Как замороженную цветную капусту вкусно приготовить на сковороде: основной рецепт и варианты, как еще можно пожарить овощ, в том числе в кляре

Содержание

Как приготовить замороженную цветную капусту

Цветная капуста полезна и не слишком калорийна, она служит основой множества вкусных и полезных блюд. Однако на зиму ее можно сохранить лишь в форме консервов или в замороженном виде. Последний способ заготовки этого овоща предпочтителен, так как позволяет сохранить всю его пользу и органолептические качества. Если знать, как приготовить цветную капусту, можно обогатить семейное меню множеством по-настоящему вкусных и питательных блюд.

Особенности приготовления

Готовить блюда из замороженной цветной капусты проще, чем из свежей, так как ее не требуется мыть, чистить, замачивать в соляном растворе для избавления от насекомых. Обычно ее достаточно разморозить, но иногда даже в этом нет необходимости: чаще всего замороженную цветную капусту выкладывают в емкость для ее приготовления, не дожидаясь, пока она оттает, и негативно на органолептических качествах кушанья это не сказывается. Однако процесс приготовления блюд из замороженной цветной капусты имеет ряд тонкостей. И об этих важных моментах кулинару стоит узнать, прежде чем переходить к готовке.

  • Для приготовления на сковороде подходят соцветия капусты примерно одинакового размера, не слишком крупные, но и мелкие. Крупные и мелкие соцветия целесообразно использовать для супов.
  • Размораживать капусту целесообразно лишь в том случае, если ее требуется измельчать или обмакивать в тесто, предварительно не отваривая. Если овощи будут отвариваться, размораживать их не нужно. Некрупные соцветия можно даже жарить и запекать без предварительного оттаивания и отваривания.
  • Отваривание капусты сокращает время ее последующей термической обработки, делает ее более нежной и мягкой. Однако оно не должно быть продолжительным, так как иначе капуста совсем утратит приятную хрусткость, а также станет менее полезной из-за разрушения части витаминов. Для доведения замороженной цветной капусты до полной готовности хватает 8-12 минут (чуть меньше времени требуется на варку капусты, которая подвергалась термической обработке перед замораживанием, чуть больше – для приготовления капусты, которая была заморожена без предварительного бланширования). Если вы собираетесь после отваривания пожарить или потушить капусту, ее достаточно бланшировать в течение 4-6 минут.

Из замороженной капусты готовят супы, вторые блюда, холодные закуски. Ее жарят, тушат, запекают. Технология приготовления блюд из нее зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.

Замороженная цветная капуста на сковороде

  • замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • В кастрюле вскипятите воду, высыпьте в нее капусту. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит.
  • Поварите капусту в течение 3-4 минут, затем выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и перец. Взбейте венчиком.
  • На отдельную тарелку высыпьте сухари.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Возьмите в руку соцветие капусты, обмокните его в яичную массу, затем запанируйте в сухарях, положите в кипящее масло. Аналогичным образом покройте яйцом и сухарями оставшиеся соцветия капусты и выложите на сковородку.
  • Обжарьте капусту со всех сторон до румяной корочки. На это уйдет 7-8 минут.

Обжаренную капусту нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, после чего аппетитное кушанье можно подавать к столу.

Замороженная цветная капуста в кляре

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – щепоть;
  • сода – щепоть;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Вскипятите воду. Не размораживая, опустите в нее цветную капусту. После того как содержимое кастрюли снова закипит, засеките 3 минуты. Спустя указанное время выловите капусту шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Через 2-3 минуты откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей обсохнуть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар. Взболтайте яйца венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану и соду, взбейте продукты венчиком вместе.
  • Просейте муку. Подсыпая ее небольшими частями к яично-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  • На сковороде разогрейте масло. Экономить его не нужно.
  • Обваляйте соцветия капусты в кляре и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте капусту, пока тесто со всех сторон не подрумянится.
  • Выложите капусту на блюдо, промокните салфеткой для удаления лишнего жира и подайте к столу.
Читать еще:  Как цветет мелисса: как выглядит на фото, когда это происходит, а также как применяются части растения в медицине, кулинарии и косметологии?

Цветная капуста в кляре может подаваться горячей или холодной. Это блюдо подойдет для фуршетного стола.

Замороженная цветная капуста в духовке

  • замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
  • твердый или полутвердый сыр – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • куркума – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, отварите в ней в течение 3-4 минут цветную капусту.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, позвольте ей немного остыть и обсохнуть.
  • В сотейнике растопите сливочное масло. Положите в него просеянную муку и обжаривайте ее, пока она не приобретет коричневый оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой холодное молоко.
  • Добавьте куркуму и соль. Поварите соус, помешивая его лопаткой, пока он не загустеет. Если в соусе попадаются комочки муки, процедите его через сито.
  • Мелко натрите сыр.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее капусту.
  • Залейте капусту соусом, посыпьте сыром.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 170-180 градусов, и готовьте капусту при этой температуре 25-35 минут.

Блюдо из цветной капусты, приготовленное по приведенному рецепту, обладает нежным сливочным вкусом, получается сытным и аппетитным. Такое кушанье не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Замороженная цветная капуста в мультиварке

  • замороженная цветная капуста – 0,5 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее капусту. Размораживать ее не требуется.
  • Яйца взболтайте венчиком, подсолите, поперчите.
  • Смешайте яичную массу с манной крупой. Получившейся смесью залейте капусту.
  • Запустите агрегат, активировав программу «Выпечка». Таймер установите на полчаса.

Спустя указанное время капусту можно выкладывать на тарелки и подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда.

Замороженные брокколи и цветная капуста, приготовленные на сковороде

  • цветная капуста (замороженная) – 0,4 кг;
  • замороженная брокколи – 0.4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • В кастрюле вскипятите 2 л воды, добавьте 2 чайные ложки соли.
  • Опустите в кипяток замороженные соцветия брокколи и цветной капусты. После того как вода в кастрюле вновь начнет кипеть, варите капусту около 5-7 минут.
  • Откиньте оба вида капусты на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • В глубокой сковороде растопите масло, выложите в сковороду цветную капусту и брокколи. Обжаривайте их в течение нескольких минут, перемешивая лопаткой, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  • В миске смешайте сырые яйца с небольшим количеством соли и перца.
  • Залейте яйцами капусту и продолжайте жарить 3-4 минуты, интенсивно размешивая содержимое сковороды.

Брокколи и цветная капуста, пожаренные в яйце, считаются вкусными и сытными. Готовить это кушанье можно как из замороженных, так и из свежих овощей, технология приготовления блюда от этого не изменится.

Запеченная цветная капуста (замороженная)

  • замороженная цветная капуста – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, паприка, смесь сушеных трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Капусту, не размораживая, всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 5 минут.
  • Переложите капусту в смазанную маслом форму для запекания.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль, перец, сушеные травы и сметану. Взбейте венчиком.
  • В сметанно-яичную смесь введите пропущенный через пресс чеснок и мелко натертый сыр.
  • Покройте капусту приготовленной массой.
  • Поставьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте ее в течение 25-30 минут.

Приготовленная по данному рецепту капуста – полноценная закуска, не требующая каких-либо дополнений.

Блюда из цветной капусты получаются одинаково вкусными, независимо от того, свежая она или замороженная. Замороженные овощи можно жарить, тушить, запекать. Рецептов кушаний из них существует множество, и все они хороши по-своему.

Замороженная цветная капуста на сковороде

Ингредиенты

  • Кочан замороженной цветной капусты — 600 г.
  • Яйцо — 2 штуки
  • Перец — 14 ч. л.
  • Сухари (панировочные) — 100-120 г.
  • Соль йодированная — 1/2 ч. л.
  • Пучок зелени
  • Масло — 50 г.

Инструкции

Кушанья из замороженной цветной капусты полезны для детей и взрослых. Обжаренная на сковороде в кляре и сухарях, она порадует своим восхитительным, нежным вкусом и быстро насытит организм. Такое блюдо можно поставить на стол в виде гарнира или самостоятельной закуски.

Читать еще:  Когда сажают петрушку весной в открытый грунт: в какое время и как правильно сеять корневую зелень семенами, можно ли в мае, сроки заделывания в Сибири, Подмосковье

Чтобы капуста получилась более полезной, масла для жарки следует брать в небольшом количестве. Приготовить замороженную капусту легко и просто. Для этого понадобится всего несколько минут.

Продукты для приготовления:

  • кочан замороженной цветной капусты — 600 г.;
  • яйцо — 2 штуки;
  • перец — 14 ч. л.;
  • сухари (панировочные) — 100-120 г.;
  • соль йодированная — 1/2 ч. л.;
  • для украшения — пучок зелени;
  • для жарки масло — 50 г.

Пошаговое приготовление капусты в кляре и сухарях:

1. Соцветия овоща размораживаем и опускаем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Кипятим 5 минут и откидываем на дуршлаг. Разрезаем на небольшие куски, чтобы удобно было их жарить.

2. Приготовим кляр. В небольшой миске взбиваем яйца, соль и перец.

3. Обмакиваем каждый кусочек капусты сначала в яйце, затем обваливаем в сухарях.

4. На сковороду в раскаленное масло выкладываем подготовленный овощ и обжариваем на умеренном огне около 2 мин.

5. Перекидываем на обратную сторону и жарим еще столько же минут. Масла больше не добавляем.

6. Обжаренные кусочки цветной капусты кладем на тарелку и украшаем зеленью.

7. Блюдо готово, ставим на стол и угощаем всех своих родных и друзей.

Получается красивое и невероятное на вкус лакомство, от которого даже малыши будут в восторге. Такая капуста не только в горячем, но и в холодном виде быстро съедается.

Полезные советы как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде — рецепты блюд с яйцом, в кляре, с луком

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.

Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.

Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. Содержание белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.

В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения аскорбиновой кислоты. А также витаминов B6, B1, B2, которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.

Как подготовить цветную капусту, сколько ее жарить

Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.

Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.

Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры — ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной

Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Читать еще:  Сорта петрушки: описание и фото «Астры», «Бриза» и других всех лучших разновидностей на зелень и корень, а также советы по выбору семян для открытого грунта, теплицы

Как приготовить капусту с яйцом

Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сыр – 100 г

Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.

Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.

Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.

Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.

Можно кусочки оставить крупными. Все содержимое сковородки не заливать яйцами, а макать соцветия в них. Выкладывать по одному на сковородку. Вкус блюда от этого не изменится.

Подавать капустку я люблю с молодой отварной картошкой в виде пюре. Или просто отвариваю свежие с кожурой или очищенные клубни. Потом чуть их приминаю, кладу немного сливочного масла, соли и свеже порубленной зелени. Ммм-мм-мм. Получается, как мне бабушка готовила в детстве.

Вкусная капуста в кляре

Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

На заметку хозяйкам: пикантный вкус блюду можно придать, если сделать кляр с кумином. Слегка горьковатый с ореховыми нотками вкус этой приправы сделает простое блюдо еще вкуснее

В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

Приготовление соусов

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.

Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Как видите, это простое и полезное блюдо можно подавать под разными соусами. Так оно будет еще вкуснее. А у вас есть какие-то интересные рецепты? Буду рада вашим советам. Не забывайте делиться новостями с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на мои обновления. До новых встреч, всем пока.

Источники:

http://onwomen.ru/kak-prigotovit-zamorozhennuyu-cvetnuyu-kapustu.html
http://2food.ru/ovoshhnye-blyuda/zamorozhennaya-cvetnaya-kapusta-na-skovorode.html
http://takioki.life/kak-prigotovit-tsvetnuyu-kapustu-na-skovorode-vkusno/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector