Чёрная репа, зелёная, жёлтая, белая: какого цвета бывают сорта и в чём их отличия и особенности?

Сорта репы: разновидности и особенности

Репа – корнеплод, который используют в еду уже много лет. Благодаря своей неприхотливости к различным видам грунта и устойчивости к перепадам температуры корнеплод прижился и удачно выращивается на многих континентах. На данный момент сорта репы имеют большое разнообразие по своей форме и размерам.

Репа и ее особенности

Репа по своему химическому составу — целая кладовая витаминов, таких как каротин, эфирные масла, кальций, витамин С, фитонциды, соли калия, органические кислоты, азотистые вещества и большое количество сахара, что превышает даже их содержание в некоторых сортах яблок.

Репу рекомендуется употреблять людям, что страдают от хронических запоров и тем, кто находится в преклонном возрасте. На организм она производит антисептическое, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Корнеплод хорошо переносит как жару, так и холод. Семена могут выпускать пагоны при температуре +2ºС, которые сохраняют жизнеспособность при -1ºС. Идеальной для выращивания репы считается температура в 18-20 ºС. Такой овощ, как репа, поражает своей скороспелостью. Достаточно крупные плоды (иногда достигающие 700-800 г) могут созреть и быть готовыми к употреблению уже через 35-40 дней.

Каждый сорт репы имеет свои плюсы, и огороднику, желающему высадить корнеплод у себя на участке, всегда найдется из чего выбрать: он может подобрать именно тот вид, что будет соответствовать его требованиям.

Сорта репы

Самыми распространенными сортами считаются «Белая ночка», «Майская желтая», «Петровская-1», «Гейша» и «Наманганская». Эти и другие сорта рассмотрим подробнее.

  • Белая ночь – салатный среднеспелый сорт, что созревает после 70-ти дней со времени посева. Масса корнеплода — до 500 г, овощ белого окраса. Мякоть сочная на вкус, напоминающая редис.
  • Белоснежка – это сладкая репа, что относится к ранним сортам, которые достигают своей зрелости на 45 день после посева. Корнеплод круглой формы, весом 60-75 г, цвет белый. В кулинарии употребляют и листья.
  • Внучка – сорт ранний, созревающий за 55 дней. Корнеплоды имеют массу в 50-60 г и желтую, гладкую кожуру. Мякоть сочная, сладкая и плотная.
  • Гейша – репа считается салатной. Этот корнеплод отличается своей жгучестью. Плоды белые, круглой формы, по 200 г весом. Для хранения корнеплод не пригоден, но содержит много витамина С, и в летнее время прекрасно подойдет для многих салатов.
  • Глаша – сорт ранний, быстро созревающий (достаточно 40 дней). Плоды плоские с белой кожей и массой до 100 г. Вкус корнеплода позволяет применять его для приготовления любых блюд, а не только салатов. Очень хорошо переносит длительное хранение.
  • Голден Болл – сладкая репа весом до 400 г. Корнеплод круглый, золотисто-желтого оттенка. Содержит большое количество минеральных солей. Срок к созреванию — 60 дней.
  • Грибовская – сорт среднеспелый. Плоды крупные, темно-фиолетового цвета. Ближе к окончанию цвет меняется на желтый. Мякоть имеет приятный вкус, на цвет желтая. Сорт пригоден для хранения.
  • Дедка – раннеспелый корнеплод, что созревает за 45 дней. Плоды округлые, имеют фиолетово-белый окрас, блестящие и гладкие. Употребляется в соленом, вареном и сыром виде.
  • Дуняша – сорт среднеспелый. Имеет диетические качества. Корнеплод имеет тонкую кожицу желтого окраса. Мякоть нежная, сладкая, золотисто-желтая. Сорт теневынослив и холодостоек. Масса одного корнеплода достигает 200 г.
  • Жучка – спелость достигает на 50 день после посева. Корнеплод круглый с фиолетово-белой блестящей кожурой. Мякоть хрустящая и сочная.
  • Золотой шар – среднеранний вид, что достигает созревания на 65-70 день после появления всходов. Плоды желтого окраса, имеют вес от 60 до 150 г. Сорт считается холодостойким, неприхотливым и со стабильной урожайностью. Ценен своим набором витаминов С и В, из-за чего применяется в разнообразных рецептах народной медицины.
  • Карельская беломясая репа имеет гладкую кожуру зелено-фиолетового цвета. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит длительное хранение. Мякоть сочная, имеет слабый острый привкус.
  • Кормилица – корнеплод мясистый, желтый на цвет, плоскоокруглой формы. Относится к среднеспелым сортам и созревает на 90-й день. Мякоть сочная, желтого оттенка, содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Вес одного плода — 200-250 г. Употребляется в тушенном, фаршированном, запеченном и жареном виде, а также в свежем для салатов.
  • Майская желтая – сорт скороспелый с плоской формой корнеплода. Мякоть светло-желтого оттенка. Созревание происходит на 70-й день после появления всходов.
  • Петровская — сладкая репа, считается самым распространенным и старинным сортом. Присутствует почти на всех огородах. Созревание происходит на 60-65 день. Корнеплоды петровской репы округло-плоские. Мякоть твердая, с желтым окрасом. Хорошо сохраняется долгое время.
Читать еще:  Быстрая маринованная капуста за 2 часа: как приготовить в домашних условиях, варианты подачи блюда, пошаговый рецепт с фото

Кормовая репа

Сорта репы, пригодной в пищу, разнообразны. Но есть еще и кормовая репа, что долгое время занимала место на кухне вместо картофеля. Лишь с появлением картошки этот овощ стали скармливать скотине, забыв о его наборе витаминов.

Кормовая репа «Турнепс» богата на минералы: кальций и магний, калий и фосфор, железо и др. Присутствует в ней и много витаминов: пиридоксин, тиамин, каротин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В ней содержатся антоцианы, белки и углеводы, эфирные масла и стерины. Своеобразный запах и вкус репе придают горчичные масла.

Интересно: добытый из репы сок и проваренный в небольшом количестве сахара отлично помогает от цинги.

Репа отлично хранится в зимний период, ее корнеплоды можно употреблять в пищу или добавлять в рацион животных.

Важно: Турнепс распространен в народной медицине, но употребление его людям, у которых наблюдаются острые воспаления кишечника и желудка, противопоказано.

Репа: польза и вред для здоровья человека, лучшие рецепты и отзывы

Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.

Польза зеленой репы

Зеленая репа помогает с проблемами кишечника и желудка

Полезные свойства данного корнеплода заключаются в благотворном влиянии на кровеносную, нервную и другие системы и органы человеческого организма, что представляет интерес для ценителей народной медицины. На самом деле, овощ может легко справиться с простудными болезнями, излечив, к примеру, от кашля в течение двух-трех дней. Такой подход позволит избежать посещения аптечной сети и траты денежных средств на фармацевтические препараты, которые при немалой стоимости не всегда приводят к устранению симптомов болезни.

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Читать еще:  Мариновать капусту в банке, чтобы была хрустящей: вкусный рецепт ее приготовления, польза и вред блюда, а также какой сорт лучше для этого подойдет

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.

Миланская розовая репа

Чем полезна репа для организма человека

Данная овощная культура обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

вывод желчи и препятствование появлению камней;

активизация деятельности печени;

растворение камней, образующихся в таких органах, как почки, мочевой пузырь;

улучшение перистальтики кишечника;

снижение количества холестерина в кровеносной системе;

укрепление зубов и десен;

укрепляющее воздействие на половую функцию;

улучшение волос, ногтей, дермы;

предотвращение развития болезней онкологического характера;

стабилизация работы нервной системы.

Перечисленными полезными свойствами приведенный список не ограничивается, а овощ широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как:

заболевания, связанные с суставами.

Корнеплод также нашел применение в области косметологии – в качестве компонента промышленных и домашних средств для ухода в волосами и лицом.

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта.

Репа – настоящая находка для женщин. Кушаешь, насыщаешься, а не полнеешь! Дело в том, что чувство голода утоляется репой благодаря большому количеству клетчатки, в то время как сытыми от картошки мы становимся за счет крахмала. И очень жаль, что именно картошка, начавшая завоевывать поля в наших краях в 19 веке, сделала выращивание репы уделом недалеких бедняков.

А сейчас репу и бедняки почти не растят. Это растение сделалось чем-то вроде экзотики на грядке, хотя сколько пользы, сколько витаминов в нем, — стоит только взглянуть на состав репы! Возможно, все дело в том, что народ просто подзабыл о выращивании, уходе и полезных свойствах чудесной, издревле любимой культуры? Если так, то предлагаем исправить эту несправедливость и поговорить о посадке репы, уходе и сортах репы, и, конечно же, о полезных лечебных и пищевых свойствах этой культуры.

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании. Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет. А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств. В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие. Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта — округлые, изредка — овальные, а вот удлиненные — кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства. Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Читать еще:  Петрушка Мооскраузе 2: как выглядит на фото этот кудрявый овощ, каковы правила его выращивания, а также все о посадке и уходе за культурой и ее применении

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Репа: посадка и уход

Участок под репу

Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.

Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.

После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.

Посев репы

Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.

У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).

Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы. Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.

Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.

Уход за репой

Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.

Сбор урожая репы

Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.

В заключение добавим немного лирики. Ничего худого о картофеле сказать нельзя – это действительно «наш второй хлеб». Но то, что питательные крахмальные клубни практически полностью вытеснили из наших рационов множество витаминных и полезных корнеплодов, на здоровье населения сказалось не наилучшим образом. Сколько полных женщин и деток, сколько авитаминозов и дефицита элементов подтачивают здоровье людей. Пора, уважаемые садоводы-огородники, браться за дело с умом, и выращивать не только питательные, но и полезные овощи. И репа, уход и выращивание которой совершенно необременителен, подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Источники:

http://ovosheved.ru/repa/sorta-repy.html
http://pikabu.ru/story/repa_polza_i_vred_dlya_zdorovya_cheloveka_luchshie_retseptyi_i_otzyivyi_6829966
http://moyadacha.temaretik.com/1594242899397053405/repa-vyraschivanie-polza-luchshie-sorta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector