Базилик зеленый: что это, а также фото, полезные свойства, вред и противопоказания, выращивание, применение в кулинарии и куда добавляют ароматное свежее растение?

Содержание

Полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика для организма, его применение и сорта

Базилик фиолетовый считается обычным однолетним растением, которое просто иногда добавляют в еду. Однако на самом деле эта культура уникальна и пользуется популярностью не только среди кулинаров, но и среди ученых. Благодаря полезным свойствам фиолетового базилика, растение часто используется в медицине для приготовления лекарственных препаратов, с помощью которых лечат различные заболевания.

Описание

Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.

Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

Пищевая ценность

Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.

В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве. Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.

В составе овощного базилика Арарат содержится большое количество полезных микроэлементов. Растение богато на магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Также в нем присутствует около 350 граммов селена, цинка, марганца и железа. Многих удивляет калорийность зелени, так как она больше даже чем у огурцов и составляет около 25 ккал.

Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.

Базилик фиолетовый: свойства

С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Перед лечением базиликом заболеваний рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы не навредить своему здоровью. Не всегда такое травянистое растение приносит только пользу и поэтому некоторым людям нельзя им пользоваться.

Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

Если все же пришлось принимать такие лекарственные препараты, то не следует пить их дольше трех недель. В таких лекарствах содержится много эфирных масел, которые наносят вред организму, если принимать их в больших количествах.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Многие люди, которые хотят выращивать базилик в домашних условиях, сталкиваются с проблемами при выборе сорта зелени. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими сортами фиолетового базилика.

Ред рубин

Сорт является разновидностью красного базилика, который часто выращивается садоводами. К особенностям Реда рубина относят размеры кустов, которые отличаются своей компактностью. Взрослое растение покрывается темными фиолетовыми листками. Созревший базилик применяют в свежем виде или замораживают.

Кустики Опала покрыты цветочками малинового цвета и листками с фиолетовым оттенком. При выращивании с каждого растения рекомендуют осторожно срезать все цветки, чтобы они не мешали росту листков. Листья этого сорта применяют в качестве добавок для маринадов, соусов, подлив и овощных салатов. За один сезон с квадратного метра огорода собирают около 2–3 килограммов листьев базилика.

Дарк опал

Садоводы считают именно этот сорт одним из лучших среди других разновидностей фиолетового базилика. Листки Дарк опала богаты на каротин, фитонцид, витамины и эфирные масла. Они отличаются довольно крупными размерами и насыщенным запахом. Применяются листья для создания консерваций, уксусов и салатов. Также сорт применяют в декоративных целях для украшения бордюров или цветников.

Философ

Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.

Читать еще:  Как сажать шпинат в открытый грунт семенами и рассадой: когда правильно сеять – весной или нет, нужно ли замачивать, как выбрать лучший сорт для участка?

Арарат

Кусты фиолетового Арарата отличаются от остальных сортов, так как они вырастают до 80 см. Листки на кустиках окрашены в фиолетовый цвет с зеленоватым оттенком. В них содержится много эфирных масел и каротина, благодаря чему зелень часто добавляется в овощные супы, салаты и сыры.

Священный

Свойства Священного базилика являются его основной особенностью. Растение богато на антиоксиданты, минералы и витамины, благодаря чему сорт часто применяется в медицине.

Ереванский

Фиолетовый Ереванский сорт растения активно применяется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для декора. Такое возможно благодаря крупным красным листкам, которые покрывают Ереванский базилик.

Пурпурные звезды

Кусты Пурпурных звезд относят к среднеспелым растениям, которые созревают через полтора месяца после высаживания. Кустарники вырастают до 45 см и покрываются яйцевидными листками, окрашенными в темный фиолетовый цвет. Применяется сорт в качестве приправы для блюд или салатов.

Черный

Отличительной чертой Черного базилика считаются его темные листочки пурпурного цвета с зубцами на краях. У них слабый коричный запах, который появляется сразу после созревания растения. Применяется сорт для создания маринадов, консерваций и рыбных блюд.

Выращивание

Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.

Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Фиолетовый базилик для лечения

Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

  • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
  • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
  • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.

Использование в кулинарии

Часто пряную траву базилик применяют в кулинарии при создании различных блюд. В сухом виде растение применяется в качестве приправы для блюд, приготовленных из перца, томата или баклажанов. Также пряная зелень неплохо сочетается с петрушкой, укропом или мятой. В блюда с кориандром базиликовые листья лучше не добавлять, так как эти растение не сочетаются.

Свежие листки используют для приготовления салатов с любыми овощами. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами и поэтому многие добавляют его в томатный соус или кетчуп.

Заключение

Фиолетовый базилик выращивается в огородах или теплицах многими овощеводами. Перед выращиванием такой зелени рекомендуется ознакомиться с особенностями ее применения и выращивания в домашних условиях.

Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.
Читать еще:  Маски из петрушки вокруг глаз и компрессы от синяков, морщин и отечности, советы по уходу за кожей век, показания к применению и возможные побочные эффекты

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Зеленый базилик — польза и вред

Базилик относится к овощным культурам семейства Яснотковых. Оба вида растения (зеленый и фиолетовый) широко используются с лечебной и профилактической целью, а также в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, соусам, маринадам, десертам и напиткам. Жители европейских государств, в отличие от азиатских, отдают предпочтение зеленым сортам пряности, так как их вкус более мягкий и ароматный.

Как выглядит зеленый базилик

Травянистое растение имеет разветвленную форму и представляет собой куст с побегами около 50-70 см. Листья продолговатые, с зубчиками по краям, покрытые небольшими ворсинками. При цветении на кончиках стеблей образуется кисть или колосок с белыми, светло-розовыми или фиолетовыми соцветиями (по 5-10 цветков).

Вкус у зелени солоноватый и терпкий. Селекционеры получили много разнообразных сортов, имеющих ванильный, ментоловый, лимонный ароматы.

Химический состав и калорийность свежего базилика

В 100 г зелени содержится около 23 ккал. Доля углеводов составляет 1,1 г, белка – 3,2 г, жиров – 0,64 г. В состав такой порции входят:

  • вода – 92 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г.
Читать еще:  Салаты из цветной капусты свежей или вареной: простые, быстрые и вкусные рецепты с курицей, крабовыми палочками и другими ингредиентами, а также фото готовых блюд

В 100 г пряности также включены:

  • витамин А – 264 мкг;
  • витамин К- 415 мкг;
  • токоферол – 0,8 мг;
  • аскорбиновая кислота – 18 мг;
  • фолиевая кислота – 68 мкг;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,21 мг;
  • витамин В6 – 0,16 мг;
  • никотиновая кислота – 0,9 мг.

Количество макро- и микроэлементов следующее:

  • кальций – 178 мг;
  • калий – 295 мг;
  • магний – 65 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • железо – 3,18 мг;
  • медь – 0,4 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,8 мг.

В составе продукта находятся насыщенные (0,04 г) и полиненасыщенные (0,4 г) жиры, многочисленные незаменимые и заменимые аминокислоты.

Интересное на сайте:

Польза и вред зеленого базилика

Полезные компоненты, находящиеся в пряности, оказывают лечебное действие на организм. Продукт — эффективное профилактическое и лечебное средство.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном введении в рацион зеленого базилика происходят положительные изменения в состоянии организма:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуются пищеварение и процесс всасывания полезных компонентов;
  • улучшается состояние нервной системы и повышается ее стойкость к стрессам;
  • нормализуется режим сна;
  • стимулируется умственная деятельность;
  • происходит тонизирование состояния организма в целом.

Базилик будет полезен при вирусных инфекциях дыхательных путей, так как он способствует:

  • выводу мокроты;
  • снижению высокой температуры;
  • облегчению симптомов болезни.

Зелень оказывает положительное воздействие на половую сферу мужчин. Она усиливает потенцию и улучшает качество сексуальной жизни.

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства растения применяют при лечении слизистой ротовой полости: стоматита, ангины. Свежая зелень не только устраняет язвы, но и эффективно очищает зубную эмаль от камней и налета и не допускает развития кариеса.

Базилик рекомендован людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой из-за его способности хорошо очищать сосуды от холестериновых бляшек. В эфирных маслах растения содержится большое количество антиоксидантов, предохраняющих от развития новообразований и замедляющих процесс старения.

Важно! Незаменима зелень и во время похудения. Продукт малокалориен, но в то же время содержит практически все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Он обеспечивает чувство сытости, а клетчатка в его составе помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ.

Противопоказания

Существует ряд ограничений к употреблению продукта, на которые нужно обратить внимание.

Среди противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • период после перенесенного инфаркта или инсульта;
  • сахарный диабет.

Людям, употребляющим препараты, разжижающие кровь, он также не разрешен для использования, т. к. продукт способствует повышенному тромбообразованию.

Рекомендуют с осторожностью употреблять базилик во время беременности. Чрезмерное количество зелени способно привести к повышению тонуса матки.

Внимание! Частое использование свежей пряности с лечебной целью негативно влияет на зубную эмаль.

Сорта ароматного зеленого базилика

Растение востребовано владельцами приусадебных и дачных участков. Ее также выращивают в домашних условиях на подоконнике.

Предпочтение отдают следующим сортам:

  1. Василиск. Куст невысокий (около 20 см), имеет мелкие гладкие листья и соцветия белого цвета. Обладает перечно-гвоздичным ароматом, который хорошо подходит для маринадов и свежих салатов. Период созревания после появления всходов – 1 месяц.
  2. Греческий. Имеет шарообразную форму и достигает высоты 15 см. Растение используется не только в кулинарии, но и для украшения любого интерьера. Вкус зелени сладковатый и пряный. Подходит для соусов, маринадов и свежих салатов. Листья употребляют через 2 месяца после появления первых ростков.
  3. Гвоздичный. Вырастает до 60 см. Имеет удлиненные ярко-зеленые листья. Цвет соцветий – белый. У пряности характерный запах, отлично подходящий к мясным блюдам. Дает хороший урожай. Зелень пригодна для употребления через 1 месяц после появления всходов.
  4. Гурман. Растение имеет крупные листья и вырастает до 25 см. У него выраженный аромат и вкус. Подходит в качестве добавки к салатам и вторым блюдам. Зелень пригодна для сушки, маринования и замораживания. Пряность начинают применять через 1,5 месяцев после появления всходов.
  5. Карамельный. Карамельно-фруктовый вкус растения позволяет включать его не только в овощные салаты, но и в кондитерские изделия и напитки. Сорт обладает крупными мясистыми листьями, которые годны для употребления уже через 1 месяц после прорастания. Урожайность высокая – 3 кг с 1 кв м.
  6. Шалун. Куст формирует множество побегов. Листья имеют ароматный и нежный вкус. Сорт предназначен для выращивания как в цветочных горшках, так и на огороде. Применяется для консервирования продуктов и в качестве приправы к свежим салатам, рыбным и мясным блюдам. Урожайность средняя (около 1800 г с 1 м 2 ).
  7. Тайская королева. Относится к декоративным сортам. Отличается роскошным цветением. Гроздья темно-лилового цвета, напоминают сирень. Выращивается в домашних условиях на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Листья употребляют в пищу в течение всего вегетационного периода.

Другие сорта:

Как посадить зеленый базилик

Базилик относится к теплолюбивым растительным культурам. Поэтому его предпочтительнее выращивать рассадным способом.

Посев на рассаду

Оптимальный срок посева семян – конец марта. После появления первых всходов рассада бывает обычно готова для пересадки через 1,5 месяцев.

Почвенную смесь для базилика готовят по следующей схеме:

  1. Берут торф, перегной или компост, а также песок в соотношении 4:2:1.
  2. Пропаривают состав на водяной бане около 1 часа, чтобы уничтожить патогенные бактерии и семена других растений.

Применяют и готовую почвенную смесь, которую можно приобрести в специализированном магазине. Перед посевом такой грунт рекомендуют обработать раствором марганцевого калия или одним из препаратов против спор грибка: «Фитоспорином» или «Максимом».

Для посева рассады идеально подойдет тара высотой около 7 см, ее заполняют грунтом почти до самого края.

Внимание! Для посева базилика часто используют специальные кассеты.

Сеют в несколько этапов:

  1. Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка присыпают землей, чтобы они оказались на глубине около 1 см.
  2. Почвенную смесь немного уплотняют и осторожно поливают водой.
  3. емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и помещают ее в место с температурой выше +20°C.
  4. Когда семена взойдут (через 10-14 дней), стекло и полиэтилен сразу же убирают и переставляют рассаду в помещение с прохладной температурой (+15…+19°C), чтобы она не вытягивалась.
  5. Регулярно поливают слегка подогретой водой.

Важно! Избыточное переувлажнение почвы вредно для растительной культуры, т. к. это приводит к поражению черной ножкой.

После появления 2-3 листков сеянцы пикируют в другие емкости. В почву (5 л) добавляют золу (2 ст. л.) и минеральное удобрение (1 ст. л.), землю хорошо перемешивают.

В грунте делают небольшие углубления и помещают в них рассаду, сильно не заглубляя и стараясь не повредить корневую систему. Поливают по мере необходимости.

Как сажать в открытый грунт

Готовую рассаду пересаживают в открытый грунт по такой схеме:

  1. Между растениями оставляют около 20-25 см, а между рядами – 35 см.
  2. При посадке в шахматном порядке рассаду высаживаю приблизительно на расстоянии 30 см друг от друга.

Придерживаются следующего порядка действий:

  1. Делают бороздки или ямки (по выбору).
  2. Углубления хорошо увлажняют теплой водой.
  3. Растения пересаживают на постоянное место произрастания вместе с комом грунта.
  4. Присыпают сухой почвой, оставляя центральную почку с листьями снаружи.
  5. Уплотняют землю.

В средней полосе и в южных районах базилик можно высаживать в открытый грунт и семенами. Посев проводят в конце апреля – в мае (в зависимости от климатической зоны). Почву хорошо рыхлят и делают бороздки, оставляя межрядья шириной около 40 см. Семена заделывают на глубину 1,5 см и слегка уплотняют грунт.

При появлении 2-3 листков базилик прореживают, оставляя между отдельными растениями расстояние около 20 см.

Заключение

Если правильно посадить пряность и регулярно поливать ее, урожай можно будет собирать в течение всего вегетационного периода. Рекомендуют обламывать верхушки побегов с несколькими листьями, т. к. они наиболее ароматны и полезны. При заготовке стебли срезают целиком, чтобы отросли новые.

Источники:

http://dachamechty.ru/bazilik/fioletovyj.html
http://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/zelenyj-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector