Цукаты из имбиря: рецепты пошагово, польза и вред этого продукта, а также, как в домашних условиях сделать быстро, как приготовить, чтобы уменьшить калорийность?

Содержание

Химический состав, польза и вред цукатов из имбиря. Рецепты приготовления лакомства в домашних условиях

С каждым днем число людей, заботящихся о своем здоровье, растет, многие стараются отказаться от сахара и продуктов на его основе.

Цукаты из имбиря – это вкусное и полезное лакомство, которое является отличной альтернативой привычным сладостям.

В цукатах сохраняется большая часть полезных свойств свежего имбиря, при этом их легко можно приготовить в домашних условиях.

Что это такое?

Цукаты из имбиря – это кусочки имбирного корня, которые вывариваются в сахарном сиропе, а затем высушиваются. После такой обработки цукаты выглядят как небольшие бледно-желтые засахаренные ломтики.

Химсостав, БЖУ и калорийность

Цукаты на 80% состоят из корня имбиря. Сахар необходим в процессе их приготовления в качестве консерванта и смягчителя вкуса, но за счет него увеличивается и калорийность готового продукта. Так, в 100 г цукатов из имбиря содержится:

  • калории – 215 ккал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 54,5 г.

В цукатах сохраняется большое количество полезных веществ, которые есть в свежем корне:

  • витамины С, РР, А;
  • витамины группы В;
  • олеиновая, никотиновая и линолевая кислота;
  • холин;
  • триптофан;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • клетчатка.

Специфический вкус имбирю придает вещество гингерол. Оно относится к растительным алкалоидам и при попадании в организм борется с воспалениями и оказывает антиоксидантное воздействие.

Польза и вред

Сушеные имбирные сладости обладают множеством полезных свойств:

  • оказывают противовоспалительное, антимикробное, согревающее и обезболивающее воздействие, что помогает при лечении простуды;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют аппетит;
  • обладают спазмолитическим свойством;
  • улучшают кровообращение;
  • нормализуют гормональный фон;
  • положительно воздействуют на работу сердца;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают обмен веществ;
  • препятствуют росту раковых клеток;
  • увеличивают половое влечение.

Несмотря на все положительные свойства, имбирь может оказать и вред организму, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • кровотечения разного типа;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Имбирь, включая цукаты, способен усиливать воздействие многих лекарственных препаратов от аритмии, повышенного артериального давления, средств для разжижения крови.

Пошаговая инструкция: как приготовить в домашних условиях?

Цукаты можно купить в готовом виде, но есть несколько несложных рецептов для их приготовления в домашних условиях.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сахарный песок.

Рецепт приготовления:

  1. С корня снимают кожуру и нарезают его тонкими ломтиками.
  2. Кусочки имбиря кладут в эмалированную емкость, заливают водой и оставляют вымачиваться на 3 дня. Чтобы вкус был мягче, воду нужно менять каждые 6 часов.
  3. Вымоченный имбирь варят 3 раза по 20 минут, меняя каждый раз воду.
  4. Сахарный сироп готовят, смешав в другой емкости сахар с водой в соотношении 1:0,5. Смесь нужно довести до кипения.
  5. Кусочки имбиря кладут в сироп, проваривают 20 минут, а затем остужают полученную массу. Процесс повторяют еще два раза.
  6. Выкладывают кусочки имбиря на пергамент и посыпают сахарным песком.
  7. До полной готовности цукаты нужно высушить. Их можно оставить на сутки на воздухе или разложить в духовке на полчаса при низкой температуре (40 градусов).
Читать еще:  Маски с имбирем и куркумой, медом, бананом и другими составляющими, их химический состав, польза и вред для кожи лица и волос, и побочные эффекты при использовании

В процессе варки имбиря в сиропе массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Как сделать с корицей?

Необходимые ингредиенты:

  • корень имбиря – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сахарный песок;
  • молотая корица.

Пошаговое приготовление:

  1. Корень очищают, режут маленькими кусочками и варят в течение получаса.
  2. Готовят сироп, смешав сахар и воду в пропорции 1:0,5, при этом добавляют в него корицу (1 палочку или 0,5 ч. л. порошка).
  3. Имбирь кладут в сироп и варят массу на медленном огне в течение 30 минут.
  4. После варки цукаты посыпают сахаром и высушивают, как и в первом рецепте.

С медом

Для приготовления потребуется:

  • корень имбиря – 200 гр.;
  • мед – 200 гр.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахарная пудра – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Снять с корня кожуру, порезать его тонкими ломтиками, залить водой (2 стакана) и поставить вариться на полчаса.
  2. Для сиропа нагреть полстакана воды и размешать в ней мед.
  3. Соединить в одной емкости сироп и кусочки имбиря, поставить варить массу на 30 минут.
  4. Достать имбирь из сиропа, просушить кусочки, а затем обсыпать их сахарной пудрой.

С лимонной кислотой

Список ингредиентов:

  • корень имбиря – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный корень имбиря нарезают ломтиками или пластинками, заливают водой и варят на медленном огне полчаса.
  2. Сироп готовят из сахара и воды (1:0,5), затем добавляют в него кусочки корня и варят на маленьком огне 30 минут.
  3. Цукаты посыпают сахаром с лимонной кислотой и сушат их до готовности.

С солью

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 2 шт.;
  • сахар – 250 гр.
  • соль – 1 ч. л.

Быстрый рецепт

Понадобятся ингредиенты из рецепта классических цукатов, но вот сам процесс приготовления будет немного отличаться.

  1. Корень очищают, режут на кусочки и варят в воде полчаса, после чего оставшуюся жидкость сливают.
  2. Смешивают кусочки имбиря, сахар, воду и варят смесь до тех пор, пока вся вода не впитается, а имбирь не станет полупрозрачным.
  3. Цукаты посыпают сахаром и высушивают до готовности.

Как употреблять имбирное лакомство с пользой для здоровья?

Даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру. В день не стоит съедать более 200 г цукатов. Лакомство лучше употреблять в первой половине дня, так как в нем содержится большое количество углеводов, а это может привести к набору лишних килограммов. Натощак есть цукаты нельзя, при этом разовые порции должны быть небольшими. Во время простуды цукаты можно рассасывать вместо леденцов для горла.

При появлении признаков аллергии необходимо сразу исключить продукт из рациона.

Цукаты из имбиря – это отличный вариант для тех, кто не может обойтись без сладостей, но в то же время заботится о своем здоровье. А с помощью перечисленных рецептов можно легко самостоятельно приготовить полезное лакомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цукаты из имбиря в домашних условиях: 5 рецептов приготовления имбирных цукатов

Засахаренные кусочки имбиря – лакомство не для каждого, так как оно имеет довольно жгучий вкус. Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. О пяти проверенных способах приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях, мы с удовольствием поделимся с вами.

Выбор и подготовка корня

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Читать еще:  Дрозофилы - надоедливые плодовые мушки: описание, внешний вид с фото, откуда беруться

Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.

Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов

Долгий способ

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Читать еще:  Простые и вкусные рецепты из цветной капусты: фото блюд, описание, как сделать пошагово, что можно быстро приготовить из продукта, каким образом подавать на стол?

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Способы сушки

Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.

При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.

Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.

Как хранить готовый продукт

Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.

Цукаты из имбиря

Из корня имбиря можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: напитки, пряники и печенье. Также из этого корня можно сделать великолепный десерт – цукаты. Процесс приготовления несложен и потребует совсем немного продуктов.

Польза и вред засахаренного имбиря

Цукаты из имбиря – вкусное лакомство, которое вполне заменит таблетку от болей в горле. К тому же засахаренный корень, несмотря на сладость, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства имбирных цукатов:

  • помогают при кашле и бронхитах;
  • согревающий эффект стимулирует быстрое излечение от простуд;
  • пагубно влияют на кишечных паразитов;
  • нормализует стул, облегчает состояние при запорах;
  • повышает тонус, улучшает мозговую деятельность;
  • снижает болевые симптомы в мышцах.

Если отсутствуют противопоказания, это лакомство можно есть людям любого возраста. Детям наверняка понравится этот десерт, который поможет укрепить иммунитет и поддержит организм во время простуды.

Могут ли имбирные цукаты принести вред здоровью. Оказывается, да, но в случаях:

  • нарушений работы желудка, при язвенной болезни, гастритах;
  • нарушений функции печени;
  • кровотечений;
  • повышенной температуре.

Самый простой рецепт цукатов

Для того чтобы приготовить вкусный десерт из имбиря, понадобится сахар, сок одного лимона и сахар. Корень очищают от кожуры и нарезают пластинками толщиной 2-3 мм. Очень важно выбрать свежее растение без признаков гниения.

Полученные дольки помещают в кастрюлю и заливают водой. Варить корень надо в течение 40-60 минут до размягчения. Если необходимо сделать не очень острый десерт, то в процессе варки воду можно менять, продолжая варить корень до готовности.

Пока готовится имбирь, нужно приготовить сироп. На стакан нарезанного корня берут стакан сахарного песка и полстакана воды. Можно добавить лимонный сок и разбавить его водой до нужного объема.

После того как корень станет мягким, воду, в которой он варился, сливают и корень заливают сиропом и снова ставят на маленький огонь. Готовые имбирные цукаты выглядят полупрозрачными.

Вилкой выкладывают каждую дольку и обмакивают в сахаре. Далее дольки помещают на лист бумаги и дают подсохнуть в течение часа.

Пряное лакомство для гурманов

По желанию в сироп при варке можно добавлять разные специи: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Цукаты из имбиря получатся пряными, вкусными и пикантными.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 граммов корня;
  • стакан воды;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Имбирь нарезается кусочками, варят их полчаса, после чего продолжают варить в сиропе, как и в первом рецепте. В сироп добавляют специи: гвозгвоздику и корицу. Готовые дольки присыпают сахаром и оставляют на некоторое время для просушки.

Секреты приготовления десерта

Чтобы лакомство получилось удачным, нужно руководствоваться некоторыми нюансами:

  • Для получения более жгучего лакомства нужно нарезать имбирь дольками потолще, но варить при этом его нужно будет дольше.
  • При варке ломтики должны находиться всегда в сиропе, иначе они заветриваются и становятся темными и жесткими.
  • Можно подсушивать цукаты в духовке, но нужно следить, чтобы они не пересохли. Тогда они получаются твердыми и невкусными.
  • Вместо сахара при обсыпке можно использовать сахарную пудру, так цукаты будут нежнее на вкус.

С приготовлением цукатов справится любая хозяйка. Готовые сладости можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, а также кушать отдельно, заменяя ими конфеты.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/imbir/lechebnye-svojstva-im/primenenie/cukaty.html
http://suseky.com/tsukaty-iz-imbirya-v-domashnih-usloviyah/
http://imbirnost.ru/kulinariya/cukaty-imbirya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector