Чабер ароматный, кондари и тимьян: что это такое, одно и то же или нет, а также иные названия растения, описание и фото травы, виды и сорта — Бриз огородный и другие

Содержание

Чабер — что это такое

Родиной Чабера является Малая Азия и Балканский полуостров. Это двудольное цветковое растение. Бывает садовый вид, отличием которого является сильная пахучесть. Чабер, произрастающий в горах, лучше переносит заморозки, но и цветет позже, чем в садах, и имеет бальзаминовый запах.

Растение Чабер представляет собой куст, высотой до полуметра, с небольшими цветами на макушке. Цветение происходит ближе ко второй половине лета, с конца июля и в августе. Чабер имеет другое название – кондари.

Чабер можно встретить во многих уголках материка Евразия, в том числе и в средней полосе России, а также в южных регионах и Европе. Произрастая практически на любых почвах и склонах гор, он плохо переносит морозы и предпочитает много солнечного света. Поэтому его так часто можно встретить в степных районах и Азии.

Разновидности сорта и их различия

Чабер что это по определению? Другим названием чабера является чабёр – растение семейства Яснотковые, однолетнее, кустарник или полукустарник. В простонародье его называют перечная трава.

Есть некоторое количество разновидностей чабера, которые различаются по внешнему виду, размерам, а также по вкусу и аромату. Выведенных искусственно гибридов пока нет, селекция ими еще не занимается.

Огородники высаживают окультуренную перечную траву, которая подразделяется на следующие виды.

Садовый

Этот сорт чабера также называют душистым. В обычных условиях, без участия человека, произрастает в Крыму, Средней Азии и странах Средиземноморья на склонах или скалах. Многими выращивается в огородах и садах, как лекарственное и пряное растение.

Это культура однолетняя, травянистая, высотой до 40 см. Имеет частые, остроконечные листья по всей длине побега. К середине лета растение начинает цвести маленькими, розовыми цветами. После этого появляются семена, которые опадают на землю. Таким образом, самосевом, культура размножается.

Горный

Растущий на юге этот вид может достигать высоты в 50 см, в северных районах рост его меньше. Обладает многочисленными побегами, на его стебле множество коротких волосков. Листья серо-зеленого цвета, глянцевые. Цветет он поздно, с августа по октябрь, и зачастую на год второй после высева. Семена имеет мелкие, яйцевидной формы, их всхожесть возможна даже через 2-3 года.

Предпочитает южные участки и известковые сухие почвы. Если выращивать его огородным способом, нужна плодородная и легкая земля. Может расти на отведенном участке до 5 лет. Хорошо переносит зиму центральной России и холода Северо-Западных районов. Но на всякий случай лучше его укрывать на зимний период, чтобы он точно не замерз.

Лимонный (Африканский)

Растение многолетнее, имеющее ползучие стебли, отличить которое можно по очень сильному лимонному запаху. Листья у этого вида мелкие, цветы розового нежного цвета.

Розовый (Критский)

Это растение, представляющее из себя кустарник вечнозеленый, многолетний, относят к семейству Мятных. Вырастает он до 45 см в высоту. Листья Розового чабера сходны с листьями тимьяна. Зацветает весной на короткий период – 4-6 недель. Цветы розово-фиолетового цвета, источают пряный аромат, который очень привлекает пчел.

Чабер Дугласа

Стебли и листья этой разновидности Чабера содержат в своем составе большое количество эфирных масел, витамина С и минеральных солей. Листья мелкие, зеленоватого оттенка, со вкусом, напоминающим вкус перца. Цветки неяркого лилового цвета. Растет на солнце или в небольшой тени, практически на любых видах почв.

Ямайский

Вид Чабера довольно высокорослый, с частыми глянцевыми листьями называется Ямайским. Если их растереть, появится сильный аромат мяты.

Кондари чабер

Вид Кондари чабера обладает пикантным запахом цветов, который только усиливается при высушивании. Однолетний куст, листья остроконечные, зеленого цвета.

Наиболее востребованы и популярны в нашей стране такие сорта:

  • «Гном» – обладает весьма компактной формой, кустик сильно ветвится, его высота – 10-12 см. Можно вырастить из семян, просто посадив их в грунт, а можно и с помощью рассады, которая растет около 70 дней. Листья и ветки используют после того, как растение зацветет;
  • «Ароматный» – однолетний куст с мелкими, заостренными листами. Соцветия светло-розового цвета со сладким запахом;
  • «Филевский» – компактной формы сорт, имеет явный и довольно сильный перечный аромат. Не полегает при росте;
  • «Лобио» – однолетнее растение, предназначенное для выращивания в открытом грунте. Кусты по высоте вырастают до 25 см, сильно ветвятся;
  • «Сатир» – обладает большей шириной листьев и их частотой.
Читать еще:  Щавель на подоконнике или балконе: можно ли вырастить дома из семян и способом выгонки, как грамотно посадить и какие условия соблюдать при уходе за зеленью?

Чабер и чабрец в чем разница

Чабер что это такое? Чабер ошибочно путают с чабрецом, но чабер и чабрец – это совершенно разные растения, имеющие похожие названия и принадлежащие к одному семейству. Чабрец – это разновидность тимьяна, его простонародное название, растение стелющееся, с ароматной листвой. По запаху, вкусу и остроте сходства между чабером и чабрецом, родственником тимьяна, нет совершенно никакого, и заменять их друг другом нельзя. Чабрец, чабер и тимьян – совершенно разные растения.

Полезные свойства чабера

Что такое чабер для здоровья и полезной пищи в рационе? Чабер успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине, потому что полезных свойств в нем более чем достаточно. При помощи этой зелени:

  • Избавляются от кашля сухого типа;
  • Стимулируют образование желудочного сока для улучшения пищеварения;
  • Повышают аппетит;
  • Устраняют метеоризм;
  • Справляются с рвотой;
  • Выводят из организма лишнюю жидкость;
  • Нормализуют женский менструальный цикл;
  • Повышают мужскую потенцию;
  • Справляются с депрессией;
  • Увеличивают работоспособность головного мозга.

Обратите внимание! Чабер улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит из сосудов холестерин. Также он помогает в профилактике онкологических заболеваний и полезен диабетикам.

Роль в физиологии

Все части травы чабер, в особенности побеги во время цветения, оказывают действия на организм человека:

  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Противоревматическое;
  • Отхаркивающее;
  • Ветрогонное;
  • Против паразитов.

Витамины и микроэлементы

Чабер содержит множество необходимых витаминов:

  • Витамины группы В;
  • Витамины А, С;
  • Ниацин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Сушеные листья содержат большое количество витамина В 6, больше, чем рекомендуется употреблять в сутки. Пиридоксин очень важен для работы головного мозга. Витамин С вырабатывает устойчивость организма к инфекциям и выводит вредные вещества. Витамин А способствует хорошему зрению и поддерживает здоровье слизистой оболочки кожи. В чабере богатое содержание эфирных масел, обладающих противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Отваром чабера, как и тимьяна, прополаскивают горло при бронхите.

Сушеные листья Чабера

На заметку. Славится своим применением чабер и как приправа к разным блюдам. Его смешивают со специями: орегано, шалфей, майоран и другими.

Противопоказания

Рекомендуется не включать растение чабер в питание, если имеются болезни печени и почек в обостренных стадиях, атеросклероз, аритмия, болезни щитовидной железы, просто индивидуальная непереносимость и при беременности. Лучше в этих случаях его чем-нибудь заменить.

Вредители и болезни

При всей своей стойкости перечная трава отличается тем, что может заболеть не очень большим количеством заболеваний:

  • Если почва получает слишком много влаги, происходит загнивание корневой системы. Это может привести к тому, что все растение чабера погибнет. Профилактикой является правильный полив, не допускающий застоя воды;
  • Белые пятна на листьях – это мицелия грибка. Листья загнивают, а при непринятии нужных мер растение гибнет. Для предотвращения этой болезни чабер прыскают специальным препаратом.

Для приготовления специи из Чабера используют побеги и листья в свежем или сухом виде. Его лечебные свойства помогали людям с давних времен от многих болезней. Они давно приметили, что добавляющему чабер в блюда из фасоли или гороха человеку не грозит вздутие живота. Посадив его на своем участке, можно получить вкусную и полезную, универсальную приправу к блюдам на своем столе.

Видео

Чабрец и чабер

Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.


Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.


Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.

Особенности культивирования чабреца ползучего

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы.

Где можно встретить чабрец ползучий в природе

Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири.

Применение чабреца ползучего

В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.

Другие виды чабреца

Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:

  • чабрец обыкновенный (T.vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T.pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.
Читать еще:  Капуста Колобок f1: описание сорта с фото, отличие от других гибридов, пошаговая инструкция по выращиванию, меры профилактики заболеваний, хранение урожая

Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus,T.longiflorus,T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis) — однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.


Чабер садовый. Фото автора

При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.

Применение чабера садового

В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.


Чабер горный. Фото автора

Чабер садовый: описание, свойства и применение

Садовый чабер широко используется в национальной кухне многих стран мира. Его любят в Грузии, Франции, Иране и Венгрии. Он хорош в овощных, рыбных и мясных блюдах. В Грузии его могут называть кондари, в Молдавии – чимбру, болгарское наименование – чубрица, в Армении он может называться цитрон, в Узбекистане – джамбул.

Описание

Чабер садовый, или чабер душистый (Satureja hortensis) – однолетнее растение семейства Яснотковые. Он широко распространен по всему миру, но его родиной считаются Южная Европа и Средняя Азия. Корень растения представляет собой тонкий длинный (до 15 см) цилиндр. Тонкие стебли растут и ветвятся от самого основания корня. Длина стебля – 30 см. На нем расположены небольшие (1,5-2,5 см) линейные с острыми кончиками листья. Цвет стебля коричневый с фиолетовым отливом, листья темно-зеленого цвета. Соцветие из 3-5 цветков сиреневого оттенка, рыхлое, вытянутое. Цветы на коротких цветоножках, которые вырастают в пазухах листьев. Форма цветка – волнистая чашечка с короткими тычинками в зеве. Цветет в июле-сентябре, образует плод – маленькую трехгранную коробочку.

Так как растение имеет очень сильный аромат, то является отличным медоносом. Чабер часто путают с чабрецом, он же тимьян. В отличие от тимьяна, чабер имеет острый пряный запах и вкус. Названный «перечной травой» чабер полностью оправдывает это название. Что же это за трава – садовый чабер?

Разновидности

В семействе Яснотковые есть виды чабра, которые используют в медицине и кулинарии:

  • Чабер горный (Satureja montana) – это многолетнее растение, полукустарник, который вырастает до полуметра в высоту. Цветы у него белые. Это вид чабера широко используют в мыловарении, парфюмерии, народной медицине и кулинарии. Большое содержание эфирных масел в молодых листьях и побегах предполагает очень осторожное добавление чабра горного в пищу, чтобы его сильный аромат не перебивал все остальные вкусы и запахи блюда.
  • Чабер лимонный (Satureja biflora) – многолетник с ползучими побегами, на которых обильно расцветают розоватые сильно пахнущие цветы. Их аромат напоминает запах лимона и душицы.
  • Чабер критский (Satureja thymbra) – кустарник небольшого роста с очень жесткими ветвями. Цветет невзрачными серовато-белыми сильно пахнущими цветами, аромат их напоминает душицу и тимьян.
  • Чабер Дугласа (Satureja douglasii) – многолетник со стелющимися жесткими ветвями. Вырастает до 1,5 метров в ширину и до 10 в высоту. Цветет мелкими беловато-лиловыми цветочками, запах которых напоминает лимон и мяту.
  • Чабер прутьевидный (Satureja viminea) – многолетний невысокий кустарник с жесткими ветвями, которые покрыты ярко-зелеными блестящими листьями. Более других используется в ландшафтном дизайне. При цветении распространяет вокруг сильный аромат мяты.
Читать еще:  Чабер: лечебные свойства и противопоказания этой травы, описание, в чем заключается ее польза и вред, какое применение находит растение в кулинарии и медицине

Посадка

Все виды перечной травы хорошо будут расти и развиваться на горной каменистой почве. Суглинки, супесчаные, рыхлые, хорошо дренированные почвы также придутся по нраву этой декоративной пряности. На плодородных почвах с нейтральным pH садовый чабер не только нарастит большой куст зеленой массы, но и усилит свои вкусовые качества.

Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит.

Место посадки необходимо выбрать открытое и хорошо освещенное солнцем. Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит. Также плохо на него подействуют корни сорных растений, способных захватывать большое пространство под землей. Прежде, чем высаживать чабер в саду, место посадки необходимо подготовить, заранее перекопав его и удалив все сорняки. Чабер используется не только как вкусовая трава, но и его декоративные стороны широко применяются в ландшафтном дизайне.

Размножение

Так как садовый чабер – это однолетник, то чаще всего его размножение происходит путем самосева. Однажды посадив его в саду, можно долгие годы пользоваться его многочисленным потомством.

Однако, сортов чабра так много, и их вкусовые оттенки настолько богаты, что в саду возможно выращивать несколько сортов чабра. Для посева в открытый грунт лучше всего выбрать позднюю весну, когда солнечные лучи достаточно прожарили верхний слой почвы.

Садовый чабер лучше высаживать поздней весной

Также для сбора более раннего урожая семена перечной травы высевают в контейнеры в закрытых теплицах, затем подросшие растения высаживают в открытый грунт.

Важно! Главное – уберечь молодые всходы от заморозков, так как чабер не выносит низких температур или резких температурных перепадов.

Многие любители пряных трав выращивают чабер в цветочных горшках или контейнерах на подоконнике. Для выращивания в комнатных условиях период посева не имеет большого значения, главное – обеспечить растение достаточным количеством света, тепла и влаги.

На грядке для посева садового чабра делают неглубокие бороздки (1 см). После посева семена заделывают сверху грунтом, который тщательно утрамбовывают. Для дополнительного питания сверху можно насыпать небольшой слой перегноя или навоза.

Садовый чабер посадка

Чтобы получить здоровые кустики чабра, необходимо позаботиться, чтобы на месте его посадки ранее выращивались бобы или злаки, которые обогатят почву и заглушат сорняки.

Так как для развития растению требуется большое количество плодородной земли, то близко друг к другу высаживать чабер нельзя. Междурядья должны быть не менее 15 см, перед посадкой почву необходимо удобрить перепревшим навозом или комплексными удобрениями.

Для быстрейшего прорастания семян их за сутки перед посевом замачивают в теплой воде.

О пользе садового чабра

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

  • карвакрол;
  • цимол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • слизи и смолы.

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

  • повышения потенции;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • лечения везикулита, простатита, эпидермита, уретита;
  • воздействия на ЖКТ при расстройствах, брожении, вздутии;
  • стимулирования желудочной секреции;
  • борьбы с внутренними паразитами;
  • повышения концентрации жирных кислот в организме, что значительно снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечения и профилактики женских половых болезней;
  • как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и антибактериальное средство;
  • как тонизирующее и стимулирующее мозговую активность средство.

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности;
  • аллергии.

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Болезни и вредители

Многие грибковые инфекции и садовые вредные насекомые обходят чабер стороной. Однако его могут поразить мучнистая роса и гниль. Произойти это может при неправильном уходе за растением. Слишком много влаги и ее застой в корневой системе приведут к гибели растения. Очень важно соблюдать режим полива.

Белые пятна на листочках чабра означают появление грибкового заболевания – мучнистой росы. Скопление мицелия на листьях приводит к их гниению и гибели растения. При первых симптомах необходимо опрыскать садовый чабер раствором препарата Актеллик.

Сбор и сушка перечной травы

Заготавливать садовый чабер на зиму надо начинать еще до его цветения. Это самый оптимальный срок сбора листьев чабра, пока они не приобрели сильную горчинку. В этот период чабер набирает максимальное количество полезных веществ.

Сушка садового чабера

Заготовка проходит в теплый солнечный день. С куста срезают не более 20% стеблей, чтобы не шокировать растение. Срезанные стебли вяжут в небольшие пучки и вывешивают для просушки под навесом. Хранение происходит в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Трава кондари (другое название – садовый чабер) – замечательная пряность и лекарство.

Источники:

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/chaber.html
http://7dach.ru/Uleyskaya/chabrec-i-chaber-1625.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/sadovyj-caber.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector