Свекла при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: можно ли есть вареный овощ людям с этими заболеваниями, каково его воздействие и как лучше употреблять в пищу?

Содержание

Употребление овощей при язвенной болезни желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Читать еще:  Как убрать запах чеснока изо рта после еды и с рук: какие продукты помогают быстро избавиться от неприятного амбре, чем еще можно его перебить в домашних условиях?

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Какие можно есть овощи при язве желудка и как их правильно приготовить?

Язва желудка — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к питанию. Список допустимых продуктов устанавливает диетолог после всех проведенных обследований. Овощи при язве желудка разрешены, но в определенном виде.

Правильное употребление растительных продуктов поможет нормализовать состояние организма и органов пищеварительной системы, восстановит равновесие кислотно-щелочного баланса.

Можно ли есть овощи при язве желудка

Овощи необходимы для нормальной работы организма. Употребление подобной пищи нормализует уровень полезных витаминов и других веществ. В овощах содержатся пектины, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка.

При попадании внутрь вещества связывают вредные элементы и выводят их из кишечника, происходит нормализация микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Присутствующая в овощах клетчатка улучшает моторику кишечника, ускоряет его очищение. Резкий отказ от подобной еды приводит к повышению газообразования, метеоризму.

Подобные свойства растительных продуктов позволяют использовать их при язвенных проявлениях. Однако нужно помнить, что овощи кушать при язве желудка допускается не всегда.

При приеме в пищу не должно возникать раздражение слизистой оболочки, повышение кислотности желудочного сока. Многие растительные продукты запрещено употреблять в свежем виде в острый период язвенной болезни. Предпочтение отдают варёным либо приготовленным на пару овощам.

Какие овощи разрешены

Вопрос о том, какие овощи можно есть при язве желудка, интересует многих людей. Диетическое меню больного человека содержит продукты, не раздражающие слизистую поверхность.

Выбор останавливают на пище, ускоряющей процесс заживления язвенных поражений. В период обострения употреблять овощи не рекомендуется. Большинство подобных продуктов ускоряют секрецию желудочных желез, что приводит к серьезным последствиям.

Совет! Перед тем как включать в рацион растительную пищу, нужно проконсультироваться со специалистом. Диетолог точно определит, какие можно есть продукты, а какие нельзя.

При язвенном заболевании допустимо употреблять следующие полезные овощи:

Читать еще:  Польза и вред редьки: при сахарном диабете 2 типа, подагре, а также можно ли есть корнеплод мамам при грудном вскармливании (ГВ), разрешен овощ при гастрите или нет?

В рацион разрешается включать некоторые виды капусты.

Свекла

Можно ли есть свеклу при заболевании? Полезный продукт богат на разные витамины и микроэлементы, однако приводит к повышению кислотности желудочного сока. Поэтому при язве желудка свеклу разрешается кушать только в период ремиссии.

Корнеплод принимают в пищу в отварном виде. Свекла вареная перед едой измельчается на терке, кушают небольшими порциями. Для того чтобы сохранить полезные свойства, свеклу при язве желудка готовят на пару либо отваривают не дольше 15 минут.

При хроническом течении заболевания разрешается употреблять сок из корнеплода, смешанный с соком моркови и редьки в равном объеме. Вареная свекла при язве желудка помогает наладить пищеварение, мягко очищает кишечник от шлаков. Однако требуется контролировать состояние пациента.

Огурцы

Врачи рекомендуют отказаться от употребления огурцов в любом виде при наличии язвенных поражений желудка, особенно в фазе обострения заболевания. При хроническом течении и нормальной кислотности желудка допускается употребление небольшого количества огурцов без кожуры, желательно молодых.

В овощные блюда плоды лучше добавлять в перетертом виде. В сутки разрешается съедать не более 200 грамм плодов.

Помидоры

Томаты при остром течении болезни кушать не допускается. Овощ замедляет процесс восстановления слизистой оболочки, тормозит заживление ранок. Помидоры неблагоприятно влияют на поджелудочную железу и усиливают воспалительный процесс.

Повышенное содержание углеводов приводит к ускорению процесса выработки желудочного сока, что опасно при язвенных проявлениях. Томаты приводят к вздутию живота, коликам в кишечнике, подобные явления при болезни негативно сказывают на состоянии здоровья. В период ремиссии допускается включать в рацион некислые плоды, предварительно очищенные от кожицы.

Болгарский перец

В составе продукта присутствует алкалоид капсиацин, оказывающий раздражающее действие на все слизистые оболочки организма и усиливающий секрецию слизи. В результате происходит усиленное выделение желудочного сока.

Подобное явление опасно при язвенных поражениях. Наличие повышенного объема тяжело перевариваемой клетчатки также неблагоприятно сказывается на состоянии воспаленного желудка. Поэтому болгарский перец при язвенной болезни желудка запрещен.

Картофель

Один из разрешенных овощей при язве – картофель. В период обострения специалисты советуют употреблять свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно сразу после приготовления.

Клубни требуется выбирать свежие. Продукт, пролежавший больше половины года, не подойдет – полезные вещества уже отсутствуют. Принимать сок рекомендуется через трубочку – он негативно влияет на зубную эмаль.

Кушать картофель при язве желудка допускается в вареном виде – пюре. Готовить его требуется с минимальным количеством соли, не добавлять молоко и масло. Такое блюдо разрешено употреблять в любой период заболевания, но небольшими порциями.

Капуста

Капусту при язве желудка разрешено кушать в определенном виде и определенные сорта. В период обострения белокочанные виды из рациона исключают. Наличие грубой клетчатки в составе способно навредить раздраженной слизистой оболочке желудка.

Поэтому белокочанная капуста противопоказана в любом виде и на любом этапе заболевания. При язве разрешается пить сок из плода – напиток ускоряет процесс заживления ранок.

Совет! В рацион разрешается включать цветную капусту, готовить из нее супы и пюре.

Какие овощи запрещены

При язве желудка требуется внимательно относиться к питанию. Некоторые овощи необходимо исключить из рациона, чтобы избежать обострения заболевания. Запрещены такие овощи:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Горький перец;
  • Белокачанная капуста.

В период обострения следует отказаться от сырых овощей. В пищу добавляют только разрешенные продукты, приготовленные на пару либо в вареном виде.

В каком виде лучше кушать

В сыром виде при острой язве желудке разрешено употреблять только картофель и сок из него. Другие овощи употребляют только после тепловой обработки. Плоды варят, тушат, готовят на пару.

Совет! Для подобных целей хорошо использовать пароварку либо мультиварку. Подобные приборы позволяют приготовить пищу без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.

При хроническом течение болезни допускается кушать плоды в сыром виде, но после очищения кожуры. Овощи разрезают на небольшие кусочки и употребляют в умеренном количестве. Под строгим запретом находят любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза.

Кушать при язве желудка требуется часто, но небольшими порциями. На ночь не рекомендуется употреблять пищу. В этот период происходит замедление работы желудка, еда задерживается в органе на длительное время.

Даже при улучшении состояния не рекомендуется включать в рацион специи, чеснок, репчатый лук. Подобные продукты способны привести к обострению язвенных поражений желудка, тошноте и рвоте, сильным болям. Включать в рацион новые продукты допускается только с разрешения врача, после предварительной консультации. Во время еды внимательно следят за состоянием пациента.

Овощи при язве желудка кушать разрешено, однако требуется соблюдать меру и правильно готовить продукты, чтобы избежать неприятных последствий. При любой негативной реакции продукт из рациона исключают и обращаются в медицинское учреждение.

Свекла и желудок

При всех болезнях желудка важным составляющим общей программы лечения является специальное меню. Свекла при гастрите, язве желудка, повышенной и пониженной кислотности, считается одним из ключевых продуктов. Это не просто корнеплод, который допускается в рационе при указанных заболеваниях, но еще и хорошо хранится, доступен на протяжении всей зимы. Свекла является хорошим средством от многих заболеваний, включая и проблемы с органами ЖКТ.

Состав корнеплода

Обычная красная (столовая) свекла богата микроэлементами. Больше всего в ней хрома, который управляет углеводным и жировым обменом, снижает уровень плохого холестерина, является профилактикой развития атеросклероза, с его участием регулируется количество глюкозы в крови и происходит синтез ДНК и РНК. Кроме хрома, в составе корнеплода много марганца, кобальта, молибдена, меди, ванадия. В овоще присутствуют необходимые организму минералы, кроме кремния и селена.

Читать еще:  Запах чеснока из выделений у женщин, изо рта, от кожи рук и тела, от мочи и пота: почему и при каких болезнях от человека возникает такой аромат, если он не ел овощ?

В состав корня входят пищевые волокна, белки, углеводы. Из витаминов, относящихся к группе В, 100 г корнеплода восполнят 10% от суточной потребности организма в витамине С, кроме них, присутствуют А, Е, РР. К сожалению, витамины под действием высокой температуры разрушаются, а извлечь пользу удастся только при употреблении овоща в виде свежевыжатых соков.

В каком виде свекла принесет пользу?

Чтобы по максимуму использовать полезные свойства корнеплода, лучше пить сок из свеклы. Но при некоторых заболеваниях сырой напиток принесет вред. Нельзя его принимать, например, при повышенной кислотности желудка. Чаще в кулинарии и медицине используется отварная свекла. При варке в кожуре ее полезные свойства сохраняются (кроме витаминов).

Из ботвы корнеплода можно приготовить полезный и вкусный салат.

Свекла — овощ, у которого полезны не только «корешки», но и «вершки», по своему составу ботва даже более полезна чем корень, но на хранение в зиму ее оставить нельзя. Листья можно использовать задолго до уборки урожая, на протяжении всего весенне-летне-осеннего периода. Весной и в начале лета ботва более нежная и из нее можно приготовить не только свекольник, но и салат для восполнения витаминов в период после зимы.

Сок из сырого овоща

Такой фреш вряд ли кто станет пить без особой надобности, его используют в качестве лечебного средства при патологиях желудка. Свекольный сок при гастрите принимают в случае, если болезнь протекает с пониженной кислотностью. В отличие от других фруктовых и овощных напитков, существуют особые правила приема. Если в рецепте суточная доза указана 1 стакан в день, прием нужно разделить на 2 раза, одноразовое потребление не более 50 г Сок следует принимать только через 2—3 часа отстаивания в холодильнике. Для улучшения вкуса можно смешивать с водой, отваром шиповника, морковным, тыквенным соками. Курс лечения не более 2 недель, потом делают перерыв такой же длительности и повторяют. При язвенном колите употребление свекольного сока запрещено.

Проблемы с желудком и свекла

Вареная свекла при гастрите является лекарственным средством, но нужно соблюдать предосторожность. У корнеплода есть свойство повышать кислотность даже после термической обработки, но входящие в нее полезные вещества помогают справиться с авитаминозом и запорами, сопровождающими гастрит. Употреблять корнеплод нужно в сочетании с другими овощами в виде салатов, супов. В случае обострения заболеваний желудка рекомендуют временно прекратить его использование в пищу.

Рецепты супов и салатов

Применение свеклы в качестве продукта питания и лечебного средства было зафиксировано историками еще во II веке до нашей эры. До сих пор она находит широкое применение в национальных кухнях многих народов для готовки жидких блюд и салатов. Для приготовления пищи при болезнях желудка корнеплод обрабатывается термически, ботва растения используется в сыром и отварном виде.

Борщ и свекольник

В XIX под названием «свекольник» понимали холодный отвар из ботвы и корнеплодов овоща, размешанный с квасом. Это было блюдо для стола прислуги. Современная кухня предлагает много рецептов с таким названием, которые могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Их объединяет одно — отвар на основе корнеплода свеклы. Возможные ингредиенты: свекольная ботва, лук, морковь, огурцы, зеленый лук, картофель. Овощи отваривают отдельно, заливают отваром. Добавляют по вкусу уксус и сахар, иногда сметану и яйца.

Первый рецепт борщ был на основе листьев борщевика (не путать с борщевиком Сосновского, он ядовит), потом его заменили свекольным квасом. Морковь, лук, капуста, свекла нарезались, закладывались в горшок и все отправлялось в печь. На территории, заселенной славянами, готовится много вариантов блюда. Существуют мясные и постные борщи, их употребляют в пищу холодными или горячими. По желанию добавляют картофель, фасоль, сметану, петрушку, чеснок. Капусту иногда заменяют щавелем с яйцами (зеленый борщ).

Вареная свекла в салатах

Блюда со свеклой, для имеющих проблемы с ЖКТ, заправлять лучше растительными рафинированными маслами или нежирной сметаной. Запрещено добавлять специи и приправы, раздражающие слизистую оболочку, разрешается укроп и петрушка. Больным с повышенной кислотностью в салаты можно добавлять мелко измельченные грецкие или кедровые орехи (до 20 г в день), при пониженной — ограничений на другие виды орехов нет. Простые рецепты:

  • Отварную свеклу потереть на крупную терку, запаренный кипятком чернослив порезать мелкими кусочками, мед и соль по вкусу, растительное масло (нежирную сметану).
  • Винегрет. Берется свекла, морковь, картофель, свежий огурец, отварной зеленый горошек (лучше не консервированный). Смешать овощи в отварном или печеном виде.

Перед применением свеклы для лечения необходимо получить консультацию врача.

Заключение

Свекла — полезный овощ, взрослому человеку желательно съедать ежедневно 20—50 г в день. Употреблять его в больших количествах не стоит в любом виде (сыром, обработанном термически): корнеплод повышает кислотность и может привести к осложнениям даже у изначально здоровых людей. Ботву свеклы, выращенную на собственном огороде в экологически чистом месте, можно использовать для салатов. Если овощ покупается на рынке, следует учесть, что он склонен к накоплению опасных веществ, особенно в местах, расположенных ближе к листьям.

Источники:

http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-yazve-zheludka.html
http://vnorg.ru/zheludok/yazva/239-ovoshhi-pri-yazve-zheludka.html
http://etozheludok.ru/ventri/pitanie/svekla-dlya-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector