Как сохранить щавель в холодильнике свежим в домашних условиях: сколько будет вкусным, а также способы сбережения на несколько дней, на неделю и на зиму

Содержание

Как можно сохранить щавель свежим на несколько дней или на зиму

Выбираем «правильные» растения

Выбирайте для хранения не очень большие молодые листочки: в них меньше щавелевой кислоты, которая в избыточном количестве может привести к мочекаменной болезни. По той же причине, если щавель растёт на вашем дачном участке, постарайтесь собрать его до начала июля.

Универсальный способ хранения – заморозка

Современные хозяйки предпочитают хранить свежие ягоды, овощи и зелень в холодильнике, а точнее, в его морозильной камере. С помощью этого способа можно сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов, а также вкусовые качества продукта на всю зиму и не только. Технология заморозки щавеля в домашних условиях проходит в несколько этапов:

  1. Для начала переберите растения, отсеивая цветочные стрелки и травинки.
  2. Тщательно промойте зеленью. Лучше делать это в большом тазу, наполненном водой: это поможет сохранить целостность листочков, а грязь быстро осядет на дно.
  3. Если вы всё-таки хотите заморозить крупные листья, их можно для удобства разрезать поперёк на полосы шириной около 3 см.
  4. Погрузите щавель в кипяток на 1 минуту. Цвет изменится с зелёного на оливковый, однако не стоит пугаться: на качество продуктов такая обработка не повлияет.
  5. Быстро достаньте листья из воды – для этого можно использовать шумовку. Дайте жидкости стечь.
  6. Дайте зелени полностью остыть и обсохнуть – нередко на это уходит несколько часов.
  7. После подготовленную зелень можно раскладывать в пластиковые пакеты и хранить в холодильнике.

Замороженный таким образом щавель всю зиму будет радовать вас свежим летним ароматом и вкусом.

Стоит отметить, что перед добавлением в блюдо щавель не нужно размораживать. Содержимое пакетика можно выкладывать в кастрюлю сразу из морозильной камеры. В связи с этим щавель можно замораживать порционно с другими видами зелени, чтобы сэкономить время в ходе готовки. К моменту добавления приправ блюдо должно быть почти готовым.

Другие способы хранения

Помимо популярной сегодня заморозки, существует несколько других способов, которые использовали ещё наши бабушки, чтобы сохранить пользу и вкус щавеля на всю зиму.

Консервация

Законсервированный в домашних условиях щавель сохраняет вкус, однако часть витаминов всё-таки теряется. Для заготовки потребуется 750 г щавеля, 250 мл воды, несколько маленьких стеклянных банок, которые следует заранее простерилизовать. Переберите листья, промойте их описанным выше способом, обрежьте черешки. Несколько минут бланшируйте зелень в кипящей воде. После сразу разложите щавель по банкам. Залейте листья водой, в которой они бланшировались. Закатанные банки поставьте вниз горлышком и оставьте охлаждаться. Хранить заготовку можно в холодильнике, а если есть возможность – в погребе или подвале.

Некоторые умелицы заготавливают на зиму щавель в собственном соку. В большую широкую ёмкость с водой – кастрюлю или таз – ставят банки, заполненные до краёв листьями. Далее включают огонь и ждут, пока зелень начнёт оседать. После добавляют новые листья до тех пор, пока ёмкости не заполнятся окончательно. Затем банки вынимают, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в прохладное место. Такую заготовку можно хранить всю зиму и не бояться, что продукт испортится из-за отсутствия соли и сахара: кислота, которая содержится в соке щавеля, является отличным естественным консервантом.

Читать еще:  Польза укропной воды для женщин: применение при беременности, климаксе, вздутии кишечника и других недугах, а также есть ли от нее вред и как можно приготовить дома?

Холодная засолка

Это способ на скорую руку. Подготовленную зелень необходимо мелко нарезать и плотно уложить в чистые стеклянные банки слоями, пересыпая каждый солью. Плотно закройте ёмкости – и готово! Хранить такую заготовку необходимо в холодильнике.

Засушивание

На зиму щавель заготавливают как приправу, и потому многие предпочитают хранить его в засушенном виде. Перебрав, помыв и высушив листья, измельчите их и выложите на бумажные полотенца. Затем накройте зелень сверху такими же полотенцами. Для качественного засушивания щавель следует положить под прямые солнечные лучи: дома для этих целей подойдёт широкий подоконник. Полотенца впитают лишнюю влагу, а солнце сделает листья абсолютно сухими и хрупкими. Хранить такую приправу в домашних условиях можно очень долго, при желании её можно мгновенно превратить в порошок, просто перетерев между пальцами. Сушёный щавель придаёт приятную кислинку, которая уместна во многих блюдах.

Все предложенные в статье советы проверены временем. Возьмите их в свою кулинарную копилку – и на вашем столе всегда будет не только вкусная, но и здоровая пища в любое время года!

Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно

Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.

Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде

Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:

  • сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
  • по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
  • по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.

Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.

Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.

Как выбрать и подготовить листья?

Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:

  1. Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
  2. Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.

Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.

Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

В полотенце

Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

В воде

Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

  1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
  2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
  3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

В пакете

Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

  1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
  2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

В контейнере

Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

  1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
  2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.
Читать еще:  Цветная капуста с курицей в духовке: рецепты, как приготовить из запеченного овоща и филе или грудки с фото, а также блюдо с этими продуктами для детей

Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

В вакуумной упаковке

Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

  1. Заложить сырье в пакет.
  2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
  3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

Какой метод хранения самый длительный по срокам?

Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:

  1. Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
  2. Обрезать все стебельки.
  3. Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
    • прогреть в духовом шкафу при температуре 90 0 С в течение 5 минут;
    • поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
  4. Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
  6. Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
  7. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
  8. Добавлять листья, пока банка не заполнится.
  9. Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
  10. Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.

Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Листья щавеля:

  • насыщают организм человека множеством витаминов;
  • очищают от шлаков;
  • повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.

Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Зимой найти зелень в магазине достаточно сложно, да и цена ее сильно возрастает в этот период. Одним из таких продуктов является щавель, который многие используют при приготовлении супов, борщей, холодных закусок, соусов или выпечки. Чтобы иметь возможность полакомиться такими блюдами после окончания периода созревания травянистого растения, необходимо знать условия его хранения. В этой статье представлена информация о сроке годности щавеля и правилах его содержания в домашних условиях.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике подольше

Растение относится к быстро портящимся продуктам. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на его состояние, ведь правильная оценка качества щавеля поможет продлить его срок годности:

  • цвет свежих листьев насыщенно зеленый и равномерный. Бледность зелени свидетельствует о нарушении правил выращивания;
  • на ощупь они должны быть упругими, плотными, гладкими. Трава становится липкой, если при выращивании использовали химикаты;
  • отсутствие посторонних запахов, признаков поражения насекомыми или болезней (пятна различного оттенка);
  • рекомендуют выбирать растение среднего размера. Большие листья указывают на старый щавель, вкус которого будет существенно отличаться.
  • наличие части стебля и полной целостности листьев. Любые надрывы мог выполнить продавец с целью сокрытия следов поражения паразитами.

Внимание! Стоит отказаться от покупки щавеля, если в пучке присутствуют гнилые элементы. Бактерии могли перейти на листочки, которые сейчас кажутся свежими. Влажный продукт также не подлежит длительному хранению.

При комнатной температуре, особенно при жаре, щавель быстро завянет. Продлить его срок годности помогает размещение листьев в холодильнике. Предварительно продукт осматривают на предмет выявления испорченных элементов, мусора, удаляют влажной тряпочкой пыль и грязь. Если ее слишком много, то зелень советуют поместить в емкость с водой на некоторое время, аккуратно промыть и высушить на бумажном полотенце в течение 10-15 минут.

С учетом необходимого времени хранения используют несколько простых способов:

  1. Погружают пучок в пол литровую банку или стакан с водой. В жидкости находятся только стебли. Емкость оставляют на нижней полке холодильника. Такой вариант помогает сохранить щавель не больше, чем на 2 дня. Затем он начнет терять полезные свойства и вкус.
  2. На 2-3 суток сохранить щавель свежим в холодильнике помогает оборачивание его подготовленных листьев в полотенце.
  3. Для продления срока годности продукта на 2 недели, зелень складывают в полиэтиленовый пакет. Его хорошо прижимают для удаления воздуха и оставляют в холодильнике подальше от морозилки (отсек для овощей).
Читать еще:  Рецепт голубцов с пекинской капустой пошагово: фото блюд, можно ли приготовить китайский овощ в мультиварке, как сделать постные в кастрюле и духовке?

Чтобы щавель в холодильнике пролежал около 1 мес., в качестве тары для хранения используют пластиковые контейнеры, стеклянные банки с силиконовыми крышками.

Как сохранить щавель в холодильнике на зиму

При сборе большого урожая травяной культуры хозяйки используют более трудоемкие способы подготовки продукта к хранению:

  1. Засолка. Промытый и высушенный щавель нарезают небольшими кусочками. Укладывают их плотно в банки, посыпая каждый слой 1 ч.л. соли. Емкости закрывают силиконовыми крышками и ставят в холодильник. В таком виде зелень хранят 6-12 мес.
  2. Консервация. Обрезают стебель у листьев, моют их, высушивают и на 2-3 мин. погружают в горячую воду. Простерилизованные банки заполняют зеленью и заливают кипятком, в котором предварительно держали щавель. Классический рецепт консервации предполагает взятие ингредиентов в пропорции 1:2. Емкости закатывают, после остывания (через сутки) убирают в холодильник. Такой вариант заготовки сохранит вкус зелени, продлит срок ее годности на 1-2 года.

Внимание! При консервировании продукта не рекомендуют банки с металлическими крышками ставить горлышком вниз. Это предотвратит окислительную реакцию, при которой щавелевая кислота разъедает покрытие, способствуя появлению ржавчины на внутренней поверхности крышек.

Следующий способ позволяет сохранить зелень лишь на 3 мес., поэтому для заготовки берут листья, собранные в конце периода ее созревания (перед заморозками). Метод предполагает выполнение следующих действий:

  • в глубокой кастрюле или тазу размещают простерилизованные банки, полностью заполненные щавелем;
  • емкость ставят на слабый огонь и ждут, когда листья начнут оседать на дно;
  • добавляют постепенно зелень, чтобы банки были заполнены до краев;
  • закрывают их жестяными или капроновыми крышками и ставят в холодильник.

Длительное хранение продукта обусловлено наличием в его составе щавелевой кислоты, которую относят к природным консервантам, поэтому при заготовке продукта на зиму, в качестве добавок используют только соль.

Как хранить щавель в морозилке

Сохранить зелень до зимы возможно путем сухой заморозки:

  • высушивают листья в духовке при температуре 50 0С;
  • складывают щавель в полиэтиленовые или специальные зип-пакеты, которые плотно закрывают и оставляют в морозильной камере.

Заготавливать щавель таким способом нужно в начале осени, он позволяет сохранить полный набор витаминов в составе растения.

Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму

  1. Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
  2. Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
  3. Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
  4. Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
  5. После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
  6. Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
  7. Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.

В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.

Внимание! Замораживать щавель необходимо небольшими порциями, так как частые перепады температур приведут к изменению консистенции листьев и потере большей части полезных веществ. Добавление такого продукта в блюдо испортит его вкус и не принесет пользы организму.

При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.

Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.

Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.

Источники:

Видео: Щавель на зиму

Источники:

http://hozobzor.ru/kak-hranit/shhavel.html
http://na-mangale.ru/kak-hranit-shavel-v-holodilnike.html
http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-sohranit-shhavel-svezhim-v-bytovom-holodilnike/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector