1,5 см. Отдельные культуры должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Полив

Поливать «Мулатку» нужно, ориентируясь по погоде – грунт должен быть увлажнен в меру, избыток и недостаток влаги губительны для посадок и могут испортить урожай. Например, при переувлажнении корнеплоды станут водянистыми, могут начать гнить, а при недостатке воды они начинают горчить и становятся жесткими.

Полив производится лейкой или при помощи капельной системы орошения. Вода подается только под корень, на листья лить нельзя. Лучше всего поливать вечером отстоянной и теплой водой. Полив полностью прекращается за 2-3 недели до сбора свеклы.

График полива в зависимости от состояния почвы:

  • 2-3 раза в 7 дней, если земля не липнет к рукам, но ком из него хорошо формируется;
  • 1 раз в 7 дней, если почва липнет к рукам;
  • 1 раз в 14 дней, если при надавливании на почву из нее выступают капли жидкости.

Вредители и заболевания

Любая свекла, в том числе и «Мулатка», может быть атакована вредителями или поражена заболеваниями. Среди болезней можно выделить следующих:

  • корнеед;
  • роса мучнистая;
  • пероноспороз;
  • фомоз;
  • церкоспороз;
  • кагатная гниль.

С частью этих заболеваний можно справиться, соблюдая правила посева, ухода и севооборот на участке. С некоторыми придется бороться, опрыскивая посадки химическими веществами.

Что касается вредителей, то свекла может подвергнуться атаке:

  • минирущей мушкой;
  • тли;
  • щитоноски;
  • свекольной блошки.

Профилактикой нападений являются правильный уход, борьба с сорняками, перекопка почвы. Со свекольной блошкой справиться поможет обработка гряд золой.

Сбор и хранение

Сбор должен производиться до начала заморозков. Округлые корнеплоды подкапывают вилами, очищают от налипшей земли, срезают ботву (остается черешок длиной в 1 см). Далее производится сортировка урожая – для хранения пригодны только целые, не гнилые плоды.

Свекла складывается в ящики либо пакеты ботвой наружу. Слои пересыпаются опилками, стружкой или песком слоем 4 см. Оптимальные условия хранения – это температура 0-2 градуса и влажность около 90-95%, хорошая вентиляция. Если хранение производится в пакете, то горловину у него не завязывают.

Если нет возможности убрать урожай в погреб, то его можно хранить в ямах 1 м глубиной и 2 м шириной, на дне которых уложены доски на высоте около 20 см от грунта. В этом случае свекла укладывается вокруг вертикально установленных в центре пучков соломы. Далее она засыпается почвенным слоем толщиной 50 см и дополнительно прикрывается хворостом или соломой. Сверху укладывается еще слой грунта.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у «Мулатки» немало. Можно выделить следующие положительные особенности сорта:

  • красивый внешний вид;
  • отменный вкус – сочная и сладкая;
  • длительный срок хранения;
  • возможность различного использования;
  • высокие показатели урожайности свеклы;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • сохранение цвета при термической обработке.

Из минусов можно выделить только то, что «Мулатка» не любит тень – грядки должны быть хорошо освещены.

Сорт «Мулатка» может быть рекомендован для выращивания как опытными дачниками, так и начинающими садоводами. Эта свекла неприхотлива, но даже при скромном уходе даст хороший урожай.

Свекла Мулатка: описание сорта, правила выращивания и ухода для хорошей урожайности

Свекла – одна из популярных овощных культур, на одном уровне с томатами и перцами. Ее часто используют для приготовления блюд. Употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. Она благотворно влияет на организм. Содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С, Е), макро и микроэлементы: фосфор, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кальций, фолиевая кислота.

В статье пойдет речь о сорте свеклы Мулатка: что он собой представляет, как выращивать, о преимуществах и недостатках, а также – о профилактике и борьбе с заболеваниями и вредителями. В конце приведено несколько отзывов.

Свекла Мулатка: характеристика и описание сорта

Корнеплод имеет классический, вполне традиционный внешний вид. Плоды круглой формы темного насыщенного бордового цвета, иногда — красного. Кожица тоненькая и мягкая на ощупь. Несмотря на это, плоды хорошо сохраняются длительный период времени. Вес одной свеклы сорта Мулатка может быть от 160-ти до 350-ти гр. Внутри мякоти нет колец, которые часто можно встретить у других сортов. На вкус свекла сочная, сладкая и мягкой консистенции.

Читать еще:  Томат "Золотой поток": описание сорта и фото, устойчивость к заболеваниям и рекомендации по уходу

На сегодняшний день Мулатка – один из лучших сортов для консервирования, приготовления различных блюд.

Свекла Мулатка появилась в 80-е годы прошлого столетия в России. С тех пор, она распространилась за пределы страны. Она неприхотлива в уходе, а потому легко выращивать в разных климатических условиях и на самых разнообразных почвах. Важное условие – правильная подготовка грунта.

Период созревания

Мулатка относится к сортам со средним периодом созревания. Спелые корнеплоды образуются уже через 125 – 130 дней с момента высадки семян в грунт.

Урожайность свеклы Мулатка

Сорт Мулатка имеет довольно высокую урожайность. При должном уходе можно получить урожай 5 — 8 кг с 1 м2. Всего около 2 процентов плодов могут быть непригодными для продажи. С экономической точки зрения, выращивать данный сорт выгодно.

Преимущества и недостатки

Мулатка обладает многими преимуществами, потому его и выбирает так много овощеводов.

Достоинства сорта Мулатка:

  • сочный, сладкий вкус, нежная мякоть;
  • широкое применение в кулинарии: от употребления в свежем виде до приготовления заготовок, закусок;
  • высокая урожайность;
  • стойко переносит температурные изменения, непогоду;
  • простота в уходе;
  • сохранение вкусовых качеств и окраски в процессе варки, тушения.

Среди условных недостатков, пожалуй, можно выделить только обязательную необходимость хорошего освещения. Организовать это достаточно просто, тем более при выращивании свеклы в открытом грунте.

Выращивание свеклы Мулатка: посадка и уход

Выращивать Мулатку можно двумя способами:

  • посадкой семян в грунт;
  • с помощью рассады.

Предпочтительнее традиционный для всех видов свеклы первый вариант, когда семена высеивают сразу в грунт, без проращивания рассады.

Обязательное условие перед посадкой семян – их правильная подготовка. Материал для посадки должен пройти отбор, в процессе которого должны остаться только качественные семена. Оставшийся семенной материал дезинфицируют в растворе перманганата калия. После тщательно промывают обычной водой с дальнейшей просушкой.

Свекла Мулатка — фото

Подготовка почвы

Сорт любит обогащенную питательными элементами, рыхлую почву. Она должна быть обязательно влажной. По кислотности – предпочтительно нейтральная почва или же с невысоким показателем кислотности. Когда этот уровень превышает норму, достаточно внести в грунт известь гашеную. Готовить почву рекомендуют с осени. Высаживать свеклу можно в прогретую до 10-ти градусов почву.

Если грунт не соответствует требованиям, то его легко приготовить вручную, внося питательные вещества и подкормки. После обогащения почвы ее перекапывают и уже после высаживают семена или рассаду.

Отдельное внимание стоит уделить своевременному рыхлению почвы. Особенно это актуально после полива, подкормок, чтобы грунт не уплотнялся. Корневая система растения требует достаточного количества кислорода для развития.

Чтобы растение хорошо развивалось, необходимо учитывать, какие культуры до этого росли на месте посадки. Так, желательно высаживать свеклу после таких предшественников как: огурцы, томаты, картофель и лук. Там, где росла морковь или капуста, от посадки стоит воздержаться.

Посев семян

Принимая во внимания условия климата каждой отдельной территории, посадку семян проводят в середине весны или в мае. Для регионов с холодным климатом, рекомендуют использовать выращивание через рассаду. В южных областях и средней полосе – семена сеют сразу в грунт на постоянное место роста.

Перед посевом грунт в обязательном порядке рыхлят, увлажняют. Высеивают свеклу Мулатка в образовавшиеся после полива бороздки, глубина посева — 3 см, затем семена присыпают грунтом. Кроме этого, проводят рыхление на расстоянии 10-ти см от бороздок.

Из одного семечка образуется сразу несколько растений. При появлении пары зеленых листочков, проводят прореживание, оставляя дистанцию между растениями в 2-3 см. Процедуру повторно проводят после образования 4-5 листиков. Важно соблюдать дистанцию между корнеплодами в размере 7-ми см. Не стоит пренебрегать этим требованием. Это необходимо для развития нормальных здоровых плодов и высокой урожайности.

Тонкости посадки свеклы в открытый грунт

Выращивание свеклы рассадным способом

Когда выращивание проводят рассадным методом, прореживание не требуется. Здесь семена высеивают на самую поверхность грунта, с соблюдением расстояния в пару см. Емкость с дренажем и питательным грунтом готовится заранее.

Предпочтителен следующий состав почвы: грунт, древесные опилки, песок и перегной, в соотношении: 1 : 1/2 : 1/2 : 1.

Посадку на выращивание рассады проводят за 21-28 дней до даты высадки на постоянное место роста. Высаженные семена чуть присыпают грунтом, поливают теплой водичкой в размере 200 гр воды на 1 кг почвы. Сверху накрывают пленкой. Ее убирают при появлении первых росточков. В это же время снижается температура окружающей среды до 14-ти – 16-ти градусов. Важно проводить умеренный полив. Пикировать свекольную рассаду не требуется.

При достижении роста в 8 см и наличии 4-х полноценных листов, рассаду перемещают на постоянное место роста, прежде этого проводя закаливание в течение 10-ти дней, вынося на балкон или на улицу.

При высадке рассады свеклы стоит точно соблюдать дистанцию между сеянцами в 4-5 см. Между рядами этот промежуток составляет от 25-ти – 30 см, не менее. После полива почвы образуются лунки, в которые и переносят рассаду, до шейки корня.

Для лучшего укоренения можно применить раствор гумата и в первые дни высадки беречь рассаду от солнца.

Правильный полив свеклы

Поливают культуру в зависимости от погодных условий. Важно, чтобы грунт был увлажнен в меру. Переувлажнение и недостаток влаги одинаково отрицательно влияют на формирование плодов свеклы.

Примерный график полива свеклы:

  • 2-3 раза в неделю, когда грунт не прилипает к рукам и при хорошем формировании кома;
  • раз в неделю, когда почва прилипает к рукам;
  • раз в две недели, когда при надавливании на землю появляются капельки воды.

Для полива почвы используют простую лейку или капельный метод. Нужно поливать точно под корень, избегая попадания воды на листочки.

Процедуру предпочтительно проводить в вечернее время. Вода должна быть отстоянной.

За 14-21 день до сбора урожая полив приостанавливают.

Болезни и вредители свеклы

Любой сорт свеклы подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Мулатка не исключение.

Среди заболеваний возможны:

Профилактикой данных заболеваний является соблюдение правил посева, выращивания и ухода за свеклой. Немаловажно учитывать, какие культуры росли на участке до этого. Когда растение подверглось заболеванию, используют химические препараты.

Из вредителей могут быть:

Самой лучшей профилактикой борьбы со свекольными вредителями является надлежащий, своевременный уход, удаление сорняков, перекапывание грунта. С некоторыми насекомыми можно справиться, обрабатывая свекольные грядки обычной золой.

Сорт свеклы Мулатка – отличный выбор для выращивания на индивидуальных грядках и в больших фермерских полях. Он прост в уходе, неприхотлив к окружающим условиям. Соблюдая простые правила по посадке, уходу, профилактике, даже новичок сможет вырастить вкусные плоды.

Фото свеклы Мулатка

Сорт свеклы Мулатка: отзывы тех, кто сажал

Несколько отзывов о сорте Мулатка.

Валерий:
«В прошлом году было окончательно решено вырастить сорт столовой свеклы Мулатка. На это решение меня натолкнули положительные отзывы в интернете и фотографии обильного урожая. Выделил на своем участке пару грядок. Потребовалось 2 пакета семян. Взошли практически все, даже не ожидал такого результата. Проредил по советам бывалых овощеводов. Из ухода проводил умеренный полив, раз в 14 дней. Урожай свеклы Мулатка получился хороший. Сорт вкусный. В этом году буду продолжать выращивать. Всем овощеводам рекомендую».

Светлана:
«Попробовала в гостях у соседки по даче свеклу, в отварном виде. Понравился сочный, сладкий вкус и одновременно нежная мякоть. Приобрела в магазине семена и посадила на своем дачном участке. Урожай порадовал. Взошел дружно. Негодных к употреблению плодов почти не было, может всего 1-2».

Владимир:
«Чем мне нравится сорт, так это ярким насыщенным «аппетитным» цветом и, конечно же, вкусом. Уже 6-ой сезон подряд выращиваю Мулатку. Ухаживать не сложнее, чем за остальными овощными культурами».

Свекла Мулатка — видео

Источники:

http://moyadacha.temaretik.com/1328408996768909477/luchshie-sorta-svekly-stolovoj-s-foto-i-opisaniem/
http://sadbezproblem.ru/ogorod/svekla-mulatka
http://osemenah.ru/svekla/172-svekla-mulatka-foto-otzyvy-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector