Капуста брюссельская в мультиварке: рецепты различных блюд с ней, секреты приготовления овоща на пару

Содержание

Что приготовить из брюссельской капусты вкусно и просто – проверенные рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Забавные кочанчики привлекают внимание всех, кто стремится к правильному питанию. Предлагаю поговорить о том, как готовить брюссельскую капусту свежую.

А заодно давайте подумаем, как поступить с замороженным продуктом, чтобы получить максимум пользы и удовольствия в холодное время года.

Брюссельская капуста – это не пародия на белокочанную, а ценный диетический продукт. Она обладает массой полезных свойств, которые мы подробно рассмотрели здесь.

Свежие овощи – продукт сезонный, но заморозку легко найти в любом супермаркете. Приготовление почти не отличается, разница лишь в подготовке.

Перед тем, как готовить, свежие вилочки отрезают от стебля. Затем снимают с них верхние листья и моют. Заморозку отправляют в посуду прямо из пакета.

Что можно приготовить из брюссельской капусты?

Симпатичные вилочки варят на пару, тушат, запекают и жарят во фритюре. Они станут основным ингредиентом или эффектным дополнением. Их используют для супов, рагу, закусок. В любом виде капуста будет вкусной и питательной.

Миниатюрный овощ добавляют в пиццу, пасту, сочетают с морепродуктами или мягким сыром. Готовить – одно удовольствие! Из него делают протертые супы для детского и диетического питания.

Плоды используют в праздничном оформлении стола. Они наполняют любое блюдо новыми оттенками вкуса, повышают пищевую ценность.

Я не рассматриваю брюссельскую капусту как альтернативу белокочанной. Она самодостаточна. Это изысканный овощной деликатес с благородным вкусом. Каждый экземпляр – порционная единица на «один укус».

Брюссельская капуста замороженная – как готовить быстро и вкусно?

Качество пищи напрямую зависит от исходного сырья, способа обработки и режима хранения. При низкой температуре сохраняется большинство полезных веществ.

Я предпочитаю покупать продукцию российских производителей. Она дешевле, постоянно в наличии, всегда отменного качества.

Как варить брюссельскую капусту?

Приготовление начинается с варки. Это важный этап. Пропустив его, вы рискуете получить нечто жесткое и несъедобное. Размораживать продукт не нужно.

  1. Возьмите кастрюлю достаточно большого объема. На 0,5 кг продукта – 3 литра.
  2. Поставьте на плиту, дождитесь кипения.
  3. Посолите. Столовой ложки без верха будет в самый раз.
  4. Высыпьте содержимое пакета.
  5. Дождитесь закипания. Накройте крышкой.
  6. Варите до полуготовности.
Читать еще:  Петрушка: описание, фото как выглядит огородное растение, многолетнее оно или нет, трава ли это или овощ, что за соцветия и чем ценны листья, ГОСТ на такую зелень

Точных рекомендаций по времени нет. Степень проваренности определяют зубочисткой или тонким ножом. Достаньте крупный экземпляр, проткните его. Если зубочистка входит свободно, откидывайте на дуршлаг. Обычно это происходит через 5-10 минут.

Если варите на пару, на обработку уйдет немного больше времени. Я люблю, чтобы овощи таяли во рту. Если хотите, оставьте их слегка недоваренными, чтобы потом отправить в духовку или на сковородку.

Не бойтесь, что вилочки разварятся. Это им не грозит. Они довольно крепкие.

Что потом?

Если вы не знаете, как готовить брюссельскую капусту замороженную, то выберите для начала простой способ:

  1. Сварите полкило капусты.
  2. Слейте кипяток.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Растопите кусочек сливочного масла.
  5. Положите головки.
  6. Посолите.
  7. Добавьте паприку, черный перец и кунжут.
  8. Подрумяньте.

Подавайте горячим как самостоятельную закуску или в дополнение к картофельному пюре.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.
  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока.
  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее 😉

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.
  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Читать еще:  Репа и брюква: в чем разница между культурами, одно и то же это или нет, отличаются ли овощи по внешнему виду, составу и происхождению, а также что из них лучше?

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.
  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся 😉 Приятного аппетита!

Брюссельская капуста

Одним из самых вкусных и полезных видов капусты принято считать брюссельскую. Ни для кого не секрет, что этот продукт содержит максимальное количество различных витаминов. Тем же, кто следит за своей фигурой, будет приятно узнать, что брюссельская капуста самая низкокалорийная.

Плюсов у этого овоща бесспорно много, но всё-таки очень многое зависит от приготовления. Замечательный способ готовки брюссельской капусты — в мультиварке. Опытные повара знают, что блюда, приготовленные в этой незаменимой кухонной помощнице, получаются ещё более вкусными и полезными. А рецепты найдутся на любой вкус: брюссельскую капусту в мультиварке можно готовить на пару, варить, жарить, тушить, запекать, использовать в качестве одного из ингредиентов самых разнообразных блюд.

Что можно приготовить из брюссельской капусты в мультиварке

В последнее время брюссельская капуста становится всё более популярной. Это совершенно не удивительно, ведь, как уже оговаривалось выше, она содержит в себе минимальное количество калорий, а также богата полезными микроэлементами и витаминами. Кушать такую капусту диетологи рекомендуют не только взрослым, но и детям. Существует огромное количество рецептов специальных пюре для самых маленьких, в которых главным ингредиентом является именно этот овощ.

В последнее время стало принято варить супы из брюссельской капусты. Как правило, такие супы вегетарианские, но также есть варианты для любителей мяса, например, с беконом или куриным филе.

Гармонично брюссельская капуста сочетается с томатами, картофелем, спаржей, кабачками. Именно поэтому многие предпочитают готовить из этих овощей рагу.

Очень популярны запеканки, в которых капуста комбинируется с твёрдым сыром или фаршем.

Самое интересное, что брюссельская капуста хороша и в классическом виде. Её можно просто варить, жарить, запекать, готовить на пару или подавать в сыром виде.

Стоит только запомнить, что если в блюда добавить определенные специи и немного масла, то они порадуют вас не только своей полезностью, но и отменным вкусом и ароматом.

Замороженная или свежая: что лучше?

Всё зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы желаете приготовить салат или пюре для ребенка, то лучше использовать свежие овощи, а вот для запеканок, супов, рагу и других блюд вполне подойдут и замороженные. Конечно, нужно помнить, что замороженные продукты содержат меньше полезных элементов, так что если есть возможность приобрести свежий продукт, не стоит им пренебрегать.

Читать еще:  Чем обработать тлю на укропе: почему появляется, что делать, чтобы избавиться, какими народными средствами опрыскать, как бороться химическими препаратами?

Вкусный и простой рецепт: брюссельская капуста на пару

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста брюссельская — 450 граммов;
  • вода минеральная — 1 литр.
  1. В чашу мультиварки залить воду. Затем сверху расположить специальный контейнер для паровой готовки. На него аккуратно и равномерно выложить капусту.
  2. После закройте ваш кухонный гаджет крышкой и выберите режим «На пару», время приготовления от 15 до 20 минут.

Вот и всё! После сигнала о завершении готовки надо открыть вашу кухонную помощницу и переложить готовую капусту на отдельную посуду.

Такой рецепт считается абсолютно диетическим, но при желании можно внести в него некоторые коррективы, например, приготовить заправку из оливкового масла, соли и лимонного сока. Кто-то предпочитает кушать капусту с добавлением соусов, больше всего в данном случае подойдут сырный, томатный или сливочный.

Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно замариновать капусту в специях, соли и растительном масле минут на 20-30. И только после этого выкладывать овощи на подготовленный контейнер.

Множество рецептов с фото вы найдете чуть ниже. Какой бы вы ни выбрали, получится очень вкусно и полезно! В этом заключается секрет брюссельской капусты.

Говядина с брюссельской капустой в мультиварке

Говядина с брюссельской капустой в мультиварке — это сытное и полезное блюдо для всей семьи. Говядина получается очень нежная и пряная. Брюссельская капуста отлично дополняет блюдо. В этом блюде очень много вкусов и ароматов, которые придают: лимон, чеснок, специи и соевый соус.

Ингредиенты для «Говядина с брюссельской капустой в мультиварке»:

  • Говядина — 300 г
  • Капуста брюссельская — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Базилик — 2 щепот.
  • Карри — 2 щепот.
  • Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 940 Ватт

Программа: ЖаркаТушение (30 минут)

Рецепт «Говядина с брюссельской капустой в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гуляш из говядины в мультиварке

  • 10
  • 144
  • 49314

Ароматная говядина в мультиварке

  • 25
  • 203
  • 19807

Плов в мультиварке

  • 10
  • 35
  • 2099

Нарханги по-весеннему

  • 20
  • 144
  • 6352

Биточки из говяжьего фарша

  • 8
  • 112
  • 2205

Запеченные говяжьи ребра «Ностальгия»

  • 85
  • 184
  • 15718

Говядина в мультиварке

  • 2
  • 125
  • 10247

Паштет мясной «Йоркширский»

  • 82
  • 649
  • 24312

Мясо с картофелем с лимонно-чесночным вкусом

  • 2
  • 79
  • 5659

Комментарии и отзывы

3 апреля 2016 года khris n2011 #

3 апреля 2016 года AnnaLina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-gotovit-bryusselskuyu-kapustu.html
http://multi-varca.ru/bryusselskaya-kapusta-v-multivarke
http://www.povarenok.ru/recipes/show/124258/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector