Калорийность репы, ее химический состав, пищевая и энергетическая ценность, количество ккал и БЖУ в желтой и других разновидностях, а также в вареном овоще
Содержание
- 1 Калорийность репы, ее химический состав, пищевая и энергетическая ценность, количество ккал и БЖУ в желтой и других разновидностях, а также в вареном овоще
- 1.1 Калорийность Репа . Химический состав и пищевая ценность.
- 1.2 Калькулятор продукта
- 1.3 Анализ калорийности продукта
- 1.4 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕПА
- 1.5 Чем полезен Репа
- 1.6 Калорийность и пищевая ценность лука: свежего, вареного, жареного
- 1.7 Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г
- 1.8 Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г
- 1.9 Калорийность репы
- 1.10 Свежей
Калорийность Репа . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Репа».
Энергетическая ценность Репа составляет 32 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕПА
Чем полезен Репа
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав овощи и зелень
- Химический состав «Репа»
Метки:Репа калорийность 32 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Репа, калории, нутриенты, полезные свойства Репа
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность и пищевая ценность лука: свежего, вареного, жареного
Знать состав продуктов питания полезно не только худеющим, но и тем, кто стремится питаться сбалансированно, грамотно используя полезные свойства пищи для здоровья. Из статьи вы узнаете, как меняется калорийность репчатого лука в зависимости от способа приготовления, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще и как правильно употреблять лук, чтобы извлечь из него максимум пользы.
Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г
В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Микроэлементы и витамины
Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):
- кальций — 23;
- железо — 0,2;
- магний — 10;
- фосфор — 29;
- калий — 146;
- натрий — 4;
- цинк — 0,2;
- медь — 0,039;
- селен — 0,005;
- фтор — 0, 011.
Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:
- Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
- Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.
В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
В приготовленном луке
Рассмотрим химический состав лука при разных способах термической обработки.
Вареный (мг):
- кальция — 22;
- железа — 0,2;
- магния — 11;
- фосфора — 35;
- калия — 166;
- натрия — 3;
- цинка — 0,2;
- меди — 0,001;
- марганца — 0,2;
- селена — 0,006.
Жареный (мг):
- кальция — 20;
- железа — 0,3;
- магния — 9;
- фосфора — 33;
- калия — 133;
- натрия — 12;
- цинка — 0,2;
- меди — 0,06;
- марганца — 0,2;
- селена — 0,001.
Тушеный (мг):
- кальция — 22;
- железа — 0,2;
- магния — 11;
- фосфора — 35;
- калия — 166;
- натрия — 3;
- цинка — 0,2;
- меди — 0,001;
- марганца — 0,2;
- селена — 0,006.
Печеный (мг):
- кальция — 37;
- железа — 0,9;
- магния — 17;
- фосфора — 71;
- калия — 212;
- натрия — 4,7;
- цинка — 1;
- меди — 0,1;
- марганца — 0,2.
Зеленый лук
В зеленом луке содержатся жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме этого:
- кальция — 52 мг;
- железа — 0,5 мг;
- магния — 16 мг;
- фосфора — 25 мг;
- калия — 159 мг;
- натрия — 15 мг;
- цинка — 0,2 мг;
- меди — 0,06 мг;
- марганца — 0,2 мг;
- селена — 0,2 мкг.
Порей
В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
- кальция — 59 мг;
- железа — 2,1 мг;
- магния — 28 мг;
- фосфора — 35 мг;
- калия — 180 мг;
- натрия — 20 мг;
- цинка — 0,1 мг;
- меди — 0,1 мг;
- марганца — 0,5 мг;
- селена — 1 мкг.
Шалот
Шалот содержит следующие жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
- кальция — 37 мг;
- железа — 1,2 мг;
- магния — 21 мг;
- фосфора — 60 мг;
- калия — 334 мг;
- натрия — 12 мг;
- цинка — 0,4 мг;
- меди — 0,1 мг;
- марганца — 0,3 мг;
- селена — 1,2 мкг.
Репчатый
Классический овощ содержит жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и В9.
- кальция — 31 мг;
- железа — 0,8 мг;
- магния — 14 мг;
- фосфора — 58 мг;
- калия — 175 мг;
- натрия — 4 мг.
Проросшая «репка» содержит максимальное количество витаминов и минералов. Полезные вещества сконцентрированы в нижней части пера, которая имеет белый цвет и находится на выходе из луковицы.
Отличается ли состав красного и белого лука
В 100 г красного овоща содержится 2 г клетчатки, на 0,8 г больше, чем в белых сортах. В луковицах обеих расцветок есть флавоноид кверцетин и антиоксиданты — активные агенты профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.
Важно. Флавоноиды концентрируются в наружных слоях. В красных сортах содержится больше кверцетина и антоцианов. Белые содержат больше железа и сахаров. Антиоксидантов в красных луковицах в два раза больше, чем в белых.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г
Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:
Калорийность репы
Репу можно смело назвать самой древней овощной культурой: ее история насчитывает около четырех тысячелетий. Этот овощ возделывали в Древнем Риме, Египте, Греции. Отношение к нему было разным ― греки и египтяне считали ее пищей бедняков, а римляне использовали овощ и для праздничных трапез. До появления на Руси картофеля основной огородной культурой были репа и брюква. Эти овощи прекрасно хранятся до весны, почти не теряя своих питательных качеств.
Репа ― представитель семейства крестоцветных растений, принадлежит к роду капустных, латинское название ― Brassica rapa. Плодоносит она в первый год, но, если корнеплод оставить в почве, на второй год он пустит цветочную стрелку и даст семена. Округлой формы овощ бывает разных размеров, и в зависимости от сорта может весить от 100 до 500 г.
Репа ― очень полезный продукт. В ней высокие питательные качества сочетаются с многочисленными лечебными свойствами. Она отлично насыщает, но жировых запасов в организме не создает, так как имеет низкую калорийность. Наличие в этом овоще универсального комплекса витаминов, минеральных солей, эфирных масел, органических кислот, растительной клетчатки оказывает позитивное влияние на все системы организма.
Едят репку в сыром, вареном, тушеном, печеном, жареном, используют как приправу для супов, вторых блюд, добавляют в соусы, готовят из нее овощные коктейли, смузи. Нежная, сочная мякоть корнеплода быстро усваивается, что позволяет использовать его для диетического и детского питания.
Данная овощная культура обладает массой целебных качеств:
- стимулирует выработку желудочного секрета;
- улучшает перистальтику кишечника;
- оказывает противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее действие;
- способствует растворению почечных камней и солевых отложений в суставах;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- выводит излишки жидкости;
- способствует очистке кишечника от шлаков;
- обладает мягким седативным эффектом, улучшает сон;
- подавляет развитие в кишечнике патологической микрофлоры;
- положительно влияет на сердечнососудистую, мочеполовую системы, улучшает работу головного мозга;
- сохраняет остроту зрения;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожи, волос, зубов, предотвращает облысение;
- отвар утоляет зубную боль, снимает воспаление слизистой при ангинах, ларингитах, назофарингитах.
Данный овощ содержит природные антиоксиданты, способствующие очищению печени и крови, обладает противовоспалительными свойствами, является отличным средством от простуды. Благодаря большому содержанию клетчатки оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения.
Культурных сортов Brassica rapa сегодня существует около 20. Есть репа белая, у нее самая нежная структура и слабо выражен аромат, желтая ― очень сочная, с ярко выраженным вкусом, розовая, фиолетовая, зеленая, бронзовая. Самой полезной считается черная, она содержит рекордное количество минералов и природных антибиотиков. Особый сорт ― репа листовая, она не образует корнеплода, в пищу употребляют ее нежные, по вкусу напоминающие салат, листья. Сорта Brassica rapa несколько отличаются по энергетической ценности: так, калорийность желтой репы составляет 30 ккал/100 г, белой ― 28 ккал/100 г, черной ― 37 ккал/100 г.
Несмотря на большое количество достоинств, репа может принести вред. В сыром виде этот овощ способен вызывать повышенное газообразование или вздутие живота, спровоцировать синдром разраженного кишечника. Данный продукт противопоказано употреблять при:
- гастрите, колите или язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острых заболеваниях почек;
- холецистите (воспаление желчного пузыря);
- гепатите (воспаление печени);
- воспалении щитовидной железы;
- индивидуальной непереносимости.
Побочные эффекты от употребления овоща будут намного меньшими, если подвергать его термообработке. Вареную или печеную репу могут есть даже те, кому она в сыром виде противопоказана. Довольно скоромная пищевая ценность позволяет включать блюда из нее в диеты для похудения. Калорийность репы зависит от способа приготовления.
Свежей
Больше всего полезных веществ любой овощ содержит в свежем виде. Энергетическая ценность сырой репы составляет 31,73 ккал на 100 г. Что делает ее настоящей находкой для тех, кто борется с лишним весом. Диетологи советуют людям с ожирением во всех блюдах заменить картофель на репу, а чтобы уменьшить горечь, которой в некоторой степени обладает сырой корнеплод, перед приготовлением его рекомендуют обдать кипятком. Однако вносить сырой овощ в диетический рацион следует с осторожностью. Из-за наличия ряда противопоказаний к его употреблению, желательно предварительно получить консультацию гастроэнтеролога.
С репой готовят сэндвичи, салаты, комбинируют с другими овощами или фруктами при приготовлении фрешей или смузи. Китайцы едят порезанные тонкими полосками и высушенные корнеплоды с соевым соусом, а в Италии тонкие ломтики овоща смазывают медом или патокой, укладывают в банку и оставляют на сутки в прохладном месте. Получаются нежные прозрачные цукаты.
Очень вкусными получаются «витаминные» бутерброды. Готовить их очень просто: намазать слегка подсоленной творожной массой ржаной или отрубной хлеб, а сверху украсить его тонкими ломтиками черной репы. Смузи можно приготовить, измельчив в блендере кусочки спелой репы, огурца и помидора, и добавив к смеси яблочный сок.
Прекрасным «сопровождением» для вторых блюд могут послужить салаты с сырой репой. Вот несколько продуктовых наборов для таких салатов.
Источники:
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/302.php
http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kaloriynost-i-pischevaya-tsennost.html
http://pohudejkina.ru/kalorijnost-repy.html