Выращивание в открытом грунте « Русский фермер

Выращивание винограда в Ленобласти: секреты фермера Сергея Садова

Во Всеволожском районе ягода научилась переносить суровую зиму.

Фермер из Всеволожского района перехитрил непростой климат Ленинградской области – 15 лет Сергей Садов выращивает здесь виноград. Причём, некоторые сорта научил свободно переносить суровую зиму.

“Участок у меня представляет экспериментальную площадку. Здесь сразу представлены как молодые, так и более взрослые кустики, где уже не сигнальное плодоношение, а первые нормальные гроздочки идут”.

Сергей Садов, фермер

Виноград в открытом грунте, да еще и в условиях Северо-Запада. Это для многих – нонсенс, но фермер давно привык к удивлению садоводов. Скептиков обычно приглашает к себе. Гости пробуют ягоды и тут же забирают себе саженцы.

“С каждым годом убеждался, что это всё проходит легко и просто. И, в отличие от юга, у нас с вами есть уникальная возможность получить экологически чистую ягоду. Без какой-либо отработки. Ягоды за все года, что я выращиваю в открытом грунте, не поражались ни болезнями, ни вредителями”.

Сергей Садов, фермер

Листья, конечно, иногда едят насекомые, но здесь не нужны препараты медьсодержащие. Ими часто обрабатывают ягоды в более тёплых регионах. Обработка обычно нужна ещё и при транспортировке, а если виноград из Ленинградской области, то везти далеко не нужно.

Последние 15 лет Сергей Садов занимается интродукцией – перенесением саженцев юга в северный регион. Оттачивает эту технологию.

Первый сорт на участке – это “Мускат Нины”. Урожайность, в сравнении с другими сортами, не такая высокая, кисть – небольшая.Ягода берет другим – ярко-выраженным мускатным оттенком вкуса. Рядом расположилась прибалтйская селекция: сорт “Зилга” похож на знаменитую “Изабеллу”, но не столь кислый. Более того, может полностью зимовать на открытом воздухе. Сергей научил.

“Я, честно говоря, как и многие, тогда скептически относился к винограду – просто ткнули, и всё. Когда же через три года начали на участке расчищать площадку под будущий фундамент дома, обнаружил, что из трех кустов винограда – два у меня живые. И, помимо того, что они живые, я ещё и нашёл на них ягоды”.

Сергей Садов, фермер

Ленинградец занимается и производством вина в бочках.

“Это для первых стадий ферментации, когда будет виноград бродить. В дальнейшем уже снимаем шапку и разливаем по стеклянным бутылям с гидрозатвором”.

Сергей Садов, фермер

Он уверяет, что самое сложное в этом деле – закопать столбы при посадке. Пусть первый полноценный урожай можно получить только на четвёртый год, но тут есть ради чего работать.

“Чем раньше посадите, тем раньше получите результат. На каждый новый сорт я сажаю пяток саженцев, что-то из них выживает. В дальнейшем формирую, с взрослых кустов, которым минимум от 5 до 7 лет. Беру черенки и выращиваю их в нашем климате. Это совсем уже другие получаются растения. Только такими саженцами можно будет саживать поле”.

Сергей Садов, фермер

Свои саженцы фермер продаёт на областных выставках. Там же делится технологией. Мечтает теперь о целом виноградном поле.

Фермер ру выращивание клубники в открытом грунте

Осенью многих из нас давит погода, настроение на минус. Для поднятия настроения и в копилку опыта (может кому и пригодится) решил запилить этот пост про летний бизнес.

Скажу сразу — бизнес близкого мне человека, которому я помогал на партнерских началах (30% прибыли были мои), работал я 2 месяца без выходных летом. Хотелось понять, стоит ли заниматься подобным, вкладывать ли в это деньги и какой выхлоп можно получить. А лучший способ все это понять, как известно, попробовать самому. Для любителей цифр — они будут в конце. Даже сохранилось немного фото для иллюстраций.

Читать еще:  Картофель Рокко описание сорта, характеристика, фото

Вот так выглядит результат трудов, загруженный в машину))))

Итак, приступим. Во некоторых районах нашей страны возможно эффективное выращивание клубники в открытом грунте, без применения теплиц. Многие думают, что это возможно только в южных областях, однако это не так. Например, клубнику с успехом выращивают в черноземных районах Башкирии, причем на площадях в десятки! гектар.

Осенью, в подготовленную землю высаживают саженцы (усы) клубники длинными рядами. Расстояние между рядами примерно 70 см. При должном уходе и прополке, на следующий год уже можно получить небольшой урожай. Но основной доход будет через год.

Основная работа до начала сбора урожая — полив и прополка. Легко поливать 30 кустиков — можно и ведром. Когда у тебя гектары, то подход иной. У нас был всего один, и мы справлялись обычной мотопомпой на 500 литров в час. Плюс самодельные система шлангов из пожарных рукавов и тройников. На концах разбрызгиватели. Вся работа раз в час перетащить шланги и поливалки на новое место. За день как раз гектар и польешь.

Сосед у которого было больше 10 га, использовал тракторную помпу и стационарно закопанные шланги.

И вот наступает самое интересное — ягода поспела)))

В выращивании клубники все решает скорость. Кто быстрее собрал и продал, тот и молодец. На гектар нужно примерно 10-12 сборщиков. В 5 утра ты уже на ногах, собрался, проехал по домам сборщиков — забрал их в машину по 5 человек и повез на поле. Далее до 7 все собирают. Собирали мы в пластиковые ведра по 5 литров как на первом фото. За ведро сборщик получает 50 р. За 2-2.5 часа успевает собрать от 6 (тормоз) до 14 (молодец!!) ведер. В 7 часов ягода грузится в машину и мчим на рынок. У крупных производителей бОльшую часть забирали перекупы на месте. Приезжает к 7 часам газель или бусик, внутри стеллажи для ведер, грузят, и к 9 утра они на рынке уже стоят, торгуют.

Мы использовали смешанную стратегию. Один человек гнал в Уфу на рынок. Там цены были самые высокие, особенно в начале сезона. 5 литровое ведро продавалось за 700-800 р. В форд фокус 2 входит 33 ведра, если сложить задние сиденья. Таким образом за день за минусом бензина и сборщиков эта машина приносила в районе 20 000 руб.

Вторая машина везла в районный центр на рынок. Там просто посадили продавца, доход был чуть меньше, в районе 17 000 — 18 000 руб.

Третью часть развозили по заказам из интернета сразу людям домой. Рекламу пилили во всяких подслушано и тому подобных местах по этому городу. Эти продажи были самыми нажористыми.

В итоге один день приносил примерно 50 000 руб. чистых денег, за вычетом зарплат сборщикам и бензина. Бензин во всем этом деле был самой большой статьей расходов.

Основной пик сбора ягод идет порядка двух недель. Примерно через 7-9 дней цены начинают идти вниз (ягоды становится больше, предложение давит цену). Потом падает урожайность. Примерно с 1 га по итогам вышло в районе 750 000.

К концу месяца ощущаешь себя зомбаком)))) Просыпаясь в 5, работая на свежем воздухе или двигаясь за рулем проводишь день и падаешь в 12 ночи без сил. С утра опять день сурка.

На первой неделе думаешь — какой крутой бизнес. На четвертой — отвалите, я хочу спать. Пусть она там сгниет к хренам, соберем завтра)))))

А потом ягоды кончаются. И остается полоть, обрезать, и ждать следующего года)))

Читать еще:  Картофель Фелокс: описание сорта и его характеристика

Естественно, на прополку периодически приходится нанимать людей, и на это тоже уходят деньги.

Подводя итог, хочется сказать про подводные камни.

При удачном раскладе люди берут с 1 га до 800 000 руб. за лето. При больших площадях, доход более чем серьезный для деревни. При неудачном раскладе уходят в минус.

1. Основная проблема — погода. Например в этом году с дождями и холодом в июне ягода ушла в гниль прямо на ветке. Сборы были минимальные.

2. Если хочешь начать сам с нуля — очень большие затраты на закладку плантации. В своем огороде ты столько усов не найдешь, если развиваться понемногу займет 10 лет. Потом, конечно, размножаешь уже своим материалом.

3. Сбыт с 1 га можно осилить 3 машинами (3 человека). Если больше — придется сдавать перекупам. Доход падает.

4. Клубника ягода нежная. До 12 часов дня не продал, попер сок с нее на жаре — вари варенье)))). Это не картошка.

5. После массового развития темы в конкретном регионе (а глядя на тебя, сосед делает то же самое) наступает проблема со сборщиками. Реально ХРЕН НАЙДЕШЬ 10 человек каждое утро в 5 часов лазать по росе и собирать ягоду. А клубника не ждет пока ты решишь эту проблему, на завтра отложить нельзя.

6. Сельское хозяйство — по мне так лотерея. Погода, урожайность, вредители и т.д. Выиграешь в одном году, не факт что выиграешь в следующем.

В плюсы темы — если нормальный участок земли + погода + посадочный материал с закрытым грунтом можно не морочится. Окупается сразу и дает серьезный доход.

Отличный способ организовать себе рабочее место рядом с домом.

Для себя понял — не мое, здоровья маловато))))) И вернулся в Москву.

КФХ Елены Тупиковой: опыт выращивания овощей в открытом и защищенном грунте

Волгоградская область, Среднеахтубинский район. Волгоградская область находится в зоне континентального климата. Для этой зоны характерна очень сухая, жаркая и ветреная погода. Почвы в основном суглинистые. Все это в целом создает достаточно непростые условия для овощеводства. Сумма осадков — около 350 мм в год.

Один из лучших урожаев овощей в Волгоградской области получают в фермерском хозяйстве Елены Тупиковой из Средней Ахтубы. Это небольшое семейное предприятие, где выращивают качественную и экологичную продукцию — огурцы, томаты, лук и т. д.

— как в открытом грунте, так и в тепличном комплексе — производство должно быть круглогодичным! Елена Александровна поделилась с «Аграрными Известиями» принципами успешной работы, а также высказала свое мнение относительно актуальных проблем отрасли.

— Елена Александровна, расскажите, как вы пришли в сельское хозяйство, что повлияло на ваше желание заняться работой на земле?

— Я окончила Волгоградский техникум по специальности художник-модельер. Мы с мужем выросли в сельской местности и о работе на земле знаем не понаслышке. Нельзя сказать, что это призвание, скорее обстоятельства так сложились —90-е годы были довольно непростыми. Мы с мужем решили заняться сельским хозяйством, сначала взяли в аренду земельный участок, а потом выкупили его в собственность. Таким образом, уже 18-й год мы занимаемся овощеводством.

— Вы занимаетесь исключительно производством овощей?

— Да, мы выращиваем только овощи. Производим в сезон порядка 7 000 тонн. Начинали с 20 гектаров земли, сейчас площадь составляет уже 92 га. На территории хозяйства также есть тепличный комплекс площадью 2 га. Но основная продукция выращивается в открытом грунте. Это практически весь спектр овощей: перец, морковь, картофель, свекла, томаты, капуста, лук.

— Сколько сотрудников у вас работает?

— У нас семейный бизнес, но в сезон привлекаем работников из ближнего зарубежья, порядка 70 человек. Проблемы с кадрами в сельском хозяйстве были всегда, и похоже что будут. К сожалению, мало кто испытывает желание заниматься сельским трудом.

Читать еще:  Картофель Ласунок описание сорта, характеристика, фото

— Расскажите о специфике природно-климатических условий, в которых вы работаете.

— Волгоградская область находится в зоне континентального климата. Для неё характерна очень сухая, жаркая погода и ветреная погода. Почвы в основном суглинистые. Все это в целом создает достаточно непростые условия для овощеводства. Но при условии орошения овощные культуры чувствуют себя довольно комфортно на наших землях. Мы используем систему капельного полива. В прошлом году, кстати, в мае и июне выпало много осадков, и это негативно сказалось на урожайности — овощи не любят переувлажнения. Такое бывает в среднем раз в 5–6 лет.

— Какова структура посевных площадей и урожайность?

— Общая площадь земель составляет 92 га, из них 50 га находятся в обороте. Что касается системы севооборота, мы используем и пары, и сидеральные культуры — выращиваем горчицу. Средняя урожайность томатов составляет 110–120 т/га, перца — около 60 т/га, лука собираем порядка 100 тонн с гектара.

— По какой технологии вы готовите почву к посеву?

— Мы практикуем отвальную вспашку. Используем обычные 5-корпусные плуги осенью, а весной, когда можно зайти в поле, проходим дискатором, культиваторами, грядообразователями. На обработке почвы задействованы тракторы «Беларус 82» и «Беларус 1221». По нашей технологии работы овощи мы высаживаем на грядах. Ранние культуры выращиваем рассадным способом, посадка делается вручную. Для получения ультраранней продукции используем укрывные материалы.

— Вы используете средства защиты растений, удобрения?

— Да, как и все в сельском хозяйстве, мы страдаем от болезней, сорняков и вредителей. Обрабатываем посевы как химическими, так и биологическими (Энтолек, Фунгилекс). Для обеспечения питания растений применяем Эпин, Циркон,стимуляторы роста используем только биологического происхождения, считаю, что затраты на них оправданны. Такие препараты не вредят ни земле, ни растениям. В теплицах химию стараемся не применять, работаем только биопрепаратами, иначе земля уже через год придет в негодность.

— А тепличная продукция как выращивается?

— У нас построено 2 гектара теплиц по российским, израильским и итальянским технологиям. Сейчас в них мы выращиваем огурцы и кабачки только в земле, не используем минвату. Собираем с гектара около 200 тонн продукции. Теплицы имеют двойные крыши с наддувом, что позволяет поддерживать в них необходимую температуру. Для обогрева используем дизельно-электрические генераторы итальянского производства.

— Где вы храните выращенный урожай и как реализуете его в дальнейшем?

— У нас построены складские помещения, где мы занимаемся первичной переработкой овощной продукции: налажена мойка, сортировка, фасовка. Большая проблема в овощеводстве — реализация продукции, так как многие овощи не могут храниться долго. Мы работаем в основном с сетевыми магазинами. А требования их простые — качественный товар и привлекательный внешний вид. Именно этому аспекту мы и уделяем повышенное внимание. Мы стремимся к тому, чтобы наша упаковка была привлекательной, разработали собственный бренд.

— С какими еще требования рынка пришлось столкнуться?

— Рынок предъявляет серьезные требования не только к качеству, но и к стабильности поставок. Кроме того, вся продукция должна быть сертифицирована. Много овощей мы отправляем в учреждения социальной сферы. Нас очень жестко проверяет Россельхознадзор. На каждый вид продукции ежегодно делаем сертификат, декларацию и удостоверение качества, 13–15 наименований овощей и столько же пакетов документов.

— Елена Александровна, какие у вас ближайшие планы?

— Мы всегда ставим перед собой цели и достигаем их. Без движения вперед никакого развития не будет. Сейчас заключаем новые договоры поставок, привлекаем инвесторов. Если не вкладывать в развитие бизнеса, хозяйство просто разорится.

Источники:

http://dhoz.ru/%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%81/
http://img59.ru/2016/06/21/fermer-ru-vyrashhivanie-klubniki-v-otkrytom-grunte/
http://agrarii.com/kfh-eleny-tupikovoj-opyt-vyrashhivanija/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector