Чем отличается шпинат от щавеля: фото и описание, в чем разница таких овощей по внешнему виду и химическому составу, а также можно ли один из них заменить другим

Содержание

Щавель и шпинат: в чем разница, какие имеют сходства и совместимы ли они в одном блюде?

Разницу между шпинатом и щавелем важно знать любой хозяйке, чтобы не ошибиться и не испортить качество и вкус готового блюда. Обе культуры отличаются высоким содержанием полезных для организма веществ и обладают значительной внешней схожестью.

Одно ли это и то же?

На вопрос, чем отличается шпинат от щавеля, можно в первую очередь ответить, что это разные культуры, относящиеся к различным семействам.

Щавель – представитель семейства гречишных, являющийся многолетником. Шпинат относят к семейству маревых, и цикл его развития составляет один-два года.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что щавель и шпинат – это не одно и то же растение, а разные, имеющие множество отличий. При этом обе культуры очень популярны у приверженцев здорового и правильного питания, поскольку содержат мало калорий.

Чем похожи растения?

Сходства по полезным свойствам

Обе огородных культуры имеют ряд сходных положительных качеств:

  1. выводят токсины;
  2. ускоряют метаболизм;
  3. полезны при нарушениях зрения;
  4. стимулируют деятельность мозга;
  5. способствуют поддержанию упругости кожи.

В чем разница?

Внешний вид

Внешний вид шпината и щавеля имеет следующие особенности:

  • шпинат отличается темным цветом и овальной, закругленной формой листиков;
  • листья щавеля более светлые, ближе к салатовому оттенку, а форма – остроконечная.

Вкусовые качества

Шпинат обладает достаточно нежным, нейтральным вкусом, который оттеняется легкой горчинкой.

Листья щавеля содержат одноименную кислоту, из-за чего по вкусу являются кислыми и способны подчеркивать оттенки вкуса других продуктов.

Использование в кулинарии

Как шпинат, так и щавель могут быть использованы:

  • как в свежем виде, в составе различных салатов;
  • так и после термической обработки – для приготовления супов, щей, в качестве начинки для пирогов.

Разница в том, что шпинат можно подвергнуть кулинарной обработке лишь однажды, поскольку повторный разогрев способствует образованию вредных соединений. Он более полезен в свежем виде.

Химический состав (на 100г)

В щавеле содержится:

  • белок – 1,5г;
  • углеводы – 2,9г;
  • щавелевая кислота – 0,3%;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • биотин;
  • каротин.
  • 2,86г белков;
  • 3,63г углеводов;
  • 0,39г жиров;
  • 2,71 мг железа;
  • 99 мг кальция.

Польза и вред

Длительное хранение шпината приводит к тому, что в его составе образуются соединения солей, которые могут привести к рецидивам подагры и быть вредны и для здоровых людей. Есть его лучше вскоре после сбора и приготовления.

Читать еще:  Салаты из краснокочанной капусты с яблоками, огурцами и другими продуктами: рецепты очень вкусных блюд с фото, а также варианты подачи

Правила выращивания

Представитель семейства гречишных

Щавель считается довольно неприхотливым растением, а некоторые и вовсе относят его к сорнякам из-за способности быстро разрастаться. Чтобы его листья отличались товарным видом, за растением нужен грамотный уход:

  1. Семена лучше предварительно замочить перед посадкой.
  2. Почву рекомендуется мульчировать.
  3. Промежуток между кустами должен быть около 10 сантиметров.
  4. Грядку лучше организовать в зоне полутени.
  5. Почва – питательная, рыхлая, но не переувлажненная и не пересушенная.

В качестве удобрения можно использовать коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 6, а также калийно-фосфорные добавки.

Представитель семейства маревых

Шпинат является травой, чей рост происходит стремительно. Осуществление посева культуры каждые пару-тройку недель, начиная с апреля и заканчивая последним месяцем лета, позволит вам всегда иметь на столе свежую зелень.

Сложнее дождаться первых всходов, процесс не слишком быстрый.

Основные правила:

  • место высадки должно быть светлым, но без палящего солнца;
  • почвы должны отличаться хорошим уровнем дренирования и содержать достаточно веществ для питания;
  • растения не должны располагаться ближе чем в 25 сантиметрах друг от друга;
  • режим полива – регулярный и обильный, так как при пересыхании шпинат зацветет и потеряет вкус;
  • можно производить минеральные подкормки, но это не обязательное условие.

Можно ли так делать?

Заменить один овощ другим

Щавель и шпинат можно отнести к взаимозаменяемым компонентам лишь отчасти, поскольку вкус их довольно сильно отличается. Щавель вместо шпината кладут для пикантности, а обратное сочетание позволяет получить более нейтральный вкус.

Совместить растения в блюде

Подобные сочетания успешно используются как в салатах, так и при приготовлении горячих блюд. Кушанье будет сочетать в себе пользу обеих культур и отличаться богатым вкусом.

При одновременном употреблении в пищу сочетания шпината со щавелем важно не пренебрегать возможными противопоказаниями.

Щавель и шпинат при всех внешних признаках сходства являются разными растениями, каждое из которых имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вкус их также отличается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Растения щавель и шпинат: в чем разница между ними?

В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.

Характеристики растений

Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.

Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель относится к семейству Гречишных , является многолетним растением;
  • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Разница между продуктами

Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.

  • Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
  • А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.

Внешний вид

  • У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
  • Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).

Важно найти ответ на вопрос, шпинат похож на щавель по вкусу или разница все же есть? Разумеется! Он горьковато-пресный, отсутствует приятная кислинка. Кстати, стоимость продукта в разы выше, нежели у его ближайшего конкурента, который можно собрать за городом или вырастить на даче в кратчайшие сроки.

Читать еще:  Почему не растет укроп на огороде: как долго его ждать, сколько дней, что делать, если он плохо развивается на грядке, в чем причины, а также фото пряности на даче

В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.

Польза и вред

Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?

Щавель (на 100 грамм продукта):

  • Щавельная кислота;
  • Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины (51 мг);
  • Белки (1,5 г);
  • Углеводы (2,9 г);
  • Каротин и биотин (2,5 мг);
  • Магний;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновая кислота.

Шпинат (на 100 грамм продукта):

  • Железо (2,71 мг);
  • Кальций (99 мг);
  • Белки (2,86 г);
  • Жиры (0,39 г);
  • Углеводы (3,63 г);
  • Йод (20,8 мкг);
  • Лютеин;
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий.

Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:

  • Эндокринная;
  • Сердечно-сосудистая;
  • Пищеварительная.

Сходства по полезным свойствам

Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:

  • Выведение токсинов;
  • Улучшение метаболизма;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • Поддержание молодости кожи.

Отличия

Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:

  • Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
  • Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.

Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:

  • Страдающим от подагры;
  • Мучающимся заболеваниями почек;
  • При болезнях мочеполовой системы.

Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.

Применение растений

Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

  • Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;

  • Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;

  • Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.

А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.

Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

Шпинат и щавель: их польза и вред для организма

В мире насчитывается большое количество трав. Многие схожи по внешнему виду, например, шпинат похож на щавель. Поэтому появилось мнение что шпинат и щавель — это одно и тоже. Попробуем разобраться, так ли это.

Эти травы — одно и тоже или нет?

Внешне данные культуры похожи друг на друга, однако они относятся к разным семействам, обладают разным составом и вкусовыми качествами. Шпинат относится к семейству маревых и является одно- или двухлетним растением. Щавель является многолетним растением семейства гречишных. Шпинат, в отличие от щавеля, не кислый. Поэтому мнение, что шпинат — это щавель, является ошибочным.

Чем отличается щавель от шпината

На вид они очень схожи, и их легко можно спутать. Однако, присмотревшись, можно заметить очевидные отличия:

  1. Листья шпината округлой формы, их цвет темно-зеленый. А щавелевые листья острой формы и более светлого цвета.
  2. Разница между культурами и во вкусе. Шпинат обладает нежным и нейтральным вкусом. А вот содержащаяся в щавеле кислота делает его вкус кислым.

В состав шпината входят различные витамины, фолиевая кислота, железо, марганец, а также калий. Кроме того, зелень данного овоща содержит большое количество белка. Поскольку в состав данной культуры входят зеаксантин и лютеин, употребление в пищу шпината помогает сохранить зрение, предотвращая возрастную дегенерацию сетчатки. Благодаря веществам, которые улучшают функциональность слюнной, а также поджелудочной желез, шпинат прекрасно усваивается.

Читать еще:  Посадить мяту и мелиссу: где в огороде на участке и в доме лучше размещать, можно ли вместе, не хуже ли им расти рядом, как ухаживать, когда наступает время сбора?

Щавель также содержит ценные вещества. Например, в нем в больших количествах содержится: аскорбиновая кислота, магний, а также пищевые волокна.

В чем сходство между растениями

К сожалению, сходство между данными культурами заключается в их вреде для организма.

Внимание! Любое растение необходимо употреблять в меру, без злоупотреблений.

Щавель содержит в себе кислоту. Не следует злоупотреблять данным веществом, поскольку избыток кислоты может нанести вред организму, особенно в пожилом возрасте. А вот его близнец не рекомендуется пациентам, страдающим аллергией, подагрой, а также мочекаменной болезнью.

Важно! Шпинат категорически запрещено греть второй раз, поскольку нитриты в результате повторного нагрева могут превратиться в нитрозамины, а последние способны спровоцировать рак.

Какая из культур полезнее

Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма. Какое же из растений полезнее?

Польза щавеля

Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.

С давних времен культура используется в медицинских целях:

  • в борьбе с болезнетворными бактериями;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс;
  • способствует выводу лишней желчи.

Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.

Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.

Внимание! Длительное употребление блюд с добавлением данного овоща может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Польза шпината для организма

Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.

Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.

Важно! Во время хранения шпината образуются соли, которые в большом количестве несут вред организму.

Интересные факты про растения

Специально для тех, кто любит щавель, однако, не может его употреблять из-за повышенной кислотности, вывели уникальный гибрид – щавель шпинатный, содержащий большее количество витаминов. Также он характеризуется низкой кислотностью.

  1. Чтобы щавелевые кустики были пушистыми рекомендуется удалять цветоносы.
  2. Посеянные в конце осени семена шпината взойдут раньше, чем семена, высаженные ранней весной.
  3. Женские растения шпината более богаты полезными веществами. Мужские растения характеризуются меньшим количеством листьев, и их рекомендуется удалять при прореживании. А также мужские растения можно опознать по цветоносам, которые появляются раньше женских.

Как мы выяснили, щавель со шпинатом — совсем разные растения, несмотря на их внешнюю схожесть. Из-за кислоты щавель подходит не всем людям, а вот шпинат обладает мягким вкусом и не раздражает слизистую желудка.

Источники:

http://na-mangale.ru/raznica-mezhdu-shpinatom-i-schavelem.html
http://specii-pripravi.ru/shchavel-i-shpinat-v-chem-raznitca/
http://lechim-prosto.ru/shpinat-i-shhavel-eto-odno-i-tozhe.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector