Зеленая редька: калорийность и химический состав, гликемический индекс и БЖУ, а также сколько витаминов содержится на 100 г, какая польза и вред от овоща?

Содержание

Калорийность и пищевая ценность лука: свежего, вареного, жареного

Знать состав продуктов питания полезно не только худеющим, но и тем, кто стремится питаться сбалансированно, грамотно используя полезные свойства пищи для здоровья. Из статьи вы узнаете, как меняется калорийность репчатого лука в зависимости от способа приготовления, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще и как правильно употреблять лук, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г

В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлементы и витамины

Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):

  • кальций — 23;
  • железо — 0,2;
  • магний — 10;
  • фосфор — 29;
  • калий — 146;
  • натрий — 4;
  • цинк — 0,2;
  • медь — 0,039;
  • селен — 0,005;
  • фтор — 0, 011.

Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:

  1. Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
  2. Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  3. Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.

В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В приготовленном луке

Рассмотрим химический состав лука при разных способах термической обработки.

Вареный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Жареный (мг):

  • кальция — 20;
  • железа — 0,3;
  • магния — 9;
  • фосфора — 33;
  • калия — 133;
  • натрия — 12;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,06;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,001.

Тушеный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.
Читать еще:  Вареная свекла: калорийность на 100 г, польза и вред красного овоща для организма и здоровья человека, пищевая ценность и соотношение БЖУ, и сколько в нем витаминов

Печеный (мг):

  • кальция — 37;
  • железа — 0,9;
  • магния — 17;
  • фосфора — 71;
  • калия — 212;
  • натрия — 4,7;
  • цинка — 1;
  • меди — 0,1;
  • марганца — 0,2.

Зеленый лук

В зеленом луке содержатся жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме этого:

  • кальция — 52 мг;
  • железа — 0,5 мг;
  • магния — 16 мг;
  • фосфора — 25 мг;
  • калия — 159 мг;
  • натрия — 15 мг;
  • цинка — 0,2 мг;
  • меди — 0,06 мг;
  • марганца — 0,2 мг;
  • селена — 0,2 мкг.

Порей

В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 59 мг;
  • железа — 2,1 мг;
  • магния — 28 мг;
  • фосфора — 35 мг;
  • калия — 180 мг;
  • натрия — 20 мг;
  • цинка — 0,1 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • селена — 1 мкг.

Шалот

Шалот содержит следующие жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 37 мг;
  • железа — 1,2 мг;
  • магния — 21 мг;
  • фосфора — 60 мг;
  • калия — 334 мг;
  • натрия — 12 мг;
  • цинка — 0,4 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,3 мг;
  • селена — 1,2 мкг.

Репчатый

Классический овощ содержит жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и В9.

  • кальция — 31 мг;
  • железа — 0,8 мг;
  • магния — 14 мг;
  • фосфора — 58 мг;
  • калия — 175 мг;
  • натрия — 4 мг.

Проросшая «репка» содержит максимальное количество витаминов и минералов. Полезные вещества сконцентрированы в нижней части пера, которая имеет белый цвет и находится на выходе из луковицы.

Отличается ли состав красного и белого лука

В 100 г красного овоща содержится 2 г клетчатки, на 0,8 г больше, чем в белых сортах. В луковицах обеих расцветок есть флавоноид кверцетин и антиоксиданты — активные агенты профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.

Важно. Флавоноиды концентрируются в наружных слоях. В красных сортах содержится больше кверцетина и антоцианов. Белые содержат больше железа и сахаров. Антиоксидантов в красных луковицах в два раза больше, чем в белых.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г

Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:

Редька зелёная

Если японцы почти каждый день употребляют, то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.
Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька (калоризатор). По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двулетнее растение семейства Капустные, корнеплод которого окрашен в зеленоватый цвет, на разрезе с белой мякотью.

Читать еще:  Томат "Малиновая Кубышка": описание сорта, характеристики и фото плодов

Калорийность редьки зеленой

Калорийность редьки зеленой составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав редьки зеленой

Зеленая или маргеланская редька является настоящим кладезем полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), витамин А, никотиновая кислота, а также она содержит огромное количество солей калия, кальция и натрия, железа, фосфора, серы, клетчатки, жирных и аминокислот, эфирных масел и массу других веществ.

Польза и вред редьки зеленой

Зелёная редька славится своим целебным свойствам, является близкой родственницей чёрной редьки. Постоянное употребление редьки в пищу повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение в целом. Особые вещества в редьке обладают антибактериальными свойствами.

В редьке присутствует витамин А, поэтому её рекомендуют людям с проблемами зрения и нервной системы. Большое количество витаминов группы В, полезных для обмена веществ (calorizator). Также в редьке присутствуют минеральные вещества такие как калий, натрий, которые нормализуют кровяное давление. Кальций помогает нервным клеткам правильно работать.

Каротин благоприятно воздействует на зрение.

Зелёную редьку не рекомендуют употреблять людям с язвой 12-ти перстной кишки, с заболеваниями печени, почек.

Редька зеленая в кулинарии

Употреблять зеленую редьку рекомендуется в свежем виде, чтобы максимально сохранить то огромное количество полезных свойств, какими она чрезвычайно богата. Особую пикантность редька придаст салату из сырых овощей, заправленному нерафинированным подсолнечным маслом.

Обзор химического состава: какова калорийность зеленой редьки на 100 грамм и другие показатели?

Китайская (зеленая, маргеланская) редька не только вкусна, но и необычайно полезна, ведь в ее составе содержится много нужных организму веществ. Ее целебные свойства известны издревле. Она активно используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет укрепить здоровье. Но есть у овоща и ряд ограничений к употреблению. Зная состав, калорийность зеленой редьки и свойства, которыми она обладает, можно избежать возможных проблем со здоровьем. Например, если овощ противопоказан при каком-либо заболевании.

Химический состав и пищевая ценность

В маргеланской редьке, кроме клетчатки, белков, жиров и углеводов, содержится большое количество других полезных веществ. Это витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

БЖУ зеленой редьки, сколько калорий она содержит

Пищевая ценность продуктов определяется содержанием жиров, углеводов и белков в 100 граммах. Энергетическая измеряется в калориях. В таблице представлены БЖУ и калорийность на 100 г овоща:

Какие витамины есть в овоще

В корнеплоде содержится много витаминов, которые играют важную роль в организме, – А, С, РР, В1, В2, В5, В6. Витамины группы В способствуют правильному обмену веществ, участвуют в процессах обновления тканей и костей:

  • В1, именуемый тиамином, необходим для правильного функционирования нервной системы;
  • B6 нужен для усвоения жирных кислот, обмена аминокислот, работы мозга и периферической НС;
  • B2 необходим для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, для щитовидной железы и образования эритроцитов;
  • РР (или B3) благотворно воздействует на процессы кроветворения, на циркуляцию лимфы в организме.

Витамин А (ретинол) защищает от инфекций легкие, кишечник, желудок, а также способствует нормальному состоянию слизистых оболочек носа и бронхов. Еще он обеспечивает прочность кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обновлении и росте суставов и хрящевых тканей, оказывает положительное влияние на иммунитет и зрение. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему, участвует в образовании клеток крови, а также во многих других процессах.

Читать еще:  Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания, надо ли проводить процедуру, зачем необходима, как способствует значительному повышению числа корнеплодов?

Гликемический индекс

ГИ – это характеристика продуктов питания, которая позволяет оценить скорость, с которой усваиваются углеводы из них, и тем самым влияют на концентрацию глюкозы. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления этого продукта или блюда в пищу.

Макроэлементы и микроэлементы

Для работы всех систем организма необходимы не только витамины, но и минералы. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании клеток и костей, в транспортировке нервных импульсов, поддерживают протекание химических реакций в организме. Они помогают обеспечить нормальный кислотно-щелочной баланс. Дефицит каких-либо микроэлементов приводит к развитию заболеваний.

Макроэлементы, содержащиеся в китайской редьке:

Калий и магний имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий помогают нормальной передаче нервных импульсов. Эти микроэлементы также помогают улучшению памяти, оказывая благотворное воздействие на функционирование мозга и участвуя в клеточном питании. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы.

Микроэлементы в составе овоща:

Железо является необходимым элементом для всех систем, так как принимает участие в образовании гемоглобина. Он отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. При его нехватке развивается анемия. Этот микроэлемент также помогает обеспечить правильную работу щитовидной железы, нервной и иммунной систем.

Кобальт регулирует процессы метаболизма, принимает участие в синтезе РНК и ДНК, необходим для поджелудочной железы. Он также предотвращает нервные заболевания.

Фтор – это важный элемент, который нужен для образования зубной эмали и твердой ткани зубов. Он обеспечивает защиту от кариеса, играет значимую роль в образовании костной системы.

Польза и вред

Рассмотрим благотворное влияние зеленого вида редьки на здоровье и ее возможный вред.

Полезные свойства

Овощ имеет полноценный состав витаминов, регулирующих обменные процессы на клеточном уровне. Польза редьки для здоровья:

  • При регулярном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови, в норму приходит содержание глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет и помогает при нарушениях в работе нервной системы.
  • Позволяет хорошо очистить организм от шлаков благодаря пищевым волокнам.
  • Овощ также оказывает благотворное влияние на зрение, желудочно-кишечный тракт, почки, печень и желчный пузырь.

Сок корнеплода используется для лечения простудных заболеваний, при воспалительных процессах мочеполовой системы, так как он обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его также применяют в косметологии для укрепления волос и для борьбы с облысением.

Вред и противопоказания

Продукт запрещен при индивидуальной непереносимости, а также при язвенных болезнях и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Корнеплод нельзя кушать при заболеваниях почек и печени, после перенесенного инфаркта, при беременности на любых сроках. Если пренебрегать противопоказаниями, можно усугубить состояние здоровья, например, это чревато обострением хронических болезней. Также узнайте можно ли есть редьку при сахарном диабете.

Польза зеленых сортов редьки была доказана научно. Она приносит пользу организму и помогает избежать многих заболеваний. Однако всегда стоит помнить о том, что любые продукты имеют противопоказания, поэтому необходимо обращать внимание их состав, чтобы не навредить здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kaloriynost-i-pischevaya-tsennost.html
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish-green
http://na-mangale.ru/xim-sostav-kalorijnost-redki-zelenoy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector