В какой стране впервые начали выращивать картофель: как выглядит на фото флаг государства-пионера, что известно о лидерах по производству корнеплода?

Содержание

Кто в Европе выращивает больше всего картофеля?

Всем Дзинь! Сегодня поговорим про родимую, про картошечку. Думаю, не совру, если скажу, что этот овощ можно назвать по истине народным. До сих пор многие из нас срываются 2 раза в год в паломничество за город со священной миссией сажать, а затем выкапывать этот всеми любимый корнеплод. А некоторые затевают и промежуточные туры главной целью, которых является сбор в специальные сосуды, наполненные бензином, бессовестных посланников проклятого Запада, а именно штата Колорадо-жуков, которым только и надо-полакомиться плоть от плоти Русью.

Ранняя история

Вообще, Родиной этого овоща учёные считают Южную Америку . Индейцы, проживавшие на территории современной Боливии первыми поняли, что в их руках дар Богов и начали культивировать картофель ещё примерно 8 тысяч лет назад.

Мало того они поклонялись ему, считая живым существом. Найдены даже керамические статуэтки тех времён с изображением картошки. Разбирались все-таки они в еде). Лишь в 16 веке испанские мореплаватели привезли это сокровище к себе на Родину вместе с золотом и драгоценными камнями, ещё не понимая, что эти блестяшки ничто по сравнению с рассыпчатыми клубнями.

Появление картофеля в России

Но на самом деле картофель или паслён клубненосный или, если совсем пафосно, Solanum tuberosum стал править бал в тарелках всех русскоязычных людей не так уж и давно. По сути став популярным лишь к концу 19 века. Хотя Петр 1, известный как главный инноватор в нашей истории, завез первые клубни это растения ещё аж в 17 веке . Ну, конечно, из Голландии.
Целых 200 лет понадобилась нашим соотечественникам, чтобы, по-настоящему, распробовать вкус этого, по истине, божественного овоща. Прививалась любовь к картошке в России непросто , можно сказать насильно. В 1758 году Петербургская Академия наук впервые опубликовала пособие по выращиванию этого растения «О разведении земляных яблоков» . Оно распространялось среди крестьянства, однако действия не возымело в силу разных причин, в том числе неправильной интерпретации написанного. Например, повсеместно употреблялись в пищу ядовитые плоды картофеля, содержащие соланин, что, соответственно, вызывало множество отравлений . За это в те времена его прозвали «чёртовым яблоком». Хотя, в той же Европе, в частности, во Франции, этот паслёновый произвел настоящую революцию и помог справиться с нередким тогда голодом и цингой.

Но, как мы знаем, все приходящее из вне в нашей стране приживается медленно и несмотря на противление со стороны, например, старообрядцев, которые помимо упомянутого выше «чёртового яблока» дали ещё несколько громких названий растению таких как «плод блудницы» и «плевок дьявола» , картофель постепенно завоёвывал свое место на сельхозугодиях Российской Империи. А чтобы окончательно получить своё текущее звание — «второй хлеб» картофелю нужно было пройти горнило бунта.

Картофельные бунты

В 1840 году император Николай 1 , уже лично распробовав, картофель и оценив по достоинству его питательные свойства наказал усилить разведение картофеля в казённых селениях . Отчасти это была вынужденная мера , так года предшествовавшие этому выдались неурожайными по злакам. Крестьяне, во многом из-за незнания, мягко говоря не были воодушевлены такими мерами, однако самодержец был настроен решительно и по более раннему примеру своих европейских партнёров решил для воплощения в жизнь задуманного ввести войска для «объяснения» населению всех прелестей корнеплода. Закономерно это лишь усилило конфронтацию и «картофельные бунты» покатились по всей необъятной . На борьбу с , казавшимся им неуместным, приказом царя, поднялось до полумиллиона человек . Что составляло огромную, по тем временам, цифру, ведь все население Империи тогда составляло не более 40 млн душ. Сопротивление, как водится , было жёстко подавлено , а картофель стал внедряться повсеместно.

И не только как еда, его скармливали скоту, а чуть позднее из него стали производить крахмал, патоку и, конечно, спирт . К концу 19 века этом паслёновым было засеяно более чем 1 500 000 гектар земли .

Читать еще:  Картофель Ласунок описание сорта, характеристика, фото

Картофель в современности

Картофель — сейчас одна из самых востребованных аграрных культур в мире и в Старом Свете в частности. Селекционеры хорошо поработали над этим растением и бесформенные корневища в диком оригинале превратились в огроменные клубни в сортах современных. Урожайность и сопротивляемость насекомым и болезням у данного вида значительно выросли. Все это даёт картофелю отличные перспективы и дальше наращивать своё присутствие на полях и огородах повсюду, где он способен произрастать. Итак, давайте узнаем где же в Европе картофеля производят больше всего?

Ну кто бы сомневался 😊? Конечно, наши братья-белорусы безусловные лидеры по этому показателю. Их мы порой даже ласково называем «бульбаши». Что есть производное от местного «бульба», она же картошка. Более 650 кг этого ценного продукта в пересчете на душу населения выращивают наши соседи. Давняя страсть белорусов к продукту даже была иронично обыграна в пародии на голливудский фильм «Марсианин», где герой Мэтта Дэймона выращивал это растение на Марсе.

На втором месте, что так же не удивительно, — Украина. Более чем 500 кг картофеля на одного жителя даёт плодородная земля «незалежной» . Просто представьте себе! Полтонны картошки! Еще бы, ведь картошка — обязательный ингредиент канонического украинского борща.

Третье место за страной, которая нам этот овощ непосредственно и подарила с помощью Петра Великого, конечно. Нидерланды. Всё-таки сильны традиции в этой западноевропейской стране. Обладая ничтожной территорией по сравнению с вышеобозначенными государствами и не таким многочисленным населением Голландия умудряется заваливать весь Старый Свет не только цветами, но еще и картошкой. Более 400 кг на душу населения. Фантастика! Примерно то же самое можно сказать и про двух других участников ТОП-5 Бельгию и Данию. А что же Россия?

В целом, производство картофеля в России медленно, но растет и это не смотря на уменьшение площадей засева. Например, по данным ООН у нас в стране на последний отчетный период было собрано 29 347 040 тонн картофеля

Это безусловно много и в количественном выражении мы одни из первых в мире по этому показателю, но в пересчете на душу населения Россия едва переваливает за 200 кг на человека . Жаль. Но ничего. Все впереди. И, думаю, наложенные, на нас многочисленные санкции странами Европы, в том числе, дадут мощный импульс всему нашему сельскому хозяйству.

Сегодня картофель, без сомнения, одно из самых популярных блюд на столе Россиян. Причем во всех его вариациях. Мой фаворит жареная картошка с лучком .

А вы в каком виде предпочитаете картошечку? Пишите в комментариях!

О том, в какой стране впервые начали выращивать картофель

Картофель в жизни современного человека – это привычный корнеплод, блюда из которого присутствуют на столе обычного человека практически ежедневно. Относительно недавно картофель считался редкостью, а еда, приготовленная из него, была деликатесом. Мы настолько к нему привыкли, что даже не задумываемся о том, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

История происхождения

Впервые картофель был открыт европейцами (военной экспедицией) в начале XV века на территории современного Перу (Южная Америка). Именно на этой территории около 15 тысяч лет назад индейцы начали процесс одомашнивания диких клубней. Находку назвали трюфелями, поскольку они очень сильно походили на грибы. Чуть позже еще один путешественник — Педро Сиеса де Леон — обнаружил мясистые клубни в долине реки Каука (территория современного Эквадора). Индейцы называли их «папа». Об этом Педро написал в своей книге и назвал картофель особым видом земляных орехов, которые после варки становятся мягкими и по вкусу напоминают печеный каштан. Каждый урожай сопровождался религиозным праздником, индейцы чтили и уважали картофель, ведь он был главным пропитанием, а выращивание картошки – основным занятием. Индейцы во всем видели нечто божественное, поэтому и картофельные клубни стали предметом поклонения.

Следует отметить, что на территории Перу и в наши дни встречается дикорастущий картофель, однако культивированные сорта уже сильно от него отличаются. Несмотря на то что его начали возделывать еще 15 тысяч лет назад, полноценно сельскохозяйственной культурой он стал около 5 тысячелетий назад.

Появление картофеля в Европе

Европа познала картофель в 1565 году. Первыми стали испанцы. Им он не пришелся по вкусу, вероятно потому, что они пытались съесть его сырым. В том же году клубни завезли в Италию и прозвали его «тартуфолли», за то же сходство с трюфелями. Немцы переиначили название в «тартофель», ну и потом уже появилось привычное его название – картофель. Через несколько лет клубни попадают в Бельгию, немного позже во Францию. В Германии картофель прижился не сразу, особенно востребованным он стал в 1758-1763 годах, когда страну охватил голод, вызванный войной. Люди питались им и понятия не имели, в какой стране впервые начали выращивать картофель.

Появление в России

В нашей стране появление картофеля связано с царем-реформатором Петром I. Его слабостью была Европа, он тащил в страну все европейское – обычаи, одежду, пищу. Привез он и картофель. Бытует мнение, что первый мешок картошки Петр отправил из Голландии в Россию и приказал графу Шереметьеву распространить ее. Якобы именно с этого мешка началась история картофеля в нашей стране. Поначалу русские не приняли новый овощ и не интересовались, в какой стране впервые начали выращивать картофель. Но царь грозил крестьянам смертной казнью – поэтому выращивать его стали все.

Читать еще:  Как окучивать картошку вручную правильно: пошаговая инструкция традиционного, веерного способа и по Замяткину, а также когда это лучше делать

Заслуги корнеплода были бы забыты, если бы не голодные военные годы. Он постепенно внедрился в рацион русских людей, к середине XVIII века крестьяне уже называли его «вторым хлебом» и выращивали в добровольном порядке. Корнеплоды быстро адаптировались к климату. Позже картофель на столе был даже у самых бедных людей. Большинство русских ученых гадали, в какой стране впервые начали выращивать картофель, однако экспедиции начала XX века доказали, что его родина – Южная Америка. На момент открытия центральных и северных частей Америки о картошке там ничего не знали.

Блюда из картофеля

В Перу, где впервые начали выращивать картофель, готовят из него традиционное блюдо — чуньо. Проще говоря, это консервы из картофеля. В этой стране жаркий климат, поэтому жителям необходимо сохранять урожай впрок. Чуньо хранится по несколько лет и ничего с ним не случается. Рецепт его приготовления предельно прост: картофель вначале раскладывают на солому и оставляют на ночь. Затем промерзшие клубни давят для удаления лишней влаги и сушат на солнце.

В России же из картофеля готовят огромное количество блюд, самым привычным из которых является картофельное пюре. Картофель также запекают, жарят, варят, парят и пекут целыми клубнями на углях. Кроме того, из него готовят начинку для выпечки, добавляют в салаты, готовят всевозможные гарниры. Иногда на вопрос о том, в какой стране начали выращивать картофель, хочется ответить: «В России!», настолько она прижилась и стала привычной.

Страны-лидеры по выращиванию картофеля

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Читать еще:  Выращивание топинамбура: агротехника и фото, размножение, а также как посадить в домашних условиях клубнями на участке на даче в открытом грунте и где взять семена?

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”. Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5da2261b74f1bc00b03e544e/5df7dd496d29c100ae6d484a
http://fb.ru/article/214621/o-tom-v-kakoy-strane-vpervyie-nachali-vyiraschivat-kartofel
http://vivareit.ru/strany-lidery-po-vyrashhivaniyu-kartofelya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector