Топинамбур: калорийность сырого корнеплода на 100 грамм, химический состав, а еще сколько составляет его пищевая и энергетическая ценность, каково содержание КБЖУ?

Содержание

Все о химическом составе, калорийности, пользе и вреде топинамбура

Топинамбур – продукт, известный под многими названиями «подсолнечник клубненосный», «земляная груша» и даже «иерусалимский артишок».

Родиной этого корнеплода принято считать Северную Америку, откуда он распространился по всему миру.

Помимо необычного вкуса, корнеплод имеет в своем составе ряд полезных витаминов и минеральных элементов. В данной статье подробно описаны свойства корнеплода.

Почему важно знать химический состав корнеплода?

Значение химического состава продукта помогает не только узнать о его полезных свойствах, но и предостерегает от использования, если имеются противопоказания. В топинамбуре нет вредных веществ, но, несмотря на это, имеются противопоказания к его применению.

Витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты на 100 грамм сырого продукта

В химический состав корнеплода на 100 грамм входят различные витамины:

  • витамин С – 4 мг;
  • витамины группы В – 33 мг;
  • бета-каротин – 12 мкг.

Микро- и макроэлементы, такие как:

  • железо – 3,4 мг;
  • фосфор – 78 мг;
  • калий – 429 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 17 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • сера – 15 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • йод – 10,6 мкг;
  • алюминий – 815 мкг;
  • бор – 100 мкг;
  • медь – 140 мкг;
  • цинк – до 290 мкг.

Помимо этих элементов, в топинамбуре содержатся важные аминокислоты:

  1. валин;
  2. лейцин;
  3. гистидин;
  4. треонин;
  5. лизин;
  6. аланин;
  7. глицин и многие другие.

Зависимость пищевой и энергетической ценности от способа приготовления

В зависимости от способа приготовления будут изменяться полезные свойства корнеплода:

  1. Жареный топинамбур полезен высоким содержанием углеводов, также в нём сохраняются калий, кальций, фосфор и другие компоненты, однако их содержание становится меньше, чем в свежем продукте.
  2. Маринованный. Повышается содержание хлора и натрия.
  3. Пареный. Благодаря несильной термообработке, в корнеплоде сохраняется значительный процент витаминов и элементов.
  4. Вареный считается невероятно полезным, так как при таком способе готовки в нем остаются полезные компоненты. Также на его основе делают лекарственные отвары.
  5. Сушёный. В таком виде корнеплод используют для приготовления приправ и различных добавок. При таком виде обработки он практически не теряет своих важных свойств.

Какая калорийность и сколько БЖУ в 100 граммах?

Топинамбур относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его часто употребляют во время диет. КБЖУ корнеплода на 100 грамм составляет:

  • углеводы – 12.9 гр;
  • белки – 2.1 гр;
  • жиры – 0.1 гр.

То есть, в 100 гр топинамбура насчитывается всего 61 килокалория.

Калорийность блюд из топинамбура:

  1. Мармелад. Основной плюс этого блюда в том, что оно готовится без добавления сахара. В 100 гр продукта получается около 300 ккал.
  2. Цукаты. Калорийность на 100 гр – 330 ккал, углеводы – 73, белки – 8. Жиры в таком блюде практически отсутствуют, поэтому им можно заменить сладости во время диеты.
  3. Салаты. Такой салат считается очень полезным и диетическим. На 100 гр калорий – 93, углеводов – 10, белков – 2. 27 гр, а жиров всего 5 грамм.
  4. Напитки. Из корнеплода можно готовить не только лекарственные отвары, но и чаи, и соки. Такие напитки помогают укреплять здоровье и имеют низкий процент калорийности. На 100 гр примерно 60 ккал.
  5. Рагу с топинамбуром. Рецепт можно разнообразить добавлением любых дополнительных овощей. В данном случае калорийность будет зависеть от всех ингредиентов блюда.
Читать еще:  Удобрения для картофеля при посадке в лунку: что и как нужно вносить в землю весной, а также какие подкормки потребуются по окончании времени посевных работ?

По химическому составу земляная груша превосходит такие корнеплоды, как: морковь, свекла, картофель и репа.

Польза, вред и возможные противопоказания

Из-за высокого содержания различных элементов в химическом составе топинамбура, он обладает большим количеством полезных свойств:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит лишние соли;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует жировой обмен;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает похудеть.

К основным относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к повышенному газообразованию.

Врачи не советуют употреблять большое количество корнеплода в сутки, так как в его состав входят 8 аминокислот, которые трудно усваиваются в человеческом организме.

Топинамбур – удивительное растение, которое не только улучшает состояние здоровья, но и является вкусным дополнением ко многим блюдам. Введя его в свой рацион, можно навсегда забыть о многих заболеваниях. Главное — знать меру в суточном потреблении корнеплода и учитывать особенности своего организма.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе топинамбура и о мерах предосторожности при его употреблении:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее клубненосное растение семейства астровых. В России больше известен как «земляная груша» или «волжская репа», в Европе его называют «иерусалимский артишок». Ближайшим родственником топинамбура является подсолнечник.

Родиной топинамбура является территория современной Бразилии. Там он был известен задолго до открытия этого континента европейцами. В Европу топинамбур привезен в начале 17-го века вместе с рабами. Это были американские индейцы племени «Тупинамбус». От названия этого племени и пошло, по преданию, название растения «топинамбур».

В Россию топинамбур попал лишь в начале 18-го века. Постепенно стал обретать популярность, особенно в Сибири и на Алтае. В 19 веке топинамбур возделывался довольно широко. Сегодня топинамбур, к сожалению, не имеет в России той популярности, которую заслуживает по своим питательным и лечебным качествам.

Наземная часть топинамбура напоминает подсолнечник (калоризатор). Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно клубни топинамбура различаются и по своему весу: от совсем маленьких до огромных.

Калорийность топинамбура

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав топинамбура

Топинамбур богат по своему химическому составу. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). В состав топинамбура входят: калий, кальций, магний, кремний, натрий, хром, фтор и другие минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др.

Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином.

Полезные свойства топинамбура

Топинамбур — продукт, просто необходимый для поддержания здоровья. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Читать еще:  Имбирь и чеснок: с лимоном, медом, яблочным уксусом, водой в пошаговых рецептах от давления, иных недугов и для здоровья, еще описание, для чего пьют смесь

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже неплохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник.

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовые ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин (calorizator). Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить полученную кашицу на лицо при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей.

Топинамбур в кулинарии

По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по-настоящему полезный продукт для здорового питания.

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Топинамбур, или «земляная груша» – клубневое растение, родом из Северной Америки. Другие названия растения – иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный. Растение экзотическое, но неприхотливое – растет на сырых почвах и не требовательно к свету. Рассмотрим химический состав топинамбура.

Почему важно знать, что содержится в продукте?

В настоящее время ученые занимаются изучением химического состава плодов многих растений, чтобы исключить негативное влияние содержащихся в них веществ на состояние здоровья.

А значит, все, что мы включаем в свой рацион, влияет на состояние нашего организма. В основу здорового питания всегда входила растительная диета. В овощах много полезных веществ – но не всем одинаково полезно употреблять их в большом количестве.

Прежде чем принять решение об употреблении какого-то овоща, необходимо узнать его состав и то, какие витамины он содержит, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и извлечь из растительной диеты максимальную пользу.

С особым вниманием изучать состав следует:

  1. диабетикам;
  2. беременным;
  3. людям с болезнями ЖКТ – язвой, гастритом.

Химический состав, калорийность и БЖУ овоща

Сырого

Калорийность и содержание БЖУ В 100 граммах сырых корнеплодов:

  • калории – 73 кКал.;
  • белки – 2,1 г.;
  • жиры – 0,01 г.;
  • углеводы – 17,44 г.

В составе земляной груши присутствуют следующие микро – и макроэлементы (на 100 г. сырых корнеплодов):

  • Кальций 20 мг. – способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Калий 200 мг. – регулирует обмен веществ, участвует в контроле водного баланса.
  • Магний 12 мг. – нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Натрий 3 мг. – нормализует водно – солевой обмен.
  • Железо 0,4 мг. – содержание железа больше, чем в свекле и картофеле.
Читать еще:  Какой сорт моркови можно посадить в июле и в середине или конце июня в открытый грунт, когда лучше всего и если сеять в этих числах и растения не взошли, то почему?

Из жирорастворимых витаминов в топинамбуре присутствуют:

Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В сырых клубнях также содержится кремний – чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть всего 50 г овощей.

В сыром виде можно употреблять порезав на кусочки, или натертом виде. Вот рецепты салатов с сырым топинамбуром.

Вареного

Незначительные термические обработки не влияют на состав витаминов и элементов, которые присутствуют в сырых клубнях. Термическая обработка свыше 50°C снижает количество полезных веществ на 30-45%. На основе земляной груши делают отвары, а значит и в вареном виде она полезна.

Сушеного

Сушеный измельченный топинамбур используют в качестве добавки и приправы. Все полезные свойства корнеплода при этом сохраняются, снижается только калорийность – в 100 г сухого сырья 73 кКал.

Листьев и стеблей

В наземной части растения – листьях и стеблях – содержится инулин – это растительный аналог инсулина, а также минералы и растительный белок. В состав листьев входят:

  • полезные аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С.

Однако листья содержат больше каротина и витамина С по сравнению со стеблями.

Цветов

В химический состав цветков входят те же компоненты, что и в листья:

  • инулин;
  • янтарная кислота;
  • витамин С и В.

На основе цветов заваривают чай, делают отвары. Такие напитки употребляют для :

  1. улучшения пищеварения;
  2. очищения организма от токсинов.

Хороший эффект достигается при включении отвара в рацион для снижения веса.

  1. Он богат калием, органическими кислотами.
  2. В соке содержится меньше клетчатки в сравнении с сырыми клубнями.
  3. В нетрадиционной медицине больным сахарным диабетом второго типа советуют включать его в свой рацион, так как он помогает справиться со многими проблемами, сопровождающими это заболевание.

Сиропа

Сколько калорий содержится в сиропе? Он отличается высокой калорийностью на 100 г. продукта – 254 кКал. Польза продукта определяется содержанием в нем фруктозы – её количество в 100 г – 69,5 г. Сладковатый вкус корню придают фруктаны – эти полимеры встречаются в ограниченном количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

Сироп приятен на вкус и полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки. Янтарная кислота, входящая в его состав, хорошо сказывается на общем самочувствии – тонизирует, придает силы и энергию. Сироп можно принимать больным диабетом, диетологи рекомендуют его людям соблюдающим диету.

Польза и вред употребления

Топинамбур может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Для начала стоит употреблять его небольшими порциями и прислушаться к своим ощущениям. Если нет побочных эффектов – можно постепенно увеличивать количество употребляемого продукта.

Не стоит употреблять его в следующих случаях:

  • при пониженной кислотности и гастрите – нельзя употреблять овощ в сыром виде, либо с осторожностью;
  • при метеоризме – может спровоцировать усиление газообразование за счет содержания пектина и клетчатки.

Полезно включить в свой рацион при следующих недугах:

  1. диабет – для поддержания нормального уровня сахара в крови, нормализации АД и сердечного ритма;
  2. при анемии – железо и калий, входящие в состав овоща способствует повышению уровня гемоглобина;
  3. при стрессах и упадке сил – нормализует состояние, тонизирует и улучшает мозговую активность;
  4. для похудения – вес уходит за счет нормализации водного баланса и пищеварения;
  5. для поддержки иммунитета – витамины и микроэлементы, входящие в состав клубней способны укрепить иммунитет.

Топинамбур, а также приготовленные на его основе блюда и напитки, очень полезны. Свойства этого растения уникальны, а приготовленные блюда вкусны.

Приняв решение включить его в свой рацион, тщательно оцените свое состояние, а лучше проконсультируйтесь с врачом. Неумеренное употребление плодов может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/topinambur/himicheskiy-sostav-ploda.html
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/tupinambo
http://na-mangale.ru/himicheskiy-sostav-topinambura.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector