Брюссельская капуста: польза и вред для организма, в частности, ценность для здоровья женщин, состав и калорийность на 100 грамм продукта, а также противопоказания

Содержание

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста привлекает внимание миниатюрными размерами. Кочаны напоминают крупный каштан или абрикос. Благодаря полезным свойствам, овощ с каждым днем приобретает все большую популярность.

Польза и вред брюссельской капусты

Состав

Родиной овоща является Бельгия. У него нет дикорастущей разновидности — брюссельская капуста является результатом работы агротехников.

Благодаря содержащимся в составе веществам и микроэлементам, брюссельскую капусту используют даже в народной медицине. В овощной культуре присутствуют природные сахара, клетчатка, белки и крахмал. Эти компоненты принимают участие в основных процессах, протекающих в организме. Помимо вышеуказанных компонентов, в составе овоща есть огромное количество витаминов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие.

Капуста брюссельская богата органическими кислотами, бета-каротином, содержит тиамин, токоферол, рибофлавин и фолиевую кислоту.

В состав брюссельской капусты входят следующие микроэлементы: фосфор, натрий, кальций, калий и магний.

В незначительных количествах брюссельская капуста содержит марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.

Полезные свойства

Брюссельская капуста обладает рядом полезных свойств.

  • Фолиевая кислота, входящая в брюссельскую капусту, снижает риск врожденных дефектов у будущих детей.
  • Брюссельская капуста должна присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
  • Брюссельскую капусту целесообразно ввести в рацион людям с нарушенным зрением (витамина А в составе помогает бороться с проблемой). Благодаря наличию в составе овоща зеаксантина и лютеина получится предупредить повреждение сетчатки, которое влечет за собой ухудшение зрения.
  • Незаменима капуста брюссельская для людей с ОРВИ, потому что в ее составе присутствует бета-каротин. Данное вещество приводит к увеличению объема легких, что защищает от астмы или эмфиземы.
  • Благодаря наличию в составе витамина К брюссельская капуста стимулирует и работу головного мозга. Медики рекомендуют употреблять овощную культуру в качестве профилактики поражения нейронов, которое влечет за собой болезнь Альцгеймера.
  • Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять для профилактики рака молочной железы и других злокачественных новообразований. Блюда из брюссельской капусты следует употреблять и для профилактики рака простаты яичников и толстой кишки. При онкологии одними народными средствами пользоваться нельзя. Их принимают в комплексе с медикаментами.
  • Использовать овощную культуру можно и для нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины. Также капуста брюссельская является эффективным средством от запоров и нормализует работу пищеварительной системы.
  • Наличие витамина С и диетических волокон помогает от изжоги, но употреблять овощ нужно в сыром или вареном виде.
  • Брюссельская капуста является мощным противовоспалительным средством. Она защищает стенки кровеносных сосудов.

Это не все полезные свойства брюссельской капусты, существуют еще и лечебные аспекты.

Противопоказания

Капуста вредна при заболеваниях ЖКТ

Людям, у которых нет проблем со здоровьем, употреблять брюссельскую капусту можно.

Она вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите.

Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона.

При аллергии употреблять овощную культуру нужно с осторожностью.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность, которой обладает капуста брюссельская, высока, а калорийность низкая: всего 43 ккал на 100 г.

Калорийность краснокочанной, цветной и белокочанной капусты немного ниже: 31-32 ккал на 100 г продукта.

Соотношение БЖУ на 100 г: 8 г углеводов и 4,8 г белков, жиров нет, поэтому овощ помогает восполнить потраченные организмом калории, не нанеся при этом вред фигуре человека.

Пищевая ценность продукта заключается и в его вкусовых качествах. Готовить нежный на вкус овощ можно по-разному. У известных поваров, Джейми Оливера и Лазерсона, есть масса необычных рецептов. Ну а если не хочется тратить по 1-1,5 часа на приготовление кулинарных шедевров, можно свежий овощ немного отварить на пару, измельчить, приправить маслом, перцем и солью, после чего подавать к столу в виде свежего салата.

Читать еще:  Где посадить мелиссу: куда лучше поместить лимонную мяту на даче и дома, с чем рядом на участке ее можно выращивать, а также что любит культура - солнце или тень?

Выращивание

Брюсельская капуста — прихотливая огородная культура, поэтому ее непросто вырастить на даче. Она не адаптирована к холодному климату. Соответственно, выращивать ее нужно в теплицах. В теплых регионах ее можно вырастить рассадным способом. Семена сажать в открытый грунт не рекомендуют.

Молодые растения высаживают, когда грунт хорошо прогреется. После того как овощная культура зацвела, ее подкармливают. Если растения выглядят слабыми и нездоровыми, их проверяют на наличие паразитов и появления на листьях пятнышек, которые свидетельствуют о наличии болезней. Опрыскивать посадки инсектицидами нужно осторожно, дабы не нанести химический ожог растениям. Во время созревания культуры, а также в период, когда она цветет, используют щадящие инсектициды.

Во время созревания урожая следят, чтобы культура не подвергалась нападению вредоносных насекомых, способных уничтожить весь урожай.

Уборку урожая производят после дозревания. Как правило сроки сбора урожая приходятся на сентябрь или октябрь. Листья у растения к этому времени уже начинают желтеть и опадать. Исключение составляют только ранние гибриды, некоторые из которых можно собирать уже в середине августа. Ранние сорта выращивают под накрытием. Урожай убирают до наступления заморозков.

Чтобы получить хороший урожай, культуру своевременно поливают, производят рыхление, сорные травы убирают.

Брюссельская капуста, польза и вред для организма человека

Что такое брюссельская капуста?

Что такое брюссельская капуста, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Брюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.) — это растение; разновидность капусты огородной семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

Стоит отметить, что эта капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о ней впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться.

Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России эта капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Подобно другим капустным видам, такая капуста имеет множество полезных свойств, хотя также присутствуют и некоторые противопоказания. Вес каждого его кочанчика не более 50 г, но отличаются достаточно богатым витаминно-минеральным составом.

Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

При выборе такой капусты необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым. Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.

Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.

Чем полезна брюссельская капуста?

Эта капуста очень вкусна и полезна. Она содержит клетчатку, белок, сахара, а также витамины В1, В2, В6, В9, PP. По количеству витамина С ее можно считать рекордсменкой среди овощей.

В ней обнаружены соли кальция, калия, железа, йода, магния, натрия и фосфора, а также ферменты и свободные аминокислоты. Такой химический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания при различных диетах, ведь ее калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г.

Читать еще:  Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой: как сделать вкусные блюда и подать к столу, а также закатать в банки данные овощи, лучшие рецепты с фото

Людям преклонного возраста и детям рекомендуется регулярно употреблять этот овощ.

Эта капуста незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен ее сок, способствующий улучшению функции поджелудочной железы, что важно при диабете. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Доказано, что при регулярном употреблении ее сок улучшает кроветворение, защищает организм от рака и атеросклероза. Специалисты рекомендуют его как мягкое слабительное средство при запорах. Благодаря высокому содержанию солей калия сок такой капусты показан при гипертонии и аритмии.

Употребляемые в свежем виде кочаны ускоряют процесс заживления ран, поэтому их включают в диету после хирургических операций. Этот овощ повышает иммунитет, а сваренный из него бульон по питательным свойствам не уступает куриному.

Брюссельскую капусту отличает значительно большее, по сравнению с ее капустными родственниками, количество витамина С (в 3-5 раз). Витамин С – непревзойденное иммуностимулирующее средство. Среди антиоксидантов в организме он действует особенно активно, обеспечивая здоровье клеток и позволяя иммунитету противостоять бактериям, вирусам, токсинам и прочим провокаторам различных заболеваний.

Аскорбиновая кислота необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, зубов и десен. Витамин С и продукты с его содержанием оградят организм от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риски сердечных и онкологических заболеваний.

В этой капусте обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тракта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.

Эта капуста богата клетчаткой: одна чашка приготовленной капусты содержит 4 г. пищевых волокон, способствующих детоксикации организма, выводу из него шлаков и токсинов. Таким образом, предотвращаются запоры, поносы и другие нежелательные проявления со стороны ЖКТ. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, что важно при диабете.

Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.

Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно со сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого овоща с рисом и с картошкой.

Часто эту капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

Противопоказания:

Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
  • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
  • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
  • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

Лечебные свойства брюссельской капусты:

Такая капуста восстанавливает функции поджелудочной железы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С. Употребление в пищу этого овоща стимулирует моче– и желчевыделительные функции.

Она показана при таких заболеваниях:

задержка стула, геморрой, аритмия, гипертония, желчнокаменная болезнь, стенокардия, дисбактериоз, ожирение, онкологические заболевания, анемия, простуда, бронхит, астма, туберкулез.

Лечение болезней поджелудочной железы:

Рецепт 1

Отжать сок из 500 г брюссельской капусты, смешать с 2 столовыми ложками морковного сока и 1 столовой ложкой сока кочанного салата. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 2

300 г. капусты нарубить, залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сиропа облепихи и 1 столовой ложкой сока латука. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить респираторные заболевания?

Рецепт 1

100 мл. сока капусты смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 чайной ложкой сока репчатого лука и соком 1/2 лимона. Принимать по 50 мл 3 раза в день при гриппе, ОРЗ, бронхите и других респираторных болезнях, сопровождающихся повышением температуры, ринитом, болью в горле и кашлем.

Рецепт 2

50 мл. сока капусты развести теплой кипяченой водой в соотношении 1: 1. Полоскать горло и промывать нос при гриппе, ОРЗ и ангине.

Рецепт 3

50 мл. сока капусты смешать с теплым молоком в соотношении 1: 2, добавить 2 чайные ложки меда. Выпить маленькими глотками при кашле.

Как лечить геморрой и задержки стула?

Рецепт 1

1 кг. капусты отварить, процедить. Капусту отжать и размять. Съедать по 150 г 3 раза в день при задержке стула. На ночь выпить 200 мл отвара.

Рецепт 2

300 г. капусты и 10 г коры крушины ломкой залить 1,5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Часть отвара использовать для сидячих ванн при обострении геморроя. Оставшийся отвар принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 7–14 дней.

Читать еще:  Салат "Цезарь" с пекинской капустой: курица, сухарики и помидоры в простом классическом рецепте, а также китайский овощ с морепродуктами (креветками), фото

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

1 кг. капусты разобрать на листочки, перемешать с 30 г ядер грецких орехов, 50 г меда и 100 г нарезанной кураги. Принимать по 2 столовые ложки смеси 2–3 раза в день для профилактики гипертонии, стенокардии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепт 2

100 мл сока капусты смешать с соком 1/2 лимона и 2 столовыми ложками сока свеклы. Выпить в течение дня в два приема для профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезна брюссельская капуста для похудения?

И еще:

Эта капуста — превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В 100 граммах этого овоща всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!

Она относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.

Капуста брюссельская

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Калорийность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.

Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.

Капуста брюссельская в кулинарии

В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.

Источники:

http://fermoved.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred.html
http://prokalorijnost.ru/brjusselskaja-kapusta-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/brussels-sprouts

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector