Капуста брокколи: рецепты для духовки, в том числе приготовление запеченной с сыром, сметаной, яйцами и другими ингредиентами, а также способы подачи блюда
Содержание
- 1 Капуста брокколи: рецепты для духовки, в том числе приготовление запеченной с сыром, сметаной, яйцами и другими ингредиентами, а также способы подачи блюда
- 1.1 Брокколи под сметанно-сырным соусом
- 1.2 Ингредиенты для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом
- 1.3 Инвентарь:
- 1.4 Приготовление брокколи под сметанно-сырным соусом:
- 1.5 Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Приготовление
- 1.8 Брокколи запеченная в духовке с сыром
- 1.9 Ингредиенты и как готовить
- 1.10 Пошаговое приготовление
Брокколи под сметанно-сырным соусом
Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд: супы и летние салаты, овощные гарниры, аппетитные пироги и закуски, а также можно приготовить нежную запеканку: брокколи под сметанно-сырным соусом. Готовится блюдо легко и быстро и получается очень вкусным: сметанно-сырный соус придает брокколи изысканный пикантный вкус и овощ получается очень аппетитным и нежным. К тому же блюдо низкокалорийное. А это огромный плюс для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом
- Капуста брокколи свежая 500 грамм
- Сметана 100 миллилитров
- Сыр твердый 70 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка сушеная по вкусу
- Помидоры сушеные по вкусу
- Масло сливочное для смазки формы для запекания
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление брокколи под сметанно-сырным соусом:
Шаг 1: подготавливаем брокколи.
Шаг 2: подготавливаем сыр.
Шаг 3: готовим соус.
Шаг 4: готовим брокколи под сметанно-сырным соусом.
Шаг 5: подаем брокколи под сметанно-сырным соусом.
Советы к рецепту:
– – Если вы решили приготовить блюдо из замороженной брокколи (их в таком виде чаще продают в супермаркетах), тогда их готовить нужно в течение 14 минут, но не более. Но очень важно оставить капусту остывать в стороне самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте овощ с помощью микроволновки или под струей горячей воды, так как брокколи может потерять свои полезные свойства.
– – Конечно, лучше покупать свежие брокколи, так как в них содержание полезных веществ будет выше, чем в замороженных.
– – Выбирая свежую капусту, обращайте внимание на качество овоща, а именно: соцветия брокколи должны быть небольшими, пахнущие свежей зеленью, упругими на ощупь и яркой зеленой окраски.
– – Свежее брокколи могут храниться в холодильнике в течение 2-3 дней. Но лучше свежую капусту использовать сразу же, после покупки.
– – Для приготовления соуса лучше брать домашнюю сметану или сметану 25% жирности, чтобы она не была по своей консистенции слишком жидкой.
– – Для приготовления соуса также можно использовать любой твердый сыр. Я рекомендую голландский или итальянские твердые сыры: бра, грана падано, проволоне или пекорино. Все эти сыры имеют неповторимый вкус и аромат, а также прекрасно дополнят этими качествами нашу овощную запеканку.
– – Для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом можете использовать и другие любимые вами специи.
– – Сушеные помидоры можете заменить небольшим количеством томатной пасты.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами
Любите сырные запеканки? А брокколи? Тогда вам наверняка понравится рецепт запеканки из брокколи, сыра и яиц — она нежная, очень вкусная и полезная.
Все мы знаем, что брокколи — настоящий кладезь витаминов и необходимой для пищеварения клетчатки. В запеченном виде капуста сохраняет максимум пользы. А в сочетании с сыром она еще и вкусная.
Сырная запеканка с брокколи готовится достаточно быстро, всего за полчаса. Можно подавать как горячую закуску или есть в холодном виде — она легко нарезается и хорошо держит форму.
Ингредиенты
- брокколи – 300 г
- молоко – 200 г
- куриные яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 100 г
- пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
- соль и перец – по вкусу
- сливочное масло – 20 г
- панировочные сухари – 1 ст. л.
Приготовление
Брокколи разобрать на мелкие соцветия.
В кастрюле довести воду до кипения, посолить и засыпать в нее капусту. Варить брокколи 3 минуты. Затем отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из-под крана, чтобы соцветия сохранили свой насыщенный изумрудный цвет.
Подготовить заливку. В миске смешать яйца, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком.
Добавить 1 полную столовую ложку муки с горкой и 50 г сыра, измельченного на средней терке (примерно половину сыра, то есть 50 г, тоже натереть на терке и отложить пока что в сторону).
Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Выложить брокколи и залить яичной смесью. Сверху разложить кусочки масла. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. Тут есть один важный момент: если ваша форма боится резких перепадов температуры, то ставьте ее в едва теплую или даже в холодную духовку и нагревайте уже в ней (многие керамические формы трескаются, если их поставить в раскаленный духовой шкаф).
Достать форму из духовки и посыпать сверху оставшимся сыром. Вернуть запеканку обратно в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Когда запеканка из брокколи с сыром и яйцами будет готова, достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут.
Брокколи запеченная в духовке с сыром
Отличное блюдо на время поста, а также для тех, кто на диете. Вместо брокколи по этому рецепту можно запечь цветную или брюссельскую капусту, а также сделать ассорти из брокколи и цветной капусты.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Брокколи запеченная в духовке с сыром
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (6)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для запеченной в духовке брокколи с сыром нам понадобится: собственно брокколи, сыр, сметана, черный молотый перец, соль.
Шаг 2:
Брокколи вымыть, обсушить. Я использовала свежую капусту. В таком случае ее нужно ополоснуть водой и срезать с центральной ножки. Если используете замороженную капусту, то ее нужно предварительно разморозить.
Шаг 3:
Разобрать на более мелкие соцветия.
Шаг 4:
Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее соцветия брокколи.
Шаг 5:
Сверху смазать капусту сметаной.
Шаг 6:
Сыр натереть на крупной терке. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Вынуть форму из духовки и посыпать капусту тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 5 минут. Оставить капусту в остывающей духовке еще на 10 минут.
Капустная культура брокколи – это подвид цветной капусты, тоже являющийся однолетним растением. В пищу брокколи употребляется теми же способами, но при этом является гораздо более питательной и вкусной, чем обычная цветная капуста. Это однолетнее растение, которое в своем составе имеет огромное количество полезных компонентов. Она может быть как зеленого, так и фиолетового цвета. Отличается своей необычной формой, структурой и количеством полезных веществ.
Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, ведь чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины А, В9, К, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Блюда, содержащие брокколи, укрепляют нервную систему, , приводят в норму уровень сахара в крови, снижают риск появления инфарктов и инсультов.
Очень важно правильно приготовить брокколи. Ее не следует долго запекать в духовке или варить, иначе она быстро потеряет все свои полезные свойства. Достаточно 15-20 минут на огне, а далее оставить в духовке, чтобы она дошла до нужного состояния, но при этом не была под воздействием высоких температур. Готовая к употреблению капуста должна быть в меру упругой, хрустящей, не размягченной.
Источники:
http://www.tvcook.ru/recipes/kapusta/brokkoli-pod-smetanno-syrnym-sousom.html
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zapekanka-iz-brokkoli-s-syrom-i-yajcami/
http://1000.menu/cooking/33147-brokkoli-zapechennaya-v-duxovke-s-syrom