Как собрать шпинат: когда следует срезать овощ с грядки, отрастает ли он после, что правильней, срывать зелень или выдергивать куст, а также число урожаев с огорода

Когда собирать шпинат

Шпинат не так популярен среди огородных растений как, например, щавель или редис, но полезные качества его велики, поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто заботится о своём здоровье.

Ведь шпинат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

  • Шпинат богат калием, фосфором, магнием, витаминами С, В, каротином.
  • В листьях шпината есть шпинат-секретин, который благоприятно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
  • Листья шпината богаты железом, хлорофиллом и фолиевой кислотой, поэтому оказывает благоприятное действие на кровеносную систему.
  • Шпинат обладает послабляющим действием, за что получил прозвище «метла желудка».

Но есть и противопоказания. Из-за большого количества щавелевой кислоты шпинат нельзя употреблять людям с нарушением обмена мочевой кислоты, а также людям пожилого возраста.

Шпинат – культура скороспелая, и уже ранней весной можно получить неплохой урожай витаминной зелени. Но на этом его ценные качества не закончились.

При благоприятных условиях урожай шпината можно снимать в течение года несколько раз. Но для этого надо знать некоторые особенности его возделывания и ухода за ним.

  • Шпинат любит богатую удобрениями почву, поэтому осенью участок, приготовленный для посева этого овоща, удобряют навозом. Весной этого делать не стоит, так как вкус шпината от такой добавки значительно ухудшится. Также шпинат хорошо отзывается на удобрение почвы азотом.
  • Шпинат очень влаголюбивое растение. При скудном поливе листья шпината будут жёсткими и невкусными.
  • Шпинат, словно мимоза, не любит, когда до него часто дотрагиваются. Если во время роста к нему меньше прикасаться, то листья будут намного нежнее и приятнее на вкус.
  • Чтобы получать урожай в течение весны, лета и осени, семена шпината высевают с интервалами в две – три недели.
  • Но летом очень сложно получить качественный урожай из-за высокой температуры и минимального количества дождей, поэтому в такое время шпинат поливают особенно тщательно: не менее 20 литров воды в неделю на 1 м2.
  • Чтобы получить урожай уже в апреле, используют озимый шпинат, который высаживают в августе—сентябре. В октябре сформировавшиеся розетки укрывают от холодов, сооружая над ними укрытия, и они благополучно зимуют под снегом. А уже ранней весной (в апреле), когда земля наполняется влагой, быстро отрастают. Но такой способ годится только для районов с мягким климатом и относительно тёплой зимой.

Когда собирать шпинат

Убирают шпинат уже через 3—4 недели после посева. С каждой розетки можно собирать примерно половину листьев.

В пищу годятся крупные листья шпината, у которого ещё не образовались стебли. Уборку шпината начинают тогда, когда на растении есть уже 5—6 листочков. Можно убирать сразу весь урожай шпината или только обрывать листья по мере созревания, и тогда сбор шпината растягивается ещё на несколько недель.

Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу.

Уборку шпината проводят в утренние или вечерние часы, так как днём сорванные листья быстро вянут. Нельзя собирать шпинат во время дождя, потому что мокрые листья могут загнить.

Если шпината много, то его вырывают вместе с корнями и складывают в тару корнями вниз.

Если нужно перевезти урожай на дальнее расстояние, или он не сразу пойдёт в пищу (обработку), то в ящики со шпинатом кладут лёд.

Есть ещё один сорт шпината – Новозеландский. Он долго прорастает, но потом при тёплой погоде и достаточном поливе растёт быстро, и его стелющиеся стебли достигают одного метра в длину. Урожай начинают убирать через два месяца с момента посева, и уборка растягивается до самой осени. В пищу идут только верхушки молодых побегов длиной до 20 см. Листья Новозеландского шпината обладают более нежным вкусом.

Чтобы получить больший урожай шпината, на верхушках взрослых растений делают прищипку, что стимулирует рост молодых листьев.

Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют или замораживают. В замороженном виде при -1° шпинат может храниться до трёх месяцев.

Выращивание шпината в деталях

С первого года своего садово-огородного хобби я занимаюсь выращиванием шпината. Полюбился он мне сразу же не только за свой превосходный вкус, но и в качестве настоящей кладовой витаминов и биологически активных компонентов.

Читать еще:  Томат "Московская грушовка": описание сорта, характеристики плода и фото помидор

Содержание статьи:

Этот диетический овощ способствует росту здоровых ногтей и волос, улучшает сон и настроение. Он показан при болезнях легких, нервов и сердца, ЖКТ, сахарном диабете, избыточном весе, гипертонии, малокровии и атеросклерозе. Особенно шпинат хорош для деток: он богат белками и фолиевой кислотой, которые жизненно необходимы в процессе роста ребенка.

Его клетчатка мягко очищает организм, не вызывая раздражения желудка и кишечника. Начните утро с витаминного смузи, состоящего из листьев шпинат, творога, льняного семени и черники, и на весь день вы зарядитесь бодростью и оптимизмом. В сезон это мой обычный завтрак (ингредиенты можно варьировать по своему вкусу), так что я знаю, о чем говорю.

Есть и противопоказания для употребления в пищу этой культуры: он не рекомендуется людям, страдающим от нарушений солевого обмена, подагры, заболеваний печени и почек (это объясняется значительным содержанием в нем щавелевой кислоты). Стоит также ограничить его употребление в пожилом возрасте.

Биопортрет шпината

Шпинат достаточно устойчив к холоду и переносит заморозки до -6 градусов. Выращивание шпината требует плодородных и достаточно влажных почв. Его семена пускаются в рост уже при температуре +4 градуса, но оптимальный температурный режим для роста этого растения — +15 градусов.

Шпинат — растение короткого светового дня, что означает, что при майском посеве вы скорее получите цветочную стрелку, чем урожай мясистых листьев. Кроме того, эта культура не терпит жаркой и сухой погоды.

Выращивание шпината: почва и условия

Шпинат достаточно теневынослив, что является его значительным преимуществом в условиях крайнего дефицита солнечных мест на шести сотках. Его допускается высевать в качестве уплотнителя к помидорам, перцам, капустным растениям, так как он является хорошим соседом практически для всех культур.

Можно даже посеять шпинат в междурядьях сада или в легкой тени под садовыми деревьями.

В севообороте этот овощ обычно высевают до высадки рассады теплолюбивых культур или после сбора зеленных. Важно не размещать шпинат до и после растений семейства маревых (прежде всего, свеклы). Это поможет избежать его заражения свекольной нематодой и желтухой свеклы.

В один сезон шпинат разрешается сеять на одном месте, если прошел определенный интервал времени между посевами. Кроме того, в этом случае я все же советую перед очередной посадкой профилактически обработать почву биологическим препаратом типа Фитоспорина.

Для выращивания шпината выбирают богатые органикой, мягкие и рыхлые почвы. Это растение реагирует задержкой развития как на слишком переувлажненную почву, так и на недостаток воды в земле.

Для этого овоща неприемлемы кислые почвы, поэтому обязательно проводите по мере необходимости известкование будущей шпинатной грядки с осени (если не успели с осени, то можно сделать эту работу и за три -четыре недели до посева семян).

С осени под лопату вносят пару килограммов перегноя или компоста, 10-15 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия. Мочевину нужно добавлять рано весной под грабли в дозировке примерно 15-20 граммов на метр квадратный. Увлекаться свежей органикой весной не стоит, так как ее избыток резко ухудшает вкусовые и товарные качества листьев шпината.

Когда лучше сеять шпинат

За выращивание шпината берутся в середине апреля и продолжают сеять его с промежутком 2-3 недели все лето (при условии размещения грядки в слегка притененном месте). Это обеспечит вам настоящий конвейер молодых витаминных листьев весь летний сезон. В целом есть три варианта посева шпината — уже упомянутый весенне-летний, озимый и подзимний.

Озимый посев этой культуры производят с середины августа по середину сентября с таким расчетом, чтобы до заморозков она успела нарастить небольшое количество листьев. Весной, как только растает снег, шпинат примется в рост и уже через пару недель можно будет снимать его урожай.

Подзимний посев шпината производят в ноябре непосредственно перед наступлением серьезного похолодания. Этот вид посева ускоряет получения первого урожая листьев на 10 дней.

Мой опыт выращивания шпината показал, что наиболее удачно он получается при посеве ранней весной и во второй половине лета (с середины июля до начала августа), так как шпинат крайне отрицательно реагирует на летнюю жару и длительный световой день. Это приводит к раннему стрелкованию растений, остановке их роста и пожелтению листьев.

Если вы все же хотите получать свежую зелень шпината все лето, попробуйте сочетание его посева в полутени с обильными поливами (в жаркую погоду по норме 10 литров на квадратный метр каждые 3-4 дня). В целом шпинат, посеянный во второй половине лета, имеет более изысканный вкус и дает более обильный урожай.

Сажать шпинат лучше рядками с промежутком 20-25 сантиметров и расстоянием между растениями в 2-3 сантиметра. Семена следует предварительно обеззаразить в марганцовки и замочить на 2-3 дня. Глубина заделки не должна превышать 1-2 сантиметров, чтобы росточкам было легко пробиться на свет. После посева землю следует слегка утрамбовать — это не позволит семена оказаться на поверхности после полива или дождя. Если сеете ранней весной, то грядку необходимо накрыть пленкой. После появления всходов ее сразу убирают.

Ну, а как максимально экономно посеять шпинат, хорошо рассказано в видео. Рекомендую к просмотру.

Уход за шпинатом на делянке

Уход за шпинатной грядкой стандартен: прореживания, поливы, прополки. В фазе первых настоящих листочков шпинат прореживают на расстояние 8-10 сантиметров между растениями. Я провожу прореживание в 2-3 этапа, постепенно доводя промежутки между растениями до искомых 10 сантиметров. Это позволяет растянуть срок употребления шпината, а не ограничиваться его одноразовым сбором.

Читать еще:  Строим парник из пластиковых бутылок своими руками а также мини парник

Шпинат нуждается в щедрых поливах. В среднем достаточно будет поливать, используя 8-10 литров воды на метр квадратный единожды в неделю, но в сухую погоду необходим более частый полив дождеванием (раз в 3-4 дня).

Если вы не поленились и удобрили почву с осени, то в подкормках особой надобности нет. Если вы все же хотите его удобрить, то с этой целью можно использовать аммиачную селитру по норме 10-25 грамм на метр квадратный. Во время роста не следует подкармливать шпинат минералкой — этим вы только испортите вкус его листьев.

Сбор урожая

К уборке урожая шпината приступайте, когда у его растений образуется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев. Убирают шпинат в сухую погоду, лучше с утра. С другой стороны, к полудню в нем накапливается больше аскорбинки (110 мг на 100 грамм — в полдень против 85 мг на 100 грамм — на рассвете). Так что решайте, что для вас более важно — подольше сохранить урожай или побольше витаминизироваться. В целом же шпинат лучше хранится, если выдергивать его с корнями.

На хранение шпинат можно положить корнями вниз в любую подходящую емкость. Конечно, пролежит он недолго: при влажности воздуха 95% и его температуре в 0 — +1 шпинат сохраняет товарный вид всего 5-7 дней. Поэтому повторюсь еще раз — старайтесь выдергивать растения постепенно, но не допускайте выбрасывания ими цветочной стрелки.

Итак, выращивание шпината имеет свои правила и особенности, следуя и учитывая которые несложно добиться его постоянного присутствия в вашем весенне-летнем меню.

Когда собирать шпинат

Это растение характеризует себя как скороспелый вид. Преимуществом его является очень высокая выносливость к холодам, поэтому может приносить урожай с весны и вплоть до поздней осени. У шпината полезные качества можно сохранит лишь тогда, когда урожай этого растения был вовремя и правильно собран. В этой статье рассмотрим в какой срок следует собирать шпинат и как именно это делать, а еще, можно ли будет применять и в каких целях перезревшие листочки. Все это и не только вы сможете узнать далее.

Когда стоит собирать шпинат

Примерно через 3,5 недели после высадки растения можно начать собирать прекрасный урожай очень полезных и сочных листьев шпината. Когда точно нужно заниматься сбором зависит от большого количества внешних факторов. Самыми распространенными причинами сбора урожая в то или иное время являются климатические условия, в которых выращивается это растение, и, соответственно, сорт, к которому принадлежит культура.

Самыми полезными считаются молодые листочки, довольно сочные и нежные, достаточно хрупкие и имеющие ярко-зелёный окрас. Молодой стебель этого растения ломкий и тонкий. Если же стебель шпината волокнистый и довольно толстый, то это означает, что растение переспевшее, а его листочки теперь с горечью во вкусе и к тому же потерявшие свои полезные характеристики. То же самое происходит при появлении коричневых и желтых пятен на листочках, а также дырочки и другие видимые повреждения.

В основном же, причиной к началу действий по сбору урожая служит внешний вид растения. Как только на растении сформировалось 5-6 листочков, то можно начинать радовать себя и своих близких прекрасны, полезным и вкусным урожаем. Период сбора длится примерно до формирования 10-12 листочка, потому как после этого, в большинстве случаев, начинается период стрелкования.

Шпинат относится к таким растениям, которые способны довольно быстро переспевать и образовывать стебли. В случае именно со шпинатом, после переспевания он перестает быть пригодным для употребления в пищу, именно поэтому нужно успевать со сбором урожая, чтобы не пропустить этот момент. Ведь кроме того, что шпинат при перезревании практически полностью теряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, в его листьях начинает накапливаться огромное количество щавелевой кислоты, которая очень вредна для человека.

Как собирать шпинат с грядки

Шпинат – сравнительно нежное растение, поэтому собирать его следует либо в утренние часы, либо позднее вечером. Если срывать листья шпината в дневное время, то они быстро могут повянуть. Это растение срезают, либо выдёргивают прямо с корневой системой. Если это последний сбор шпината, то розетки срезаются под корень. В этом случае листочки меньше запачкаются грязью, а корни растения, оставаясь в земле, будут там же и распадаться, отдавая земле обратно минеральные вещества, набранные за время роста.

Хотя доказанный факт, что листья шпината хранятся сравнительно дольше, когда вырываются вместе с корневой системой. Урожай шпината возможно собирать весь одновременно, а если у вас много времени, тогда листочки можно обрывать не все, а по мере вызревания, выбирая вначале только самые большие.

Чтобы случайно не повредить куст шпината, при сборе урожая, листочки довольно аккуратно и с осторожностью срезают либо обламывают со стебля, а не отрывать в грубой форме. С каждого растения срезается только до половины всех листьев. Таким выборочным методом можно заметно увеличить период уборки листьев и завершить его в самом начале стрелкования. При загущенности этой зелени на гряде, розетки растений мешают друг другу, и они плохо растут и развиваются, в таком случае следует прореживать молодую зелень и применить её в приготовлении пищи.

Читать еще:  Петрушка для месячных: отвары и настои при задержке, поможет ли растение вызвать менструацию, как заварить и пить, чтобы добиться ускорения процесса?

Теперь рассмотрим и обобщим основные правила уборки шпината:
— Собирать зелень следует только в утреннее или вечернее время, чтобы не произошло увядание листьев шпината.
— Категорически не рекомендуется собирать урожай во время дождя, иначе измокшие листья просто загниют.

Следует исключить полив в утренние часы, либо дать зелени просохнуть полностью.
— Требуется заранее подготовить ёмкость для транспортировки, а также пленку для накрытия зелени и лед.
— Если шпинат в большом количестве на грядке, то его удаляют вместе с корневой системой и отряхивают, для того, чтобы грязь не испачкала листья. Шпинат упаковывают в подготовленную ёмкость вниз корнями.
— Ёмкости с урожаем, собранным, накрываются пленкой, чтобы уберечь зелень от прямых солнечных лучей и других негативных воздействий. Лёд ложится в ёмкости только тогда, если необходима достаточно долгая транспортировка.

Как собрать семена шпината

Так как на наших прилавках не часто присутствуют семена шпината, было бы логично оставить немного кустиков на семена, как правило самых крепких и здоровых.
Шпинат является двудомным растением, поэтому на семена оставляют и женские, и мужские кустики. С этих кустиков урожай не собирают, а дают им накопить достаточного количества сил. Опыляются они с помощью ветра, и после этого, мужские экземпляры засыхают. Как только это случится, их требуется убрать с грядки.

На женских экземплярах семена будут готовы к уборке тогда, когда их листья пожелтеют, а нижние соплодия начнут открываться. В этот момент растение удаляют и подвешивают в достаточно сухом и проветриваемом помещении, чтобы семена дозрели. Позже семена достают, еще раз сушат и убирают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения, заранее не забыв написать на пакетиках дату. После этого семена готовы к дальнейшему прорастанию в течении 4 лет.

Правила хранения

Доказано, что самыми целебными считаются только что собранные листочки этого растения. Ведь именно в них большое содержание полезных элементов. Если есть нужда сохранить листья в свежем виде некоторое время, то действуют таким способом: зелень кладут в обычное полотенце влажное, заворачивают и оставляют в подготовленном контейнере для овощей. Такой метод сохранит шпинат только двое суток.

Существуют и другие методы хранения зелени шпината:
— листья нужно тщательным образом промыть и хорошенько перебрать, далее положить их в ёмкость пищевую и залить их обычной холодной водой. Убрать эту ёмкость на нижнюю полку в холодильнике. При ежедневной замене воды в ёмкости зелень может сохраниться приблизительно неделю.
— вымытую и просушенную зелень достаточно хорошо замотать в пищевую плёнку и положить в холодильник. Таким образом зелень шпината сохранится примерно месяц.

Если необходимо сохранить шпинат на более длительный срок, то её замораживают, высушивают и консервируют. Если соблюдать все правила хранения и закладки, то можно сохранить всю полезность и свежесть растения примерно несколько месяцев.

Куда можно применить перезревшие листочки

Перезревшие листочки этого растения использовать все-таки можно, например, в косметологии. Из них готовят омолаживающую маску для лица, делается это так:
— Перезревшие листья размельчают и варят несколько минут в молоке.
— Эту кашицу наносят на лицо.
— Через примерно 20 минут после нанесения её смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.

До сколько раз за год получают урожай

Это растение считается довольно неприхотливым в выращивании и уходе. Не нужно каких-то особых усилий и затрат, чтобы вырастить эту замечательную зелень. В среднем, за год собирают урожая от 2 до 3 раз. В целом, урожайность очень зависит от периода высадки и от вида растения. Выше всего урожайность в весенний период и ранней осенью. Шпинату не нравится жаркая погода, он любит регулярный и хороший полив и зачастую рано зацветает. Поэтому добиться высокой урожайности возможно частым поливом и своевременным прореживанием, а также ограничивать листики шпината от попадания прямых солнечных лучей. Прореживать следует через одну неделю после появления всходов, при этом стоит еще и прорыхлить верхний слой земли.

В засушливую погоду полив осуществляют один раз в 2-3 дня, делается это так: на один метр квадратный приходится до 15 литров воды. В период роста это растение запрещается вносить подкормки навозом, иначе вкус листиков заметно ухудшится. Также обстоит дело и с минеральными удобрениями, так как шпинат имеет склонность к накоплению опасных нитратов. Шпинат – это такая культура, которая не создана для долгого хранения, его лучше собирать непосредственно для моментального употребления в пищу. Сразу после сбора этих листьев, их следует поместить в затемненное и прохладное место.

Соблюдая все правила выращивания и сбора этого растения, его зелень несомненно порадует вас не только своим вкусом, но и огромным количеством витаминов. Шпинат внесет свою изюминку в приготовлении блюд и поможет справиться с лишним весом и возрастными изменениями.

Источники:

http://onwomen.ru/kogda-sobirat-shpinat.html
http://ogorodbezzabot.ru/zeleny-na-gryadke/vrashtivanie-shpinata-v-detalyah.html
http://ogorodnash.ru/kogda-sobirat-shpinat/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector